更新时间:2022.06.30

缥缈峰,太湖第一高峰——苏州3日(6)

天数:1 天 时间:1 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,省钱,周末游
苏州
西山
缥缈峰
东山
太湖
水月禅寺

发表于 2020-01-31 21:00

★旅游地点:苏州西山缥缈峰

东山攀登了太湖七十二峰的第二高峰,自然不能放过第一峰。其实去岁我们已经到了门口,只是因为天气原因,出于安全考虑景区未予开放,所以败兴而归。今天的天气眼看有渐渐放晴的迹象,想来应该不至于再度令我们失望吧?

一大早我们就兴冲冲地跟着导航驱车前往景区,可是明明看到了景区的大门,却看到门口贴着一张告示,售票厅在涵村门口。后来我们才知道,导航带我们抵达的是水月坞,而景区入口被称为涵村坞。当时我们有点懵圈,导航也有点乱,带着我们往前开,结果看到了一座地质博物馆,不过人家要九点才开门。再搜索高德地图的时候,看到有缥缈峰公交站,想必应该离售票厅不远吧?幸好这次撞对了地方,购了两张往返交通票,结果发现是我们俩的专车,上车即走,都不用等客人。据司机说,旺季的时候十六辆交通车统一调度使用,淡季的客人就极少了。

缥缈峰位于西山岛西部,是西山主峰,海拔336米。按理说也并不算高,以我们的体力爬坐连海拔四百米都不到的山应该也是小CASE,不过从门口到登山道据说来回需要二十公里,需要经过三个村庄。因为峰顶常被云雾笼罩,有如传说中的缥缈仙境,所以古人就为其取名缥缈峰了。

我们坐着“专车”由盘山公路抵达山顶停车场,此处距离山顶已经不远。笔直的台阶直接通向山巅,长长的水泥架上是冬天的空荡。看着一旁攀援的藤本植物,想必四月暮春时,应该会有紫藤花香。阶上有一只小狗默默地看着我们,似乎在迎客。我们拾级而上的时候,它也跟着上来了。

“小狗陪我们一起爬山呢!”小伙伴笑着说。

“是啊,它比我爬得还轻松……”我有点欣羡地看着小狗举步若轻的姿态。相比较于我的气喘吁吁,人家简直就跟闲庭散步似的。这差距,实在太一目了然了。

吴王夫差和西施当年经常登上缥缈峰观太湖美景,为了讨美人欢心,夫差大兴土木,在山顶建造瞭望塔不算,当时在消夏湾建了避暑行宫。从行宫到缥缈峰南侧,还建造了一百座亭子,其间以长廊相连,被称为百亭长廊,直接通往山顶。这也算是夫差独宠西施,或者说西施消耗吴国的一大证据。

其实瞭望塔建造的初衷,未必就是夫差为了游山玩水而建的,其名瞭望,更多的应该是作为军事预警基地存在。当然,从这里也能够让西施远眺隔湖的越国故土,也算能够一解相思之苦吧。因此,瞭望塔又称望月阁,望的是故乡的月亮,同时月谐音“越”,又称望越阁。

现在的这座望月阁是2007年重新修建的,四层八面,高二十米,是太湖西山国家森林公园重要的森林防火预警设施。我们抵达山顶的时候塔还锁着,等我们转了一大圈以后才有人登山开门,居然还是因为我们买了车票而开的,淡季一般只在双休日和节假日才开放。

关于这座瞭望塔,还有一则南宋时期的传说。相传这座高塔是太湖强盗杨玄所造,强盗造塔当然不是为了观赏湖光山色了,而是真正为了瞭望。如果看到湖面上有运输货物的船只行驶,就可以带人火速下山布置掠夺。经过多年的抢夺,这伙强盗累积了九缸十三瓮的金银财宝。岳飞派兵剿匪,杨玄就把这些财宝埋藏在缥缈峰的山中,事后将藏宝人全部毒死。这座宝库,也就成了一个谜团。在很长的时间里,一直有人在寻找这笔宝藏。

登塔远眺,三万六千顷太湖尽收眼底。如果天晴日好,还真可以看到对面的湖州,再远些就是西施故国的越国所在地了。

最上面的那一层是不能登的,工作人员说是陈放一些设施的,谢绝参观。但因为缥缈峰本身就高出群峰,登上三层也足以俯瞰西山全岛了。最下一层用作仓库,楼梯可以下去,里面放的是一些灭火器材。

瞭望塔旁边有一块巨石,俗称仙人台,传说是汉初著名的隐士“商山四皓”聚会下棋的地方,因此又被称为棋盘石。只能说仙人的神通毕竟不一样,下盘棋都需要这么大一块棋盘,没点仙力还真不行。商山四皓按理说跟苏州西山是没有什么关系的,他们本是秦朝末年七十名博士官中的四位,后来隐居商山。即使日后成仙,斩断凡尘,也未必会瞧中缥缈峰作为他们常来下棋的地方吧?

还有一种说法是神话故事,以前西山陈巷村有个樵夫陈浮德上山砍柴,发现缥缈峰上有人在下棋,因为平时也雅好下棋,于是看到高手对弈,忍不住就入了迷。两位对弈的仙人正是吕洞宾和陈抟,估计看出陈浮德有点慧根,于是拿出一枚枣子给他吃下。陈浮德回到家里,才发现早已经物是人非,“遇仙一日闲,世过百年天”。

尽管传说故事说得头头是道,但多少有点牵强附会的嫌疑。倒是峰顶有几处摩崖石刻和范成大等历代名人流传下来的诗词,更能说明缥缈峰的秀美景色。这些摩崖石刻中最著名的一方,是民国十八年国民党元老、朱德总司令的老师李根源题刻的“缥缈峰”。

峰顶的边缘还有一方小型的高台,尽管被彩旗围住,石块微有脱落,但看起来只要没有峰拥而至的人群,应该不至于有什么危险。所以我们就跨越了绳子,直达高台,视线自然比站在下面要好一些。

一幢建筑看起来也在修缮中,有点破旧了,但建造年代应该不算太久,现在并不开放。倒是假山还有些味道,再加上旁边有“太湖第一峰”的刻石,不留个影似乎对不起登上峰顶所花费的力气。

有位老者在我们打算离开的时候拄杖登了上来,请我们为他摄影留念。在攀谈过程中,我们才知道缥缈峰登山其实有很多条途径,登山长度五公里,山势并不陡峭,对体力的要求没有想象中的那么高。

原路返回,经由缥缈峰会下到停车场。其实说白了就是一条商业街,因为不是旺季也不是周末节假日,所以店铺都大门紧闭。门口有人检车票,我们的“专车”早已经等候着了。于是乘车前往水月坞停车场,继续游览地质博物馆和水月禅寺

再抵西山游旧地,诸峰揽尽涤清波。

仙人对弈棋盘石,缥缈楼前唱晚歌。

——七绝

苏州9935
缥缈峰,太湖第一高峰——苏州3日(6)

江苏旅游快速入口