更新时间:2020.05.06

不期而遇的春光,相城发现之旅

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,火车,周末游

发表于 2020-05-06 18:32

春光无限好

远离喧嚣纷扰

觅一处幽静之所

有山,有水,有阳光

品岁月留香,赏光阴花束

安享一段素雅时光。

也许太久不出门就会很容易忘记旅行的意义,工作和生活一直以来都是人生中很难均衡的两件大事,而出门旅游不仅仅是为了让生活变得更有意义,很多时候也是让你增长见识,广交朋友的一种方式。于是乎更多的人也开始热衷于自驾游、自由行,这一次的苏州相城发现之旅便是我众多旅行中较为特别的一次。

关于行程:

Day1

上海-苏州北站-简餐-苏州中国花卉植物园-冯梦龙故居-盛泽湖月季园-望亭

夜宿望亭

Day2

望亭-阳澄湖度假区-莲花岛-环游阳澄湖度假区-苏州北站-上海

一提到苏州,大家必然会想起虎丘,想到园林,想到刺绣,想到昆曲,想到评弹,想到悠久的历史文化。吴衣带水,方寸之地,千古风流,这里有着你不得不相信绝世之美,比倾国倾城来得更让人醉心。苏州又被誉为上海的后花园,当然不仅仅是因为这里的花好看,出众的人文历史和江南水乡特有的文化底蕴早已深深的印在每个人的心间,每一次的苏州之行相较于其他城市的旅行都会轻松许多,毕竟半个小时不到的高铁实在让人很放心。

相城,据说是因为伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”“象其地,欲筑成于其”而得名,孕育出了陆逊、沈周、文征明等历史文化名人。拥有京沪、苏嘉杭等3条高速公路也让相城成为长三角地区最重要的交通枢纽之一。

苏州中国花卉植物园

地址:苏州市相城区太阳路

门票:旺季30元/人;淡季20元/人

开放时间:8:30—17:00

交通:

1.公交:5路、7路、88路、812路、816路至相城区换乘805路直达,72路、814路可乘至广济北路鹤泾村东站点下车南行约300米至园中大道,从北门进入。

游玩指南:景区占地面积相当庞大,园中休息站服务区并不是很多,建议自带足够的饮用水或零食比较方便。

占地千余亩的苏州中国花卉植物园位于相城区太阳路,距离苏州北站的车程大约15分钟,也是华东地区规模最大的“百花园”。

特殊时期植物园目前很多出入口并没有正式开放,但是春天的脚步却丝毫没有放慢,园中的花卉目前看来的确有些落寞,想必如果是提前一个月过来采风,绝对是另一番风景。

走在河边,微风袭来给人一种很慵懒的感觉,三三两两的游人有的是来散步,有的是骑车带着孩子郊游,毕竟按照目前的情况来说,室外的公共场合、公园还是比较适合亲子游玩的。

入口处旁边的花道稍不留神是很容易错过,假如有时间稍作停留,这里的景色还是相当令人惊艳,蜿蜒的小路种满了各色的花卉,将原本的石阶装扮的分外动人。

值得一提的是目前景区门票可以直接当场用APP扫描乐活相城公众号直接购买,相当的实惠哦!

冯梦龙故居

地址:苏州市相城区张埂上13号

门票:故居、纪念馆、书院全部免费开放

开放时间:8:30~16:30

公交:

苏州火车站(苏州汽车北站)乘79路公交到东桥站,转乘822路(冯梦龙村站下)

冯梦龙作为相城区重要的历史文化名人可能是当地人最为熟知的,他的故居也是结合了旅游文化于一体的新农村杰出代表。为纪念冯梦龙,当地修缮了冯梦龙故居、冯梦纪念馆、冯梦龙书院等。

冯梦龙是相城区黄埭镇冯埂上人,是晚明杰出的文学家、思想家、戏曲家,有“中国古代白话小说先驱”、“中国通俗文学之父”的美誉。他一生创作了近3000万字的小说、戏曲等文学作品,《醒世恒言》、《警世通言》、《喻世明言》“三言”更是家喻户晓的名作。他不仅是文学家、戏曲家,而且还是一代廉吏。

故居的东侧是冯梦龙文化园。两块石碑矗立在冯梦龙雕像的两侧。两块石碑重达800斤,出自明朝末期,上面刻的字依稀可辨——“千章绿树绕佳城,一片青山开寿城”。这是清朝时期福建寿宁县老百姓送给冯梦龙的厚礼。石碑的右侧有一位女子石像不禁令人好奇,走近一看,原来正是杜十娘。杜十娘怒沉百宝箱的故事,可谓是家喻户晓,感人肺腑和震撼人心。而杜十娘的死并非被生活所迫,而是出于自由意志的人主动选择,它和多数所谓的悲剧有着不同的意味。这也冯梦龙留给我们的人生智慧作品,同时也带给我们许多值得反思并应以为戒的人生教训。

据说故居遗址原本只剩一所破旧的房子,一口尚未干枯的老井和一排笔直的水杉。眼前的故居几乎都是重建的。房屋,家具,摆设,包括其画像都是通过村民的美好想象制作出来的。

庭院的北面是三厢房,家具简单古朴,生活气息浓厚。在厢房的西侧效仿了当时的私塾,房间内还塑造了冯氏三兄弟读书的场景。栩栩如生,冯梦龙孩童时代读书场景映入眼帘 。

他的故居虽然不大,但是因地制宜而建的纪念馆书院等建筑群却也不容小觑。

纪念馆中众多相关的影视作品也将冯梦龙的生平更立体的展现在人们的面前,当然更重要的是这一切全都是免费开放的,在我到访过的纪念馆中也属于规模比较大的。

紧邻纪念馆的冯梦龙书院有冯梦龙相关书籍近万册可谓是切切实实的网红打卡地,不论是独立的会议室还是围绕着中庭的阶梯教室,乃至有着跃层的阅览室,将设计与光影完美的融合,来往之间仿佛有种时光穿梭的错觉。

去的时候刚好赶上天气给力,阳光与书院的复古玻璃窗错落有致,柔和的光线洋洋洒洒,真是满满的气质,感觉在这里拍照留影的愿望甚至远高于借书阅览的目的,没想到一个书院也能设计的如此现代化,即便是在城市里的图书馆也很难做到如此规模和设计,此行给我留下印象最深的点也莫过于此。

盛泽湖月季园

地址:苏州市相城区太平街道盛泽荡路

门票:20元 (园内室内场馆,因防疫需要,继续关闭,开放时间另行通知。)

开放时间:1月1日-12月31日 08:30-17:00;

公交:

可乘804路公交车到盛泽湖月季公园站下车,或乘86、866路到莲港桥站下车。

其实从植物园出来,总感觉心里有些缺憾,朋友圈有人推荐说可以顺路去月季园看看,月季园的月季花目前仍旧开的正盛,很有看头。

占地面积800亩,是一座以月季为主题的生态休闲风情花园,也是相城区唯一一个集岛、湖、水、花、田、园、林为一体的游览观赏休闲胜地,更是长三角地区最大、最浪漫的月季主题观赏园。

一进门果然映入眼帘大大小小的月季不计其数,才10元的优惠门票瞬时感觉性价比超高,室外也是释放孩子天性的最佳场所,儿童游乐区自然成为孩子们的天下,偶尔还能在大草坪上见到放风筝的孩子,一下子感觉又重拾了春天。

走过数个由玫瑰构成的鲜花通道后能够看到原本月季园的前身砖厂遗址,据说最早这里是被用来烧窑的,后来逐渐荒废后才成为市民心中备受瞩目的月季园,而各色的月季在阳光吃衬托下大放异彩,令人眼花缭乱。

月季园内种植月季千余种,一百万余株,大类品种有藤本月季、地被月季、丰花月季、大花月季、树状月季等,高矮搭配,疏密结合。颜色以红、黄、紫、白、粉、复色为主,色彩丰富,缤纷四季。

碧波荡漾,微风送香。鸟掠花丛,风姿迷人。有如此美景在等着你,是否有一种心动的感觉?

特别提示,这里同样可以使用乐活相城购买优惠门票哦!

望亭之夜

地址:苏州相城区望亭镇历史文化街区

如今一个城市的夜生活发展程度很大程度上决定了这个城市的经济发展和走向,作为运河公园的核心部分,望亭历史文化街区,复原了望运阁、千年望亭、望亭驿等建筑,充分发掘望亭历史文化底蕴,在迎合建筑本身古建特色的基础上,充分运用现代传媒技术和艺术手段,展现“有生命”、“有智慧”的文化展馆,致力打造成为望亭文化旅游第一站。

在历史文化街区里行走,有眼前一亮的感觉,行走在风光旖旎的运河公园,仿佛走进了望亭古镇历史长河的画卷。

难得一遇的晚霞也是给力的很,没想到很久没出门,老天还是比较照顾我的感受,这里也是当地实实在在的后花园,从6点下班开始,一直到晚上,到这里来散步的居民不计其数,可见这里对于相城人民的重要性。

随着更多网红餐厅的入住,相信不久的将来这里必然成为相城最引以为豪的一个街区。

望亭本身并不大,而又因为临近机场大部分的酒店都是比较偏商务的,至于是选择民宿还是酒店全看大家的喜好,个人觉得只要房型比较新,停车方便就好,毕竟出门在外只要不是海岛,不会停留在房间太多的时间,周围吃饭方便有超市才是优先考虑的。

位于望亭大街的维也纳酒店不仅交通便利,停车也很方便,新装修的水墨房不仅空间大而且设备也很新,性价比相当高。

所谓靠山吃山,靠海吃海,靠近阳澄湖自然还是以湖鲜为主,看了一天的春色终于轮到安慰自己的五脏庙了,当地人非常的淳朴,大部分都是夫妻共同经营的餐饮店,食材新鲜分量也足,一不留神就吃了好几斤,真是大大的满足。

阳澄湖生态休闲旅游度假区 莲花岛

一夜好眠,次日起床酒店早饭后,直奔阳澄湖生态休闲旅游度假区的莲花岛,其实最初我以为莲花岛真的是一个孤岛,其实不然它更像一个半岛,而目前因为特殊时期,景区北面的大门暂时不对外开放,位于阳澄湖生态休闲旅游度假区旅游集散中心的码头仍旧开放。

地址:江苏省苏州市相成区阳澄湖镇莲花岛

门票:莲花岛+忆园+往返游船+三元府第 50元(提前预定优惠价30元)

开放时间:9:00-16:30

景区内停车场:10元/次

交通:

可乘坐公交87路在阳澄湖旅游集散中心站下车,步行即到。

景点内部交通:

1. 莲花岛码头(南码头)乘坐游轮上岛。

2. 莲花码头(北码头)附近乘坐电瓶车,从码头-忆园,单程10元。若中途下车后需要再次上车,得重新支付10元,总之,乘坐一次就需要支付10元。

阳澄湖生态休闲旅游度假区旅游集散中心的造型实在是蔚为壮观,曾获“凡尔赛大奖”(The Prix Versailles),被评为“全球最美客运站”。作为旅游打卡圣地,集散中心外形为时尚的“茅草屋”建筑,其最大特点是大型的三角形屋面,落落大方互相重叠着,就如同沿着湖畔的连亘的山脉,与自然完美地融合在一起。

整个建筑物有着标志性的铝条屋面,走在里面感觉跟苏州很多传统民居的感觉非常相似,细看又有“江南水乡、小桥流水、粉墙黛瓦、枕河人家、田园风光”的风格。它不仅在传统的苏式建筑风格上,糅合了现代建筑的一些元素,还优化了建筑布局,呈现出阳澄湖“岸线蜿蜒曲折、富有诗意”的独特魅力。

莲花岛位于苏州古城东北部,三面环水,因形似莲花,镶嵌在湖中,故而得名。岛上目前仍有300多户人家,家家以湖为生、以蟹为业。这里水域辽阔,水质尤佳,是正宗阳澄湖清水大闸蟹的原产地,被誉为“大闸蟹的故乡”。

作为连接莲花岛和集散中心的游船而言,游船不仅仅起到了摆渡的作用,而且还能让你领略真正的阳澄湖风光,偶尔略过捕鱼人的渔船也是别样的一道风景。

登岛后首先经过的一大片湿地公园,不仅有南面是孩子们的乐园,北面有不少拓展项目,相信大家慕名而来的大部分原因都是因为上岛吃蟹,可惜因为特殊时期,目前岛上用餐基本都已经关闭,略微可惜。

可以搭乘观光车顺路去看一下岛上的几个知名景点。

观光车的终点忆园博物馆就坐落在莲花岛的东北角,博物馆中精心设置了渔业馆、民俗风情馆、水乡婚庆馆、阳澄服饰馆、历史人文馆等,原以为这类的博物馆基本大同小异,但是随着一步步的深入,你会发现,这个博物馆还是相当有内涵的。

馆中用大量的实物与文字相结合介绍了岛上渔民的日常生活和渔业现状。正宗的阳澄湖大闸蟹的历史也是出自于此。

中段的水乡婚庆更是让人津津乐道,不论是装饰还是设计都显得相当喜庆,令人印象深刻。

后段的手工制品,历史人文服饰部门可以让第一次到访的游客更快的了解岛上居民的现状,就规模和展品的丰富程度而言绝对对得起博物馆三个字。

其实关于莲花岛得名还有其他的传说,相传当时的莲花岛四周其实是陆地,而附近是有一座庙,其庙中的井口会在一定的时间出现一朵莲花,当新科状元来这里就职之后,感觉这朵莲花非常的奇怪,于是便开始乔装暗访,想要弄清楚真相。于是,状元便利用计策让白莲花化成了一丝青烟。原来白莲花便是千年毒蛇所变,在毒蛇死前,在庙前翻滚挣扎,是寺庙有所塌陷,后经历湖水的冲击,是原本的陆地成为了湖水,而中间的一块地并没有被湖水所淹没,于是便成为了现如今的莲花岛。

岛上没有工厂,也不通汽车。是个观赏阳澄湖日出和日落的好地方,岛的东面看日出,岛的西面赏日落。岛上还有一条环岛的自行车骑行道,供游客骑车游览整个小岛。小岛上还开辟了向日葵欣赏园,亲子草坪等,相当适合亲子游玩。

“三元府第”是莲花岛上最有名的景点,三元府第也可以叫做莲花居,在中国历史长达一千三百多年的科举社会里,苏州出了近3000名进士,其中有50多名文武状元,所以赢得了“状元之乡”的美誉,在众多状元中,钱棨无非是其中最凸出的状元之一,是这50多名状元中,唯一一位在乡试、会试和殿试中都获得第一的人,在整个科举社会里,连中三元的一共只有15人,而莲花居就是钱棨的旧居。

整个住宅为前后三进。其中前二进为明式建筑,后一进为清代早期建筑。其院内有二座门楼,前门楼的砖雕意寓为“仙鹤穿云”,后门楼的砖雕意寓为“上京考官和五福同堂”,墙的四周安装里壳窗,天井内的地面用北宋的石板铺就。走在这里,身临其境感受钱棨和其祖父辈、父辈在岛上的生活。

据说当时钱棨考中状元的喜讯传到苏州府时,苏州府及长、元、吴三县的地方官,在苏州府学东面专门为钱棨建造了一座高大的牌楼“三元坊”,这也是三元坊地名的由来。

相城区全域旅游全景图

阳澄湖休闲旅游度假区路上的农家乐、餐馆数不胜数,用完餐后沿湖的绿地都是一道道风景线,非常适合举家出行,个人觉得没必要特别为了哪一家便宜而刻意前往,当地的民风都很淳朴,所以一切看眼缘即可。

满目春色的小径,或是空气清新的绿荫道,置身阳澄湖旅游度假区,不仅能享受自然亲水的精致景观,感知丰富深厚的多元文化,更能沉浸在宁静纯美的生态绿林。

其实每一次出行都是为了更好的感受生活的美好,而作为上海后花园的苏州更是长三角出行的首选,便利的交通,优越的地理位置更让它成为大家的首选目的地,苏州北站的贯通更是将相城的旅行变的更省力,假如给你2天的时间,来苏州相城看看,你是否也心动了呢?

每次相逢一如初见,我是上海冷空气,很高兴和大家分享我的每一次旅行经历,期待与你在下一次旅行中相遇,谢谢。

苏州9924
不期而遇的春光,相城发现之旅