文人墨客最钟爱的寺院,诗词歌赋数惊人,早就出现在小学课本了

玩法:摄影,人文,自由行,周末游
苏州
枫桥
寒山寺

发表于 2020-06-29 16:28

自古以来我国寺院建设都很讲究,无论是建筑工艺还是文化氛围方面都走在世界前列。长江下游地区的寺院更是我国的代表,其中有一座古代文人最钟爱的寺院,但并不是大名鼎鼎的杭州灵隐寺,你知道是哪一座寺院吗?

自从南北朝开始江南就有了农耕文化的原形,在吴越大地上诞生了令世界瞩目的文化遗产与非物质文化遗产,境内风光美的绚丽多彩。其中以苏杭为代表,从“上有天堂下有苏杭”这句话就可看得出苏州与杭州的富饶而美丽。

苏州是吴国的发源地,吴文化的影响力波及全球,甚至在越王勾践灭了吴国后,思想文化却被吴文化统一了,吴国与越国没有文化上的界限了,都用吴越文化来概括了。这是位于苏州城境内的一座寺院,这座寺院就是我们今天要去拜访的寺院,这是江南所有古刹中拥有诗词歌赋最多的寺院。

不知道你们可记得上小学的时候念过一篇诗文,叫做《枫桥夜泊》。古代的姑苏城就是现在的苏州城区,枫桥遗址迄今为止还在苏州城内,眼前这里就是枫桥遗址的所在地了,与枫桥齐名的还有千年古刹寒山寺。那么,你们应该知道寒山寺的吧?

如果你不知道寒山寺的话,一首小学课本中的诗词:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,姑苏城就是苏州,寒山寺就是眼前这里了。从夜半钟声到客船来看,古代寒山寺香火非常旺盛,有很多人不远千里乘船到寒山寺烧香礼佛并留宿。

自从建寺院开始一直就被人关注,尤其是文人墨客,到了现在社会还有很多追求国学的人群对寒山寺情有独钟。包括我国港澳台地区和日本唐文化研究学者都会来寒山寺礼敬。在寒山寺里里外外都能看到诗人们提的诗词歌赋,这些其中的一小部分,将那些诗词歌赋包括现代美文加一起,那数量是相当的惊人。

寒山寺的价值已经从一个简单的寺院上升到文化层面来了,处处散发着诗歌词赋的气息让人沉醉不已。看来寒山寺的历史与文化价值不止是在宗教与建筑上了,还有博大精深的汉语文沉淀了。这么说寒山寺还是一处集宗教、历史、文化、建筑与风水于一体的古迹,值得一游。

寺院建筑一直都是我国重要的文化遗产,苏州寒山寺以传统的汉唐建筑风格为基础,处处是汉风唐韵的气息,历史味十足,我很喜欢这种感觉!大概是因为唐宋时期的文化鼎盛,连日本都学习中国文化和建筑,去过日本的人都会认为这种建筑风格在日本也随处可见。不过,一定要区分这是中国汉唐风格,不是日本风格,千万不能本末倒置而贻笑大方。

寒山寺不仅被古代文人墨客钟爱,连近代文学家、传统文化大家也喜欢寒山寺,关于寒山寺的现代文与歌曲非常多。日本文人也喜欢苏州寒山寺,为了更好的学习到中国传统文化,建设这座石碑。外国人都能向往我们的传统文化,作为中国人那更应该学习优秀的传统文化,难道不是吗?

处处都是禅机,满寺都是佛性。游览在寒山寺可以看到一种明心见性、典雅幽静的氛围,这种感觉真的很好。难怪一直享誉海外内,古今之外文人墨客对此钟爱有加了呢。当你来到苏州寒山寺后,也许能够体会到这所有的一切!

苏州9942
文人墨客最钟爱的寺院,诗词歌赋数惊人,早就出现在小学课本了