东太湖,一堤双景生态园——吴江5日(6)

天数:1 天 时间:8 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2020-11-27 23:48

★旅游地点:苏州吴江东太湖生态园

尽管太阳很卖力地挥洒着自己的热力,可是我却并没有被吓跑。毕竟好容易来一趟吴江(其实也没有那么远),怎么也不肯呆在酒店里吹空调的。查了一下公交线路,发现居然并不需要倒啥车,虽然需要步行一段路。对于我来说,这自然不在话下啦!于是,欢脱地走起。

位于吴江东太湖大桥南堍的东太湖生态园是一座开放性的公园,沿着东太湖的湖岸线建设,呈现出狭长的地貌。除了一边浩渺的太湖,另一侧是湖泊和湿地。整个生态园分为临水广场区、中央公园区和生态体验区等多个区域。从布局来看,绿化、广场、建筑、桥梁、廊亭、栈桥、游乐场等大凡公园需要的配置,基本上都配上了,可见是个功能性比较齐全的生态园。

从体育路走进生态园,是一座大广场,旁边有一些游乐设施。镜花湖不大,不过在蓝天白云的映衬下,显得水质清冽。可惜气温实在有点高,水上设施也没有人在游玩。我摸了摸鼻子,打开了手中的伞。虽然不算是爱美人士,可这么烈的太阳,也确实会晒伤肌肤,虽然我的皮肤经过日积月累的风吹日晒,也并不娇嫩。

不过我更喜欢太湖,尽管无锡也是太湖流域的主要城市之一。可是作为我国第三大淡水湖,太湖的美是百看不厌的。换个角度,往往会发现太湖原来可以更美的。晴天丽日下,很少看到游客。倒是有一个团队似乎有组织有纪律似的,戴着统一的遮阳帽,站在太湖边拍照留影。波光粼粼的太湖,确实是可以当绝美背景的。天很蓝,云很白,如同一丛丛雪,点缀在蔚蓝色的天幕。对岸,是连绵的山脉和高楼大厦。看地形,应该是西山东山,这两座岛上也有着丰富的旅游资源。

长长的亲水平台延伸入湖中,不过入口处被拦了起来,可能夏天水位上涨,出于安全考虑不允许游客行走吧?我环顾了一下四周,那团人已经拍完照走了,整个湖岸边都没有其他人路过。湖风虽然轻轻地吹,可是这风也带着热气,难怪这里风景再美,人家也呆不住哇。

湖畔栽种着大片的落羽杉,这种树在很多公园里都有栽种。常熟尚湖广泛栽种的是它的近亲池杉,还形成了景区中的著名景点“水上森林”。这种树的优势就在于可以长在水中,也可以生活在岸边。它们的根没入水中的时候,可以利用气根呼吸,因此堪称是植物中水陆两栖。更何况这种植物树型优美,生长期也短,栽在湖畔,本身就是一条风景带。

当然,湖畔也少不了其他的水生植物,品种并不多,但风中摇曳的姿态很美。如果栽种在小池塘里,肯定不会给人这种柔弱的美感吧?

沿着环太湖自行车道往前走到底,是在湖驿站。虽然我很想从公路上走到忘忧湖的对面去,不过看到被拦着修缮。看起来,对岸的建设似乎还没有全部完成,毕竟东太湖生态园的占地有点大了。

生态植物区后是忘忧湖,沿着忘忧湖往回走,才到中途就惊喜地发现了大片的荷塘。虽然八月初的荷塘已经度过了它们最美好的花季,不过因为荷塘的面积颇大,倒还是能看到小荷才露尖尖角的荷花,含着苞带着羞意,与已经结出莲子的莲蓬分庭抗礼。

自然学堂植物小径附近栽种着大量的植物,大概品种也是比较丰富的。不过,因为现在不是它们的花季,大部分的植物我认不出来。

过彩虹桥是映月湖,湖畔集中了大量的建筑,有珍味中餐厅,有咖啡馆,还有吴江非物质文化遗产的展示馆。可惜的是,展示馆没有开放。

水上花岛也是水生植物的展示场所,水泥小径把水面划分成了几个片区,栽种着不同种类的水生植物,比较常见的有鱼梭草、再力草等。

根据介绍,东太湖生态园的大景观序列分别是“一堤双景”、“三湖映照”、“五丘合碧”、“百花齐放”和“生生不息”。一堤双景可以算是生态园最核心的景区,一条大堤,分隔着湖泊和太湖。三湖映照就是镜花湖、映月湖和忘忧湖,虽然被分成了三块,其实水域是连通的。五丘合碧我就不知道是哪五丘了,不过想来都是沿着湖布置的吧。百花齐放是看不到了,倒是麦冬开得很好,荷花过了大半的花季,其他诸如紫薇、月季、萱草也只是零零落落而已。生生不息这个景点,我就愣是没有找着……

游完东太湖,还可以去附近的太湖渔弯,据说这里是太湖第一美食旅游区,太湖渔湾船宴的主打特色就是太湖丰富的水产品。不过想来这疫情期间开门迎客的餐厅不多,现在去真不是个好时机。

诗以记之:

清辉照影挥新墨,碧露初凝草木丰。

几度回眸不忍去,教人何处觅芳容。

苏州9945
东太湖,一堤双景生态园——吴江5日(6)

江苏旅游快速入口