苏州澹台湖大酒店,品江苏运河宴

玩法:美食,人文,小资
苏州
澹台湖
太湖

发表于 2021-01-26 10:22

苏州运河宴

记得去年抗疫期间,江苏十三座地级市支援湖北的时候被网友戏称“江苏十三太保”、“散装江苏”等等。“散装”一词虽然听起来好像不太好,其实它是网友对江苏各市硬实力的肯定,“散是满天星,聚是一团火”是最贴切的形容吧?这次来到苏州旅游,和朋友一起去了一家五星级酒店吃宴席,吃的是一座运河宴,你猜怎么着?“散装江苏”在这桌宴席上集结了。

首先简单介绍下这家酒店,它是位于苏州吴中区的澹台湖大酒店,是一家当地口碑很好的五星级酒店。这桌运河宴是它们家自创的创意宴席,别处是吃不到的。有一说一,最近两年的旅行当中也没少在各地吃特色宴席,但大多数特色宴席都只是本地菜的堆砌,而这座运河宴是京杭大运河在江苏流经的8座城市所在地的代表名菜,口味和特点都更加丰富。

要知道中国大运河是“世界遗产”,孕育出了深厚的文化底蕴。其中江苏境内的大运河全长690公里,是京杭大运河上水道最长、文化遗产最多、保存状况最好和利用率最高的省份。而这桌菜品就是其中的一部分文化元素。大运河在江苏流经的8座城市分别是:苏州、扬州、常州、无锡、淮安、宿迁、徐州、镇江。值得一提的是,这家澹台湖大酒店正是坐落在苏州运河段的河畔。

这桌运河宴的的菜品包含四样开胃菜、八味冷盘、十二道热菜、三道点心,一一介绍略感繁琐,我就拿我觉得最具特色的几道聊一聊吧!

五件子(苏州)

因为在苏州,首先来看苏州的五件子吧!看名字我想你是猜不出里面有什么的,它是以整肌、整鸭、鸽子、蹄膀、火朣细火慢炖8小时而成,而且一定要用大的砂锅炖才香!这道菜过硬的食材一看就是为过年准备的,没错!在苏州过年吃五件子那可是老传统,因为五样食材还有着“福禄寿喜财”的好彩头。只是现在生活水平提高了,吃到这道菜也不再只是过年啦!汤汁奶白、味道鲜美,满满的胶原蛋白有没有?

除此之外,运河宴里的苏州名菜还有菊花暖锅、金银如意、太湖流域爱吃的五彩汤圆等也都具有非常好的寓意,和五件子有异曲同工之妙。

蟹粉狮子头、文丝豆腐(扬州)

扬州作为淮扬菜的发源地之一,可能是公认的江苏最好吃的城市了吧?我住在常州,一有机会也喜欢跑到扬州吃一顿早茶。其中蟹粉狮子头和文丝豆腐都是扬州知名的菜品,作为国宴的淮扬菜那叫一个精细,在文丝豆腐这道菜上体现地淋漓尽致,因为它对厨师的刀工要求特别高,这道汤羹轻盈、洁白,入口即化,在吃大餐前来上一两碗绝对能胃口大开。

蟹粉狮头的名气我想根本不用我多说了,知名度极高!正宗的蟹粉狮头大而圆、嫩且鲜,口感松软、肥而不腻,更重要的是里面的蟹粉不能少,鲜掉眉毛没商量。来,我把澹台湖大酒店的蟹粉狮头打开给大家看下!足量的蟹粉是不是很馋人?

葱油冬笋、天目湖鱼头(常州)

请允许我自私地3把我所在的常州美食推荐给大家,这桌运河宴里有两道常州菜,分别是葱油冬笋和天目湖鱼头,它们都是来自常州市代管的溧阳市,溧阳产竹子,有南山竹海景区,天目湖也是一处生态环境极佳的国家5A级景区,正是这样的自然环境给这两道菜提供了绝佳的食材,运河宴里的葱油冬笋是道冷盘,不但味道鲜美,摆拍还还原了竹笋原本的模样,颜值非常高。

天目湖鱼头的名气可能比天目湖还大!它取自天目湖沙河水库中特有的鳙鱼,体大壮实,肉质细腻没有土腥味,熬出的汤水呈奶白色,鲜美无比,冬日里喝上一碗更是暖上心间。

果香牛肋(徐州)

徐州这座城市和江苏整体的风格有些差异,它的地理位置也比较有意义,如果我从省会南京坐高铁去徐州,还要经过安徽省然后再进入江苏才能到徐州。在生活方式和饮食习惯上和周边的安徽、山东更为相像。但徐州别称“彭城”,是彭祖故里。要知道彭祖是厨师的祖师爷,所以徐州的菜怎么能不好吃呢?这道果香牛肋看起来十分粗犷、实在,像极了徐州人的风格特点,怎能不让人大快朵颐?

乾隆贡酥(宿迁)

最后再来一道主食吧!乾隆贡酥应该拿出来说一说,它也算承载着运河文化重要的部分,得名于1757年,清代乾隆皇帝二下江南时。据说这种酥饼在唐朝时就已经进入御膳房,民间历史不确定严谨性,但这种贡酥是真的好吃,特别是刚上桌还热气腾腾的时候最好吃!香、脆、酥、透,刚出锅时芝麻的香味是无可替代的,而且沾唇即碎,吃的时候要轻拿轻放,也要防止馅料烫嘴。

总而言之,现在人们生活条件好了,以前过年过节以及达官贵人才能吃到的美食现在都不再难实现,这桌运河宴就是最好的证明。也正是因为生活条件好了,更多的人吃美食也不光光是追求味道了,文化底蕴也越来越被看中。如果你去过上述的几座城市旅游,当地的美食一定不可错过,而恰巧你来到苏州,也可以来澹台湖大酒店把它们“一网打尽”吧,哈哈!

澹香母油鸭汤面

这次来澹台湖大酒店,在等着吃运河宴的时候还无意间看到旁边有一家人气火爆的平价面馆。

正值午饭饭点的时候,发现里面食客络绎不绝。只见这家面馆的招牌上写着“苏州十碗面”。苏州人爱吃面是众所周知的,而且非常有地域特色。苏式汤面最考究的是面汤,汤要清而不油,味要鲜而食后口不干。制作面汤称为“吊汤”;再有就是浇头,浇头指佐面的菜品,一般来说苏式面馆里的浇头都是丰富多样的,可选择性很强。

虽然在这家面馆里也看到了很多的浇头,但大家几乎都是点了一种面。那就是酒店的招牌——澹香母油鸭汤面。这种面正是“苏州十碗面”的其中一碗。据了解,浇头里的鸭肉多选用的是太湖新鲜草鸭,肉质紧实。而母油其实就是酱油,并且要是头道酱油,颇有一些讲究。汤底就更厉害了,酒店工作人员说的是有多种食材经过长时间熬制而成,鲜美无比。具体里面有哪些?可能这就是他们的商业秘密了吧!

我好奇地问了一下价格,上图这样一份澹香母油鸭汤面的售价是38元每客,面和汤都是可以无限续加的。说实话,在苏州一碗好吃的面值这个价,很多外面的小店也都卖得到这个价。所以在澹台湖大酒店这样一家五星级酒店里,看环境也卖得蛮良心了,更何况它的的确确是真材实料的“苏州十碗面”之一。

因为要吃运河宴,所以澹香母油鸭汤面惹得我嘴馋也没能吃上一碗。不过我又问了最后一个问题:如果不是住店客人或者是吃宴席的客人,面馆对他们开放吗?得到的回答是这家平价面馆是对所有人开放的,即便只是路过想进来吃饭的人,就卖38元一份,没有消费门槛,更没有附加消费。

这样我就放心了,哪天再来苏州,再来吴中的时候,我一定要找个机会拐进来吃一份澹香母油鸭汤面。这么好的事情一般人我可不告诉他!

苏州9913
苏州澹台湖大酒店,品江苏运河宴