更新时间:2021.03.26

寻梦江南—独游苏州纪行

玩法:自由行,火车

发表于 2021-03-26 11:37

第一天 2021.3.18

天气预报说这几天都是雨,武汉也好,苏州也罢,周日才会放晴。也许是我人品不错,又或许是老天眷顾我出行不易,早上出门时没下雨,到了苏州,也没下。

趁着没下雨,下午一点半到了酒店后,放下行李就急忙赶往苏州博物馆(预约的两点,只能前后15分钟)。苏州古城精致小巧,博物馆也同样。一个小时,我就把博物馆连同忠王府转了个遍。

慕贝聿铭先生的大名而去,果然苏博的建筑不同凡响,古今融合,既写意又富有情趣。现代气息十足的博物馆,与紧邻的太平天国时期的王府,竟然没有丝毫的违和感。一个典雅大气,一个雍容深阔,徜徉其间,竟有穿越历史的感触。

第二次踏足平江路,我没按既定的游客路线去走,而是走一会就随意拐进旁边的小巷。我喜欢看普通百姓生活的狭窄巷弄,那里才是真实的烟火人间。平江路太过商业化了,店铺一家挨一家,密密麻麻,看得人眼花缭乱。不过,你要是有慧眼,也许能淘到你想要的东东呢。我在一家瓷器店买了两个小茶杯,十元一个,本来是看中了五十元一个嵌花的大杯子,无奈店主不肯让价,我就索性买了两个小的不嵌花的素色杯。

买完继续前行,左穿右拐,忽忽竟走到了藕园。心想既然来了,还是买门票进去看看吧。谁知刚到入口,一群老年团队正吵吵嚷嚷地在排队进,转念一想,还是算了吧,不想去凑这个热闹。继续往前,竟走到了环城河边,前面不远处就是相门了。

相门不在我此行计划中,为了节省脚力,加上肚子也有点饿了,想想还是往回走,打道回府吧。回到狮子林,吃了碗鲜虾面,精神又上来了。本预回酒店,谁知走到酒店门口,一问才知酒店门口过河就是平江路。不甘心,还想再走走,于是又过桥走了一小段才绕回酒店。

好些年没住过如家了。这次来苏州,原是想定狮子林对面一家条件好点的民宿的,谁知相隔几天,价格竟然涨了不少,于是就换到了百米之隔的如家。阴差阳错,如家竟然跟平江路就隔条河,而且这边更安静,环境更好,价格还便宜一半。

但愿今夜能枕河入梦,梦里继续游江南。

第二天 2021.3.19

提前两个小时到了苏州园区火车站,准备去上海跟老公汇合。两个小时的时间,不多不少,正好可以把今天的作业完成,也可让腿脚休息片刻。现在,体力不比前几年了,出外游玩,对于我来说,其实也是一个有点累人的体力活。

好了,废话少说,言归正传,还是略略记述一下今天这大半天的行程吧。尽管像是流水账,但我还是想先这样记下,容日后再慢慢润笔,毕竟,好记性不如烂笔头啊。

原想一觉睡到天亮的,谁知还是黎明即醒,辗转反侧,挨到了六点起床。洗漱完即出门,想看看雨中的小桥流水人家。从酒店门口过河走到平江路,再往拙政园方向而去。清晨的东北街,除了两三个本地人骑车经过,一个游客都没有,静谧极了,正适合一个人散步。

转悠了半个小时,走到昨晚提前看好的小吃店,师傅正在卸门板。为了一网打尽苏州特色小吃,我让师傅特意给我做了一碗馄饨面(本来是分开卖的,馄饨是馄饨,面是面),再加一笼汤包,吃饱了好走路。

狮子林最早七点半开门,我到门口时,还差三四分钟。早起就是好,我是第一个进园的游客,一人独享一个园林,好难得的奢侈啊。狮子林的清洁工真是多,每个角落都有,而且都是年纪较大的叔叔阿姨,与我父母年纪相当,我见到他们都主动问好,以示内心真诚的感激。

狮子林以奇石巨多,又形似狮子而得名。燕誉堂,是全园的主厅,建筑高敞宏丽,堂内陈设雍容华贵,各处装饰独具匠心,既文雅又得体,不是一般人家能及。趁着游客稀少,我前前后后、左左右右、仔仔细细地逛了个遍,一处景点都没漏掉。乾隆皇帝多次亲临的园子,俺也身临其境,臆想一下两百多年前的南巡盛况,何其幸哉。

逛完园子,回到酒店,修整片刻,退房。看时间尚早,遂决定步行近两公里至地铁1号线,还想再沿路看看苏州的民居。快到地铁附近时,忽然瞥见路边有间房子上写着“苏州状元博物馆”,哈哈,这个岂能错过?姑苏自古文风昌盛,名人辈出,状元,当然也不少啦。以前只见过榜眼进士探花的匾额,这次又大开眼界,终于见识了“状元及第”的真模样。

苏州诚品,是台湾诚品在大陆开设的第一家店。多数人来此,只为打卡,我则实在实在是为了买书。什么书呢?自然是网上买不到的啦!虽然价格不菲,左挑右选,我还是买了三本台湾出版的书:蒋勋的《行走的年代》、朱天文的《巫言》、林文月的《山水与古典》。三本全是竖版繁体字,无奈国内没有简体版的,这下得考验我的识字能力了。没办法,活到老且学到老吧。

至此,苏州之行即将结束,下一站,上海见。

苏州9920
寻梦江南—独游苏州纪行