2021.05.03

【深度人文】千面姑苏,一城繁华,品一首江南风物诗

千年风雅,一城繁华

苏州,一直是文学作品中的常客。《红楼梦》记“当日地陷东南,这东南有个姑苏城,城中阊门,最是红尘中一二等富贵风流之地......”

直到现在,网师园夜游演出的节目中,还在吟唱着那首最能代表苏州城内景致的:

君到姑苏见,人家尽枕河。

古宫闲地少,水港小桥多。

虽然苏州的工业园区已经是一片时髦现代的都市景象,而位于市中心的苏州古城,依旧保留着千年传承下来的风雅婉约气质。

苏州博物馆

在中国众多古城古建毁于现代化建设大潮时,只有苏州在城市中心保留下14.2平方公里的古城风貌,仿佛一个另类;这里留下了苏州的魂、苏州的根、苏州的传家宝,苏州成为全球首个“世界遗产典范城市”也并不意外。

我们三天两晚的旅程,围绕着苏州古城,寻着苏州建筑的精致,陶醉在这首烟雨江南的苏州慢调中。

本次行程

DAY 1

上午:丝绸博物馆

下午:平江路历史街区——评弹博物馆——昆曲博物馆——耦园

晚上:夜游网师园

DAY 2

上午:艺圃——环秀山庄——怡园

下午:苏州博物馆(太平天国忠王府)

晚上:双塔市集

DAY 3

上午:西园寺——七里山塘

下午:狮子林——网师园(白天)

三天两晚的时间里,我们拜访了一处特色市集、一座寺庙、两条古街、四间博物馆、六座园林...

行程尤以苏州园林为主,覆盖相对大众的狮子林、小众的耦园、艺圃、环秀山庄等,既可以多角度地展现以园林之美,小众景点也保证了出片率。

除了园林之外,还加入了能体现苏州城市水乡风貌的平江路、最大的寺庙西园寺;以及能代表苏州非遗文化的小众博物馆——苏州丝绸博物馆、苏州最出色的当代建筑——苏州博物馆;最后还有开在苏州大学边,代表苏州年轻一面的双塔市集。

清音梦入河——平江路历史街区

平江路,是多少人眼里,是苏州古城的缩影。

江南水乡就在城中;而整座古城,更像是一座大型的江南水乡。

小桥流水,河街并行,在杜荀鹤眼中是“君到姑苏见,人家尽枕河”,在白居易眼中是“处处楼前飘管吹,家家门外泊舟航”,或者唐伯虎失意后也能生活在“桃花坞里桃花庵”,做个“桃花庵下桃花仙。”

城与水,在平江路早已难舍难分。

水岸驿站旁的紫藤开到了尾声,一阵风吹来,点点花瓣如飞雪洒进河道中;紫藤的背后,是枕河人家偶尔传来的欢声笑语。

周末来平江路还是得做好人丛众的心理建设。但是和大部分历史风貌保护街区一样,平江路的主干道人多则多矣,但是只要有心,寻一些冷清无人的小巷子,并非难事。但是无论游客的多少,都无法影响平江路的“慢属性”,商铺的对岸,老苏州们依旧在太阳下晒着家长里短,市井民生,丝毫不为偶尔路过的游人而受影响。

这座始建于公元前514年的城市,至今保留着当年的框架和格局,昔日姑苏的“水陆棋盘”风采依然。漫步其中,也许一个不经意的门内,隐藏着一片别样的天地。

世界上繁华的城市很多,喧闹的街道熙来攘往,苏州的美绝不是流水游龙的街市,而是巷子的安静。它让外来的人,浮想联翩,恍恍惚惚,跌入旧时姑苏。

它让继续生活于此的人们,把日子过得很轻,又很长。

从耦园出来后,黄昏时分漫步平江路老街,挂着相机信步闲逛。本地居民骑着电动车往来,车筐里装着葱蒜和菜。有姑娘穿着戏服,招徕游客到戏楼听昆曲,也有老阿姨擎着收音机,河边听评弹。 夕阳草树,寻常巷陌,熙熙攘攘,确是人间烟火地。

摇橹船悠悠驶过,船娘吟唱的苏式小调,船桨划过水面的声音仿佛是平江路最振聋发聩的BGM,掩盖了所有人声嘈杂。夜幕降临,窗口泛出的橘色灯光与这座黛青的古城相得益彰;过去与现在,依旧在这条1.6公里长的小路上,演绎出最浓厚的诗情画意。

地址:苏州市姑苏区白塔东路65号

交通:地铁1号线临顿路站或相门站

门票:免费

开放时间:全天

推荐小巷子:张家巷、大新桥巷、大儒巷

七里到虎丘——山塘街历史街区

一条街的历史有时候就是一座城市的历史,山塘七里,千年繁华。

公元 825 年,大诗人白居易结束了在杭州的任期,到苏州担任刺史,也就是我们今天说的市长。

他只在苏州生活了 17 个月,在这 17 个月里,他做了许多事情。

其中最著名的,就是他征募了十万民工,开凿了山塘河,修建了山塘街。

于是,山塘街自古有“姑苏第一名街”之称。

曹雪芹在红楼梦开篇中这样写到:“当年地陷东南,东南有个姑苏城,阊门外有条十里长街,最是红尘中一二等富贵风流之地。”这指的就是山塘街。

位于苏州古城西北的这条人工河,东起红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600多米,大约七里多,被当地人成为"七里山塘到虎丘"。

比起平江路,这里更像一片水乡古镇,还保留着苏州水岸典型的前门临街、后门临河格局。如果从广济路新民桥来到山塘街,右拐,进入的就是成熟的七里山塘景区。

景区内商铺鳞次栉比,游客也是摩肩接踵。商铺多为贩卖美食,从老字号餐厅到苏式小吃,毫无疑问这里是吃货的天堂。

七里山塘和其他古镇相比,古迹特别多,有记载的就有二三百处。古戏台是七里山塘景区的地标建筑之一,2002年山塘街保护性修复时,原在东汇路的清代安齐王庙古戏台进行了整体搬迁移建,使之成为苏州城内唯一的沿街开放式的古戏台。

山塘街已有近1200年的历史,朱栏层楼、疏朗有致,最能代表苏州街巷的格局。繁荣兴旺之态,从古至今未曾改变。

七里山塘景区走到底,有座御碑亭,碑的正面为乾隆御题“山塘寻胜”四个大字,据说这是隆皇帝于乾隆27年(1762年)第三次下江南时题写的。碑的背面为乾隆的一首七律诗。

和古戏台一样,御碑亭也是景区的地标建筑之一。

如今山塘街为东西两段,以新民桥为界,形成两种格局。东段是热闹的商业街,西段则是没有开发过的老街巷;西段与东段隔着山塘街的繁华与市井,还保留着老苏州人的市井生活。

穿过古老桥洞,眼前尽是枕河人家的生活,粉墙黛瓦,斑驳的历史痕迹在身边流淌。足以让人忘却都市的喧嚣,无谓人生的烦恼。

游览山塘街,你可以穿街过桥,在繁华中尽情享乐;也可以学学古人,乘船西去,一路到虎丘,感受“七里山塘春水软,一声柔橹一销魂。”

西段还有百年老店荣阳楼,据说1891年就开在山塘街后半段,还有许多老苏州为了一只126岁的油氽团子而来。荣阳楼环境仍保留着80年代的风貌,饭点时不大的店堂内座无虚席,负责收银的阿婆总是显得不耐烦,一抬头看到一块牌匾,国营老字号食堂。

阳春面、小馄饨、小笼包都是非常典型的苏州味道,甜腻柔软,非长三角人士估计会不习惯这种甜口。苏州人对这家店的态度也很微妙,和我们拼桌的阿姨一边吐槽,一边表示下次还是会光顾。

地址:苏州市姑苏区山塘街178号

交通:地铁2号线山塘街站

门票:免费,无需预约

开放时间:08:30-20:30,夜景很有特色

游玩建议:不要错过新民桥以北的西段

古刹寻幽声——西园寺

提到山塘街,不能不提距离山塘街不远的西园寺。

苏州最有名,香火最旺的寺庙,在外地人看来是寒山寺,但是在苏州本地人看来,可能是另一座始建于元代,已经有700多年历史的西园寺。

如果说苏州城是什么味道,那么其中一定包含了西园寺的檀香。

也许是一侧的寒山寺实在声名在外,才得以保证西园寺难得的清净。西园寺又叫戒律幢寺,寺内林木遮天蔽日,梵宇重重;甫一进入,周围的气场会立马让人产生一种敬畏感,人们的言语、行为都在不觉间轻声了起来。

西园寺现存的殿宇多为清末民初所建,这里还是苏州市内规模最大的寺院。中轴线上由南至北依次有面阔三间的牌坊、山门、金刚殿、放生池、大雄宝殿、藏经楼。远离俗世的喧嚣,偌大的寺庙虽然清净,但是香火却很旺盛,来这里礼佛的多是苏州本地人。

为了保证寺庙的清静,2018年,西园寺主动退出4A景区。西园寺是一座真正意义上的寺庙,晨钟暮鼓,早晚课等佛教的日常都有。在浮躁的当下,颇为难得。

五百罗汉堂是西园寺一绝,为中国四大罗汉堂之一。沿四壁排列着稍比人大的全身罗汉雕塑500尊,个个雕刻精细,栩栩如生。其中主要的有大肚弥勒、寒山、拾得、疯僧、济公、关公、韦驮、三方佛等。中央是用整块香樟木雕成的高丈余的“千手千眼观音”,内部不能拍照,其给人的震撼还是留给大家过来亲自体会比较合适。

西园寺的放生池很有名,据说寺庙后花园放生池里有一只200多年的神龟,是200多年前就被放生的。

西园寺就好像人与动物和谐相处的伊甸园,一群群白鸽在放生池边低飞盘旋;在远离商业的佛门净地,连庙里的大橘也颇有佛性。

西园寺是少见的寺园合一,亭台楼榭一应俱全,典型的苏州园林风格;细腻雅致,古韵十足,却比普通园林来得更为开阔。

这里的紫藤谢得比寺外更快一些,若是早来两周,必定在放生池边流连更久。

这里四周是高大的黄墙黛瓦,头顶是浓密的苍天古木,这些苍天大树,有的已经有五六百年的树龄了,算是见证了西园寺的历史发展。目及之处除了黄色就是充盈的绿色;一束束灿烂的阳光从树缝里渗透下来,光影斑驳,柔和而美丽。

西园寺很大,大到我们在这里逗留了1个半小时,却觉得还有许多角落尚未踏足。古寺闻钟,曲径寻幽的乐趣,值得大家留更多的时间给这里。

罗汉堂后的这一雕花圆形拱门,是寺内工作人员热心为我们指的路。虽然隔绝了高墙外的红尘万丈,但是高墙里的世界依旧可爱。

地址:苏州市姑苏区留园路西园弄18号

交通:公交406路;9002路社区巴士西线 西园站

门票:5元,送三支香

开放时间:08:00-17:00

小Tips:除了春天的紫藤,寺庙秋天的银杏也是一绝;另外,西园素面、净素菜包也值得一试

春船载绮罗——苏州丝绸博物馆

夜市卖菱藕,春船载绮罗。

苏州历来是生产锦绣之乡,积聚绫罗之地;宋锦、缂丝、苏绣、漳缎、吴罗等也成了苏州古城独特的文化符号与象征。因此来苏州,与丝绸织造有关的这一传统文化,也是值得了解的一个部分;苏州城内的丝绸博物馆,就是一个非常理想的选择。

苏州丝绸博物馆,可能远没有杭州的丝绸博物馆那么出名,网上资料也不太多,实地到了之后反而惊喜连连。入口处便是极具网红打卡潜质的一片纯白色“丝雨”,这是一处有白色金属细管组成的艺术装置。白色是丝绸的本色,既能点题又极具当代设计风格。旁边的水池给予增色的倒影,让我们还未进入博物馆,就在外面拍得欲罢不能。

苏州古城内的许多公共设施都很有江南风韵,比如苏州的火车站,马路上的公交车站,一律古朴雅致。低调的丝绸博物馆内也一样,开阔挑高的中庭引入了丝绸与苏州园林的漏窗元素,穹顶引入了大量自然光线,非常有设计感,因此来看展的游客都会选择在中庭拍照或休息。

目前因为疫情的关系,丝绸博物馆开放了三个展厅,分别是历史馆、桑梓苑和丝织机械陈列室;其中历史馆还包括古代厅、蚕桑居、织染坊、贡织院、民国街、非遗厅等部分。除了室内的展馆,博物馆还有一个室外的小型后花园,内有一片桑叶种植园,让人意料之外。

【古代厅】

古代厅的陈列浓缩了中华七千年的丝绸文明史,以实物为主,图片、场景为辅,展示了中国丝绸的辉煌历程。除了春秋战国、两汉、唐代丝绸文物复制品;展柜里陈列的、墓葬出土的明代服饰尤为珍贵。对于汉服爱好者来说,能近距离观赏正统的明代衣冠,是非常过瘾的视觉盛宴。

丝绸博物馆作为国家非物质文化遗产“宋锦织造技艺”和江苏省非物质文化遗产“漳缎织造技艺”非遗传承保护单位,古代厅里就有漳缎的精品展示。还有一台国内装机难度最大、织造工艺最复杂的漳缎机。

【蚕桑居】

丝绸离不开蚕桑,蚕桑居是根据近代农家养蚕载桑的真实情景和桑园再造。在这里,不仅有新鲜的桑叶和蚕宝宝,也有无数的蚕蛹,非常适合家长带着孩子过来增长见识。从种桑、养蚕、吐丝、到结茧、化蛹,蒸蚕茧、织布等一系列步骤,绝对是科普学习的好去处。

苏州园林式的回廊包围下,是一小片桑树;没想到在现代博物馆里,还保留了这样一处颇有农家田园气息的角落

【桑梓苑】

蚕房外是桑梓苑,绕过桑园沿着回廊,走进蚕桑农家,看看苏州养蚕人家的景象,感受苏州特有的蚕桑民俗。

【丝织机械陈列室】

丝织机械陈列室共有机器六台,它们是丝织机械发展的典型代表。在不同的时期,为苏州丝绸业的发展做出了贡献,见证了由铁木机向铁机发展的历史。虽然机器已经不再工作,但是游客依旧可以想象它们曾经的繁忙与荣光。

【贡织院】

盛世丝府贡织院是历史馆里我最爱的一个小展厅,这里完全被布置成了古代苏州织造署的模样,仿佛是在欣赏传统建筑之余顺便看了个展。苏州织造、杭州织造、江宁织造并称江南三织造,是清朝专办宫廷御用和官用各类纺织品的皇商。

历史上,苏州不仅是一座园林之城,而且也是一座丝绸之府。

丝绸博物馆在苏州有多小众?周末时各大知名园林人潮汹涌之时,丝博的回廊下却空无一人。

里面的展陈方式非常大气,陈列有亲王和职官的衮服蟒袍,清代女性的长衫和马面,上袄等等,件件是苏州织造技艺中的精品。

女生总是对女装这一类别更感兴趣,这条精美的清马面我欣赏了许久,连细节都让人惊艳感叹。

清代女装都会宽袖缘,因此有更多的空间绣制花草鸟兽;浅色的袖缘与深色的底布相得益彰,古人的审美在几百年后的今天,依旧是值得敬佩的。

文武官员的补子也颇为有趣,补子就是官服胸前的正方形刺绣图案。文官用的是飞禽、武官用的是猛兽;而且根据品级不同,补子上的动物也不同,比如只有一品文官可用仙鹤,只有一品武官可用麒麟。小小的一个角落,信息量简直爆棚。

博物馆后面的小花园也让大家欣喜雀跃,又多了一个拍照打卡的好地方。结束参观,不如来这里的长椅上休息一下,在浓荫蔽日、鸟语花香、游鱼戏石的环境里,感受闹市里难得的清幽安静,也品味一针一线中的姑苏情怀。

地址:苏州市人民路2001号

交通:地铁4号线北寺塔站

开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)

门票:免费,无需提前预约

清泉流雅韵——苏州评弹博物馆

苏州评弹和苏州刺绣、苏州园林并成为苏州三绝;如果你来喧闹的平江路,千万别错过了藏在平江路深处,却依旧清净的评弹博物馆。

苏州评弹,把江南水乡水的清韵,渗入到弹词丝弦音韵的骨髓里,化作评弹的灵魂。 苏州的评弹博物馆坐落于控保建筑群沈宅内,以苏州评弹的保护、传承、研究为职能。馆内陈列了 苏州评弹的发展历史、名家流派、传承体系,并设有现代化的趣味互动设施,可谓寓教于乐。

修缮一新的砖雕门楼

博物馆主要分为两个部分,前面的大厅是书场和观众席,白天没有演出,游客到此只能参观一番;真正的博物馆展出区域,在后半部分。

博物馆曾经大修过,现在的博物馆增设了全新的电子设备,从多方面呈现了苏州评弹的音频、视频,便于游客更好地体验这门艺术。

馆内还用微型雕塑表现了200多年前的清朝,苏州城内遍布大街小巷的书场、茶馆,日夜有评弹演员演出,无论高官达人、挑夫走卒,喜爱者众多。

馆内的电子屏幕还可以答题,题目都和评弹有关;通关了眼前这扇门上就会投影一段评弹演出,然后打开,就是上图的景致。不少家长带着孩子玩得不亦乐乎。

地址:苏州市姑苏区中张家巷3号

开放时间:09:00-17:00

门票:免费,无需预约,刷身份证入场

盛世奏华章——苏州昆曲博物馆

昆曲是世界古老的三大戏剧源头之一;发源于元朝末年苏州地区的昆山一带,至今己有六百年历史。因昆曲变化较少,对戏曲传统特点保留较多,剧目又极为丰富,被称为戏剧中的“活化石”。如果想寻找昆曲的脚步,那一定要来与评弹博物馆一墙之隔的昆曲博物馆。

博物馆前身为全晋会馆,由山西寓苏商人在清光绪年间集资兴建的,也是苏州历史上100多所会馆中,迄今保存最为完整的一座。

昆曲博物馆展览内容十分丰富,系全国唯一的集昆曲历史、文化、艺术于一体,以陈列、展演、保藏、利用、研究为宗旨的专业艺术博物馆。

第一部分是昆史厅,不同的展区突显着不同的主题一一一从昆曲史话展区到晚清民国昆曲展区,再到新中国昆曲展区,展现了百戏之祖昆曲的兴衰传奇。

艺术价值得到世界公认的昆曲,是一种小众艺术。她集中国古典艺术与美学之大成,她独特深厚的美学传统与独具神韵的东方风格,数百年来历经沧桑而始终对于人们具有永恒的魅力。

从展厅出来,中庭豁然开朗,一座精雕细琢的古戏台霸气地占据了视觉的C位。戏台深得贝聿铭赞誉,也是昆博的一个主要文物和主要展演场所。其后台按照《扬州画舫录》所记载,恢复昆曲古戏台后台的布置原貌,对昆曲舞台艺术来说,极具研究价值,亦有可看性,是昆曲表演艺术的一种延伸。

古典戏台是戏台区整个古建筑群的精华所在,特别是戏台上的穹窿一藻井项,大红底色,镶黑泳金,顶壁花板雕刻精巧,18条324只黑编妈浅雕相间着18条306颗金黄色舌头圆雕,盘旋向上凝聚在穹窿藻井顶端铜镜片上。这不仅体现出搞起的古典建筑艺术,而且显示了科学地运用声学原理使之能产生余音绕梁音响效果的绝妙构思。

有表演的时候,人们可以坐在走廊里,或是中庭一边喝茶一边看戏;没有演出的时候,也有三两游客坐在这里休息聊天。平江路区域能有这样一片清净且开阔的场地,真是难得。

与主戏台相对的是在原全晋会馆大殿,内建造了一室内戏台,使大殿成为一室内戏厅。该戏厅是昆博昆曲展演的主要场所。

两侧陈列了与昆曲有关的戏服、乐器、盔帽、髯口、面具、脸谱及各种道具,使得室内戏厅充满强烈的舞台演出氛围。

穿过一个小门洞,西面则为一个柳暗花明的小园林。苏州园林的亭子、池塘、假山、太湖石等所有要素也都具备。由于比较隐蔽,本就游客不多的昆曲博物馆,这片小园林几乎是被遗忘的状态。如果你觉得平江路人太多无法认真拍照的话,可以到这里来试试。

地址:苏州市姑苏区中张家巷14号

交通:地铁1号线相门站

开放时间:09:00-17:00(周一闭馆)

门票:免费,无需预约,刷身份证入场

匠心化遗珍——苏州博物馆

如果问苏州古典园林传承至当代应该是什么模样?我想应该就是苏州博物馆的样子。

2018年,苏州博物馆作为21世纪园林列入了苏州园林名录,是苏州园林名录中唯一一处21世纪的园林,已成为世界认识苏州的一张文化名片。

贝聿铭老先生将苏博称为最爱的小女儿,苏博也是贝老的封山之作。他设计苏博时已85岁高龄,他经常带着工程安全帽出现在工地上,倾注了无数心血。苏州博物馆无疑是一座汇聚匠心的建筑精品,从1999年贝老开始设计至今,已经过去20多年,但是苏博的建筑风格丝毫不见落伍陈旧,反而更加经典。

直到现在,苏博在国家级博物馆中仍是top级别。并且,有许多游客来苏博,冲着欣赏苏博这座建筑本身,藏品次之。虽然苏博每天的游客来来往往,也吸引着追求小众的我们,时隔8年想再次进去看看。

在中国传统和现代主义的建筑设计中,有些很多元素是共享的,例如,对称性,几何形状和对线条感的注重。中央大厅的设计包括了一系列动态的几何折叠,从八角形开始,由三角形,菱形和矩形在中间过渡调整,逐渐上升到屋顶的顶峰,与传统建筑中折叠的屋顶相呼应,同时引入了充足的空间来使大量的自然光线进入建筑物内部。

不同的空间之间又有巧妙的衔接,园林的漏窗与布景在这座现代博物馆里仍然适用。

疫情的关系,苏博目前开的展厅没有之前来的那么多,佛系看了几个展厅。虽说建筑的光芒实在太抢眼,但是馆内的藏品依旧很有看头。常设展主要有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这4个主题,从这些展品中,苏州人过去的吃穿用度,审美情趣,也跟着水落石出。其中书画、陶瓷、铜器等各类珍玩皆为上品。

在展出的众多文物中,有两件“镇馆之宝”是必看的,它们分别是——

瑞光塔发掘到的宋代真珠舍利宝幢。目前展出的是复制品,原品很少展出,不过仅复制品也很能让人瞠目结舌了。此塔已有1000年历史,为北宋遗物。复制品镶嵌了大约四万颗珍珠,原品更多更细。

1956年在苏州虎丘云岩寺塔第三层发现的五代秘色瓷青瓷莲花碗。整件瓷器构思巧妙,恰如一朵盛开的莲花。从露胎处可见瓷胎呈灰白色,细腻致密,特别是它的釉色滋润内敛,呈现出玉一般的温润感,被认为是五代、北宋年间秘色瓷标准器。

六角窗也是来苏博的经典打卡角度

二楼目前是“海棠独香——大足石刻的发现与传承”特展。

大足石刻位于重庆市大足区境内,为唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿;在吸收、融合前期石窟艺术精华的基础上,融入了鲜明的民族化、世俗化、生活化特色,成为极具中国风格的石窟艺术的典范。

本次展览分“北山石窟——美神荟萃的石雕画廊”“宝顶山石窟——人间情趣的艺术殿堂”“南山、石门山、石篆山石窟——三教融合的石窟典范”“承故焕新——永续相传的历史使命”四个单元,让千年石刻从大足的山崖之上来到姑苏城的文化殿堂,碰撞出了不一样的火花。

千手观音髹漆贴金试验手,居然是比耶的手势

精美镂刻的香炉,是明代香炉的代表作品;配上“承故焕新”的动态光影投射,让特展的展陈手法更为丰富。

苏博的主庭院是让无数游客最为惊艳的部分,它的布局非常精巧。有曲桥、凉亭,还有最经典的片石假山的设计。苏州传统园林中的叠石、堆山、造桥、理水等经典的园林元素在这里得到了完美、全新的诠释。

其实已经8年没有来过苏博了,虽然不再清幽,但是瞥望之处的旧景因年纪增长也添了些新的意蕴。在这疗愈人的线条与景观里逛得渐渐深了,依稀还是能拨开时光横生遮挡的凌乱荆棘,回溯心内那窗极简的天地。

处处成画的苏博,再次感慨,贝聿铭大师把那种“清风明月本无价,近水远山皆有情"的意境发挥得淋漓尽致。

太平天国忠王府与苏博一墙之隔,如果事先预约了苏博,那么就可以随意出入。忠王府是太平天国后期将领李秀成攻克苏州后将当时称为吴园的拙政园及其左右潘宅、汪宅等逐步改建成包括官署、宅第、园林的忠王府。忠王府还是第一批全国重点文物保护单位,在古建遍布的苏州古城,也极其有分量。

在忠王府建筑群中,最典型的是按太平天国王府规制修建的官署部分。记载中的东西辕门、左右吹鼓亭和四方五层望楼早已无存,大门也已被改为清代衙署式样,但总体仍保持原貌。中轴线纵深约140米,依次为影壁、大门、仪门、前殿、后堂、后殿,伴以两庑,两厢。硬山式前殿与后堂边以穿廊,组合成工字形平面,合称工字殿。

在现存太平天国遗迹中,苏州忠王府堪称最能反映当时王府规制和艺术风格,且较为完整的一处。

古典戏台为忠王府东路建筑,是八旗奉直会馆利用南部四合院的庭院修建而成,虽经数次维修基本保持其原貌,是目前国内保存完好的室内古典戏台之一。戏台气势雄伟,当我们在婉约精致的园林建筑中穿行一番后,来到它跟前突觉豁然开朗。

因为把太多的时间放在了苏州博物馆,因为参观忠王府时因为临近闭馆,许多部分只能走马观花匆匆而过。但是就算这样的惊鸿一瞥,这座曾经雄伟壮丽的宅邸,也让人震撼不已。

地址:苏州市姑苏区东北街204号

交通:乘坐游1、游2、游5、55、178、202、309、313、518、529、923路等公交车在苏州博物馆站下车

门票:免费,但是需要先行在官网分时段预约,刷身份证入场

开放时间:周二到周日9:00-17:00,16:00停止入馆

古宫闲地少——苏园六记小品

来“百园之城”苏州,游览园林自然是重中之重。提到“苏州园林”,不少人脑中会自然浮出想象:踏过碧泉一池、堆叠山石,漫步亭台轩榭、曲径长廊,手捧一盏香茗,便可倚楼听雨、品闻花香。

苏州园林从古至今是诗意江南的代表,园林,又称“城市山林”,因为“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。园林寄托着着主人对山水家园的品味和情怀,也诉说着出世与入世间的平衡。纵使高墙外车水马龙、世俗纷争,高墙之内却是鱼戏莲叶的悠闲,满地蕉荫的恬静。

我们根据行程路线和个人喜好,在宝贵的三天两晚里,去到了以下这六座园林——

————01【耦园】

亮点:一宅两园,佳偶爱巢

游客指数:★★★★☆

耦园处于平江路历史街区的腹地,三面环水,与城中水系相连。我们到耦园的时候,正是诗词中“斜阳却照深深院”的场景,一切鸟鸣树声,都衬托着这座百年园林更为静谧透彻。

耦园,不是藕园,也不是偶园;但曾经却是一对佳偶隐居的伊甸园。清同治年间,安徽巡抚沈秉成抱病下野,购得这一方园林,与妻子隐居过神仙般的日子。并将原来的涉园残墟聘请画家顾潭拓为一宅两园,并增建了西花园。1876年建成的耦园,比喻夫妻佳偶,伉俪情深。

一宅两园的格局之下,耦园与其他园林相比最大的特色,就是园中山川亭阁、风物景致,大多成双成对。比如东花园最东部有双照楼,西花园最西则是藏书楼。夫妻二人琴瑟和鸣,却各有空间,是旧时难得一见的平等关系。

通过蜿蜒曲折的廊道,将东西花园和厅堂联成一体,雨天不湿鞋,酷暑也不用怕头顶烈日。

园林里的窗户,有漏窗、空窗之别,尤以漏窗为园林创作的点晴之笔。耦园的漏窗有了斜阳的自然“打光”,总能让匆匆而过的我们为之停下脚步。它们构思独到,绝少重样本身如同一件艺术品。

以园林的窗户为画框,你看不尽桃红柳绿的妩媚,看不尽烟锁重楼的迷蒙,看不尽竹影梅风的爽朗,看不尽冰清玉洁的玲珑。

东花园作为全园景致的精华所在,点缀峰石,形制疏朗。正如欧阳修先生“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,东花园中有一轻盈的水阁名为“山水间”。山水间为四面厅,歇山卷棚样式,戗角高翘;从水阁望出去,花园内的黄石垒叠而成的假山,或高峻挺拔,或曲折低回,是江南园林内黄石假山的巅峰水准,可与环秀山庄的假山齐名。

池水婉转环绕其间,三曲石桥飞架其上。在方寸之间融入的山水美景,营造出山依水活,水绕山转的山水自然;苏州园林造园时的精妙巧思,在耦园已显露无疑。

地址:苏州市姑苏区仓街小新桥巷6号

门票:25元

开放时间:08:00-17:00

小tips:

耦园因为地处平江路景区,周末节假日时客流较多,时不时有旅行团光顾。大家如果想好好参观拍照的话,可以选择一早一晚两头,下午5点以后旅行团走得差不多了,只有少量自由行的散客,春夏时下午5点的光线也非常柔和,这时是拍照的最佳时机。

————02【艺圃】

亮点:明式园林,以小见大

游客指数:★★★☆☆

早些年,艺圃因为深藏在居民区中旅游团无法涉足,是一个不折不扣的小众园林;这些年因为新媒体的宣传,人渐渐多了起来。尤其是蔷薇花期+周末,不大的入口处挤满了长枪短炮的法师摄影团。

艺圃原名药圃,在园林里种植花草,当寄托着园林主人热爱自然的精神向往。春天时的艺圃,粉色的蔷薇灿烂了整面斑驳的墙壁,枝蔓款款垂落,投射着灵动闪烁的光影。每次看到蔷薇盛放,似乎预示着江南的夏天也不远了。

建于明代的艺圃,现在仍然保留着明末清初的面貌,其中东南方点乳鱼亭是明代遗构,园林不大,但是别有乾坤;有人曾这样形容艺圃:这里的水,是太湖三万六千顷裁下的一角,这里的石,是太湖七十二峰剪来的一山。

艺圃和许多苏州园林一样,是欲扬先抑的布局;入口十足低调,刚入内后看到的建筑也平平无奇;但是沿着回廊转上几个弯后,豁然开朗;池塘小巧假山为核心的“园”的部分,在不期而遇间撞个满怀。整个艺圃占地仅为五亩,只有拙政园的1/13;而水面面积就达到了一亩。同时借鉴了网师园的造园技巧,近岸处皆为低矮建筑,使水面显得开阔。

文征明设计了拙政园,艺圃也和文家颇有渊源。文征明的曾孙文震亨是造园名著《长物志》的作者,而艺圃的主人,正是文震亨的兄长文震孟。一亭一谢,一砖一瓦,一草一木,皆是《长物志》所阐发造园理论的生动体现。

艺圃的月洞门辨识度极高,大量峰石花木打造出一片秘境中的秘境;并引池水入浴鸥小院中,又与大池相通,是苏州园林中的孤例。艺圃的每个空间相互独立各成一章,却又巧妙相连形成一个整体。

池北水榭面阔5间,两侧还有阁廊等附属建筑。这些建筑占据了北面的全部立面,为苏州园林中罕见。在重重院落中徘徊不久,便失去了方向,所幸让自己的迷失在这样风雅的明代院落中,与主人留下的诗情画意隔空对话。

临池而建的延光阁占尽绝佳视野,每天这里都有许多当地百姓,临水而坐,喝茶聊天,并一览艺圃风华。可惜我们还有别的行程,不然一定要等个临窗的座位,把自己抛到吴侬软语的茶香氤氲中。

博雅堂又名念祖堂,是园中正厅,厅堂陈设古朴典雅,是园主会见宾客,纵论古今吟诗舞墨之处。

相对于拙政园、留园、狮子林,艺圃还是属于清幽小众级别的;非花期的工作日,这里的游人并不会太多。艺圃也被称为苏州园林中性价比最高的,倒不是因为门票价格低廉,而是逛一个占地5亩的园林,却是联合国认证的世界文化遗产;不大的空间内,亭台楼阁、廊桥轩榭、假山石径,莳花植竹一个不差;其文化价值与艺术特色不可小觑。

地址:苏州市阊门内天库前文衙弄5号

交通:公交31路;54路 阊门横街站

门票:10元(现场买票只收现金,可网上先行预约)

开放时间:07:30-17:00

————03【环秀山庄】

亮点:园中假山,独步江南

游客指数:★★☆☆☆

如果说艺圃属于小众,环秀山庄就是冷门了。环秀山庄的入口在一类似企业机关的大门内,它的一侧是刺绣研究所。在寻找的时候,几次以为自己走错了方向,直到看见入口处的一块告示牌上,写着一行“环秀山庄”的小字...

这里原为五代吴越钱氏的“金谷园”故址,清乾隆年间此园为刑部员外郎蒋楫购得此宅;其后相继为尚书毕沅宅、大学士孙士毅宅。

进入清代以后,苏州园林的造园技艺更上一层楼,环秀山庄就是那时候的产物。占地仅3亩的环秀山庄,是苏州最小的园林之一,小巧玲珑,却不同凡响。1997年,环秀山庄与拙政园、留园、网师园一起,是首批被列入世界文化遗产的苏州园林。

穿过有穀堂,才是环秀山庄。环秀山庄是一座四面厅,正中央悬挂着题有“环秀山庄”四个大字的匾额,为当代红学家俞平伯先生所书。

环秀山庄虽然面积较小,却有着明代“叠山大师”戈裕良留下的湖石假山,许多人称它为“苏州第一假山风景”,独步江南。既有远山之姿,又有山势肌理;运用“大斧劈法”,简练遒劲、浑然天成,极富变化。过去,主人与三两好友坐在四面厅内,手执香茗畅谈人生之余,稍抬目光就是窗外这座假山。

假山为主角的园林水景,可以说是环秀山庄造园时的灵魂理念。环秀山庄的假山与房屋占全园的四分之三,假山群以峻峭挺拔、堆叠绵延的姿态延伸,山下水池缭绕,气势不凡。半亩之地所叠假山有尺幅千里之势,从此该园以假山名扬天下。

不知道从什么时候起,景区为了保护这座假山,连带石桥的入口也封闭了,现在游客只能站在稍远的地方欣赏这座假山。

过了问泉亭,环秀山庄的建筑随着地势逐级上升。作为园林背面建筑群的地基,还是一座小型假山,周围环绕的是潺潺流水,辅以花木修竹作配;环秀山庄虽小,但是其精美、气势却丝毫不减。

步行到半山之上,回望园景,与适才在平地欣赏截然不同,让人不得不佩服设计者的巧思。上山的走的是补秋山房后面的天井,下山的路很难找,主山和次山隔岸相对,既显平衡,又相呼应;有“虽为人作,宛自天开”之妙。

步廊背后的假山,名叫“飞雪”。但因飞雪泉年久淤塞,后人巧用其地作为大假山山涧的源头。山涧中有险巧步石,据说大雨过后,雨水奔流而下,进入池中和主山山腹,成就一番独特的美景。

环秀山庄内可以拍照取景的小景致特别多,正想从北面的假山上下来,却发现背后有一条走廊,两面宝瓶门让人眼前一亮。

墙角假山旁,有供游人休憩用的石桌石凳,上有翠绿的枫叶点缀,如此如古代工笔画的一个角落,不知到了秋天,会是何种的惊艳。

大园林探秘,小园林探幽。环秀山庄山庄几乎是我们去到的苏州园林里,最为清净的一处,也给了我们更多的思考空间。

地址:苏州市姑苏区平江路景德路272号

交通:地铁4号线至察院场站

门票:15元

开放时间:08:30-16:30

————04【怡园】

亮点:博采众长,冷门清幽

游客指数:★★☆☆☆

怡园是最让我们意外的一座园林。它位于苏州市区最繁华的乐桥区域,是古城区心脏地带。门口就是嘉馀坊,入口也不算隐蔽,但就是游人不多。比起藏在民居深巷中的艺圃、网师园,立于街口的怡园似乎更担得起那句“大隐隐于市”。

怡园建于清代晚期,是浙江宁绍道台顾文彬所建的私人花园,园名取名自“论语”中的“兄弟怡怡”。怡园在苏州园林中建造最晚,因此集合了各园林的特色,巧置山水,布局得宜,每个角落都大有文章。

整座怡园分为东西两区,中间以复廊相隔,复廊上有十二方漏窗,两面可相互借景,设计奇巧。东边以建筑庭院为主,庭院中置太湖石、种植花木,曲廊环绕,清幽难得。想不到在水泥森林环伺的商业街旁,还能有这样一处鸟语花香,能听琴泼墨的世外桃源。

玉延亭是一座三面临空的亭子,亭子两边是竿竿修竹,风吹竹林发出飒飒声响。亭中镶有董其昌草书石刻:静坐参众妙,法谭适我情。

如果说怡园的东部是“宅”,西部就是“园”。整体格局以曲桥、水门贯穿,代表池水回环,涓涓不尽之意。

怡园的园林景观以水池居中,周边环以假山、厅堂、石桥。在造园手法上,怡园中能看到其他名园的影子:比如沧浪亭的复廊,网师园的彩霞池,拙政园的香洲,环秀山庄的假山,狮子林的洞壑。

怡园布局造景的精妙,吸引了几位前来写生的美术爱好者,也从侧面也反映了怡园的魅力。

面北是可以赏荷的“藕香榭”,厅名来源于唐杜甫诗“棘树寒云色,茵陈春藕香”。池塘中的荷花是建园时顾文彬特意从宁波官署调来上百株精品荷花和台莲种植其中,为园子增色不少。所以说,欣赏园林,也是欣赏主人的审美情趣。

环秀山庄的假山已经被封了起来,但是怡园的假山尚可以攀爬。假山体量不大,但是内部的明道暗道犹如一座石头迷宫,磴道奇曲、洞窟诡异。

走错了好几次才到达假山的顶端,山顶的螺髻亭是全园的制高点,因假山形状像螺旋形发髻而命名。据说以前在亭上可以看到不远处的北寺塔,现在虽然不能观塔,但在亭上赏花观荷同样也很惬意。

画舫斋形似拙政园的香洲,为旱船,船头部分深入水池,斋前水面虽小,却有画舫泊于船坞的意趣。过去,在楼阁上能听到松涛阵阵,故二层又称“松籁阁”;可惜目前上不去,游客只能在一层参观停留。

苏州园林有100多座,就造园年代而言,怡园只能算是晚辈但这晚辈虚怀若谷,在造园艺术上能博采众长。园中亭榭廊舫小巧雅致,山池花木疏朗宜人,堪称古典园林之精品。如今,怡园中诗会、画会、曲会、琴会等雅集不断,给这座百年园林带来了无限活力。

来怡园可以在门口的嘉馀坊用餐,苏州知名的同得兴、裕兴记面馆在这条街上都有。我们选择了裕兴记面馆,秃黄油双人套餐正好适合两个人分享,不会太腻,刚好满足。

地址:苏州市沧浪区人民路1265号

交通:地铁4号线乐桥站8号出口

门票:15元

开放时间:07:30-16:30

小tips:艺圃、环秀山庄、怡园其实在一条路上,再加上我们因为时间来不及没有安排进计划的曲园,也在环秀山庄和怡园之间。这是一条非常小众的散步路线,全程步行不过两公里,对于园林建筑爱好者、摄影爱好者,特别适合花一整天的时间,细细将这条路线走一遍,品一品旧时的苏州慢。

————05【狮子林】

亮点:假山王国,西风东渐

游客指数:★★★★★

想着去苏州名园总要看一座,考虑到拙政园人多,特意选了狮子林,也特意安排在了周一下午前往;没想到游客也多到让我们拍照时有些犯难,更难想象周末节假日会有怎样的“盛况”。

建造于元代的狮子林,创园之早,在现存江南名园中仅次于苏州沧浪亭与绍兴沈园。狮子林也是苏州四大名园之一;同时也是乾隆六下江南最爱去的地方之一。

狮子林的身份有些复杂,苏州园林虽多,但是佛教园林,只有狮子林一座。狮子林原为菩提正宗寺的后花园,建成至今,狮子林先后拥有这些身份:僧众参禅悟道的丛林、文人赋诗作画的名胜、帝王流连忘返的园林、世家生活起居的旧院。

明代大书画家倪瓒曾参与狮子林的设计,并留下了著名画作《狮子林图》。到了清初,原来的寺园分离,园林部分变为私产,名涉园;乾隆皇帝下江南时,因为《狮子林图》特意寻来,并授意重修。民国时期,上海颜料大王贝润生购得狮子林,贝润生即建筑大师贝聿铭的叔公。贝聿铭曾在狮子林度过了幼年时光,自小种下的园林情结也影响了他此后的设计理念;假山中的山洞、石桥、池塘和瀑布都会勾起他的无限幻想。

狮子林可以分为祠堂,住宅和庭院三个部分;如今的入口,就是当年的贝氏宗祠。

狮子林的亭台楼榭,轩廊厅阁的布局与其他苏州园林类似;但是狮子林得以“杀出重围”位列四大名园,最大的特色便是其“假山王国”的美誉。

狮子林的假山大致可分东西两部分,东边的被称为旱假山,西边的被称为水假山。不同于一般的文人山水园,其假山群深含禅意。在佛教中,狮子是坚强、威严的象征;创始人借形似狮子的假山,表达了面对喧嚣可以“破诸妄、平淡可以消诸欲”的禅意,以“无声无形”托诸“狮子”以警世人。这是创建狮子林的真实意图,也因此狮子林又被称作是“禅意园林”。

狮子林的假山分为上中下三层,开了9条山路,并开设了21个山洞。洞与洞之间彼此贯通,但洞内路线复杂极易迷路;据说当年乾隆来此游玩时,就曾经在里面迷路。

生性好玩的乾隆,一生6游狮子林;他回京后,在圆明园和承德避暑山庄修建时,也仿造了狮子林的假山。因此当我们去参观圆明园和避暑山庄时,还能在里面找到狮子林的影子。

狮子林中有一座真趣亭,倚廊而建,南面临水,藏着乾隆游狮子林时的一段佳话。据说乾隆游玩此地时,御赐“真有趣”三字给园主,但因这三字太过直白引来下人们的尴尬,这时给乾隆当导游的状元黄喜在一旁便说“万岁御笔千金,微臣一贫如洗,叩请皇上把中间的有字赏给奴才吧!“

乾隆立刻明白了他的用心,意识到了“真有趣”三字略俗,便顺水推舟的把“有”字赏给了黄喜,成了“真趣”二字,格调也高了许多。

紫藤花期进入尾声,狮子林已在等待下一个春天。

民国时期,西风东渐;染料大王贝润生在买下狮子林重修之后,加入了许多彩色玻璃元素,给狮子林这一江南园林带来了不一样的光彩。燕誉堂、指柏轩、石舫、问梅阁等建筑都有彩色玻璃的运用,鲜艳程度不同。狮子林的彩色花窗玻璃也成了苏州园林中罕见的一景,中西合璧别有一番风味。

现在主要景区的都会设计主题雪糕,也包括苏州园林。在狮子林的出口,就可以买到这样的文创雪糕,根据园林不提,有2-3款不同式样、味道的雪糕可以选择。能看出我买的雪糕上是哪座园林吗?

地址:苏州市姑苏区园林路23号

交通:游1、游2、游5线;202、923、178、301、811、55、529、309、518路

门票:40元

开放时间:

07:30-17:30;停止入场时间:17:00 (3月1日-10月15日)

07:30-17:00;停止入场时间:16:30 (10月16日-次年2月28日)

————06【网师园】

亮点:以少胜多,特色夜游

游客指数:★★★☆☆

如果白天来的时候没有碰到两个园林系班级过来课外活动,我应该能更安静地欣赏这座本该静谧地园林,给这里打的分数也应该和怡园不相上下。网师园,是苏州园林中型古典山水宅园代表作品,整个园林建筑虽多不见其密,池不足亩而不觉其小,堪称中国园林以少胜多的典范。

其中就包括我国园林中最为迷你的石拱桥,网师园引静桥。引静桥长仅2.3米,和江南那些可通穿的高大石拱桥截然不同。在这样一大步便可跨越的小涧上建拱桥令彩霞池显得水面壮阔,也衬托得背后的假山更为高大挺拔。

网师园和艺圃一样,位于十全街的阔家头巷,是典型的江南窄弄,也是旅游团的绝缘体。网师园东部为宅第,中部为主园,西部为内园。主园就以那一汪池水为中心,亭台轩榭布置得井井有条;园内有园,景外有景,精巧幽深之至,建筑与水景的搭配堪称经典。因此虽然许多园林看似雷同,但是网师园的庭院因为构造巧妙而辨识度极高;就连山墙的弧度,也让人过目不忘。

网师园的宅第规模中等,为苏州典型的清代官僚住宅。住宅部分共四进,自轿厅、大客厅、撷秀楼、五峰书屋,沿中轴线依次展开,主厅"万卷堂"屋宇高敞,装饰雅致。网师园的殿春簃因为被原样复刻到了美国大都会博物馆,被赞誉为“中美文化交流史上的一件永恒展品”。因此,网师园在国外知名度极高,甚至超过了拙政园和留园;不少外国游客会拿着LP特意找来网师园参观。

濯缨水阁为歇山卷棚式,纤巧空灵,高架水上,夏季凉爽宜人,还可凭栏观荷赏鱼。白天站在这里,园中景致一览无余;夜晚,这里是昆曲表演的戏台。

竹外一枝轩,月洞门作为前景的构图深得我心。为园中春景景点,取宋代苏轼“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”诗意而名。其实网师园的池水四周有大量美人靠,可以供游客休息赏景,不同角度欣赏网师园,感觉也全然不同;因此苏州园林的游览,讲究的是一个动态的过程。

彩蛋【网师夜花园】

苏州开放夜游的园林越来越多,据说前不久拙政园也可以夜游了。但是园林夜游的鼻祖,还得是网师园,从上世纪90年代就开始了,至今已持续了30年。因此节目的调度,线路的安排,景观灯的设计,也比较有经验。

一大波高能来袭——

夜晚光影交错,白天恬淡的园林如上了一层浓艳的新妆。因此白天和夜晚各来了一次网师园,丝毫没有重复的感觉。

夜游的游客被分为20人左右一组,高峰时每组人会更多一些,一组一组放入。游客会被一名工作人员带着,按照既定的路线欣赏9个节目,全程一个小时左右。目前9个节目分别是:

1、客堂传说(轿厅)

2、江南丝竹(万卷堂)

3、昆剧《十五贯.访测》(撷秀楼)

4、姑苏评弹(梯云室)

5、昆舞《玉兰》(集虚斋)

6、看画茶韵(看松读画轩)

7、萧诗吟唱(殿春簃)

8、实景全息昆曲《游园惊梦》(濯缨水阁)

9、吴门琴音(小山丛桂轩)

游客可以跟着工作人员欣赏完所有节目,再自由参观夜晚的园林;也可以根据自己的兴趣,一边拍照,一边自行前往各表演所在的场地,因为这些表演在整个夜游期间是循环不断演出的。所有节目虽然只表演一小段,但是一晚上可以欣赏如此多不同种类的传统演出,还是让人觉得不虚此行。

我们根据自己的兴趣,看了如下表演——

昆舞《玉兰》,结合特效光影和全息技术,非常唯美动人。

萧诗吟唱,琵琶声与箫声相得益彰,最后男性歌者的吟唱空灵悠远,让人忍不住坐下再欣赏了一次。

(P.S所有演出皆为真唱真弹)

江南丝竹,笛子、古筝、二胡三种乐器的演出。不知为何把注意力都集中在了三位穿汉服的美丽小姐姐身上。

昆剧《十五贯》,第一次可以距离如此近欣赏传统戏剧演出,演员虽然一晚上要演好几场,但是格外卖力专业,丝毫没有敷衍的迹象。

非长三角人士估计听不懂其中的地方语言,上海小伙伴表示听得很仔细也只听懂了大概情节。

吴门琴音,古琴演奏。百年古宅内,单独的乐器演出更有余音绕梁、三日不绝的效果。

来苏州必不能错过的评弹演出,不用再去平江路排队等位了

压轴演出,昆曲《游园惊梦》,我们一边走,一边从不同角度欣赏演出,柔软婉转的昆曲和苏式园林分外和谐。呜咽咿呀的唱词从濯缨水阁中飞出,时远时近,如泣如诉。柳梦梅和杜丽娘在这般场景下,也让观众更有代入感。

不如园林,怎知春色如许?

今闻苏韵,才识风雅这般。

看完演出,或者看演出之际可以在园内自由参观拍照,作为难得夜游园林的留念。

地址:苏州市姑苏区阔家头巷11号

交通:公交529路;9006路社区巴士;9011路社区巴士 网师园站

门票:40元,夜游100元

开放时间:07:30-17:30 (4月21日-10月20日)/07:30-17:00 (10月21日-次年4月20日 )

夜游演出时间:19:30-22:00;停止售票时间:21:10 (4月1日-10月31日 )

小tips:演出可拍照,但是不要使用闪光灯,影响演员的现场表演

市井有温情——双塔市集

每到一座城市,菜场、集市都是我最爱逛的地方。它们既能体现当地的风土人情,也反映这这座城市的温情包容度。苏州有一处双塔市集,最早是从我一个从事过老旧街区改造的朋友那听说;它曾是一座传统的农贸菜场,在转变为新兴艺术生活市集后,已是苏州的网红打卡地。

在看了那么多老街、古剑之后,通过这座市集,让我们来领略苏州城当下的脉搏跳动。

市集外,石匠弄一侧的沿街铺面,是仿造旧时江南一带的建筑风格,傍晚时灯光点亮,江南百景图的感觉来了!

虽然市场经过了升级,但是双塔市集还是保留了曾经菜场的功能。新鲜的肉制品、水产品、瓜果蔬菜在这里都可以买到;而摊位经过了统一的设计,变得干净整洁;依旧有说这软糯苏州话的老主顾前来。

古城的苏州人,鲜活而满足。

这个干净整洁的菜市场,除了满足当地市民每日采买工作以外,还加入了暖心的咖啡馆、水果、看书、鲜花

甚至保留了几乎丢失的传统便民化匠心修配钥匙、裁剪修补衣服师傅等。温情又不失浪漫,舒坦又不失地气。

还有怀旧的锅碗瓢盆,需要些眼界才可以辨别的古董珍玩,以及年轻人最爱的公仔时装,鲜花多肉等等;只有你想不到,没有双塔市集找不到的。

年轻人也许会关心这个市集好不好拍的问题。其实如果不美食太诱人,我们可以拍上更久。

市场内外都是新式的江南集市风情,既文艺复古又不会显得陈旧。除了新鲜可爱的食材,摊主们也是拍摄的题材之一;他们坦定从容面对相机手机,像极了他们面对生活繁忙笃定般在手下。还有为摊主看到我们拍照,可以放慢了收摊的速度,说“你们难得过来,要给你们好好拍一下才行”。

每到饭点,市集中的民坊小吃区各个美食摊位前雾气蒸腾,一座难求;拥挤而热闹的乡邻招呼声围绕的是原生的,更是姑苏的。在双塔,就会有原汁味的苏式味道呈现。

裕永盛的生煎、糕兴记的蒸笼大包子、饍有福的蛋饼和豆花、老意和的馄饨、隔壁苏式甜品的梅花糕海棠糕都是点击率最高的人气美食。因为物美价廉,也吸引了许多年轻人尤其是大学生前来。

很久没有挤在一群大学生中,坐在可以看到摊主繁忙身影的座位上,一品品尝着新鲜出炉的传统小吃,一边看着整座双塔市集泛着都市难得的市井烟火。

城市的活力,归根结底是人文的活力;古城的更新,也是人文关怀的不断细化。去精致的双塔市集逛逛,在繁忙的生活中。重新体会一下老苏州不紧不慢,悠然自得的生活情趣吧!

地址:苏州市姑苏区石匠弄2号一楼

交通:地铁1号线临顿路站2出口

人均:20元

开放时间:7:00——20:00,建议不要太晚到达,晚餐以后许多店铺都会关闭

早晚复相逢——苏州再见

江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。

昔日众人眼中小桥流水的江南小城,因古城保护,早已四面开花,发展成经济和文化并重的大城。而对于我来说,苏州的古老街区、精致园林,才是每次去都要回味的地方;那样的苏州,才是蕴藏江南风物精髓的所在。

苏州对于我来说,是一座既近又远的城市。说它近,是因为上海到苏州的高铁不过二十来分钟;说它远,是因为长三角地区具有吸引力的个性城市太多,无法时常将它记起。

这次的旅程,似乎又给苏州在自己心中的分量加码了。在沪苏日益同城化的今天,我们早晚还会相逢。

简要攻略

【外部交通】:要游玩苏州市区的话,可以坐高铁到苏州城站,城站有直达市区的各条地铁,非常方便。坐飞机来的话,苏州没有机场;可以选择到上海虹桥机场的航班,再从虹桥搭乘高铁来苏州。

【内部交通】:由于苏州市区有限行,且很多地区都在修路封路,不太推荐大家自驾过来。苏州城内最方便的交通工具就是地铁;古城区的景点距离都不远,我们常常会选择步行,合理安排当天的行程路线就可以。稍远一些的,打车可能也只要几块钱、十几块钱。

【酒店】:主要是根据行程安排来选择。如果游玩区域以市区为主的话,可以住在观前街、平江路区域;我们这次住在全季酒店(观前街店),位置非常好,几乎是平江路、观前街两大区域交汇的位置,步行到临顿路地铁站只有200米。酒店还是座园林酒店,不赶行程的话在酒店的庭院里坐坐也很舒服。房价在400-500元/晚,在苏州市区的性价比很高了。

【景点】:老城区的景点非常密集,通常需要3-5天时间;第一次来可以搭市郊的一个古镇,或者去金鸡湖园区感受苏州现代的城市风貌。另外,苏州大部分景点实行了预约制,如果能事先订下游玩日期的话,建议在网上先预约好,比较省时间,尤其是苏州博物馆。

【美食】:苏州的简餐以面馆的苏式面、馄饨、生煎、小笼为主,同得兴、裕兴记、绿杨馄饨、哑巴生煎等几家老字号的味道都不会太差。正餐可以选择正儿八经的苏帮菜,比如得月楼、松鹤楼等;苏州人讲究不时不食,非常推荐来苏州品尝几顿苏帮菜。

另外,如果吃不惯微甜的苏帮菜,苏州作为现代大城市,各地菜系都有,不用担心来到这里就吃不好。年轻人钟爱的咖啡奶茶,也遍布苏州的大街小巷,事先做个攻略根据喜好选择就好。

【气候】:苏州的气候和长三角地区其他城市差不多,4,5月份是很适宜来苏州的季节。无论是晴天还是雨天,苏州都会给人不同的感觉

【花期】:三月底四月初是江南地区赏樱的时节。到了四月中上旬苏州许多园林都有紫藤可以欣赏,其中最有名的是太平天国忠王府里,还有一株文征明手植藤。中下旬开始,绣球、蔷薇也开始盛放;整个四月,苏州都有赏不完的花卉。

全文完。

【深度人文】千面姑苏,一城繁华,品一首江南风物诗