更新时间:2021.05.02

苏州,想你,念你,在一纸时光里

发表于 2021-05-02 14:15

春光正好,从火辣的重庆来到温润的江南,这几天苏州的天气非常好,我好喜欢江南的古典气息、精致讲究的美食,以及市井间的烟火气。来过苏州很多次了,大大小小的园林也逛过不少,这次抽时间在苏州呆了几天,逛了一些个以前没有看过的园子,整理了一个苏州三日游玩攻略,提供给来苏州的盆友做参考。

行程建议

Day1

上午:丝绸博物馆

下午:平江路历史街区(推荐打卡:评弹博物馆、昆曲博物馆、耦园

晚上:夜游平江路&观前街(住宿推荐观前街,餐饮购物都很便捷)

Day2

上午:艺圃&环秀山庄&怡园

下午:苏博&太平天国忠王府&双塔市集

晚上:夜游拙政园

Day3

上午:西园寺&七里山塘(午餐建议:七里山塘)

下午:狮子林

(以上三天行程比较充实,仅供参考,有你想去的地方也可以做一下调整)

好了,接下来跟着我一起去看看三天时间我都玩了苏州那些地方吧~!

丝绸博物馆

来了苏州无数次了,还是第一次走进苏州丝绸博物馆,认真地观看展馆的图文和实物,对于我们了解丝绸、了解苏州有很大的帮助。

苏州丝绸博物馆设有历史馆、现代馆、少儿科普馆、桑梓苑、丝织机械陈列室、钱小萍丝绸文化艺术馆六大展区。

文化古城苏州,不仅是一座园林之城,也是一座丝绸之府。旧时江南地区田园村舍遍植桑树,养蚕和刺绣都是女生的必备技艺。

华夏先民缫丝织绸,创造了丝绸文明,孕育了丝绸文化,并通过丝绸之路传到世界各地。

在丝绸博物馆里面还有一条象征性的延伸之路通到博物馆的后院,里面按照欧洲的地理位置设计,展现了东方古国的文化精髓对社会的影响。

博物馆环境很好,打卡拍照也不错哦~

地址:江苏苏州人民路2001号

门票:免票入园(疫情期间需要在门口登记信息并查验体温方可入内)

开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

平江路

说到平江路,那真的是数不清去过多少次了,好像每次去苏州都要转转,打个卡。

很多时间是和盆友一起去逛逛书店,然后找个临河的小餐馆,点几个苏帮菜,聊聊各自别后的境况。

又或者,傍晚的时候,去看看暮色中的平江路,直到夕阳西下,天空变成蓝色,街道两旁的灯笼渐次亮起,勾勒出河道的轮廓。

君到姑苏见,人家尽枕河。

古宫闲地少,水港小桥多。

夜市卖菱藕,春船载绮罗。

遥知未眠月,乡思在渔歌。

再去洪登记里面找个靠前的位置,吴侬软语,听着永远听不懂的评弹调,那一刻,穿越了苏州的旧时光,我幻想着,自己的前世是不是也曾生活在这样的梦里水乡…...

地址:苏州市姑苏区平江路

门票:免费

耦园

花窗映明月,藕园草木深。

耦园,位于苏州市内仓街小新巷6号,始建于清代初年,原名涉园,于清末改称“耦园”。

东园载酒西园醉——耦园为一宅两园的布局,南北驳岸码头是耦园特色之一,其它园林中罕有。

布局上中轴线上为明显的仕宦第宅,东西花园相互对应。东花园以中心的黄石假山为主要景点,是涉园的遗存,也是苏州古典园林里黄石假山。

西花园则以湖石构景,舒展绵延。同时,在个体建筑上也有或东西、或南北、或上下、或明暗、或高低等两两呼应。

逍遥于城市而外,仿佛乎山水之间。耦园“宅园合一,一宅二园”的独特结构,是研究清代造园艺术的实物素材。

好喜欢耦园的这些精美的花窗,光影婆娑,春色旖旎。

交通:

苏州市乘坐苏州地铁1号线“相门”站下,3号口出,往东沿仓街向北步行660米右转弯至小新桥巷,再向东步行40米到达。

开放时间:

7:00~17:00(旺季:3月1日~10月31日)7:00~16:30(淡季:11月1日~次年2月底)闭园前30分钟停止售票。

门票:

淡季门票:20元;旺季门票:25元。

艺圃

我们去的那几天,艺圃里面的蔷薇花开得正盛,好多市民和游客前去探花。

艺圃,又名醉颖堂、药圃,位于苏州阊门内天库前文衙弄5号,始建于明朝嘉靖年间(1541年)。

苏州艺圃是一处私家宅园,迄今有450多年历史。其历任园主在当时都享有一定的社会知名度和影响力。

园内水池居中,约占花园全部的四分之一。

池南以山景为主,池北以建筑为主。

艺圃的山林是苏州园林中不可多得的佳作,特别在与树木的结合上具有很高的艺术价值。

艺圃大隐隐于市,绝对是值得一去的园林,择一隅,静静的坐着,便可感受到“城市山林”的意境。

地址:金阊区阊门文衙弄5号

门票:10元

环秀山庄

苏州环秀山庄是一座以山为主的古典园林。园内由清代叠山大师戈裕良堆叠的太湖石假山尺幅千里,独步江南,被公认为是我国园林现存假山中的第一佳构。

“山形慢慢看,山景步步移“。环秀山庄里面假山的面积约占了四分之一,园里的建筑都依山而建,远近高低都有不同的观赏点。

环秀山庄集建筑、园林、雕刻 、诗书、灰雕等汉族传统艺术于一身。突出了汉族园林建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。

1997年底环秀山庄被联合国教科文组织遗产委员会列为世界文化遗产,是苏州有名的园林景观,非常值得一看。

地址:苏州市景德路272号

门票:15元

怡园

怡园,苏州的古典园林,位于市区人民路原43号(现1265号),现有面积6270平方米。

怡园耗银20万两建成,取《论语》“兄弟怡怡”句意,名曰怡园。

怡园为清光绪年间所建,园分东、西两部分,园西旧为祠堂,园南可通住宅。因建园较晚,吸收了诸园所长,如复廊、鸳鸯厅、假山、石舫等。

园中假山逶迤,亭榭隐约,棠云梨雨,竹影摇曳,鸟语花香,景色幽雅怡人。

园内筑有岚漪亭、清青园、凉洞亭、绿滋斋、适我堂、清止阁、醉石轩等,庄重典雅,匠心独具。置身其中,宛入仙境,令人心旷神怡。

清澈碧绿的范泉之水更为怡园增添了滋润与生机。

交通:

乘地铁1号线或者4号线到乐桥站下车,从8号口出来,即可到达怡园。或乘游4线、1路、8路、38路、933路等公交到乐桥北站下车即可。

门票15元。
开放时间:07:30-16:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)

苏州博物馆

苏博现在是全国知名的网红博物馆,进入苏博是免费的,但是必须要提前在网上预约,记得一定要提前预约~!提前预约~!否则到了门口你只能干着急。

苏博是地方历史艺术性博物馆,馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址,是全国重点文物保护单位。2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑大师贝聿铭。

也正是因为贝大师的参与,苏博更加出名了,很多人前来观赏苏博也是冲着他来的。

苏博总投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

苏州博物馆现有藏品四万余件,以出土文物、明清书画和古代工艺品为馆藏特色,包揽了众多“吴地遗珍”,是一座最能体现吴地文化的藏馆。

苏州博物馆太平天国忠王府,是全国保存完整的一组太平天国历史建筑物。保存了400余方“苏式彩绘”等太平天国时期重要的遗存和艺术珍品。

忠王府彩绘是清代“苏式彩绘”的代表,其留存数量之多,在江南是罕见的,它是中国文化宝库中极其珍贵的文化遗产,留存的建筑和彩绘、壁画,具有历史价值和艺术价值。

走出苏博,可以去对面的咖啡屋坐坐,品尝一下苏州的小情调。

苏州市姑苏区东北街204号

交通:

公交,搭乘游1、游2、游5、55、178、202、309、313、518、529、923路等公交车在苏州博物馆站下。

门票免费。

开放时间:

周二至周日9:00-17:00,16:00停止入馆;周一闭馆(如遇法定节假日则正常开放),有重大活动或维修时可能临时闭馆。

双塔市集

有人说,一个城市的菜市场,真正反映着这个城市的经济发展水平以及这个城市的温情包容度。

这家网红双塔菜场位于苏州古城区中心地带,邻近平江路、观前街。姑苏区对农贸市场发起新一轮提质改造工程后,双塔菜场改名为“双塔市集”。

逛双塔市集也成为了当下苏州人最为浪漫的时髦地,不仅仅是年轻人喜欢,很多老年人也乐此不彼。

整洁的菜场管理得非常好,蔬菜水果的品种也很丰富,老菜场有了新气象。

开放美观的厨房、熙熙攘攘的客流、热气腾腾的炉灶,打造出一个温情脉脉的市集,也吸引了众多的年轻人和外地游客前来打卡拍照、品尝特色美食。

要注意的是,饭点的时候,人比较多,一定要留足够的时间来排队。

江苏省苏州市姑苏区双塔街道钟楼新村姑苏生鲜·双塔市场

拙政园

苏州最具有代表性的景点就是拙政园了。以前去拙政园都是白天,这次体验了拙政园刚刚开发的夜游,带给我们的是另一番别样的感受。

夜游姑苏,问雅拙政。

运用园林时空的多媒体展演,带给我们跨越五百年的心灵共振。

拙政园在现代光影高科技的设计下更是清雅幽静、曲折有致,移步换景,使人油然而生“庭院深深深几许”的幽深空间感。

它是心灵艺术的视觉穿越,也是园林意境的时空邀约。

心园十五景、李宅八景——在解说员娓娓道来的故事里,拙政园呈现出它别样的风采。

怀敬畏之心彰显园林本体诉说的东方美学,寻林泉之境,探访文人雅士隐市的山水雅趣;借光之法,重塑东方造园的空间诗学。

天地之间,园林之境,五百年园池清韵影音交互,光韵知音。

东方智慧和中式哲学审美通过“拙政问雅”将中式生活美学展现得淋漓尽致。

地址:江苏省苏州市姑苏区东北街178号

交通:

轨道交通4号线龙道浜方向到北寺塔地铁站4号东北口出或轨道交通1号线木渎方向到临顿路3号口出

参观时间:19:00-22:00

门票价格:周内198元,周末228元

限流人数:夜游是限制人数的,所以一定要提前进行预约。每日限流50人。讲解员带小队客人参观,整个时间大约1个小时左右。注意紧跟队伍,不要掉队哦。

西园寺

西园戒幢律寺,简称西园寺。位于苏州市阊门外留园路西园弄18号。

西园寺创建于元代至元年间(1264-1294)始名归元寺,距今已有七百年的历史,现存建筑为清代重建,寺内五百罗汉堂为我国四大罗汉堂之一。

西园寺现存殿宇多为清末民初所建,是苏州市内规模最大的寺院。

中轴线上由南至北依次有面阔三间的牌坊、山门、金刚殿、放生池、大雄宝殿、藏经楼。出金刚殿东侧有观音殿,西侧有罗汉殿。寺中还有念佛堂、法云堂、客堂、斋堂、库房等建筑。

从山门进来,便是一片宁静,环境非常好,可以说,西园寺是寺庙和花园融合得最好的寺庙之一了。

地拓三弓喜几净窗明柳眼花须齐掩映,塘开一鉴看鸢飞鱼跃天光云影共徘徊。花园里有好多参天古树,还有两棵紫藤树,为明代时栽种,树龄已达四百多年。

在西花园中,占地面积最大的是放生池。放生池呈蝌蚪形,头部在南、尾部在北,并弯向东南。池水绕园一周,再从罗汉堂下部直通大殿前的香积池,九曲三弯,时在明处,时潜暗中,然后延伸到库房后面,在放生池中有湖心亭一座。

来到西园寺可以在素斋馆品尝一下西园寺有名的素面和包子。

门票:

5元,送三支香。

7:30-17:30

七里山塘

唐代,白居易任苏州刺史,对苏州城外西北河道进行疏浚,开挖成山塘河,傍河而建的古街被称为山塘街,沿街均为古建筑,自古有“姑苏第一名街”的称号。

古建筑大多是晚清和民国时期的建筑,为几落几进构成的建筑群体,纵向为落,横向为进。在纵贯线上,明代的建筑几乎都是一路的,但到了清代,随着经济实力的提高,人们开始崇尚奢侈,所以就出现了三路、五路。

后来又把挖出泥土填堆成长堤,长堤宽阔成路,也直通虎丘,当时虎丘称武丘,山上有武丘寺,故诗人笔下直称为武丘寺路,后人称“白公堤”,堤长七华里,又称七里山塘。因介于阊门闹市与名胜虎丘之间,逐渐成为繁华的旅游商业街。

山塘街河道多,石桥也多。古往今来,山塘向来是帝王国君、文人墨客的钟爱之地。无论是乾隆康熙,亦或是伯虎秋香,都曾流连于山塘河两岸。

古石桥、古戏台、博物馆、吴一鹏故居、泉州会馆、绍兴会馆、安泰救火会、通贵桥、五人墓等,都是七里山塘值得看的地方。

现在来七里山塘,我喜欢和盆友坐在河边的雨棚下喝茶,看小船划过河面,看游客在石桥上拍照......

山塘街还有很多特色小店值得逛逛,可以带一些手信回家。

苏州市姑苏区山塘街177号

狮子林

狮子林始建于元代至正二年(1342年),是中国古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一,同时又是世界文化遗产。

狮子林位于苏州城内东北部。因园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。狮子林平面呈长方形,面积约15亩,林内的湖石假山多且精美,建筑分布错落有致,主要建筑有燕誉堂、见山楼、飞瀑亭、问梅阁等。

狮子林以假山著称,山占地面积约0.15公顷。狮子林假山是我国园林大规模假山的仅存者,具有重要的历史价值和艺术价值。狮子林假山群峰起伏,奇峰怪石。假山群共有九条路线,21个洞口。横向极尽迂回曲折,竖向力求回环起伏。

由于林园几经兴衰变化,寺、园、宅分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

狮子林的古建筑大都保留了元代风格,为元代园林代表作。园以叠石取胜,洞壑宛转,怪石林立,水池萦绕。狮子林假山是我国古典园林中堆山最曲折,最复杂的实例之一。

逛完狮子林,别忘记在景区出口处买一只狮子林的网红雪糕品尝一下哦~!

把苏州的味道吃到嘴里,留在心里:)

旺季门票:40元/人次(4月、5月、7月、8月、9月、10月)

淡季票价:30元/人次(1月、2月、3月、6月、11月、12月)

开放时间:7:30-17:30 (每年3月1日-10月15日)7:30-17:00 (10月16日-次年2月底)闭园前30分钟前停止售票。

交通线路:518、 112、 55、 262、 202 、游2 、50东线、50西线 、游5南线、811、529、游1、游5北线、游1北线、游1南线、309。

苏州9900
苏州,想你,念你,在一纸时光里