林屋洞外,再无袅袅晚烟

天数:1 天 时间:10 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱
苏州
西山
林屋洞
驾浮阁
太湖

发表于 2021-09-14 22:09

★旅游地点:苏州西山林屋洞

小伙伴对西山其实倒不是太青睐,但每次来西山都必去林屋洞,因此每每来一回西山,就会去林屋洞里转一圈。其实倒并不是对洞本身有多大的兴趣,主要是喜欢林屋晚烟那一带的石灰石地貌,在别人好奇的目光中上下逡巡,不亦乐乎。

本来想从林屋古洞的入口进去的,每次从梅园那边进入我都有些腻味了。谁知道这个入口的停车位相当紧张,只能还是转到梅园门口去,很意外地发现这里的停车场大部分都空着,很高兴地泊了车,走到门口才发现由于疫情的原因,这个门不能进出,只能从林屋洞门口进入。对我们来说,两个门之间的距离算是相当近了,并不会因此抱怨什么。

门口是一座拱桥,上面刻着的“灵佑桥”,没有说明牌子,大概是新建的,很短。桥洞下面本来应该是有水的,不过今天大部分地方干透了,即使下着雨,也只是覆了薄薄的一层,不会比地面更厚。

我当然对这些地貌的兴趣不那么大,坐在石头上发了呆看了登高望远的景,又到洞里去逛了一圈。洞还是那个洞,虽然第一次来的时候很令人震撼,因此从头到尾转了一圈以外又转了一圈,但转得多了,觉得也就这样。

出洞以后又到驾浮阁去转了一圈,其实即使登上了阁,视野和底下差不多,毕竟林屋洞就在山上,本身比太湖要高出很多,所以不登阁视野也是很宽阔的。阁里有只铜钟,可以撞一下,没有人过来收费。

雨下得不停,偶尔停了几分钟,刚收好伞,不一会儿又开始淅淅沥沥地下起来了。虽然很多石头还算平整,无奈石上潮湿也不得坐,只能沿着石径逡巡,倒也发现了有不少摩崖。不过这些摩崖大概是后来刻上去的,刻字下方并无落款。

从洞口到驾浮阁,再从驾浮阁到出口,都有大片石灰岩。由于节理和岩溶作用,形成了很多象形石。当然,在洞外的石头是没有一一起名字的,全凭丰富的想像力,看啥像啥,想啥成啥。

“林屋晚烟”是一块比较平整的石块,下方居然还有洞口,看着像是微缩版的林屋洞入口景观。我们来的时候看到有块牌坊,上面写的就是“林屋晚烟”。为了这个“晚”字,我们还真呆到了黄昏时分。无奈如今的居民早已经没有烟囱了,袅袅晚烟自然也无从升起,只能看着雨丝里的黛瓦白墙。

“洞天福地”在树丛后面,这里的石块比较平整,如果天气晴好,搭个小账篷啥的应该也勉强够的。

“湖天一览”在亭子下方,距离驾浮阁已经不远。石头中间有块空地,可以站着一览湖天山色。当然,其实坐在亭子里也可以看,没有必要非得钻进石头堆里。

在驾浮阁的后山倒是有一些落了款的石刻,字是黑色的,在石灰岩和小草青青的衬托下意外的和谐。不过写得颇龙飞凤舞,所以也没认出来是何人所书。有的字跟画符一下,我抬头看了看驾浮阁,难不成真是道符?

后山的石头不像前山那样被磨得圆润了,这里群石嶙峋,中间有小小的缝隙。如果再好好打理一下,整个“一线天”啥的应该难度不大。不过这个一线天实在是太窄了,哪怕再苗条的人也很难侧身而过。

苏州9936
林屋洞外,再无袅袅晚烟