翠岩寺,苏州西园的祖庭

天数:1 天 时间:11 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
苏州
天池
戒幢律寺
天池山

发表于 2021-09-27 20:54

★旅游地点:苏州天池·花山之翠岩寺

既然一山分两名,甚至还横跨两个区,那各山有各庙也就是顺理成章的了。天池有寂鉴寺,花山则有翠岩寺。

因为我们是从天池入口进的,所以先看到的是历代高僧的灵骨塔,灵骨塔共有六座,前三座要略大一些,后三座略小,型制相类,唯有后面有一座稍有不同。外面围着石头,入口的两边雕着石狮子。

要说翠岩寺的历史,可能比寂鉴寺要更悠久一些,始建于东晋时期,算起来迄今也有一千六百余年了。元朝末年,寺院毁于一场大火,直到明朝永乐年间才得以重建。万历年间末期,鹿亭结茅,天启年间中峰寺方丈汰如、苍雪续建殿,大雄石柱宝殿就在这个时期建成的。康熙十五年,巡抚慕天颜题名“泐潭禅院”,康熙帝第三次南巡,御书“翠岩寺”额,乾隆帝南巡六次临幸,赠联“秀挺莲峰观空悟华藏,清延松径叫法演潮音”,题额“莲界云岑”,亲笔挥毫书写“清远”二字赠送给寺僧。

翠岩寺历代名僧辈出,自支遁禅师开山以来,出了憨山、麓亭、汰如、高云、敏膺等高僧,留下了大量的经典著述。清朝的时候康熙、乾隆帝曾多次临幸,当时的规模那也算是吴中比较大的。寺内有铜鼎、铁佛、石门槛三件镇寺之宝,香火很旺盛。近代文慧法师住持后,重修了西园戒幢律寺,因此花山翠岩寺一直被苏州西园寺奉为祖庭,至今也只剩下遗迹了。可惜在文革中,铜鼎和铁佛都被砸毁,尸骨无存,只有石门槛虽然中间断裂着,至少还留下了。

观音殿供奉一尊立式的观音塑像,善财龙女分列两侧。观音像全身塑金,立于莲花台,左手托着莲花灯,右手则持佛手印。面容慈祥,微微垂眸。

殿内四周还有其他的观音像,大概是观音的化身。其中有一尊是千手观音,呈坐姿。所有的观音都是金身塑像。

财神殿规模不是太大,布幔跪垫等物,都用的是大红色,看着就喜气洋洋,财源滚滚的样子。

山神殿供奉了三尊佛像,均呈坐姿,全身塑金。所谓山神,应该是花山之神吧?只不知道这三尊山神有什么来历,看起来比财神殿还要气派。

大雄宝殿不愧是翠岩寺主殿,很雄伟壮观,沿着高高的台阶拾阶而上,进入殿内,正中供奉三尊佛像,十八罗汉分列两旁,都是塑的金身。

走到前殿有一排立柱,据说这座名寺在文革时期被一把大火付之一炬,所以只空余一排立柱。

翠岩寺也有泉,其实是一口井。根据史料记载,吴地产茶始于晋代,花山怡泉古井正是支遁所凿,“怡泉”这两个字据说竟然是王羲之所题,距今已经有一千七百多年的历史。井水湿润甘甜,乃沏茶饮用上品。

继续往前走是天王殿,山门“华山翠岩寺”(花山原名华山)门楼虽然看着古朴,其实在文革中已经毁了,现在我们看到的也是后来新建的。

出山门,门口有一座四方石亭,名叫“中孚亭”,亭中供奉石造像,四面浮雕,不知道是什么年代的。

山道半坡有一尊大佛,称为元代大接引佛,高达八米,建于元代,有“吴中第一大佛”的美誉,依山就势 ,衣纹细致,是花山的镇山之宝。佛像在文革时期,当地两村民把佛像大卸八块,文革之后,花山承包人费尽心力把大佛重新拼贴,建了一座亭,为佛像遮风挡雨。据说,当年对佛不敬的两个人,一个遭遇车祸,一个患了绝症,都早早离世,也不知道是真是假。

山下有礼佛亭,这座亭子看着就很新,六角单檐,五边都有椅子,可供游客登山休憩观景。

“邀月亭”也是一座四方的石亭,与中孚亭的形式相似。不过这座亭子可不古,应该是后来新建的。

花山有很多摩崖石刻,“花山鸟道”是最特别的,这块刻石是反刻石,明代大隐士赵宦光所书,“山”字形像莲花,暗合了莲花峰的形象。

旁边的“凌风栈”也是赵宦光题写,他夜访花山,饮酒沉醉,清风明月令他在此停驻,即兴题写了这三个字,还留了一首诗:“鸟道萦行上,深林更几盘。支公此消夏,五月晚独寒”。

礼佛坪的“向上大接引佛”和“礼佛坪”由朱白民所题,他与王在公、赵宦公齐名,被称为“吴下三高士”,曾在莲花峰下隐居。

“坠宿”石刻也有个说法,相传因为花山景色秀美,天上的文工星下凡间游玩的时候,经常在山中居住,因此苏州多才子。

“石床”很形象,刻在一块形如大床的石侧。这块石头断面平整,真可以平躺上去,夜观星宿。

还有很多摩崖石刻或散布在道路两旁,或掩映在翠林丛中,其中相当一部分石刻与佛家相关,可能是高僧所题写的。像“布袋”“皆大欢喜”“落帽”“且坐坐”等,足有三百多处,这也是花山文化的瑰宝。

回去的时候绕过去找了一下支公洞,相传支遁曾在这里参禅悟道,研习佛法要义。洞前的讲经台是支遁与佛门弟子讲经布道的地方。支公是东晋著名的佛学家,般若六大家之一,主要宣传“色即是空”,即“性空”思想。旁边有座般若亭,四方的仿古单檐亭,也是新建的,应该是纪念支公的吧。

翠岩寺大殿遗址仅存石柱、石门槛,被誉为苏州圆明园。不同的是圆明园那是被八国联军烧毁的,而这座苏州圆明园却是被我们自己人毁掉的。古柏栗树是康熙手植,距今也有三百年的历史了。殿后还完好地保存着十余座禅师的塔林。

因为我们的车停泊在天池山入口,所以只能再翻山越岭地回去,正好再查查漏补补缺,还真漏了几座亭子,不过新建的亭子虽然也有人文历史,也不是很感兴趣。倒是御碑亭我们下来的时候没有注意到,亭子建在山崖间,有两块御碑,一块是康熙御诗二首,乾隆御制诗一首。文革的时候,碑损亭毁,后来也是经过多方寻觅才得回来的,现在按照原址修缮。

苏州9920
翠岩寺,苏州西园的祖庭