更新时间:2022.02.04

新年第一站,逛木渎登穹窿,民俗祈福迎瑞虎

天数:1 天 时间:2 月 人均:1000 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2022-02-03 19:53

虎年贺新春,2022年的春节,你出发在路上吗?
年夜饭还未消化完,在大年初一的清晨,我便踏上了虎年的第一场旅行,一脚油门从上海来到苏州,只为寻找最传统的年味(毕竟如今上海的年味是越来越淡了……)
因为听说苏州吴中的景区有不少新年习俗活动,所以我带着爸妈来凑热闹过大年,走入江南水乡木渎古镇,登高苏州最高山穹窿山。

热热闹闹的抬城隍,谁会幸运地获得城隍老爷的新年贺礼呢?

热闹的舞龙表演在穹窿山北门山门口进行,定睛一看都是阿姨妈妈们,果然巾帼不让须眉。

木渎古镇中各种各样的小老虎洋溢着热闹的新年氛围

新春正是全家出游的好日子,带着孩子们来穹窿山看戏法过新年。

木渎古镇,抬城隍,逛园林

木渎古镇可以说是离上海非常近的苏式古镇,古称香溪,是江南著名的风景名胜区,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。在享受江南水乡风情外,这里还有场传统又喜庆的抬城隍表演。

红彤彤的灯笼挂满了木渎古镇的山塘街两侧,浓浓年味铺满老街小巷,瑞虎贺岁,热闹的氛围洋溢在古镇中,许多游客都趁着过年期间来这里感受传统的欢乐木渎年。

而木渎的新春年度大戏——抬城隍,城隍巡游也在古镇中掀起一番喜庆的氛围,城隍老爷“坐”着大轿
,在开道锣的带领下与游客们见面,并带着荡湖船、蚌壳精、花篮姑娘等巡游队伍,沿着山塘街派送当地美食和新年福礼。

巡游的队伍沿着山塘街一路表演,游客们也追着巡游队伍,现场热闹不已。据说这金元宝里藏着许多礼物和当地特色的美食,看看城隍老爷会发给谁呢~

虹饮山房的古戏台上 木渎堂名古乐连番上演,听苏曲,迎财神,在木渎古镇过一个地道的吴地民俗年。

在春节期间,丰富多彩的民俗活动亮相于木渎古镇中,敲响鸿运金锣,挂上新年祈愿牌,让远道而来的人们在古镇中感受到别样的过年氛围。

而除了这些民俗活动外,木渎古镇本身就是一个非常值得慢慢品的古镇,木渎古镇是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,已有2500多年历史,如今这条依旧着非常复古的街道,能见到琳琅满目的小玩意和特色小吃。

江南特色乌米饭,老远就闻到了香味,用乌饭树叶煮出黑色的米饭,口感软嫩。

一道河流将古镇分为两侧,沿着河边走走,享受江南惬意的慢节奏。

古镇的主干道上挂满了彩色的灯笼,将原本水墨画的木渎妆点成多姿多彩的模样,尽显过年热闹的氛围。

亦或是乘坐摇橹船,泛舟于木渎古镇的河上,赏两岸古韵的街巷和建筑。

木渎古镇在明清时代镇上有私家园林30余处,享有“园林之镇”的美誉,流传至今最著名的就要属严家花园。严家花园,最初是清乾隆年间苏州大名士沈德潜的寓所,200年前,沈氏后人将此院落让给木渎诗人钱端溪。

严家花园经过三代主人的努力,前后历时二百多年,无论是岁月沧桑,还是人文蕴积,都赋予严家花园一种文化气息和名园风范,被现代著名建筑学家刘敦桢教授称为“江南园林经典之作”。

花园中为了应景,也挂上了红色的灯笼,大概百年前古人们过春节,也会这样挂上灯笼来增添喜庆的氛围,庆祝团圆过春节。

冬日时分,虽然花园中很多树木都枯了,但唯独腊梅正在盛情绽放,黄色的腊梅给花园带来了别样的生机,而黑瓦白墙有了黄色腊梅的点缀,更像是一幅画一般。

苏州古色古香的江南古镇,木渎古镇,吴中第一镇,各式各样的豪宅后花园,假山、亭子、池塘,要想知道哪家最富 比一比后花园就知道了。

穹窿山,龙腾虎跃,登高祈福

你知道苏州最高的山是哪座吗?虽然苏州是平原之地,但也不乏拥有好几座山,而最高的山就是坐落于吴中的穹窿山,虽然海拔只有350米左右,但却是苏州境内最高的山,既然有着苏州之最。中国人过新年都有个习,那就是登高祈福,所以自然就来到这座太湖东岸群山之冠,穹窿山,而过年期间,新春活动更是层出不穷。

一到山门口,就感受到浓浓的年味,热闹的北门广场上,龙腾虎跃,锣鼓喧天,来自穹窿山里的民间舞龙队,在寒风中为我们带来精彩的舞龙民俗表演。

阿姨们非常有劲地舞动着龙头龙身,随着彩球的上下起伏,龙身也优美地摆动了起来,现场围观的游客也随着震天的锣鼓声,聚集在舞龙表演的四周。

在表演的队伍中,还有年过花甲的老奶奶,但她们不畏严寒,在寒风中激情澎湃地给大家奏响新年的鼓乐声,真的是老当益壮。

舞龙表演是可以免费欣赏的,就在穹窿山的北门口,而这里除了舞龙,还有很多穹窿美食在等着大家。

年味十足的穹窿山少不了的还有美食,海棠糕、梅花糕、糖画、乌米饭……各类江南小吃琳琅满目,让穹窿山畔的年味填满我们的胃,让我们重拾儿时的美食记忆。

糖画铺前围满了小孩子,果然这里是人气最旺的铺子,小孩子们吵着要吃糖。

还有各种符合成年人口味的肉串,这里的美食可谓是老少皆宜。

在南门孙武文化园中还有贺新春古彩戏法,小朋友们围着魔法师,惊叹于各种神奇的戏法,而这些民俗活动会一直持续到初六哦~

小小的魔法桌前里三层外三层围满了游客,魔法师也经常会找小朋友一起互动变戏法,想猜猜这些戏法里到底隐藏了什么样的秘密,那就赶紧来穹窿山一探究竟吧。

看完戏法,就来逛一逛穹窿山,它是道教文化的所在地。全长12公里的穹窿山盘山公路蜿蜒曲折,直达山顶,贯穿各个景点,著名景点有:孙武苑、朱买臣读书台、望湖园、上真观、宁邦寺、玩月台等。

我是从南门进入的,这里也是穹窿山孙武文化园,里面有好多只憨态可掬的“瑞虎”,可以和它们一起合影留念,新年沾沾喜气虎虎生威。

穹窿山除了美丽的自然风光,还有颇为厚重的历史色彩,穹窿山下是一座集兵法解读、文化体验、休闲养生等功能为一体的兵法文化主题园区,也是研学教育游、亲子家庭游的游览胜地。里面有静幽阁、孙武书房、草本馆等休闲点。约上三五好友,在静幽阁临湖品茗,别有一番滋味。

穹窿山最有名的还是孙武曾经隐居此处,作兵法十三篇的这段历史,那十三篇兵法,即为后世流传的《孙子兵法》,所以这里还特地建了一座孙子兵法博物馆,可以了解到创作背后的故事。

庄严肃穆的博物馆被穹窿山群山环抱,就像是山林中的一片秘境,等着我们去探究。

而前面的这一池湖泊就像是一颗大珍珠,点缀在山中十分耀眼。

可以选择步行或是乘坐观光车上山,穿梭在森林中,这不正好逃离了城市的钢筋水泥,来一场自然山野之旅。

穹窿山和木渎古镇新春活动正在如火如荼地进行中,如果你想来感受一场传统地道的苏式新年,那就来吴中的穹窿山和木渎,带家人带朋友一起欢度新春虎年。

苏州9924
新年第一站,逛木渎登穹窿,民俗祈福迎瑞虎