更新时间:2022.03.04

去苏州两三天怎么玩最经典?江南古镇、特色街区、绚丽之夜都在这

天数:3 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,自驾,人文,自由行

发表于 2022-03-03 18:46

“为什么喜欢远方的风景,是厌倦了生存的日常繁琐?或是在一个地方呆腻了?或是想逃避一些人一些事?

或许都不是。只是远方的风景真的有那么一股力量,让人感到世间的美好。”

我们总是向往远方的风景,殊不知,你的日常,正是很多人梦寐以求向往的远方。只要心中美好,你的眼里便都是美好。

有朋自远方来,用三天两夜陪她一起闲逛苏州。

一起去了打卡了同里,周庄,金鸡湖,拙政园,平江路,观前街........这是一次经典又文艺的苏州旅行,我也发现了很多因为太熟悉,而被忽略的风景。

你拍下我,我拍下你,我们记录彼此的旅行。这样走走逛逛,不赶时间的旅行,非常惬意。

回来整理了这篇非常详细的苏州旅行攻略,可收藏备用。

第一天PM13:00|同里古镇|悠闲安静,江南古镇

等朋友坐车来苏州,午后如约相见。

阳光灿烂,第一站,开车去了同里古镇。来到苏州,一定要去感受江南的古镇,感受当地人原汁原味的生活,感受这人间烟火。

同里,这是一座“活着”的古镇,随处可见当地人安逸的聊天晒太阳。旧旧的柜台内,大叔在午后打着盹儿。

同里古镇是国家5A级景区,始建于宋代,至今已有1000多年历史,是江南六大水乡之一,却是一座清幽恬静的江南古镇。

在同里景区古镇游客中心买了一张门票,一抬头,天空蓝的清澈。

往里走,便是古戏台,曾经承载了很多人的喜怒哀乐。

君到姑苏见,人家尽枕河。

这个古镇里江南园林、名人故居、小桥流水,老街深巷…随处可见。不需要问路,就这样走走逛逛,会发现很多的惊喜。

“川”字形的15条小河,把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体。最有特色的同里三桥——太平桥、吉利桥、长庆桥,我们一一走过。

来到同里古镇,一定要坐上一艘摇橹船,慢慢去感受。

小船晃啊晃,换一个角度看街景,两岸临水人家在视线里褪去,很是江南。

生活是沉淀的时光。

原住民的原色日子,老时光里的旧江南。闲适,淳朴,祥和,这就是原生态生活,越品味越沉醉。

来到同里古镇,除了小桥流水人家,嘉荫堂、退思园、耕乐堂都不能错过,感受深宅大院的建筑之美。

退思园是同里古镇的一个名园,素净淡雅。

退思园是一座晚清时期建造的私家园林,是清朝官员被罢官返回故里后建造,园名引自“进思尽忠,退思补过”之意,是古人的隐居。

阳光透过花窗,在地上留下美好的投影。站在门内,看红漆的花格窗,灰色的瓦趁着屋角和蓝天。

庭院深深,一个宅院,一个故事,一段家族兴旺发达史,这背后的故事,等你慢慢去发现与感悟。

如果时间充裕,你还可以去同里古镇的南园茶社喝个茶,不过评弹只有中午场有。

同里古镇门票:100元

PM17:00|周庄古镇|这个夜晚,如此精彩

周庄和同里离得很近,大约16公里20分钟左右车程,这两个江南古镇有着不同的感觉,很适合连着一起玩。

已经忘了这是我第几次来到周庄,每次陪外地的朋友,古镇周庄似乎是苏州必打卡的地方。

周庄位于昆山、吴江、上海三地交界处,是首批国家5A级旅游景区。

这个古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市,富安桥、双桥、沈厅都赫赫有名,还有那最有名的沈万三和周庄最著名的美食——万三蹄。

一定要住下来,才能感受它夜晚的与众不同。

住在古镇里,一间看得见风景的房间。临河的房间不大,但推开窗便是粉墙黛瓦的江南。

入住后放下行李出去走走。最喜欢的是夜晚的周庄,纵横交错的小巷,或安静幽深,或灯光旖旎。

周庄古镇的夜晚,是绚丽多彩的,与白天是完全不同的感觉。

入夜时分,蓝光时刻的周庄古镇,是最美的。暖黄的街灯,将暗未暗的天色。

一夜一周庄,一梦一水乡。水乡夜色,是一场恬静闲适的江南幽梦。

夜周庄打造的网红打卡地“雨巷、花巷”光影灯光秀,在花巷里看“繁花”争艳,雨巷里看“细雨”织锦,一步一画卷。

这是夜晚夜游周庄最不容错过的两条小巷。

傍晚穿过青石板的古巷,去沈厅酒家吃几道当地菜。简简单单的晚饭,是我们周庄古镇的夜晚。

银鱼炒蛋,响油鳝糊,油爆虾......沈厅酒家名声在外,但是价格却很实惠。

晚饭后继续沿着小巷散步消食,这江南的夜啊,诗情画意涌上心间。

周庄古镇门票:100元

第二天AM10:00|金鸡湖|高楼林立,现代时尚

第二日,睡到自然醒,吃一碗昆山特色的奥灶面,便驱车来到金鸡湖。

把车停在了李公堤,在这里可以看到苏州中心,水上摩天轮,湖心亭等,除了苏州古城区低矮的江南民居,来这里可以感受苏州高楼林立的另一面的。

金鸡湖是国家AAAAA级旅游景区,有音乐喷泉、水上摩天轮、李公堤、桃花岛、金鸡湖大桥瀑布等景点。

李公堤是苏州市金鸡湖中唯一的湖中长堤,全长1400米,

走在金鸡湖边,垂柳青青,春日的感觉。

被大家称呼为“大裤衩”的苏州地标性建筑苏州中心,就在视线里。古老与现代融合的恰到好处,这就是苏州。

得月楼背后就是李公堤的湖心亭,风景如画,也是金鸡路观赏落日的好地方。在李公堤看城市的璀璨夜景,也是很不错的地方。

在金鸡湖风轻浪涌的美丽背景前,李公堤有很多的美食,如春蕾茶馆、得月楼、吴地人家,代官山等等,吸引着无数吃货前来。

而我们中午去了位于苏州托尼洛•兰博基尼书苑酒店里面的苏面坊,就在金鸡湖边上。

一碗面,是苏州本地人的日常。来到苏州,是一定要吃一碗苏式面的。

苏州人讲究什么季节吃什么食物,所谓“不时不食”。最近的时令面,还有三虾面,秃黄油面,蟹粉手剥虾仁面,鲍鱼红烧肉面等等。

苏面坊的整体装修都不像个面馆,倒像是一个书房似的,格调很好。

点了招牌的蟹至尊套餐,288元一人份。套餐内含姜茶、桂花鸡头米、姜丝、雪菜毛豆、小番茄和一份汤。

端上来满满一大碗蟹膏、蟹黄、蟹粉,都把面盖住了。把面与浇头拌匀,一口下去,大大的满足感,而且一点都不会腥。

这大概是我长这么大,吃过最贵的一碗面了!偶尔奢侈一把又何妨?

PM13:00|拙政园|四大名园,苏州园林

苏州素有“园林之城”的美誉,来到苏州,是一定要去逛逛苏州园林的。不过苏州现存50多处园林,怎么选择?

在拙政园、留园、狮子林之间三选一,纠结了很久,还是带朋友去了拙政园。因为这座苏州园林,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。

拙政园是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩,慢慢逛的话,一下午都不够。

曾见过拙政园荷花开的夏天很美,还是第一次在初春来到这里,有着另一番景象。

拙政园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。

站在那望一眼北寺塔,苏州园林的借景可谓极致。

江南园林是需要不赶时间,慢慢去品味的。一个屋角,一扇漏窗,一条曲廊,一行提字,还有背后的故事。

游客不多,很适合这冬日暖阳下慢慢的逛,细细的品。

园名“拙政”,是文人自我解嘲。

明嘉靖初御史王献臣失意归乡,在此建园。四百多年来,拙政园几度分合,或为私园,或为官府,或散为民居,直到上个世纪50年代,才完璧合一,恢复初名“拙政园”。

个人最喜欢的是西花园的主体建筑,南部称“十八曼陀罗花馆”,北部名“卅六鸳鸯馆”,这是古建筑中的一种鸳鸯厅形式。

彩色的玻璃窗户,特别的美。

听雨轩、远香堂、梧竹幽居、松风水阁、雪香云蔚亭、海棠春坞、留听阁、与谁同坐轩......这里的每一处建筑都有一个很好听的名字,值得你细细的去体会。

拙政园门票:70元

PM16:00|平江路|文艺街区,古城缩影

每一次有外地的朋友来苏州,我一定会带她转转平江路。

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,这条河就叫做平江河。平江路历史街区是苏州古城保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

熟悉的平江路,这里有猫空、狐狸家、品芳、青石桥下苏妃等众多的美食。一个个熟悉的店名,熟悉的景色。

还有平江客栈、海莱画廊、明堂旅舍、中筑会所、半圃艺苑、吴门雅集、艺术画廊等,可以全方位的感受姑苏城。

走走逛逛,吃一个海棠糕或鲜肉月饼,在猫空书店小坐片刻,还可以买一些苏州的丝绸或扇子,各种特色的伴手礼带走。

桂花糕,冬酿酒,是属于苏州冬天特有的食物。

发现苏州特产和文创产品,颜值是真的高,让人忍不住想买下来带回家。

苏州还有一条老街叫做山塘街,不过我个人更喜欢平江路,相对更文艺、更小资。

PM18:00|观前街|美食云集,这里夜最美

从平江路去观前街,只需步行就可,十多分钟就到,还可以感受下老城区的街道。

地道苏州味,作为一个吃货,观前街的各种小吃,很适合夜晚去逛吃逛吃。

晚饭就可以在这里搞定吧。不管是街边的小吃,还是网红餐厅,或者是老字号餐厅,有很多的选择。

观前街是成街于清朝时期的百年商业老街,也是苏州最著名的街道。

很久没有逛苏州观前街了,发现这里的变化太大了,完全颠覆了我记忆里的感觉,而且夜晚特别的热闹。

除了各种网红小吃,还集中了很多的百年老字号,可谓老店名店云集。

始创于清康熙二年(1663年)的陆稿荐肉铺,清同治九年(1870年)的采芝斋糖果,清道光元年(1821年)的黄天源糕团,咸丰五年(1855年)的三万昌茶庄,还有稻香村,叶受和等等,数不胜数。

当然还有赫赫有名、距今已有400多年的历史的得月楼,始创于乾隆二年(1737年)松鹤楼,属于苏州苏帮菜馆中声誉最高的老字号。

在观前街地标建筑玄妙观的前面,有平江路市集,非常值得一逛。

啃着一个苏州特色的蟹壳黄,慢悠悠的走在观前街的人群中,没想到这个冬夜让人流连忘返。

如果想买一些老字号的苏州伴手礼带回家,这里选择太多。和朋友采购了一大堆,满满地收获。

晚上住在观前街附近的酒店里,美居酒店,漫心酒店都很近,也可以住进平江路的民宿。

第三天睡到自然醒,吃过早餐朋友就回程了。这样三天两晚的苏州旅行,是你喜欢的方式吗?

关于若有所思:

江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/知名旅游自媒体

关注我,陪你一起看看这美好的世界

苏州9920

江苏旅游快速入口