更新时间:2022.07.28

黎里闲游看惊鸿,故物堆里品铮言

玩法:人文

发表于 2022-07-28 10:41

文图/应志刚

我认识的人里面,戚品贤是个有趣的人。

讲不到一处的人,面对面坐了半天,他只顾沉浸在自己的思想里,尴尬的是别人。

遇到聊得来的,口若悬河,嬉笑怒骂狂放不羁,却自有一番独特的见解。

他与妻子何铮,在黎里古镇设了所“苏州徐悲鸿艺术馆”,内里既有徐悲鸿真迹,也有近现代及当代书画名家作品展出。

落座不久,寒暄几句,就拉我去看他收藏的宋代石雕佛像,又燃了香,让我礼拜。

“这是天花板一级的收藏,真的是很有佛缘的人才能见到”,不知是佛雕的庄严,还是檀香令人心生清净,听他这么一说,敬香的动作顿时恭敬起来。

继续落座、喝茶。听他“跟你吹吹牛”,像个藏不住心爱玩具的老男孩,聊他收藏的字画、雕塑、瓷器。

聊到兴致处,又从手机里翻出照片来让我看,“这是米芾的真迹,我在一个小拍卖场收到的”、“这是唐代的,所有人都不相信是真的,被我收到了”……

戚品贤说,他收藏的很多艺术品,都是“这一类件的天花板”。

之所以频频“捡漏”得手,在于他“用辩证唯物主义的哲学思想武装头脑”。

“跟你说说我赚第一桶金的故事”,戚品贤点了根烟,娓娓道来。

那年,有人带着几枚“文征明儿子文彭的印章”找到他,一番端详后,认定是真品,毫不犹豫买了下来。

许多大咖级的藏家笑话他,“这个人带着这些赝品转了好几家了,文彭的印章?怎么可能?”

“人的意识是主观的,但事物却是客观存在的,人不能拿主观的意识去看待客观的事物”,戚品贤认为,“一切皆有可能。”

“透过现象看本质”、“实事求是”,这样的话语,不断从他的嘴里蹦出来。

这也是他引以为傲的,“我就是借助这些哲学的思想,一次次把别人眼中的赝品、废品、仿冒品收藏下来,最后又都证明我是对的。”

说到兴起,又要去手机里翻找藏品的照片。

何铮在一旁提醒,“人家老是听你吹牛,会烦的。”

这位容貌典雅的江南女子,话不多,一直笑眯眯地陪着,听我们说话。

偶尔,会阻止他从烟盒里拿烟,“你心脏不好,少抽点。”

相知多年,何铮的话,戚品贤“要听”,也“听得进去”。

苏州徐悲鸿艺术馆馆长的名头,由何铮挂着。

这位擅长刺绣与绘画的女子,不但是中国工艺美术协会会员、苏州工艺美术协会理事,也是圈内有名的收藏家。

何铮一口不提自己收藏的事,却一遍遍听戚品贤与朋友“吹牛”。

听他说起某件藏品,像看一个长不大的男孩,她又气又笑,“为了凑钱,外面借了一大笔钱,还把房子卖了。”

更因为戚品贤收藏成癖,多数藏品只收不卖,早些年“穷”的天天被人追债。

我问她,“当时有没有阻拦?”

他大着嗓门,“没有什么可以阻挡一个走在希望之路上的人。”

她笑言,“我就养着他呗。”

说话间,戚品贤伸手在果盘上抓了两个苹果。何铮说,“已经吩咐人去洗了。”

他说,“我拿去供佛。”

又招呼我,“有两尊唐代的木雕佛像,带你去看看。”

在藏室外,他边开锁边说,“唐代的雕像国内基本没有了,我这两尊有可能已经是孤品”。

又说,很多权威学者来,“都忍不住顶礼膜拜”,“见一面,真的是不知道积了多少功德缘分。”

收藏的事,门外汉的我只有听个热闹。至于他时有在拍卖行拍出高价的书法作品,我也只能说个“笔力遒劲”,再无捧场的言语。

当然,这也应了他“实事求是”的立场,不懂就是不懂。

真正让我生发“惊为天人”之念的,还是他在饭桌上展示的一篇自创小说。

从开篇第一句话,到接连两段的“抖包袱”,及至戛然而止令人回味悠长的尾句,故事的内容、语言叙述的功底、深厚的笔力无不令我动容。

这是一篇略带自传的作品,把一个临近退休的男人无奈、惶恐、悲怆、担当的内心活动与外在形象,表现得淋漓尽致。

听他念完小说,我依旧沉浸在故事的情节里无法自拔。他却自顾自地唱将起来。

是京剧《伍子胥》里的一段吟叹,那似月下大漠里孤狼呜鸣,又似无力回天的百战将军刎剑前的无力悲叹,在这炎热的夏日里,有一股苍凉在屋内流淌。

何铮听得入迷,眼眶里微泛着泪光。

这个世界,她才是最懂他的。

苏州9924
黎里闲游看惊鸿,故物堆里品铮言