更新时间:2023.03.03

春色漫江南,轻听摇橹到甪直

玩法:摄影,人文

发表于 2023-03-03 09:10

文图/应志刚

循着梅花的暗香,在早春水汽弥漫的江南,一路寻觅到甪直。

甪直是吴宫旧地,唐宋名镇。

始建于梁代的保圣寺,为江南名寺,寺内留存的唐代塑雕罗汉堪称国宝,是全国重点文物保护单位。

晚唐诗人杜荀鹤在《送人游吴》中写道,“君到姑苏见,人家尽枕河”。

与姑苏城同龄的甪直,四周环水,澄湖、万千湖、金鸡湖、独墅湖、阳澄湖环绕于镇周,吴淞江、清水江、东塘江、南塘江、界浦江、大直江交错境内。

甪直古镇中心为南市河、东市河、西市河三条主河道的交汇处,更有多条支河如密网般纵横交织,是名副其实的神州水乡第一镇。

有水便有桥,甪直历来享有江南“桥都”的美称,一平方公里的古镇区原有宋、元、明、清时代的石拱桥72座半,现存41座,造型各异、各具特色,古色古香。

旧年锦时,古镇市河内船只往来不绝,咿呀的摇橹声日夜不歇。

茉莉、白兰花馥郁时节,贩花的船只驶过,一河的芬芳逸入万户千家。

杏花春雨小巷,梧桐细雨黄昏,坐在安静的河边,看着摇橹船缓缓驶过。

梦中的江南就在眼前。

摇橹翩翩,一摇一曳,穿过古桥,路过人家,摇橹船摇曳着千年古镇的美好故事。

坐在船头,随着船身的节奏轻轻摇晃,看两岸的房舍风景缓缓后退,薄凉的春风撩动着发丝,水面上的涟漪,漾开一圈又一圈。

船娘唱着古老的吴歌,身体随着船橹的摇动前俯后仰,听歌的人彷佛坐进了婴儿的摇篮,恍惚躺在母亲的轻吟声里,做了一个关于江南的恬梦。

船歌随着河水荡漾,桨橹轻盈穿过小桥,旖旎了江南的情调。

白发的老头牵着佝偻的老妪,踏着古老的桥面,一步、一步迈过快马加鞭的时光,2500余年的光阴在手指缠绕。

多少往事如烟。

只记得当年,莽撞少年郎,扛起一树繁花,惊落了姑娘的粉帕,催羞了桃花奔枝头。

春到江南,绿水烟柳。多少人带着故事来到古镇,就有多少人留下故事在古镇。

水依旧,桥也依旧,我坐在摇橹船上,跟着甪直的梦里水乡一起摇曳。

伊人踏桥寻旧情,溪水岸边柳阴下,空留当年景朦胧。

水还在那里,桥还在那里。而我,还在甪直的水乡梦里摇曳着。

苏州9915
春色漫江南,轻听摇橹到甪直