更新时间:2023.04.04

永慧禅寺

玩法:自驾

发表于 2023-04-04 20:23

永慧禅寺,也称石壁精舍。坐落在苏州市光福镇的蟠螭山上,属石壁风景区。始建于明嘉靖二年(1523)。据原《光福志》载:“明隆庆三年(1569)僧憨山复创”。相传为憨山大师结茅之地。清道光中重建。

2023年3月28日,下午2点多,天气很好。我和夫人从家里出发,沿环太湖大道向被当地人称为西太湖方向行驶。进入春天,山上的植被的颜色开始丰富起来了,太湖在太阳光的斜射下碧水荡漾,波光粼粼。使我想起了苏东坡的一句诗“水光潋滟晴方好”。行驶在车不多的环湖大道上,左边湖光潋滟,右边山色缤纷,给人心旷神怡的感觉。

沿途一些半山腰上的民宿的平台上人影攒动,前来度假,享受着休闲带来的满足。

按导航一直行驶到路的尽头,才在一个不小的紧靠湖边的停车场驻车。

路的尽头只有一条上山的台阶,这便是通往永慧禅寺的路径。沿台阶向上走,不一会来到一岔路。

向下走到湖边,有一观音殿(后来听山上师傅说的)。部分建筑改成茶室,但门都锁着。

远处的灯塔是光福鱼港村的“太湖孤独灯塔”,给鱼港村的渔船指引方向。

岔路向上走寺院进入视线。

永慧禅寺以前曾是太湖游击队的宿营地,从地图上看该位置确实在光福最偏的地方之一。

永慧禅寺面向太湖依山而建,高低错落有致,属风水宝地。

永慧禅寺虽然很小,但很有看点。除寺院门和南面的院墙及其以南的建筑都是近些年建造的,后面的大雄殿等基本上是老建筑。

还有就是寺庙里的石牌和摩崖石刻,石碑以永慧禅寺创始人憨山大师的居多。石刻也是一些名人的,有苏州“过云楼”创始人顾文彬,中国当代文学家、教育家、国学大师南怀瑾的等等。

在永慧禅寺后门,有一株八百年的石楠树,也是一个看点。这棵石楠树扎根在石壁的岩缝中,其根一半在岩缝里,一半露在岩缝外。树身紧贴陡峭的石壁,如苍龙卧伏,似巨蟒盘旋,盘恒而上,直伸崖顶,展现出一片苍翠。

寺内,还有两株明代的银杏树,一雌一雄,到金秋一棵硕果累累。

下午4点不到,我们结束了游览,打道回府。

苏州9936
永慧禅寺