2023年3月29日上午,苏州西山乌峰顶。
蓦然回首间,已是仲春时节,告别了三月,即将迎来四月,这是一年中最好的赏花季节,而位于 江南的太湖不说是赏春花的天花板,也算的上是绝佳处,这期间这里就是花的海洋,油菜花、樱花、梨花,万紫千红,生机盎然,一片春意盎然的景象。在这场 春日 胜景前我想太多数人都抗拒不了这春色的诱惑,特别是经历了艰难的2022年春天的人们会更向往自由自在、放飞自我的户外生活,今年各处旅游行情确实也是大热,为避开今年爆发式的旅游大客流,我们选择了一个工作日,并追随网络上旅游达人的脚步去几处赏花的小众地,反正我们有闲有时间...........。
第一站:把导航设在了 苏州 太 湖西 山岛上的乌峰顶。从家中出发走沪常高速过太湖大桥上西山岛后沿金庭路一路直行至前湾路左转,约二个小时后我们来到了导航所设的乌峰顶附近。一大片金灿灿的油菜花海扑面而来,此刻就连阳光都变得金光闪闪。一望无际的花田里,抬眼望苍穹,花与天鬼斧神工般自然而然相接,像是一幅绚丽的油彩画,浓墨重彩,却又生机盎然,窈窕的花秆,随风扭动着纤细的腰肢,向着世人炫耀着新绿,油菜花的花朵,轻灵的一瓣瓣,一簇簇地拥抱在一起,有的不再胆怯,开放得如火如荼、有的依旧羞涩、似绽未绽,这种田野里最朴素的小花,是春天 里永 不缺少的花,它把春的大地渲染得热闹又明媚。再仔细观察了这片油菜花田的周边,除了走进去几乎要被淹没的阔广油菜花海,前方是碧水蓝湖的太湖,而后面还有一座屏风似的小山,我们决定去小山登高观览,来到一面都是嶙峋山石的山脚下,一个当地人正在静静地修登山的台阶,问能否登 上高 处,我们问对了人,此人就是这座山的承包人,山上长的就是著名的西山青种枇杷树,果农非常热心地停下手中活,带我们穿过长满了枇杷树林的山间,一直把我们送到有明显标志的登顶小道入口处。我们登上最高处,远处湖水澎湃、桃红柳绿,烟雨蒙蒙,如诗如画,而油菜花海则像一幅巨大的黄地毯展铺在大地间,而粉黛白墙、以岩青瓦、砖雕朦胧、 方正 匾额、符合大多数人对 江南 民居预期的村落若隐若现地点缀在花田之中,远远近近构成一幅壮观的田园美景。在花海广袤远处还有一个废弃水泥厂屹立在水边,这沧桑的庞然大物,定格着时光的记忆,暗灰的颜色点缀着金黄,成了摄影爱好者的天堂,也让这里不像是寻常的田地,更像是有故事的地方。而另外的水边,太湖大桥跃然眼前,二号桥高耸,三号桥舒缓悠长,这样鲜花同框的场景也是难得。此刻我们面前的这片油菜花海既盛大又宝藏,是难得的一片油菜花秘境,现在又正值花期,让我们好好沉浸式的体验了一番。
3月29日中午,环太湖公路、太湖渔港村。
从乌峰顶赏完油菜花海出来,第二站:我们把目的地定在了太湖边的光福渔港村,从太湖大桥驶返回到环太湖大道,一路花影摇曳、春意纵横,碧波荡漾的翠绿,衬托着金黄色的花海,铺天盖地,花香四溢,不负好春光,人人都说 江南 好,这话是真不假,而眼下最耀眼的一抹春色,仍属油菜花,行驶在环太湖大道上,一边湖水澎湃,一边花浪金黄,一阵春风温柔地吹来,拂开油菜花海,波纹荡漾,犹如仙境,让人不知今夕何年,也不知是春风眷恋着油菜花,还是油菜花依恋着春风,彼此间难分难舍,缠绵缱绻。忍不住我们又冲进路边的油菜花田,走在花田小径,清风拂面,繁花左右,超级享受,这种田野里最朴素的小花,此刻很诗意。
继续行驶在环太湖大道上,有人说这是江浙沪最美的自驾公路,在这里可以开启一场奔山赴海的旅行,虽然山不在高,有花则灵,水不在深,面阔则行。这里的湖岸线或曲或直,充满动感,而每一次拐弯都有惊喜,道边或是白色的村落民居,或是起伏的远山,还有雪一般的繁花。原本以为刚刚路过的油菜花田已经是最亮眼的春光,不曾想到现在的山才是最好看的。这里无需在意什么景点不景点的,但凡能让你想停下来的地方都有好风景。
不经意间发现路边一公交候车亭边一株株樱花树婀娜多姿,满树繁花压枝低,千朵万朵疏影俏,于春风里蔓延成一片花的海洋,赶紧停车徜徉于这樱花林里,我们沐浴在暖阳下,看花开云叠,于迎风处灿若朝霞,于烟暖处翩然成雪,盛开的樱花,白中透粉的素色于微风中轻轻摇曳,宛若仙子落凡尘,一袭素白轻纱,仙姿袅袅,于清新中透着空灵的美。樱花林尽头,成排樱花如绯红的轻云,静伫湖畔,随风曼舞,满溢温柔。此刻我们在这里尽情地享受春天带来的温柔和惊喜。
一路往西,对面是远山,湖光山色,如诗如画,一旁山谷中盛放的粉色与白色花朵,灿若锦绣,粉嫩似霞,层叠若云,浪漫至极,粉色的应该是海棠,白色的应该是樱花,春风拂过,山谷间、林地里、天空中便飘散着粉白色的樱花雨,花瓣掉落点缀在太湖山水间,置身其中,令人如痴如醉,在这里,只要随心停留,都不会错过盛大的美景。
沿环太湖公路一直一直开,饥肠辘辘的正午时分,我们终于到了导航设定的渔港村,没进村前难得看见带桅杆的大船排排的停靠在码头,是别样的壮观。想像一下,浩气千帆出港该是怎样的胜景。转头到了停车场,明亮的黄色小面包车和买咖啡的小车,我们又可以脑补出一段浪漫的偶像剧剧情,而网红路牌的下面也太适合打卡了,凌风吹风,还有面朝大海的快乐,有点遗憾的是正午时分也未见到阳光的踪影,只有泛白的天光、厚实的云层,还有倒映在湖中的 天水 一色、白云漂浮,散发出清冷的柔美,今天我们也没准备住这里,因此一串绚丽晚霞和日落注定与我们无缘。这渔港村是“ 中国 内陆第一 淡水港”,这里的渔耕文化已经有将近2000年了,今天是工作日,游客不多,而我们来这里是要拔草一家网红面馆“太湖十八浇”,进村的路有点窄,坡有点陡,两旁都是白色高高低低的小房子,“太湖十八浇”开在一座居民楼下,门脸看起来不大,但店里却非常宽敞,桌子椅子都是纯木头的,非常简洁,据说面馆叫十八浇是因为有十八种浇头,不过走进厨房排着队点单时,目测浇头可能不下十八种,店里装浇头的盘子很大,很干净,整整齐齐地摆在那里,由于地处渔村,有不少浇头是用鱼做成的,他家的浇头不是固定的,想吃什么浇头,直接到厨房看着现场的菜品点,浇头可以点一种,也可以点两三种混合在一起。我点了太湖虾仁+小肠,面汤是典型的苏式红汤,带一点甜味,又有湖鲜的鲜美之味,总的来说,面馆没有让我失望,但是也没有太大惊喜,应该不会再特意驱车、只为吃这一碗面了,下次若顺道,肯定会来吃的。
3月29日下午,光福谭东村、坎上村。
在渔港村吃过太湖十八浇面后,第三站:我们把导航设在了光福谭 东村 ,这是我们今天又一处要去打卡的小众赏樱地。
江浙沪赏樱胜地众多, 比如 鼋头渚,太子湾,辰山植物园等等,但今年赏花势头火爆,因为口罩的缘故大家都憋了三年,一旦自由放飞,则像井喷一样,到处是人山人海的游客,看到媒体上的报道,吓退了我们赏樱的好多念头,眼看花期已临近尾声,正好看到一自媒体上有介绍 苏州 太湖的潭 东村 有一小众的赏樱地,这里远离喧闹和嘈杂的 苏州 闹市区,知道的人不多,游客很少,而这里漫山遍野的樱花林,全盛的时候有如粉色花海,而且这里种植的樱花品种很多,樱花随山势种植,有坡度,拍照很出片。
从渔港村至谭 东村 只要几分钟,其实刚才我们沿环太湖大道路过时看到一旁山谷中层叠若云盛放的粉色与白色花朵的地方就是谭 东村 ,开车进潭 东村 ,村口道路很窄,而且道路旁停满了车,看来这小众赏樱处也被越来越多的人知道了,好不容易看到路边有一停车处,赶紧停好车,步行上山去欣赏,走进一个山坳之中,里面种植了大面积的 日本 早樱花树,春风拂过,花瓣飘散如漫天飞雪,抬头望去,淡粉花海如片片云霞,满山满坡上,几百余株染井吉野樱迎风绽放,粉白花朵一簇簇,一丛丛繁花交叠处,像云霞多彩绚烂,花枝稀疏处,似薄雾优雅浪漫。
这里曾是一片荆棘丛生的橘树林,叫潭东果林场。1998年在苗圃业萧条之时,现在的花林主人投资了200余万,将一百余亩橘树买下,人工开荒种上了光福镇的传统产业-经济苗木。他出资在 日本 引进了早樱一“染井吉野”,通过二十多年的增育,形成了现在的网红樱花林。而且花主在自己培育樱花的期间无偿将早樱枝条赠予周边农户嫁接,可以说 苏州 目前随处可见的“染并吉野,大多数是从这片樱花林流传出去的。这片樱花多为染井吉野,属樱花中最花繁艳丽的品种,盛花时,满树烂漫,如云似霞。而此刻则是到了吹雪时节,春风拂过,山谷间、林地里、天空中便飘散着粉白色的樱花雨,花瓣掉落点缀在太湖山水间,大片的樱花往下飘时很有秒速五厘米感觉,这里又是地处太湖边,樱花林与湖光山色交相辉映,我们置身其中,令人如痴如醉。当我们离开潭 东村 沿着村中的小路从另一出口出村时发现这里已是长岐村,原来这二个网红村是连在一起的。
从谭 东村 赏樱出来仍沿着环太湖公路开始返程了, 春日 的太湖尤其诗情画意,因为除了湖水绿如蓝,重点是因为灿烂的春花点缀了山水,春的诗意,就更加隽永,更加灿烂。湖边除了柳色青青,樱花、桃花,在 春日 里渐次开放,在阳光的照射下,大片的樱花如雪如霞。我们干脆弃车步行,在暖阳沐浴之下,慵懒地欣赏着湖边美景,于樱花丛中缓缓穿行,看湖水潋滟、垂柳拂面、鲜花盛开。 春日 美景,如诗如画般令人着迷,令人陶醉,真是一湖春色半湖花,每一朵花,每一缕香,每一帧颜色,都沁着甜美的味道。所有入心的暖,入眸的美,以及诗意的唯美,都是一年美好的开篇。
今天虽没蓝天白云,但清亮的湖水,一望无际的公路,不仅风景秀丽,这环太湖公路,还将太湖沿线文旅资源串珠成链,很快我们又来到了一个多月前曾来过的网红点坎上村,这里非常适合文艺青年们凹造型、拍大片。太湖畔米堆山下的坎上村原先并没有这么热闹,但是在这一两年里入驻了很多民宿和精致餐饮,吸引了很多人专程过来。面朝太湖,背靠茶山,还是看日落的头号网红点,这个太湖新晋网红村,有泊隐花境、舶来咖啡、甜地森林等多个网红咖啡馆、餐厅。这次没去“泊隐花境”,而是进了舶来咖啡,一进店堂浓郁的咖啡香,复古的阅读空间, 希腊 风的装饰风格,配上屋外波光粼粼的湖水,将氛围感缓缓拉满,此刻我们在一方小院,远离世俗与浮华,做个闲人、一桌一椅一咖啡。一书一曲心宁静,悠悠然然、不慌不忙。
江南 的春天,让人心醉,而太湖的春色,更是让无数人的向往。我们在这里与春相拥,向着温暖不断前行,且听风吟,静看花开,细品人间最浪漫的温柔春光,这便是在温柔的岁月里没有亏待了自己。