更新时间:2023.05.27

苏州的四季:一件旗袍做一年

玩法:购物,自由行,小资

发表于 2023-05-27 10:33

从老板娘手里接过旗袍走出锦绣坊时,距我第一次踏进这家店已经一年多了,从端午节下单做这件衣服起已经过去了近八个月。

与十全街比邻而居,即便苏作玉雕价值不菲望而却步,也可以订制一件苏绣旗袍。店员居然还记得我五个月前路过时驻足的那件墨绿素锻绣金梅花!区别“贵”和“值”的标准其实只是喜欢。

第一件衣服一个月就做得了,拿到手一看,跟样品有不小的差距,绣工、配色、包边都是对付旅游者的水准,关键是穿上不够妥贴。中秋假期带回苏州,三天内去了两次旗袍店改衣服,第一次是因为衣服的尺寸裁剪不对,第二次索性把包边颜色不配、绣花的种种问题都指了出来,后一次销售索性放下手头正改着的衣服,说那就重做一件吧!重做?店家倒是挺大方。然后开始重新量起尺寸来。

中秋节又路过那家店,想起前两次去都没碰到老板娘,不如再去碰碰运气,如果这次能见到她一定要跟她强调重做的时候要好好做。推门进店,碰巧一个定做了件5000块钱手绣旗袍的新娘正在试衣服,姑娘又瘦又高,估计得有175cm+,她试衣遇到的问题居然跟我一样,老板娘正踮着脚拿着针线围着新娘左一针、右一针地修改……新娘问老板娘是不是她身材有问题?老板娘呵呵一声道:“妹妹,如果你试的是我店里的成衣,不合适是你身材的问题; 你现在是定做,不合适是我的问题。”

于是国庆直接约了老板娘重新量了尺寸,一个半月后去试衣,上一件衣服的毛病都不见了,喜孜孜地穿上,觉得有点儿紧。“啊呀!怎么做小了?”老板娘用苏州话嘟囔着,一边把当初量的尺寸拿出来对照,约定冬至取改好的衣服。快到冬至打电话过去,老板娘答道:“太小了改起来麻烦,我又下单重做了一件,正在绣花,冬至是拿不到了。”

这一晃,就到了春节。节前给老板娘打电话打了一下午,对方居然不接!晚上换了个号码打过去,倒是接了,说是节前活儿多正在赶工,约好初三在平江路店见面。所以当我初三如约来到取货地点,发现老板娘又放了我鸽子时,内心是崩溃的,一件旗袍做了三次耗时八个月还没能够穿上身,这经历也太囧了!在电话里发飙之后不得已改约了今天,花了整整一下午配合老板娘改衣服缝扣子,在她一迭声的“不好意思”中衣服终于在晚上完工了。看到我在试衣镜前点了头,老板娘终于松了口气。发现我穿来的小袄搭扣松了,她坚持要给我缝上。店员都下班了,店里只有胖老板娘飞针走线时的喘气声,人生相识一场不易,既然有了圆满的结果,就让微笑和感谢替代之前的焦灼和遗憾吧。初五接财神,还是要祝老板娘财源滚滚的。

苏州9936
苏州的四季:一件旗袍做一年