2023.07.19

3天2晚浅游~苏州

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:亲子

不辜负五一假期,那就下一次江南,感受南方城市的温柔,惬意。

原计划的自驾,考虑到假期道路拥堵,改为天津——苏州高铁。可没想到,全国人民好像都没安稳在家,记得一定要提前购买来返程票,如果困难,可以多买出一程。

很凑巧,小学同学在苏州定居,便成了我们当地向导,免去舟车劳顿,节省时间。

第一天:

当天火车,到了苏州市区已经是下午,同学家住寒山寺旁,听了他的建议,如果不进寺,5点之后可从寒山寺侧门进入,不需购买门票。寒山寺不是很大,一个小时会遛完,晚上进入的好处是可以欣赏夜景。沿着运河漫步,体验慢生活。

如果行程时间紧,可以在寒山寺出来单车前往山塘街(不建议打车,全年旺季)。至于山塘街,可能假期关系,从入口开始人挤人,排队太长,索性放弃。完全不是开玩笑,不信的话,赶上节假日去试试就知道了(尽量还是错峰前行),七里山塘不是闹着玩的。

第二天:

太湖,一定要去。我们原本没计划要去太湖,听了当地同学的建议,第二天一早开车出发,1个小时车程。不虚此行,想着要是有机会,一定要住在太湖边,欣赏日落的样子。太湖的美宛如仙境,不需要任何滤镜修饰。

太湖边上的'陆巷古镇'建议前往(门票65),保留着原始的古镇模样,商业化不重,还多名人故居,文人雅客感兴趣的地方。建议游玩时间:2小时

提示:准备前往太湖的话一定要提前安排时间,不然堵车的话一天就什么都耽误了。

苏州有明的几个古镇:周庄、同理、木渎、甪直,由于时间问题,没能去周庄,选择了四大古镇之一的同理古镇。和陆巷古镇相比起来,同理古镇少了一些味道,商业化有点重,不过,古镇更多的是看建筑,享受小桥流水人家的别样感觉。

古镇里基本都是小商铺,有好多当地菜馆,可以选择一家坐在湖边吃个饭,喝喝茶,聊聊天。(不需要问哪家好吃,基本上都是一样口味的当地特色菜,上前拉客的那种不建议选择)。

推荐:鸡蛋炒银鱼(老板说是太湖银鱼)真假难辨,不过口味不错。

同理古镇出来傍晚驾车到了网红打卡地“苏州中心广场”。吃饭、打卡的好去处。地铁驾车都可,有地下停车场。地上随处可见的手机,这种摆拍确实非常有意思,照个相就可以玩的很开心。

金鸡湖晚上的音乐喷泉,一定不要错过。五一的人满为患,如果早不到最佳位置,只能看见人头。现场的震撼只有亲眼观看才能感受。

第三天;

下午的火车,这天选择在姑苏区转悠。记得一定要提前预约苏博的门票,这次我们没有约上遗憾,唯一一座园林式建筑的博物馆,去的时候要看好时间提前预约。拙政园离苏博不是很远,走路就到。园子不大,但需要提前做好功课,摄影爱好的发挥地。到处是故事,精致,保有韵味。

拙政园出来步行10分钟便可到平江路,开始很窄的一条古巷,走走溜溜,类似于山塘街。从平江路出来继续往前就是观前街,一条比较老的城市商业街,由于不是特别感兴趣,就没在继续前行。...........等待晚上的回津火车。

总的来说,3天时间浅浅的游玩了苏州的部分地方,关于苏州,第一次下江南的感觉是环境比北方舒适很多,人文环境浓厚,干净,整洁的道路。关于江南古镇,不太适合人多的时候前往,少了人在古镇的感觉,没办法真正停不下来脚步去欣赏。另外,住宿的话,建议住在姑苏区,到各个景点方便,吃的很多,选择性强。

随便放了几张无修图皂片,仅供参考。

最后行程总结:

日程:3天2晚     天津——苏州

交通:高铁  ,当地:自驾、单车

路程:1.下午抵达苏州      寒山寺—山塘街

2、太湖—陆巷古镇—同理古镇——苏州中心——金鸡湖

3、拙政园—苏州博物馆(计划没约上)—平江路——山塘街     晚间回津

3天2晚浅游~苏州 编辑