2023.08.04

一场迟来的旅行——苏州游

早在2020年,就计划前往苏州。但是因为口罩的原因,计划一直被搁浅。今年,重启旅行计划,抱着对江南水乡苏州游,便放在了首位。

DAY 1 苏州留园

因为苏州没有机场,从贵阳可以到无锡、上海,然后再坐动车过去。研究了一下价格,到上海的最为便宜,就选择了从贵阳直飞上海。但是,光去看价格去了,没有注意到上海有两个机场,一个虹桥、一个浦东。到苏州的动车,需要到上海虹桥机场后,再到虹桥站去坐动车。直到,在贵阳换好登机牌,才发现,我们去的是浦东机场。这下好了,好容易剩下来的机票钱,又全部花到从浦东到虹桥的路上了,还多折腾近2个小时。

到达苏州安顿好后,开始正式的苏州游。到苏州首先要逛园林,第一站就去到,酒店附近的留园。

吃过晚饭后,本来打算去一趟七里山塘,看看夜景。没有想到,限流!只准出不准进。听说要到22:30以后,才会放人进去,等着进去的队伍也排得非常的长了。果断回酒店睡觉!!!

DAY 2 平江路 七里山塘

逛累了,找家猫咖,喝点饮料,撸个猫。

中午,得来一碗,蟹黄面。

有昨天晚上的经验,决定下午就先去七里山塘待着,本来顺路去拙政园,结果一看排的那个队伍,果断放弃。

七里山塘,面积不大,人是真多。和平江路相比,我更喜欢平江路。七里山塘夜景不错,不过到晚上,就开始限流,只能顺路一直走,单向循环,不能走回头路。

DAY 3 西园寺、寒山寺

说到寺庙,怎么都得去一看一看,姑苏城外寒山寺。

寒山寺,感觉整体面积没有西门寺大,但是人很多。所以,一进去,就已经没有逛的欲望。

一个上午,逛完两个寺庙,回酒店退房后。去坐上前往乌镇西栅的大巴车,经过2个小时的车程,到达乌镇西栅。乌镇分东栅和西栅,旅游景点都在西栅,东栅是本地人居住的居多。门票,只能管当天,第二天进去,又得再买一次票,由于没有订到景区内的名宿,我们就先在景区外的客栈修整一夜,第二天,9:00再进景区。如果,住在景区里面,早上7:00-9:00会有一个专属的早茶活动。

DAY 4 乌镇西栅

乌镇还是大,慢慢逛,确实需要从早到晚,而且,晚上的景色又是另一番味道。就是晚上的人,比白天的多太多。最好的还是应该住在景区里面,等夜深人静,再出来逛。

交通、住宿、游玩总结

说说苏州的交通,地铁只有2条线,不像西安,长沙,很多景点地铁都直达。所以,就比较多的需要选择地面交通,坐公交或者打车。因为,地面交通很拥挤,经常只能到堵点,然后,下车徒步到景点,所以,我大部分选择打车。方便,随时下车。

坐公交车,需在支付宝先开通,出行里面的“苏州电子乘车卡”,或者微信小程序的“乘车码”。扫描二维码乘车

坐地铁,可以在微信小程序,苏e行里面购票。

从苏州到乌镇,可以在微信小程序,苏汽直通车,购买车票。注意选择是去东栅还是西栅,还有上车的地点。车票48-58。也可以选择包车,350/车。

乌镇西栅的门票是150/人,学生半价。直接到游客中心扫码买票。有条件,还是预定景区里面的酒店。逛累了可以随时回去休息,还可以在一早、一晚,看到人少的乌镇景色。

苏州博物馆,也需要提前7天预定,这次我们出发时间比较仓促,也是没有预定到。

留园门票55/人,学生半价。在景区门口扫码就可以。

寒山寺门票20/人。直接在景区门口扫码。

西园寺门票5元/人。直接在景区门口扫码。素面15/碗,味道好极了,推荐。

苏州是个美丽的城市,不枉此行。

开始期待,下一次的旅行……

一场迟来的旅行——苏州游