2024.11.19

野鸦椿,红绸包裹的黑珍珠

天数:1 天 时间:10 月 和谁:亲子

★赏花地点:苏州天池山

从五峰山下来的时候,半坡有几株野鸦椿。现在当然不是它的花季,但是它的果子其实比花要更美。枝头红艳艳的果子,几乎把这块坡地给映红了。

野鸦椿果子成熟以后果荚会开裂,果皮反卷,露出鲜红色的内果皮。这种红非常鲜艳,如血管里流淌的鲜血。黑色的种子粘在内果皮上,非但没有压住红色,反倒显得内果皮红得更加鲜艳。而黑色的种子呢?就如同点缀其间的一颗颗黑珍珠,看着十分喜庆。

要说野鸦椿的花期,其实并不长,总在人间不经意间就错过了。因为花本身也不大起眼,就是那种细密的小花,很多灌木和小乔木的花量比它还要更繁茂些。但是它的果子非常漂亮,而且挂果期很长,那一串串红色的果子,能从盛夏一直挂到冬季。

别看野鸦椿的果实看起来颇有些像肉干或桂圆干,但是吃起来口感可一点都不好,苦苦涩涩的怪味,简直让人一言难尽。不过,有的地方倒是会吃野鸦椿的嫩芽,我推测味道大概也不会太好。但是怎么说呢,存在即合理,就像云贵地区的折耳根一样,爱的人一顿都少不了,而不爱的人一口都吃不下。

野鸦椿别名酒药花、鸡肾果、鸡眼睛、鸡肫柴、小山辣子、山海椒、芽子木、红椋、开口椒、花臭木等,看看这一长串的别名,就知道它的分布范围有多广了。这么多的别名,无疑是各省份的称呼不同罢了。

它们喜欢长在山脚和山谷,经常和一些小灌木混生,但很少有成片的野鸦椿纯林。说到生长习性也有些意思,幼苗的时候耐阴耐湿润,长大了以后就喜欢阳光。它们的适应性还颇强,能够耐得了瘠薄干燥,也有较强的耐寒性。我国除了西北省份外,其他各省都有生长,江南分布比较广。

我不知道酒药花的别名从何而来,难道这种植物可以做酒药?它的果子和叶子的味道……倒是挺适合醒酒的。

至于椒、辣之类的名字,无非是因为它的果皮鲜红得跟红辣椒似的,虽然人家长得并不像辣椒。以鸡为名的也很多,什么肾果、眼睛、肫柴,眼睛大概是因种子而来,那一颗颗黑珍珠,不跟鸡眼睛似的么?肾果、肫柴,应该是果皮的形状吧。还有花臭木,说的就是它的味道了。

野鸦椿的本名,据说是因为有野鸦来取食它的种子。还别说,那一颗颗黑珍珠,还是挺诱人的,估计鸟儿比较喜欢,应该也没有什么太奇怪的味道。

野鸦椿的根和果实都可以入药,根能够祛风解表,清热利湿,用于治疗感冒头痛、痢疾、肠炎、风湿腰痛、跌打损伤等,果能祛风散寒,行气止痛,消肿散结,用于治疗胃痛、疝痛、月经不调、偏头痛、痢疾、脱肛、子宫下垂、睾丸肿痛,用途还挺广泛。

我们一般不大可能去挖野鸦椿的根,但是采摘果实倒是不妨。把果子净干净晒干,用盐水拌炒至干,取出摊晾即可。

野鸦椿,红绸包裹的黑珍珠 编辑