★旅游地点:苏州天池山风景区之贺九岭
要说起天池山,我倒是并没有那么大的执念,毕竟已经去过好几回了。除了第一回去的时候,我们一家三口购买了一百八十元的门票,后来就直接持年卡出入。风景秀丽倒是其次,相比较于其他热门的景点,天池山的游客不算太多,对于不大喜欢出来看人挤人景象的我来说,着实是很相宜的。
这次我却不想从花或天池山入口进出,上次去贺九岭普济道院爬的那段山路,给我留下了很深刻的印象。于是,我们一致同意,这次从贺九岭登山。没成想,国庆佳节的贺九岭居然也有不少游客,好不容易在路边找到了一个停车位。
我忍不住感慨:“看来,喜欢登山的人也挺多的,常规的景点已经不能满足当下游客的需求了。”
入口处没有明显的标识,不过前面也有游客拿着登山杖,我们跟在他们身后往前走就是了,反正是看着是上行的路准没错。
走到石关前就有了明显的指示牌,贺九岭步道入口。不过既然来了,我们自然还是要去前面的普济道院看一眼的。老松依然青翠,那口井也还是被封着井口。停车场居然还有几个空位,早知道我们也没必要停在老远的路边啊!
可惜的是道院的门虽然没有锁,但还是用半人高的栅栏拦着。难道是我们来得太早,还没开门迎客?普济道院是要收门票的,当然人家不叫门票,而叫香花券,跟寺庙的说法一样。五元的香花券,在如今的物价水平下已经算得上是很良心的了。当然,离这里不算太远的灵岩寺收费更便宜,至今仍然保持着一元的门票。
既然人家还没有开门,于是我们就折返到了登山的入口,开始登山。上次来的时候走的是下山道,那叫走得一个战战兢兢。这次是上山道,虽然道路还是很原始,并没有常规的台阶和缓坡,但比起下山,又是天气晴好,其实没有太大的危险。
今天登山的人还不少,我们走不多远就看到了一拨人,回头看到后面又跟上来了一拨人。十月初秋,正是登山的好时候。
其实要说起登山的体验,比起中规中矩的台阶,这种山路才更有味道。一路上纵然没有被人为命名的所谓景点,但只这登山的体验,就很NICE。
登到半山,再看普济道院,明黄色的墙身在一片葱茏的绿意中十分醒目。道院的规模算不得很大,看着也挺新,但人家的历史可不短。真要追溯起来,比苏州观前街那座著名的玄妙观还要早呢。
今天的天气很好,蔚蓝的天空上飘着大团的白云。山下隐约可见白墙黛瓦的民居,再配上明黄色的普济道院,单这景色,就不枉我们辛苦登山了。
一路上大家说说笑笑,并不觉得寂寞。虽然有的山路单凭一双脚有些力有未殆,不过加上手的帮助,爬上山还是游刃有余的。当然,腿脚不便和上了年纪的老人,就不建议走这条登山道了。事实上,我们一路走来,看到爬山的还是以中青年为主,偶尔能见到老年人,那也是老当益壮,看着就是平常没短了锻炼。想到我曾经爬无锡惠山的时候还被一位老伯笑话,只能承认很多有锻炼习惯的老人,比年轻人还要强些。
远远地看到放鹤亭,我很兴奋地用手指着亭子:“看到了吗?我们这么快就登顶了!过了亭子,就是莲花峰。”
是的,这座莲花峰是每次来天池山都绕不过去的地方,其实爬了这么多回,即使再壮观,我们也没有太大的兴趣了。只是不管从哪个入口登山,总要爬到这里,再转道去其他的景点。
“我们一会儿还从这里爬下去吗?下山的路有点难走啊!”我看着好不容易爬上来的石道,有点不大情愿。
“回去当然不从这里走了,回头路有什么意思!”前面的一位大哥听到我的话,回过头笑着说。
我们上次是从天池入口上来,从贺九岭下去的。为了去取车,还走了挺远的路。于是我很谦虚地问:“那我们从花山那边回贺九岭近,还是天池那边近一点?”
“差不太多吧,花山要稍稍近一点。”大哥看起来对这里熟得很。此话也深得我心,毕竟我也不是个爱走回头路的人,走一次天池,再走一次花山,正好。
当然,最后的事实上,我们既没走花山,也没走天池,因为我们一路爬到了五峰山,离这两个出口都很远……
半月留家游兴减,携亲带眷入天池。
莫嫌今日秋风浅,佳节登高吟旧诗。
——七绝
自驾游:苏州天池山风景区之贺九岭