更新时间:2024.01.04

漫步香溢园,纵享苏式生活的方寸之美

玩法:摄影,骑行,小资

发表于 2024-01-04 11:36

文图/应志刚

你觉得苏州人的周末会去哪里度过?

平江路?观前街?还是拙政园?

懂生活的苏州人,怎会把难得的休假让给人挤人的景区。

三两把椅子,一张小台子,一顶帐篷,家门口的“口袋公园”,孵个太阳、喝个下午茶,简直不要太遐逸哦。

向着现代化中心城区阔步前行的相城区,近年来积极整合街角空间,因地制宜、匠心打造“一园一品”特色化公园。

几乎每个街道、乡镇,甚至于社区都在“家门口”建设起了各具特色的“口袋公园”,供市民和游客休闲赏景。

位于春申湖路与采莲路路口东北侧,北临相城实验小学的香溢园,就是一处既能满足人们对于小桥流水姑苏景致的遐想,又能满足市民对于开放空间多元需求的“口袋公园”。

香溢园内林木葳蕤,倒影在石桥、曲水栈道分割开来的三处水面之上,有着苏州古典园林的典雅与精巧,与远处的城市高楼相映成趣。

你可以慢悠悠地从家里出来,装作一场谋划已久的远足。

择一处幽静之处,搭一顶帐篷,摆上露营的桌椅,把自己放逐在自然之间。

看云卷云舒,静心静气地品一口灌在保温杯里的咖啡,轻捻几块小点心,就是一顿惬意的下午茶。

你只管和爱人躺在柔软的草地,看季节把告别挂在树枝,想象冬天第一场雪落下的样子。

每秒钟都有树叶落下。

我喜欢这个“落”字,“落”字飘渺,常与“定”字相连,如尘埃落定、诸事落定。

2023年已经开始倒计时。

当你走进幽暗的竹林,会经过一道光。

那光澄净而又神圣,引着你走上高高耸起的石拱古桥,穿过挨挨挤挤的灌木丛。

你回到原点,顿时松了一口气,就像在放弃一段过往,有一种笃然落定的释然。

生活的喜悦总是藏在每个不经意的小欢喜里。

听墙外朗朗读书声,由不得回忆起年少的时光。

那时的你无忧无虑,正如此刻偷得浮生半日闲的辰光。

捡一片树叶,轻轻放在爱人的额头,这是最好的小时光。

爱意并非要表达的轰轰烈烈,带你去香溢园,带你走遍家门口的“口袋公园”,把我最简单的喜欢和数不尽的温柔给你。

而你,恰好也喜欢。

苏州9920
漫步香溢园,纵享苏式生活的方寸之美