2024.03.14

2024冬不一样的江南冬游记(苏州、南京)

出发前

又是一年寒假到,喜欢到处溜达的我们心又开始躁动啦,今年国庆到北京欣赏了大气磅礴的皇家园林,心中也对中国古典园林-苏州园林有所向往,朋友们都说看江南园林最不好的时节就是冬天了,我们这次却恰恰反其道而行选择在冬天前往苏州和南京,其实这么选择也是有一定原因的,一来我们出游的时间多为寒暑假,暑假的苏州和南京那是出名的热,劝退;二来暑期是江南旅游的旺季,人多,而冬天相对好很多,可以一定程度避开人群;三来冬天的园林也有它独有的美,腊梅,枯树,假山,小桥,池水等等,呈现的是一幅江南水墨画的既视感。考虑再三,虽然朋友们说冬天的苏州和南京又冷又湿,还没有供暖,我们会受不了,但为了期许中的姑苏和金陵,就这么定啦!

PS:为了保暖,祺妈准备了充足的衣服还有暖宝宝,不过到了之后苏州温度基本用不上暖宝宝,南京温度相对冻一点,没超出我们的接受范围,暖宝宝剩了一堆回厦门了,个人觉得一件厚外套或羽绒,内穿保暖加绒衣服,防风的裤子,厚袜子,应该多数人都可以。

出发姑苏金陵

DAY1:2024.1.28 周日,踏着日出起飞,梦入同里古镇

苏州严格意义上来说是没有自己的机场的,离得最近的无锡硕放机场,距离苏州市中心大约40公里,打车约1小时,费用预估100左右,机场大巴用时约1个半小时,50元/人,最便宜的是高铁动车,但是需要到无锡新区搭乘,相对折腾;厦门至无锡硕放机场的航班不多,且价格也不便宜,我们选择先飞航班多的上海虹桥机场,可以机场15分内到达上海虹桥火车站,乘坐高铁到达苏州站,耗时半小时左右,大人40元左右,经济实惠又方便快捷,推荐该方式。

PS:上海虹桥机场T1航站楼至上海虹桥火车站推荐路线:

路线1:检票口接近1A1B的,乘坐地铁10号线(无需乘坐电梯上下楼,地铁口就在到达层外),1站路导致上海虹桥机场T2航站楼,出地铁站后直达电梯上3楼,然后跟着火车站的指示在3楼走,这里人很少,不要犹豫,步行5分钟就会到达上海虹桥火车站入口,这个入口靠近检票口1A1B,安检人很少,不用排队。

路线2:检票口接近28A28B的,乘坐地铁10号线(无需乘坐电梯上下楼,地铁口就在到达层外),2站路导致上海虹桥高铁站,出地铁后不要按照标志走自动扶梯,会很绕,找到直达电梯直接到达出发层(直达电梯在一行李寄存柜对面),这个入口虽然靠近检票口28A28B,但是安检的人较多,是主要人员进出口,需要排队。

综上,个人建议无论靠近哪个检票口,选择路线1从T2航站楼直接步行进入虹桥火车站,应该是最不耗时的。

早班机起来个大早,天没亮就从家里出发了,预约的送机师傅早早就在小区门口等候,飞机晚了10分钟起飞,还提前了半个小时到,8点20就落地上海了,本购买的火车票考虑飞机延误等等因素预留2小时,计划11点的火车,果断改签,提前至9:41的火车,这下可以早点到达同里古镇,有更多的时间游玩了,第一天LUKY,很好。

从苏州站至同里古镇交通,最省钱的是地铁4号线换乘吴江智轨T1示范线到达同里古镇站,7元/人,需用时约1个半小时左右,我们行李多,打车前往更为方便快捷,不到40分钟可到达,本次花费59元,省时省力,建议选择到达点位同里古镇镇北停车场离古镇入口近且停车方便,古镇路下,多为不平的石板路,拖着行李箱行走非常不便,预订的同里花间堂丽则女学有提供免费的三轮车接送服务,省去了很多麻烦,记得提前购买好门票,即使订了古镇内的酒店也是需要门票的,且提前预订可以优惠些,虽然古镇早8点晚17时后可以免票进入,但是古镇内的诸如退思园、珍珠塔园等多处景点是需要收费的,而购买了古镇门票就包含了这些景点了费用了,还是划算的,且也省去了时间安排上的麻烦,能更好的体验古镇。

同里古镇为江南六大古镇之一,始建于宋代,至今已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇。同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。镇内共有大小桥梁40多座,大多建于宋以后各时代,可以乘坐摇橹船,沿河游览穿梭各桥;镇内建筑以明清时期居多,园林景观也很丰富,其中退思园名气最大,2001年退思园被列为世界文化遗产,不过个人更喜欢的是人气不大的珍珠塔景园,人少景美。

大约中午12时顺利入住同里花间堂丽则女学,比计划的时间早了很多,开心啊。同里花间堂丽则女学是在原有同里丽则女校基础上改造而成,保留了女校的原貌,将部分教室改为房间,丽则女校为退思园第二代主人任传薪创办于1906年,曾为民国初期名媛淑女教育启蒙之地,如今的同里花间堂丽则女学既为酒店也是一处古迹景点,且理论上仅有住客才能进入,故住同里花间堂丽则女学,相当于多了一个不错的景点门票,且游客还少,喜欢拍民国照的这是个很不错的选择。花间堂算是民宿中的佼佼者,目前属于华住集团,民宿设置和服务都很不错,房间空间很大,设备齐全,床品高档舒适,洗浴用品齐全,暖气充足,房间内的小冰箱内还提供了多种免费的饮品,入住后民宿赠送的香薰礼品,很不错,闻起来舒服。

同里花间堂丽则女学大堂
同里花间堂丽则女学大堂

入住办妥后,先逛逛丽则女学,感受民国女校的书香气,女学不大,但是安静的环境让人更想长时间的慢慢驻足,斑驳的教学楼墙体,爬在墙面上的藤蔓,郁郁葱葱的大树间投入点点阳光,一扇扇木门关不住求知的向往。

女学原教学楼
邂逅阿喵
雪耻亭
在原有教舍基础上改造的住客房间

女学出来,漫步古镇,淡季的古镇人不多,尤其是中午,很清幽,这种感觉就是我们想要的,慢悠悠前往同里食不语餐厅用餐,餐厅位于二楼,临窗而坐便可看到小桥流水,风景不错,平台上点了个套餐,苏州三白(清蒸白鱼、盐水白虾、银鱼炒蛋)、梅干菜烧肉、蜜汁糖藕、同里小炒、莼菜肉丝汤,满满一大桌,价格实惠208元,味道不错,值得拥有。

盐水白虾
蜜汁糖藕
银鱼炒蛋
梅干菜烧肉
同里小炒
清蒸白鱼
莼菜肉丝汤

午饭后,继续漫步古镇闲逛,沿河而行,明清民国江南古居随处可见,可以经过很多小景点,随意进入了嘉荫堂,嘉荫堂为仿明代结构,建于民国初年,位于同里古镇著名的三桥景点不远,也在古镇摇橹船码头不远处。

同里三桥是指太平桥、吉利桥和长庆桥,同里当地人有“走桥”的习俗,“走桥”是为避灾求福,每逢婚嫁喜庆,同里人便会“走三桥”,三桥象征着吉祥和幸福。

左手边的高墙内就是退思园
古镇中心广场的大戏台
摇橹船码头
小镇水乡,人少幽静
阳光透过树叶撒落,午后的古镇很舒服
同里三桥的三岔口
发现一只肥猫
嘉荫堂内的小庭院
江南的庭院布置,在每一个角落都可以发现别样的美
再遇一只威武的阿喵

午后古镇找处茶楼饮饮茶听听苏州评弹是个非常不错的选择,同里古镇古时茶馆茶楼众多,现今仍保有数家,其中尤以南园茶社最有名气,被誉称“江南第一茶楼”。南园茶社,初名为“福安”茶馆,始建于清末,清末历史动荡时期,陈去病、柳亚子等一批进步青年,时常聚首“福安茶馆”,听民声、察民情,以诗词唱和形式,为民疾呼,鼓吹革命,并成立南社,故为纪念该进步团体,茶楼创办人更名为“南园茶社”。南园茶楼卧于水上,临眺两侧市河,茶楼建筑古香古色,保留了原有茶楼的古味,可点上一碗茶,开水免费续,配有瓜子小食,二楼14-16时有评弹表演,早点到可以选个好点的位置,如果旺季那更得早点不然就没位了,我们淡季来还行,位置多,不一会便换了个靠舞台的位置,安安静静品茶听曲,一下午非常舒服,让人醉而惹人睡。

百年老店-南园茶社
淡季,人少
南园茶社苏州评弹表演
茶社后门

直到夕阳西下,我们才慢悠悠的从茶楼出来,这是古镇在夕阳下尤为美,在泰来桥桥上拍古镇日落位置绝佳。

夕阳下的古镇,让人有种安定下来的感觉

华灯以上,无意中走入一小巷,发现古镇中一网红小店-大同眷村牛肉面,一家有态度的台式牛肉面,布置文艺,分量还可以,料相对足,冬日的晚上吃上一碗热汤面,整个人都感到幸福温暖了,这里还有偶们爱的“黑松沙士”,很不错哦。

门店的装饰很有格调哦
店里有张古镇手绘地图,很不错
古镇的夜很安静

本计划退思园夜游的,遗憾的是淡季没有开放夜游,那就打道回府休息,第一天游玩简单而舒适,满意。

DAY2:2024.1.29 周一,游双园,初识姑苏古典园林,逛市场,品味苏州文艺市集

古镇主打个慢游,睡到自然醒,简单收拾,行李寄存民宿前台,出门吃早餐,随便找了家名为添一点面馆的餐厅,他们家的馄饨是这次到江苏旅游吃过的最好吃、料最足、最实惠的,我们应该多吃点的,哈哈。

添一点面馆,一家性价比不错的小店
最好吃的混沌
炸酱面,有点辣
炸鱼面,好吃

早餐后前往世界文化遗产的苏州古典园林-退思园,虽为小型园林,但却精妙的囊括了古典园林的精华,在有限的空间巧妙布局,始建于始建于清光绪十一年至十三年(1885-1887年),园名取《左传》"进思尽忠,退思补过"之意。退思园不大,布局独特,以池为中心,诸建筑如浮水上,慢慢走走看看,恰逢淡季,人虽不时而至,园小但不显拥挤。

冬日,阴天下,苏州园林也有不一般的美
假山、绿水、高亭
正是腊梅绽放时,与灰瓦白墙很配哦

接下来前往没有珍珠塔的珍珠塔景园,相对于退思园而小众,但园林却大很多,庭院楼阁布置更加从容,视觉效果好,整个园林的布局更显达官贵人之气,尤其是后花园区域堪称一绝。珍珠塔景园原为明代嘉靖年间南京河南道监察御史陈王道的府第,此处的珍珠塔讲述的是陈御史女儿选胥的爱情故事,珍珠塔是江南一带的著名弹词。相对于退思园而言,到珍珠塔景园的人少很多,而珍珠塔景园面积大很多,可以游玩和欣赏的区域更多,这里的腊梅也开得很美,我们更推荐珍珠塔景园,可以更舒服和安静的逛园林,尤其是淡季,感觉整个园林只属于你一样。

珍珠塔景园入口旁盛开的腊梅
冬日暖阳下
人少景美,独属于你
园内有间幽静的茶室
祺哥的诱惑,一群红鲤非常好看
一池靓丽的红,顿时整个都活了
鱼原来都是被这小伙子吸引过来了啊
大户人家,有自个的大戏台
园林里竟然有连通同理古镇河流的水道,可以从家里码头直接乘船进出,真是豪气

珍珠塔景园出来,路过摇橹船码头,祺哥表示想体验摇橹船,安排上。同里的摇橹船景区统一售票安排,一船120元,限坐6人(无论大人小孩,抱在怀里的婴儿也算),往返大概30分钟左右,由于按船而不是按人头计费,故我们与另外三名游客拼了艘,各自承担一半60元,这样就很划算了。冬日的暖阳下,在同里古镇清澈的河道里,摇摇晃晃,慢慢悠悠,穿梭过多个桥洞,换个角度看古镇,舒服的暖风轻轻拂过,真是极好。

船上看两岸

午餐找了家名为承恩堂的私房菜馆,是一个很幽静的庭院,据说有300多年历史了,旺季的时候都需要提前预订不然没位置,淡季游玩的我们,今天中午加上我们也就两座,很安静;他们家菜品分量不大相对精致,口味还行,就是价位相对较高,秘制八宝鸭是餐厅的招牌,鸭子里填满了糯米、腊肉、莲子等,甜甜咸咸的。

承恩堂
可餐食,可泡茶
折子式的手写菜单

饭后回民宿取行李,民宿的三轮车帮我们载到古镇外的智轨站旁,依然采用打车的方式回苏州市区,大约15时多到达位于姑苏区的一家民宿,房间名为《莫非尔丽》,摩洛哥风情的LOFT双床床房,空间很大有50多平米,1个大客厅,1间卧室,1个阁楼房,设备齐全,空调制暖不错,还有一个大投影看片很不错,民宿老板娘很热情,回复信息很及时,而且她夫家还是同里人,如果去同里游玩还可以找她参谋,可惜我们是在离开同里时和老板娘聊天才知道的;民宿是自助式入住形式,民宿老板娘会在入住当天将大门密码以及房间门卡柜的密码提供给我们,此为自助式民宿,故在入住后没有提供每日打扫,需要自己注意,更像一个家的感觉;民宿地处姑苏区西中市区域,靠近阊门,周边有很多美食记老店,如姚记豆浆、陈记一品斋粽子、苏枕河等等,步行10分钟内可达七里山塘,往西方向依次七里山塘、留园、西园寺、寒山寺、虎丘,往东方向拙政园、狮子林、苏州博物馆、平江路,往北距离苏州站10多分钟撤场,出行非常方便,强烈推荐。

同里古镇智轨站
民宿空间超大
楼下卧室
阁楼卧室

民宿稍作休息,打车至凤凰街游客中心,车费约10元,来这里干啥哟,这里有免费的章可以盖啊,从这里开始,开启了我和祺哥的疯狂寻章盖章的成魔之路,祺妈说我们已魔怔了,哈哈,自由行这么多年这一次的江苏行时我们盖过最多章的一次,离开南京机场盖完机场纪念章后,我们整整盖了三本,应该是此前所有的总和还多了吧,好尴尬,哈哈。关键偶们这次出门,我忘了带盖章本,到了凤凰街游客中心周边还找不到文具店买本子,我逛了一路才在前身为长洲县学的苏州平江实验学校旁文具店买到本子,汗,我这快走进平江路了。

凤凰街游客中心开启盖章之旅
长洲县学

凤凰街游客中心盖完章,沿着定慧寺巷直行300多米,路过定慧寺和双塔寺,便可到达苏州的网红菜市场,文艺范十足的双塔市集,是由东方卫视的《梦想改造家》改造的菜市场,不仅有很多别具一格的卖菜摊点,还有众多苏州特色的美食小吃,老字号,花卉和文创,很值得打卡的一处免费旅游景点。双塔市集可以承包下你的胃,我都没吃几家店,胃已败下阵来,撑爆了啊。

路过定慧寺
双塔市集
江南米造局,各色米酒很棒哦,尤其喜欢他们家的瓶子,哈哈
青年春,苏州当地有名的茶饮,价格适中
双塔醉蟹,双塔市集内的网红
话梅大虾,醉蟹,更爱大虾,好吃
这纸皮烧卖超大
生煎满满的料
大嬢嬢,甜品必吃
苏州名小吃-海棠糕,吃起来香香的

酒足饭饱,打道回府休息啦,又是一个开心幸福的一天。

DAY3:2024.1.30 周二,解锁四大园之留园,西园寺喵星人魅影,枫桥夜泊古今沧桑,虎丘游完无憾事也

今日第一站中国四大古典名园之一留园,民宿打车8分钟左右即可到达;留园始建于明代万历二十一年(1593年),为太僕寺少卿徐泰时的私家园林,当时称东园,后经多人园住改建,其中有位园主姓刘而俗称刘园,取其音而易其字,改名留园。留园集住宅、祠堂、家庵、园林于一身,是江南造园艺术的集大成者,1997年12月,作为苏州古典园林典型例证,经联合国教科文组织批准,留园与拙政园、网师园、环秀山庄共同列入《世界遗产名录》。留园相对于同在苏州的另一大名园的拙政园,名气上显得不如,我们也不是专家,看不出差距名堂,从游玩观赏情况而言,人相对少很多的留园,观感上让人相对更舒服些,更易拍照留念,且留园的隔景框景手法也是绝妙,自成一画。

冬日的苏州园林,给人一种水墨画的感觉
看苏州园林,我最喜欢一些此类角落的布置
水墨江南
古典园林喜欢将一些假山命名为峰
框中景
这张感觉不错哦

留园出来,步行大约600米即可到达西园寺,西园寺始建于元代,初名归元寺,全称西园戒幢律寺,距今已有七百年历史,现存建筑为清代重建。西园寺除了来拜拜祈福,最吸引大众过来的应该有两样,一为西园寺素面,二为西园寺的喵星人。

西园寺的素面闻名遐迩,好多人慕名而来,素面总的有3种浇头,分别叫观音面(15元)、如意面(10元)、吉祥面(15元),但并不是每次来三种浇头都有,我们这次就没有吉祥面,点了两碗观音面,一碗如意面,买完单拿号牌子排队领餐,人虽然不少,但速度还是很快的,看之前网上报道暑期旺季时那个人山人海,吃面的地方非常热,想想这个时候还是不错的。素面分量还算可以,汤头偏甜口,面和浇头都好吃,个人更喜欢观音面的笋子,如果没吃饱,还可以试试西园寺的素包子和馒头,需要注意的是售卖的地方不一样哦,在素面馆找不到素包子的。

西园寺的喵星人们吸引了好多大朋友、小朋友,一个个喂着猫食,撸着猫,那一位位喵星人都胖嘟嘟的,我就没看到瘦子,伙食贼好,祺哥对喵星人有种独有的喜欢,和祺妈一只只拍过去,还要分辨拍了几只了,哈哈,反正我是算不来了,太多了。

寺庙门口,遇到上树的喵星人
西园寺天王殿,信徒很多
西园寺素面馆,满满的人
西园寺山门
西园寺山门外的河道,古时水运往来应该很繁忙

与喵星人分别,出西园寺,打车约10分钟到达寒山寺,来寒山寺主要是因为那句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”啊,因在西园寺已逛过寺庙,故在寒山寺门口拍照打了卡,不过这个打卡排队的人也是不少的哦。打卡了寒山寺,那不得把枫桥给一并收了,很多人误把寒山寺门口前面的石桥认作枫桥了,其实这座桥叫江村桥,真正的客船停靠的枫桥,在面向寒山寺大门的左手边不远,经过铁岭关即可登上枫桥。

姑苏城外寒山寺
枫桥
铁岭关

打卡完枫桥夜泊,打车前往虎丘景区北门,大约15分钟车程。苏州虎丘距今已有2500多年,享有“吴中第一名胜”的美誉,大文豪苏轼曾如此评价虎丘-“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。虎丘景区也是算是另一种一个园林景区,有塔、有剑池、有庙、有山、有桥、有河、有花草树木、有文人题字,可观得各种景色,其中尤以“中国第一斜塔”-虎丘塔及颜真卿题字“虎丘剑池”最为出名。

游览虎丘主要分自南向北和自北向南两条路线,个人建议,从北门进,入园人少,且一进来的大山门台阶,人少拍照好看,山不高,慢慢爬10来分钟就到顶了,顶部就是虎丘塔(又名云岩寺塔)了,之后都是缓缓下山欣赏各处景观,行程轻松,然后南门出不远就是山塘河游船码头,可以乘坐游船直达山塘街,这样节省体力,还能体验一番游船。游船收费50元/人,大约乘坐30分钟左右,沿途可以看看景色,接近山塘街时的景色最佳。

北门进来,直面虎丘塔,逐级登山,慢慢接近
中国第一斜塔-虎丘塔
颜真卿的虎丘剑池
虎丘至山塘街的游船河道
看到两岸的红灯笼代表着快到山塘街啦

夜游山塘街,美食吃透透,从山塘街口的海市山塘商业区吃起,哑巴生煎、大嬢嬢赤糊糖粥、老意和鸡汁金鱼小馄饨、陈老大梅花糕、鑫震源大虾生煎及鲜香虾肉鱼籽小馄饨、赵元章肉骨烧、江醪糟红糖醪糟及桂花鸡头米、春晖堂茉莉花茶冰淇淋、李百蟹龢记蟹黄面、北京老吴烤鸭、江南蟹壳黄,胃已罢工,散步约10多分钟,回到民宿休息,今天真是收获满满的一天啊。

春晖堂茉莉花冰淇淋
夜色七里山塘,灯光璀璨,遥想古时繁华
江南蟹壳黄,苏州名小吃,没有蟹壳哦
江醪糟,店小但有内涵,物美价廉
夜晚的阊门也挺好看的

DAY4:2024.1.31 周三,解锁四大园拙政,艺术臻品苏博馆,狮子林中寻真狮,夜游平江琵琶语

昨日解锁了中国四大古典名园之一留园,今日再解锁四大园另一间的拙政园,拙政园安排在今天主要是因为了解到苏州评弹大家吴亮莹老师1月份的周一周二没演出,我们在苏州的时间和行程安排,最佳的就是选择今天周三了。拙政园、狮子林、苏博、琵琶语平江路馆及平江路基本都在一块的区域,景点之间步行轻松到达,故安排在一起是较好的选择。从民宿打车至拙政园大约20多分钟车程,费用15元,不过今日苏州下起了雨,叫车速度慢了许多。

拙政园,始建于明正德四年(1509年),为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。拙政园园名取自《闲居赋》中““筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,吴门画派的代表人物文征明为拙政园设计蓝图,园中也留有很多文征明的相关痕迹,1997年12月4日,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。。拙政园占地面积52000平方米,全园分东、中、西、住宅四部份,中部为拙政园精华所在,池水面积占1/3,以水为主,池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明,游览拙政园的主要人群基本都汇聚在中部区域。

都说第一次来苏州看园林,一定要看拙政园,拙政园是苏州古典园林的代表之作,包罗万象,其他园林或有其独特之处,但是拙政园是综合了所有,看拙政园就如看苏州园林的教科书,对苏州园林将会有更全的了解,但也因为拙政园的出名,游客实在是太多了,即使是冬日淡季,依然是人数不少,这是本次苏州之游唯一一个排长队入场的景点,虽然排的时间不长,很难想象暑期的旺季是何等景象。如果已有看过拙政园或者想要清净一些的园林,建议可以参考网师园、耦园等,园子不大,但人少。

阴雨拙政行
墙角的腊梅,是我们觉得冬日园林的绝配
腊梅绽放与斑驳的房墙,完美融合,很喜欢
像不像水墨画
倒影楼
中部花园,将池中区域隔离了,不让人登入,也让我们可以看到没有美丽的园林

拙政园游玩出来,已是中午,午餐在苏州太太非遗苏帮菜解决,平台上购买套餐298元,苏州松鼠桂鱼、香辣牛三鲜锅仔、银鱼炒蛋、莼菜银鱼羹、桂花糖藕,分量十足,松鼠桂鱼超级好吃,牛三鲜满满的料,强烈推荐。

香辣牛三鲜锅仔,一锅肉,满满的诚意
桂花糖藕
银鱼炒蛋
苏州松鼠桂鱼,超大一只
莼菜银鱼羹

解决午餐后,步行几分钟即可到达苏州博物馆,苏州博物馆是免费的,可以提前7天预约,早上8点准时放票(即本周三早上8点可以抢下周三的票),每周一闭馆休息,记得要预约的是本馆,本馆才是贝聿铭大师设计的博物馆,节假日及假期建议提前预约抢票,否则预约不上,影响行程。苏州博物馆成立于1960年,是收藏、展示、研究、传播苏州历史、文化、艺术的综合性博物馆,在原太平天国忠王府的遗址上。苏州博物馆馆藏丰富,有数万计珍贵文物,其中尤以两大禁止出境的国宝为首,出自瑞光寺瑞光塔的北宋木雕真珠舍利宝幢,以及出自虎丘塔的五代秘色瓷莲花碗,同时苏州博物馆本馆的建筑设计本身就是一件艺术品。

小朋友们与锦鲤嬉戏
北宋木雕真珠舍利宝幢
五代秘色瓷莲花碗

苏州博物馆步行几分钟到达狮子林,狮子林始建于元代至正二年(1342年),由天如禅师惟则的弟子为奉其师所造,初名“狮子林寺”,后易名“普提正宗寺”、“圣恩寺”,因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“师子林”、“狮子林”。狮子林是中国古典园林的代表之一,几经兴衰变化,寺、园、宅分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林,同时这里也是苏州博物馆本馆设计大师贝聿铭先生儿时居所。狮子林在苏州众园林中以假山多且奇为名,游狮子林可尝试钻钻假山群,一不小心,可能迷了路哦。

狮子林的腊梅开得更好
一处美丽的墙角
古典园林喜欢设置一些框景,个人很喜欢这张,自然成画
中假山像狮子不

狮子林游玩出来16时多,临近闭园,门口处的文创店,花了几十元买了些纪念品,给予免费盖了几十个章,还第一次盖了套色章,真是好玩好看,本以为已经章多划算,后面几天的盖章那才知道,盖章是个不归路啊,哈哈。

盖章走起
第一个套色章

出来尚早,离预订的琵琶语评弹北馆19时场还有段时间,在路边一边休息,一边思量行程,采纳祺妈的建议先逛吃平江路。平江路是一条傍河的小路,全长1606米,却是苏州一条历史悠久的经典水巷,早在南宋时期,它就是当时苏州东半城的主干道,一条长长的平江路,承载了苏州几百年的历史,这里有全苏州最有特色的小店铺,最有韵味的石板路。平江路堪称苏州古城的缩影,相对于七里山塘这里更显古苏州风情,今日阴雨雾气,更添江南烟雨之色;这里的美食也众多,我们的胃这几天已经满负荷运载,今日没有美食走透透,浅尝辄止,买了沈万三万三蹄,好大一块,在东吴苏锦记,配上特色绿豆汤,那个赞。

苏州平江路再遇见
平江河摇橹船,与岸边斑驳白墙的苏州建筑和谐共存
东吴苏锦记绿豆汤

提前一些到达琵琶语评弹北馆,虽然已说明需要提前购票,但入口处仍是有不少游客咨询等待,从本次情况来看,临近开场时现场工作人员会给予一些临时加座,在场地后方和边角放临时的折叠靠椅,虽视觉效果不佳,但听评弹,纯听还是不影响效果的。琵琶语评弹北馆,一般在每周五左右放下一周的票,在某眼上售卖,注意查看,根据离舞台远近及提供茶水情况58-128元/人不等(个人觉得如纯听,位置不重要,如要拍照录像价格贵的相对好点),节假日很快就售空了,注意了解吴亮莹老师会在哪些天出场,不然就遗憾了。表演分上下半场,上半场由琵琶语的两位老师表演经典的评弹曲目,中间穿插评弹的讲解及吴语等的互动,老师的讲话非常好玩,下半场就是重头戏苏老师和刘老师的表演,台下观众已经热血沸腾,一首《声声慢》堪称一绝,余音绕耳,绵绵不绝,永远的经典《钗头凤》,吴侬软语娓娓道来,很好听,很精彩;最后吴老师用吴侬软语演唱了现下流行的向云端,别有一番风情,琵琶语不虚此行,很赞。

吴亮莹老师压轴出场

心满意足的离开琵琶语,也满载而归打车回民宿休息了,今天也是收货满满的一天啦。

DAY5:2024.2.1 周四,铭记历史,缅怀同胞,珍视和平,捍卫正义

今天要离开苏州前往南京,早上起床收拾好东西,步行几分钟到民宿附近的姚记豆浆吃早餐,这是一家24小时营业的老店,已经有三十多年历史,店里的豆浆有咸也有甜,而咸豆浆更是一绝,热气腾腾的咸豆浆里撒了虾米、油渣、油条碎,用料十分丰富。此外,还有豆腐花、油条、粢饭糕、荷叶包美人等美食,都充满着浓浓的老苏州怀旧味道,我们一顿点单,满满一大盘才32.5元,物美价廉。

清晨雨中的苏州
民宿旁的吴王祖庙
民宿旁的小河流,阴雨下,很有江南的韵味
元气满满的早餐

民宿打车约10来分钟到达苏州站,搭乘高铁,耗时1个半小时左右,约12时出头到达南京站,带着行李,依然选择方便的打车约20来分钟到达南京大地君悦酒店,花费21元。南京大地君悦酒店位于南京市秦淮区延龄巷,交通便利,距离大行宫地铁站5分钟路程,可搭乘地铁至各景区,周边可以步行10分钟左右到达南京总统府、1912街区、南京图书馆、科巷等,酒店旁是许阿姨糕团店,不远有南京网红小潘记鸭血粉丝汤,可以等排队人少的时间从容过来打卡;酒店家庭房空间不错,设备齐全,干净卫生,暖气充足,美中不足的是隔音相对一般。

初到南京
南京大地君悦酒店大堂
南京大地君悦酒店-亲子房,空间还不错

中午本想先打卡酒店旁的南京网红小潘记鸭血粉丝汤,看了门口在寒风中大排长队的朋友们,果断放弃,后面有的是机会,转而选择了遇椿古法汤包,该店的汤包味道真心不错,还有鸭血粉丝汤也不错,价格也很实惠,南京第一餐,虽然不是网红,但吃的很舒服。

遇椿古法汤包,顾客也挺多的
桂花糖芋苗
荠菜小混沌,好吃
鸭血粉丝汤,满满的料
蟹粉汤包和鲜肉汤包,味道都不错

下午的行程是侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆,这是祺哥主动要求的行程,不管从哪个方面出发,都应该安排上,可乘坐地铁2号线大行宫地铁站至云锦路站,约20来分钟。纪念馆是免费的,有南京大屠杀史展区、“三个必胜”专题展区、南京利济巷慰安所旧址陈列馆三个展区,三个展区分开独立预约的,其中利济巷和其他两个展区不在一起,安排行程的时候需要注意,预约了史展区的可通过连接通道进入三个必胜展区,而预约三个必胜展区的无法进入史展区,需要注意;所有展区都可以提前7天预约,每周一闭馆休息,早上7点准时放票(即本周四早上7点可以抢下周四的票),节假日抢票紧张,基本很快秒光约满,要做好准备,建议重点约史展区,这是纪念馆的精华,约了史展区,有时间和兴趣的在一并参观三个必胜展区;预约抢票,如果提前7天的7点放票日没抢到,那就得等第二天7点后,每个整半点前后刷下,会不时放出非提前7天的票,这时可以拼手速补票,机会还是蛮多的;据说如果大人预约成功,每个成人最多可以带领3名14周岁(含)以下的未成年人免预约凭有效身份证件入馆,我们没有亲测过,不知道是否可行,为了安全,祺哥依然也提前预约了。侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆很有意义,值得前来,尤其是带孩子的,很有教育意义,但是很多真实记录照片可能让人不适,且为确保现场缅怀环境,不建议年龄小的儿童进入。只有铭记南京大屠杀的历史,才能珍视和捍卫来之不易的和平;只有捍卫历史的真相,才能守护和平与正义。

还未进入,看到此雕像已经心情沉重
守护和平与正义

乘坐地铁回到大行宫站,步行前往科巷,科巷可谓是南京现在最炙手可热的美食地标,一到就可以看到满街人山人海,即使0度的低温和风雨,街巷上人很多,各家美食琳琅满目,天气不佳,我们买了鸡蛋汉堡、烤鸡、科三姐酒酿等,跑到鸿福面馆,窝里头躲避风雨,暖呼呼的坐下来吃美食,比在外头舒服多了。

好吃是好吃,就是排队有点久,个人觉得不值得排队
鸿福面馆的小鸿福,一大碗,满满的料
科三姐酒酿,不错哦

饭后散步回酒店,路上经过易事达文具科巷店,店里有章可盖,免费的很多,消费盖章的也很多,综合考量后,我们花费了28元买了个新的盖章本,祺哥把满满几十个章给盖了,有好几个套色章,超级满足,而且文具店还有活动,评门店提供的集章凭证还可以去其他四家参与活动的易事达文具店免费盖章,每家店的章都不一样哦,很有诱惑力,后面如果有在行程的附近可以再爽一把。

超多章,盖个爽
劳作中
还有很多
这里还有,盖个章过去小半小时,哈哈

DAY6:2024.2.2 周五,南博九十载,玉润中华,春华秋实

南京连日阴雨,气温下降,今日本来除了南京博物院行程外,还计划前往玄武湖看日落,那就把时间都留给南京博物院吧,博物院很大,基本要大半天乃至一天,记得带上干粮。南京博物院是中国三大博物院之一,另外两个是北京故宫博物院和台北故宫博物院,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆;南京博物院占地70000余平方米,设立历史馆、艺术馆、特展馆、非遗馆、民国馆、数字馆六大馆,“一院六馆”各有侧重。南博拥有各类藏品43万余件(套),上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的,珍贵文物数量居中国第二,仅次于北京故宫博物院。南京博物院是免费预约制,周一闭馆,可以提前7天预约,晚上18点准时放票(即本周五晚上18点可以抢下周五的票),我们抢票时还算顺利,一次就抢到了,如果放票时没抢到据说每周三晚上8点多会再放一轮票,还有一点要注意要约的是南京博物院不是南京博物馆,这是两个不同的地方,别搞错了。从大行宫地铁站乘坐地铁2号线到达明故宫站下车,步行500米可达南京博物院,预计全场20分钟左右。

南京博物院“一院六馆”,其中最为精华的是历史馆,其次是特展馆,可拍照的民国馆人气也很高,艺术馆次之,非遗馆和数字馆有时间可以考虑,综合这些情况和展馆设置情况,我们走了以下路线,首先可以先至大门口左手第一处建筑物的游客服务中心(这里有一枚免费的博物院纪念章),先将一些厚衣物先寄存,寄存是免费的,为什么要寄存呢,因为馆内人多,温度高,在里面逛一会保准你把衣服脱了拿手上,寄存了方便,室内不会冷。

南京博物院正入口,也是历史馆入口
游客服务中心,左上角处有博物馆纪念章,右前方是讲解员预约的地方
游客服务中心进门右手边有大件行李自动存储柜,免费的

然后从艺术馆入口进,直接往特展馆走,先上三楼11及12号厅玉润中华特展(此处的文创店有玉润中华纪念免费章,可以我们去的时候说章被盖坏了),这个特展集合了很多珍贵的玉器展品,不仅有南博自己的还有其他各地博物馆出差来参展的,上午早点到达特展12号厅,人少很多,这时很多游客还在历史馆,顶流小粉炉-乾隆芙蓉石蟠螭耳盖炉不用里三层外三层的挤进去,可以安心拍照欣赏,还有金蝉玉叶等国宝,11号厅有传承之宝-红山玉龙等,可惜的是11号厅的西王母玉座屏已展完回老家了。

特展馆
顶流小粉炉-乾隆芙蓉石蟠螭耳盖炉
金蝉玉叶
红山玉龙
镶宝石金顶玉帽顶
商晚期活环链玉神人饰品
镶宝石乌纱翼善冠
战国玉卮

战国玉接下来下二楼特展馆8号厅,正值南京博物院90周年庆,该厅是春华秋实特展,通过各个展品讲述了南博的历史,这里有青花寿山福海纹炉、釉里红岁寒三友纹梅瓶、利玛窦坤舆万国全图等国宝。

青花寿山福海纹炉
釉里红岁寒三友纹梅瓶
利玛窦坤舆万国全图

紧接着特展馆9号厅是镇院之宝-西汉金兽,是我国考古发现的金器中最重的一件。

西汉金兽

特展馆出来,一上午也就过去了,特展馆和历史馆连接通道有很多休息的地方,可以在此休息吃个东西补充能量;下午接着历史馆,从远古走到近现代,我们可以欣赏到广陵王玉玺金印、金缕玉衣、竹林七贤砖画、唐三彩双鱼瓶、青瓷神兽尊、大报恩寺塔琉璃拱门、错银铜牛灯、鎏金镶嵌兽形铜盒砚、沈寿绣品《耶稣像》等等国宝。

广陵王玉玺金印
金缕玉衣
唐三彩双鱼瓶
竹林七贤砖画
青瓷神兽尊
大报恩寺塔琉璃拱门
沈寿绣品《耶稣像》

历史馆出来,穿过数字馆,到达民国馆,这里还原了民国时南京城的各式建筑,其实也是一个文化街区,适合拍照,这里就有照相写真馆提供专业的拍照服务,里面还有一个大茶馆,有戏曲表演,可以一边饮茶嗑瓜子听曲。民国馆好是好,不过游客实在是多,让人失去了拍照的欲望。

大茶馆戏曲表演
台下已满座

在民国馆同祺哥把免费的章盖完,转道回到了艺术馆,这里主要是一些专门分类的展览,有佛像展、书扇展、还有吴门画派的相关专展。

唐伯虎画作

从艺术馆往非遗馆走,通过直梯就可以回到游客服务中心,馆外下着大雨,我们的雨伞厚外套均放在游客中心寄存柜,这样完美,不用担心淋雨了。(这里需要说下,艺术馆可以走出到非遗馆,但非遗馆不能进入艺术馆,因为非遗馆无需检票,非遗馆就在游客服务中心的楼下)

搜索了下离南京博物院不远有一家易事达文件小卫街店可以盖章,刚好到那盖章顺便附近吃个晚餐,打车大约10来分钟,由于导航错误,我们还自个步行了几百米到达易事达文件小卫街店,好多章,盖章本都不够用了,买了本次江苏行的第三本空白笔记本继续盖章,哈哈。晚餐在附近选择了江南小厨淮扬菜馆,平台买了套餐238元,招牌红烧太平湖大鱼、椒盐小酥肉、卤味三样、肉沫笋丁蒸草鸡蛋、青菜油渣、赤豆元宵,满满的一桌,物美价廉,非常实惠,强烈推荐。

偶遇
肉沫笋丁蒸草鸡蛋,很下饭
卤味三样,这个很好吃
红烧太平湖大鱼,分量超足
椒盐小酥肉
青菜油渣,不错
赤豆元宵,祺哥吃了一大半
一大桌满满的

DAY7:2024.2.3 周六,大地的异乡者,烟火三七八巷,饮茶金陵度风华,华灯已上老门东

今天是纯放松的一天,早餐前往小潘记鸭血粉丝汤打卡,这个点人不多,基本不用排队,网红店,价格不算太贵,味道确实不错,对得起它的名气,就是在寒风中长时间排队等待,个人觉得大可不必。

大早上没有排长队
食客还是挺多的
味道还真不错,价格也还能接受

打车前往先锋书店五台山总店,这家起源于1996年的书店到现在已经有近30年的历史了,现在对于很多来说也算是南京的一个地标了吧,一家由地下车库改造而成有着“全球十大最美书店”美誉的书店,怎能不吸引人前来。书店布置简约实用,书籍很全分布合理,并与三联书社、商务印书馆、中华书局合作,设立专卖区,提供很多免费位置供人阅读,这个很赞,还有那大地的异乡者们寄思念的明信片墙,阅览来自各地异乡者的爱恨情仇故事,会让人不禁感触良多,对家人的思念、对旧爱的不舍、对爱情的憧憬、对友人的激励等等,或许你会从中找到共鸣。在书店中寻一本喜欢的书,坐在角落里安静的阅读,或者写上一张明信片挂上墙乃至寄出去,不管给谁,再者文创区买个小礼物慰劳自己或送予他人,不然品一杯咖啡三五好友轻聊,在这里,你都可以试试,这是轻松自在的。

先锋书店经典的十字架
大地的异乡者
咖啡区
认真阅读的祺哥
先锋书店的明信片墙,这里有免费的章盖
书店最里面这个十字架处人很少,如果喜欢安静拍照可以选择这个,入口处的人很多

下一站,打车前往第一天到达南京的士师傅强烈安利的当地人的菜市场三七八巷,果然没错,就是一个传统的菜市场,充满烟火气,是我们一贯喜欢的那种自然和原始,这个简单的菜市场,隐藏了好多美食,一定让你不虚此行,南京第一家蜜汁藕(这家真是一绝,蜜汁藕一定要吃啊,YYDS)、卢姐什锦菜、正宗上海陆记熏鱼、李元武汤包、陈姐藕圆、六合活珠子,还看到馅料十足的无声蛋饺,可惜需要自个煮熟呀。

三七八巷
菜比肉贵的卢姐什锦菜
人气旺的南京第一家蜜汁藕,很多本地人来买
蜜汁藕,超级好吃
超级好吃,光盘,我们还联系了老板邮寄了好几条回厦门
市场没有杂乱,很整齐
李元武汤包,店小人气旺,物美价廉
小笼包与蟹黄汤包
南京人好像都挺喜欢吃这个锅巴的
熏鱼,三七八巷的几家都不错
熏鱼鲜鱼制作中
熏鱼有甜口和咸口,我觉得都好吃
无声蛋饺,纯手工制作,忙碌的人们,这是生的哦,不能直接吃哈
无声蛋饺排了老长的队伍,多是当地人
藕园,当地小吃,不错
趁热吃,味道更佳

三七八巷把午餐解决了,下午至老门东泡茶歇息去,午后阴雨天下的老门东,人很少,很安静,我们泡茶的花迹一开始整个大堂就我们一桌,外面阴雨寒冷,屋内暖和,泡上热茶,看看书,聊聊天,极好。

这个点,老门东人很少,安安静静的
灰蒙的天,古树,老建筑,炮仗花,画面很不错
花迹,一个喝茶的地方
此时整个店独属我们
以茶代酒,干一杯

随着天色渐晚,老门东的游客开始多了起来,美丽的华灯亮起,大家慢慢的走出屋子,走走停停,看看拍拍,还是挺美的,美丽的花灯让外面的寒冷都温暖了几分。

夜晚的老门东,人和下午完全不同,热闹了起来
在南京第一次喝茶颜悦色
纪念一下
先锋书店老门东店

晚餐在竹里馆老门东店,也是平台上套餐288元,大树滇红奶茶、秘制酱黄瓜、三杯鸡、谷饲牛伤脑乌鱼片、炒时蔬、竹荪鸽蛋汤,餐厅环境和菜品都不错。

牛上脑乌鱼片,料不多,不过味道不错
竹荪鸽蛋汤,很清爽
三杯鸡,分量十足
秘制酱黄瓜
大树滇红奶茶

老门东的小店也有很多盖章的,免费收费都有,我们盖了一批免费的,发现有一家叫捏了娃娃的门店有个红楼梦金陵十二钗大金印,这套印章很精致,花了30元买了本黑底奏章本,盖上大金印真的很美,而且消费了,还可以盖上其他加起来估计由三十多枚的印章,其中有个大玉玺,超级重,盖起很霸气,盖完章我和祺哥超级满足,一家人打车回府,结果快到酒店我才猛然想起原计划晚上吃完饭是要去秦淮河看夜景的,我盖章真是盖傻了,明天就要回家了,都到酒店了,也不想再掉头回秦淮河了。在酒店里收到明天的航班延误推迟21点起飞的消息,估算了下时间,同祺妈商量了,明天我们可以带着行李去秦淮河那看完夜景,再去机场,时间上足够,以弥补我失误的遗憾。

金陵十二钗大金印,帅气吧

DAY8:2024.2.4 周日,孙先生天下为公,秦淮河少伯茶歇,烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家

今天就要离开南京回家了,故订酒店时考虑到如果今天退房行李问题,有使用了平台会员权益延迟到14时退房,上午先把行李整理好放房间暂不退房,步行约15分钟左右至南京总统府参观。南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有*古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府,屡废屡建,1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,又名中国近代史博物馆。

行走于阴雨绵绵的南京总统府,感受中国近代的历史变迁,偶尔蹭蹭过往导游的讲解,导游讲解的一些历史典故,乃至一些坊间传闻,都非常有意思,可以增加对总统府的一些了解,相对于视觉上的参观,有了不错的补充。南京总统府,根据入口和出口的分布情况,要想少走回头路,建议从门楼入口进来后,先走中轴,一路至麒麟门,过防空洞,然后转向东苑,东苑往门楼方向走,到达马厩后西拐过门楼从煦园进西园,逛完西苑从西门出。

南京总统府出来集市南京的有一个游客集中的地方,拍照打卡、吃饭喝酒的地方,很有民国风情,有时间可以好好走走,我们需要退房取行李至秦淮河,该处暂且放放,下次有机会再来深度感受哈。

回酒店路上看到冷风中排队的小潘记鸭血粉丝
离开酒店前,祺妈提醒的许阿姨糕团,就在酒店旁一直觉得很方便,差点就忘了
一样拿几种,料足,味道都很不错

回到酒店,取行李退房,打车前往秦淮河夫子庙区域,午餐在小厨娘金榜题名店,装修很好看,拍照上镜,平台上套餐288元,菜品分量不大,摆拍精致,味道谈不上很好,中规中矩,主要是位置不错,如果倚窗而坐,看秦淮河上往来的船只,也是不错,建议晚上亮灯后,白天冷风大,风景相对一般。

餐具好看
松鼠桂鱼,和苏州太太比,迷你了些
江南腌笃鲜,这道菜不错,有蛋饺
精致小三碟,咸水鸭好吃,量少啊
糖芋苗,一般
虾籽胡椒阳春面,味道还行

午后拉着三个行李箱,也不去四处瞎逛了,就找个茶室,安心看书,等那华灯起;查了下秦淮河夜景,拍照的好去处,应该是文德桥至东园桥这段,而且我们也不去排长队乘船夜游,故在东园桥旁找了家茶室-少伯茶苑,位置很好就在秦淮河边,且打车也方便(方便去机场),而且空间布置很好,人少安静,可以好好休息看书喝茶。

茶室不错,顺道吃上打包的苏式甜品,挺好吃的

午后气温下降,等了几天的雪那是慢慢的飘了下来,虽然不大,但也把祺妈高兴的跑出去拍照了,虽然已看过长白山的大雪,但是在此金陵雪,依然让人兴奋;傍晚天气渐暗,各式灯笼,花灯亮起,整个秦淮河变了另一个模样,好一个“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”。

阴雨中的秦淮河
天色渐暗,慢慢亮灯
少伯茶苑,这个角度好看

一个航班延误,满足了我们的秦淮夜景及金陵雪的愿望,满足了,也该到了归家的时候,美丽的金陵,下次见了。少伯茶苑门口打车约1小时到达南京机场,中间出了个小插曲,滴滴司机对机场路况不熟,开错了道,在机场停车场转了两圈才找对录,所幸没有误机,有惊无险啊。

因为鞋子太厚重需要让鞋子单独过安检的娃,哈哈
解锁一家新的航空-吉祥航空
飞机窗外的雪
结语

一段不长的江苏行,感受了诗句中描述的江南烟雨,也从历史的脉络中看姑苏金陵,牢记历史,不忘先辈,此次旅途收货满满;每段旅途终有结束的时候,此时的结束不是终章,是下一次启程的蓄力,加油吧,大伙儿。

2024冬不一样的江南冬游记(苏州、南京)