更新时间:2024.03.20

从上海到黎里古镇,感受水乡田园的诗意生活

玩法:骑行,小资,穷游

发表于 2024-03-20 11:01

文图/应志刚

从上海带几个朋友到吴江的黎里古镇游玩。

一路上油菜花铺满沃野水岸,春天的气息扑面而来。

朋友说,这花香实在撩人,找个村子进去逛逛。

于是有人在手机上搜索,因为刚刚获评苏州市首批特色田园乡村的缘故,第一站我们选择了东联村。

东联人家伊河而居,门前绿水垂柳、闲舟泊岸,屋后桃枝梨树,皆已吐蕊绽放。

家家户户都有个小小的竹篱菜园,栽种着日常菜蔬,青菜、豌豆、蚕豆、芋艿,生机勃勃。

只要是适合当地气候的蔬菜,勤快的阿爹阿婆皆会种上。

更有一丛丛菜花黄艳,将这黑瓦白墙下的田园生活,衬得愈发清新和诗意。

亲水人家的庭院是最为惬意的,摆放上桌椅,与乡邻喝茶聊天、闲话家常。

几枚玉兰的花瓣随风起舞,漾入端起的茶盏,更是令都市打熬之人,顿生羡慕之意。

于是有朋友说,以后还是去农村养老,一座宅院,听风听雨,看春花烂漫,看秋叶醉目,岂不快哉?

这话让村里人听了去,骄傲地笑了。

我们自知也只是想想,恰如我心头暗思:至少你要有个农村户口啊。

东联人的生活外人只能羡慕。

进村的道路,不再是我们记忆中的乡村那般的泥泞,柏油或是水泥路面铺到家门口。

路的两侧四季都有繁花,草木青翠。

村子中央的公园,有亭台,有荷塘,曲径通幽处有鸟雀叽啾。

白鹭对镜梳妆的水面,鱼儿慢悠悠地吐了串水泡,泛着新绿的水草丛里,漾起一阵涟漪。

有人家拆了旧宅正在建造新房,是城里人羡慕不来的大别墅。

造房子的师傅说,这些年吴江的农村建设越来越漂亮,以往挤破头要住到城里的年轻人,现在都选择回到村里居住。

笔直的大马路,开车十几分钟就能进到城市里,既能享受城市生活的便利,又能回家获得新鲜的空气和洁净的水源,还能天天吃上自家地里的“妈妈菜”。

所以造房的师傅这两年都待在各个村子里,“业务忙得来不及接。”

朋友们感慨着,年轻的时候拼了命要去大城市生活,人到中年,却不想回农村成了一种奢望。

我却在张翰纪念馆的门前,听着莼鲈之思的典故,想起妻子临行前的叮嘱,“到了黎里买点香青菜回家,做菜饭嗲的不行。”

问了菜地里忙活的阿婆,可有香青菜卖?

听说我们是开了两小时车赶来的外地客人,阿婆就手拔了两棵给我,笑道,“都是家里种几棵自己吃吃,多的没有,送你两棵尝个鲜。”

我如得了宝贝,赶紧去车里找了袋子装起来,朋友们艳羡地盯了好久,到底没好意思跟阿婆开口讨要。

苏州9916
从上海到黎里古镇,感受水乡田园的诗意生活