2024.03.31

去苏州享受慢生活——吃面喝茶听曲闲逛

前言

3月初在和叶先生闲聊时,他说想念苏州同得兴的面了,于是决定3/23、24去苏州。22号晚,我还在纠结第二天到底要不要去苏州,因为天气预报接下来的两天都下雨。我轻声嘟囔了一句“记得上次去吃面也是下雨天哦”,就听得叶先生掷地有声:“去”!于是我纠结症自愈,立马订酒店,整理行装。叶先生报备车辆入城信息。

第一天 寒山寺、平江路

3/23一早,在叶先生无声地催促下,8点刚过就发车了。一路行驶直奔寒山寺,9点15分左右抵达景区停车场。走过江村桥和枫桥,终于来到那垛黄墙前。

寒山寺因唐代诗人张继的《枫桥夜泊》而闻名。历代文人墨客为寒山寺刻石刻碑者不乏其人,碑刻艺术天下闻名,其中晚清俞樾书张继诗碑最为著名。

此前,我对寒山寺的了解仅限于那首诗。来之后才知道寒山寺是和合文化的祖庭,直到现在寺内供奉的佛像仍是寒山、拾得,由他俩首倡的"和合"思想已成为中华民族传统文化中的重要组成部分。

关于这两位圣者,民间有传说:唐太宗贞观年间有两个年轻人,一名寒山,一名拾得,他们从小就是一对要好的朋友。长大后,寒山父母为他与家住青山湾的一位姑娘订了亲,然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。寒山知道了事情的真相后,决定成全拾得的婚事,于是离开家乡,独自去苏州出家修行。后来拾得也知道了真相,便去苏州找到寒山,并与他一起皈依佛门。

呵呵,圣人啊,那位姑娘怎么办?姑娘何其无辜呀!

传说拾得后来还远渡重洋,来到“一衣带水”的东邻日本传道,在日本建立了“拾得寺”。两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”

嗯,不愧是圣人!

寺内的藏经楼也有与众不同的地方,屋顶有《西游记》中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙悟净的雕塑像。

参观完已近午饭时间,那就来碗素面吧。

至于味道么,让我不禁念起龙华寺的素面。哈哈!

结束了上午的行程,我们直奔酒店。这次还是住苏州金陵南林饭店。地段好,去周边景点步行或打车都方便。最主要性价比高,反正我们基本在外面游玩,酒店设施齐全、干净就行。还有一点,这家酒店停车场够大,停车方便。到底是老牌饭店,服务还是非常到位的。入住后小憩了一会,3:30出发步行去平江路戈闹忙。

沿着凤凰街一路闲逛,路上买了杯苏式绿豆汤。口感真的很丰富,一大团的糯米饭、青红丝、蜜枣、冬瓜糖搭配着绿豆薄荷水。在下午三四点肚子稍稍有点饿的时候来一杯,恰到好处。

大约走了20多分钟,忽见前方人群涌动,便知平江路到了。毕竟是周末,年轻人很多,随处可见古装打扮的“美人”。

看着女孩们青春洋溢的面庞,无论美丑,勇于展现自我的感觉真好!只是希望女孩们在穿上古装的那刻,能内敛一点,收起豪放的坐姿!。

随便进了几家绣品店看看,东西大同小异。路过沈万三,好多人在排队,是世博会绕圈的那种排队,吓人哦!越往里走人越多,逛到半路已经不想再走了,只想找家茶馆坐下休息一下。随便走进一家,点了杯龙井,嗑嗑瓜子花生。两位老师表演的都是经典曲目,唱之前会介绍曲牌故事内容。每张桌子上都有词本可以对照。听着吴侬软语娓娓道来,感觉心情也跟着舒缓了。

听了大概一小时,撤退去觅食。此时平江路上已灯火分明,游人更多。就近找了家人气旺的饭店,点了三菜一点心,再加一瓶米酒,总体感觉无功无过。看着隔壁桌点的双人套餐,一份狮子头有四个哦,松鼠鲈鱼(桂鱼)明显预制菜,无比庆幸没跟风。

吃到一半时外面开始下雨,回去路上又停了,真是幸运的一天。

第二天 同得兴面馆、虎丘

每次来苏州必吃面。早上6点多起床,洗漱完毕立即出门。同得兴面馆7点开始营业,从酒店走过去大概五分钟,我们到达时已有2桌客人了。叶先生点了白汤面配焖肉和咸菜,汤清面爽,焖肉肥而不腻,咸菜咸鲜。我点了时令的刀鱼馄饨,一口咬下去满满的鱼肉质感,还夹杂着细小的鱼骨,鲜得来。他家的枫镇大肉面上过舌尖上的中国,可惜季节限定,每年5/1后才上市,到10月中旬就下市了。上一次我们是8月份来的,当时枫镇大肉面搭配糟鱼,让我念念不忘。

这次过来发现苏州面馆业竞争相当激烈,4年前这条街上只有两家面馆,现如今一路过去又开了4、5家。连对面的南园宾馆也开了一家。

吃完回酒店稍事休息,打车去虎丘。感觉路程挺远的,但车费才15元。与滴滴司机闲聊,知道现在他们这行卷得太厉害了,生意也大不如前。

来过虎丘几次,除了那座斜塔,已不记得其他。这次就在景区里好好逛逛,了解下每个景点的历史人文故事。

1、剑池,虎丘最为著名的是两大景点之一。从上面看宛若一把平铺的剑,剑池底下相传有吴王的墓葬以及陪葬的三千把宝剑。“虎丘剑池”四字,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。

2、虎丘塔(云岩寺塔),虎丘最为著名的两大景点之二,号称“中国的比萨斜塔”,是世界第二斜塔,也是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。

3、拥翠山庄,在墙的二边刻有“龙、虎、豹、熊”行草大字,石刻四方,苍劲有力。它是晚清赛金花丈夫、苏州状元洪钧发起兴建的。结合虎丘山的天然山坡所建,为台地园格局,依山势分四个层次,每层布局不同,景色富于变化。

按照叶先生的说法,这座山庄就是古代文人雅士日常举办吟诗作画、品茗赏花、玩古鉴物等活动的场所。

4、断梁殿,也是虎丘的二山门,建于元代,已有六百多年的历史。全殿不用金属构件坚固,只用竹木钉榫,被誉为千年不倒的断梁殿。

远远看过去,像不像动画片《大闹天宫》里孙悟空与杨戬打架时变得那座庙啊!

5、试剑石,相传春秋时期,吴王阖闾召来当时最有名的铸剑师干将莫邪夫妇为他铸剑。满期那天,阖闾用这块石头试剑,将这块石头一劈为二。

6、憨憨泉,相传失明(其实是患白内障)的和尚用泉水治愈了双眼。

景区内还有二仙亭、千人石、生公讲台、真娘墓等人文景点。

漫步景区,经过一片竹林,有种曲径通幽的感觉。

景区里还有个万景山庄,里面集中了苏派盆景精品。稍稍看了一圈,我们撤离回酒店。

办妥退房手续,登记了车牌号,我们又去觅食了。点评上搜了圈,找到了这家老牌苏帮平民饭馆——“阿成饭店”。香椿拌豆腐、酱油虾、苏州白什锦,时令又有当地特色,感觉很不错。

吃饱溜达回去取车,路过南园宾馆的包子铺,买了肉包菜包及青团带回家。

至此,两天一晚的苏州行圆满结束!

去苏州享受慢生活——吃面喝茶听曲闲逛 编辑