更新时间:2024.06.10

苏州一日

玩法:自由行,火车,省钱

发表于 2024-06-10 13:05

“上有天堂下有苏杭”,苏州,距离上海最近的旅游城市,是上海人旅游踏青休闲放松的第一选择。作为上海人民的“后花园”,承载着许多上海人的回忆。我们一家已十多年没有去过苏州,恰逢端午节,计划着去苏州逛逛平江路、山塘街。

端午假期高速不免费,考虑到景点周边停车也不方便,就决定火车前往。家住南翔,附近就有高铁站,非常方便,7:23发车,7:49已经到达苏州站。乘坐苏州轨交2号线,早上8:00,走出山塘街地铁口。

山塘街地铁口出口有一个江南蟹壳黄门店,据说是个网红店,趁门口排队人较少,赶紧买了三盒。

旁边有个网红烧麦铺,顺手买了2个烧麦。烧麦味道不错,只是外面的皮又厚又硬,不推荐。

步行来到山塘街景区,趁着人少,先到桥上来张照片,一早的江南水乡,安静惬意。

肚子还饿着呢!少不了一碗苏式面,于是在路过乾隆御提“山塘寻胜”的御碑亭、

阊门寻根纪念地后,来到了孙盛兴面馆,点了一碗奥肉面。

一碗热汤面下肚,已经感觉汗津津,急需消暑降温一下,于是我们正式进入七里山塘景区,开始吃吃逛逛的一天。

先来一个茉香枕河茉莉花冰淇淋降降温,是真的茉莉花哦

慢慢地,游客开始多起来了

山塘街随便逛逛都是“老苏州的缩影、吴文化的窗口”

俗话说“七里山塘到虎丘”,原计划游玩山塘街后去平江路,结果沿着山塘街居然来到了吴中第一山---虎丘。

在我们小时候,还没有平江路、山塘街这些网红景点。苏州除了江南园林,虎丘山、剑池、斜塔已是名声在外。相传吴王夫差藏其父阖闾于此,三日后有白虎踞其上,故名“虎丘”,相传剑池内有吴王阖闾生前最喜爱的“扁诸”、“鱼肠”等三千柄宝剑。“剑池”两字为书圣王羲之所作。

虎丘山不高,但兜兜转转也游览了约4个小时,

在孙武练兵场略作休息,点了一罐酸梅气泡水后下山,赶往平江路。

平江路,15年前曾来过,首先解决肚子问题,路口的哑巴生煎和绿豆汤,还是那个味道!

15年后的平江路,游人如织,多了许多身穿旗袍、汉服的小姑娘,对于人挤人的情况,已经失去了走走逛逛吃吃喝喝的休闲心态,在地图上找到一个叫“半园”的地方,于是决定去看看,小园子前面不开,从平江府酒店侧门入内,别有洞天!半园半园,连鸳鸯居然也只有半对。

鉴于平江路人实在太多,于是决定前往观前街,由观前街乘地铁赶往苏州火车站回家,夜晚的玄妙观金碧辉煌!

最后,以苏州特产豆腐干结束本文。

苏州10052
苏州一日

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口