2025.03.06

北美车前,大洋彼岸的入侵植物

天数:1 天 时间:5 月 和谁:夫妻

★赏花地点:苏州天池花山

因为我们抵达的时候,小伙伴才开始下山,所以就在周边转了转,没想到还真有意外之喜。在花山入口前的路口草坪上,居然生长着大片的北美车前。其实在看到这片草坪的时候,我原以为是车前草,可是蹲下来的时候,才发现它们的叶片与车前草并不相同。

顾名思义,北美车前当然就是原产北美洲的车前科车前草属草本植物,别名弗吉尼亚车前、毛车前、北美毛车前、毛车前草等,一年生或二年生。和车前草一样,它们的根茎很短,叶基生呈莲座状,倒披针形或倒卵形状披针形,先端急尖或近圆,边缘有波状,但叶片要比车前草小一些,不像车前草的叶子那么圆润,更加修长,而且还有短绒毛。

车前草的花序并不起眼,虽然是细圆柱形的穗状花序,但密密开展的花朵实在太袖珍,颜色也很浅淡,花冠是淡淡的黄色,狭卵形的花药很短,要凑得极近才能看得到,也是淡淡的黄色,干了以后变成黄色。总之,车前草的花朵是很不起眼的,只是长长的细圆柱形才让它们有了不弱的存在感。

虽说原来生活在北美大陆,但早在上世纪五十年代,我国就在江西南昌莲塘地区发现了它的踪迹,表明在那时候起,北美车前就已经入侵了,不知道是被谁带进来的。因为江西省大面积改造农田水利,北美车前一度消声匿迹,后来又上江西上饶市发现了它,现在我国的江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾等地都有分布。它们的适应性很强,耐寒又耐旱,常生长在低海拔的草地、路边和湖畔,说白了就是野生野长,大多被人当成杂草。甚至在很多其他杂草都没有办法生存的干旱地区,它们也能够生长得还算不错。只不过生长良好的时候,它们的叶子会显得丰满,而干旱的时候会显得营养不良的萎靡而已。但是一场雨,就能让它们重又变得神采奕奕。

眼前的这片北美车前不知道是什么时候入侵的,反正现在基本上被它们给霸占了。偶尔也能看见几株我们平常常见的车前草,似乎很委屈地缩在一角。看来,苏州地区的气候和土壤都很适合北美车前的生长。

相对于车前草来说,北美车前可能更适合生长在人工干预的环境,比如眼前就片被人工修整过的草坪,它们就生长得非常好。

车前草是一味有名的中药,北美车前也是可以全草入药的,味甘,性寒,有利尿、清热、明目、祛痰等功效,可以用于治疗小便不利、淋浊、带下、尿血、黄疸等,和车前草的功效大体类似。不过,因为它们侵入的时间比较晚,在相关的医书里并没有记载,所以想要入药的话,还是选择车前草更安全。

自驾游:苏州天池花山

5月初夏

北美车前,大洋彼岸的入侵植物 编辑