更新时间:2022.08.02

宿州
皇藏峪国家森林公园

发表于 2021-04-22 23:01

行程安排:

Day1:宿州周边出发-自驾砀山梨园(也叫梨树王景区,园区很大,可以游玩一整天)-入住砀山墨菲酒店

草长莺飞,拂堤杨柳,人间4-5月,春夏季风拂人面,拥抱一路温暖。五一行程的第一站,我推荐砀山梨树王景区。

砀山历史悠久,这里是五代梁王朱温故里,又是近代画坛宗师齐白石祖籍;这里有明代大将薛显墓,有留下唐代诗仙李白足迹的宴嬉台,有远近闻名的清真寺,有碧波荡漾的黄河故道。而梨树王景区,却是把整个春夏季节收到了这里,惊艳了所有人!

砀山素有“梨都”之称,以盛产酥梨年产量15亿斤左右,砀山梨销往欧、美、东南亚及全国各大中城市,名扬海内外。近百万亩连片果园年产各类,堪称世界之最。梨子未成果实之前,梨花盛开的样子便是主角。

花开时节别有风味,这个时节却是另一番风味,因为梨子的果子也慢慢挂上枝头了。

砀山近百万亩果园中,古树奇观砀山有逾百年老树六万余株。在园艺场侯楼分场一处百亩老梨园,梨树多有百岁高龄,满园古树,肌肤苍黑,铁干嶙峋,乌鳞斑驳,枝桠虬劲,横空逸出。

这百万亩梨园处,那美丽的精灵在小路上随着微风飞舞,时而急促,时而悠扬,在不经意间,地面上已似铺了一层淡粉色的绒毯,枝叶掉落,旋转,在天空中徘徊,最后仍无力摆脱宿命,成为尘埃。

梨园中间,被誉为“梨树王”的一株老梨树,华诞已一百八十余岁,因其树形大、树龄老、果实硕大、黄亮美观、皮薄多汁、酥脆爽口、香浓味甜而驰名中外,闻名于世。

3-4月漫步梨树王景区,路两旁的梨花白得耀眼,间或夹杂着紫色的二月兰、金黄的油菜花,美不胜收。而此刻站在高处眺望,万顷梨树成片连方,硕果已经初现,恰似波涛汹涌的海洋,美轮美奂。

由于距离问题,刚出发时还考虑会不会失望,结果到达梨树王景区后满满的惊喜,让人流连忘返。

不过从外地去的话,可以坐火车抵达砀山,那就方便多了。

当清澈的碧溪从四月的额前浅唱般流过,我开始在宿州行走,在梨园的诗意里行走。而那些被梨园熏香的微风,就那么多情地牵着我的衣角,走过我的心野。在我故做不动声色的神情里绚烂。

这里的梨树,明丽中蕴了许多意味,芬芳中凝了一些智慧,读过许多吟咏春天的诗句,但我最喜欢的还是那千古的吟唱。“柳下桃蹊,乱分春色到人家。"

TIPS:

自驾里程:从宿州市区出发高速约150公里左右到达良梨镇,随后再行几公里即可到达梨树王风景区

门票:免费

注意事项:非景区摆渡车其他车辆不能开进景区,有专门停车场10元一辆,摆渡车10元一位,可坐来回

Day2:从砀山自驾-萧县皇藏峪景区(登山、滑到、玻璃桥、栈道一次性体验够)

这是位于宿州萧县的皇藏峪,据说汉高祖刘邦称帝前,曾因避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。是中国历史文化遗产、中国最大古树群落。

皇藏峪为陶墟山系南部的剥蚀低山丘陵,山岩为石灰岩体,有许多天然洞穴及井泉、山石景观,四周峰峦层叠,涧水淙淙。

峪中天然森林三千多亩,有146种树木和六百多种草药。在平畴千里的淮北大地,有此高峰幽谷,实为难得,乃是徐淮地区游人向往之地。

如今这里的玻璃桥吸引了众多游客,你也来挑战一下吧。很难想象,当年刘邦逃难于此的场景是怎么样的。

据萧县民间传说:当年刘邦带着一帮哥们自芒砀山斩白蛇起义,被秦兵追得无处藏身,便一口气跑到徐州正南萧县东南的一座深山(时称芒砀山)——皇藏峪里避难,山上正好有个山洞,刚好容下他们十几个人,待他们躲进去后,刘邦叨念道:要是能有一块巨石把洞门挡起来就好了。话音刚落,从山顶上忽地滚下一块巨石,正好把洞口遮挡得严严实实,好像天然屏障,只听秦兵乱嚷嚷,却没有发现他们,一场灭顶之灾擦肩而过!一帮难兄难弟很是称奇。

比较集中的有瑞云寺和天门寺两个景区。瑞云寺依山而建,背负山崖,面临深谷,寺周围群山环抱。据《江南通志》记载,寺院始建于晋;重建于唐;原名黄桑寺、“后随山改名为皇藏寺。传说当年刘邦藏身此山,吕后寻夫,远望山中一洞口白云缭绕,前往很快找到了刘邦。

上山走玻璃桥,下山的话就可以从滑道走。

长长的滑道,一会儿陡峭,一会儿拐弯,人多的时候你紧急脚刹,后面的人却措手不及,发出阵阵尖叫,大家笑成一团,欢乐无比。想必这里也是小朋友的最爱,大概它像加长版的滑滑梯吧!

景区内有地球同纬度保存最好完好的落叶阔叶林带,动植物种类繁多,山、水、泉、涧等自然景观浑然一体,小气候明显,素有“幽谷圣地”、“淮海佳境”之称。

地址:安徽省宿州市萧县官桥镇皇藏峪国家森林公园
门票:景区50元/人,玻璃桥40元/人,玻璃滑道25元/人
交通:从萧县东站乘坐皇藏峪专线可直达皇藏峪国家森林公园,一天有三班。第一班车在早上06:50第二班车是10:00第三班车是14:00。

皇藏峪国家森林公园自驾车路线:

1.进入景区的两条高速路(连——霍,合——徐),在朱圩子下高速,然后行驶8公里到达天门寺景区,行驶18公里到达皇藏峪景区,路上都有指示牌的。

2.从206的国道来的游客,在曹村出口下,按照指示牌行驶10公里到达皇藏峪景区,行驶20公里到达天门寺景区

3.从310的国道来的游客,在徐州出口下,按照指示牌行驶30公里到达皇藏峪景区,行驶30公里到达天门寺景区

4.从311的国道来的游客,在萧县出口下,按照指示牌行驶30公里到达皇藏峪景区,行驶20公里到达天门寺景区

5.从301省道来的游客,到达官桥后,按照指示牌行驶13公里到达皇藏峪和天门寺景区皇藏峪国家森林公园乘车路线: 在曹村,徐州,萧县,官桥,宿州,徐州观音机场,朱圩子各主要出入口都有通往景区的旅游专用线路。

宿州98
五一小长假|皖北周边,两日完美自驾行程

宿州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宿州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宿州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宿州旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口