更新时间:2023.03.31

大美皖北宿州怎么玩?

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2023-03-31 20:31

前言

宿州 ,拼音是suzhou,如果不看音标,是和 江苏 的 苏州 是一模一样的。但是它是一座来自皖北的名城,在周朝时便设蕲城,千余年间,薪火不断。历史名人辈出,文化积淀厚重,名胜古迹繁多。 宿州 古为兵家必争之地,文物宝藏众多,中原文化与淮河文化在此交融变迁!那么我们的 宿州春日 3天2晚的旅行,就从富有厚重历史的博物馆开始吧!

宿州博物馆

宿州博物馆位于市民广场中央,是国家一级博物馆、国家4A级旅游景区、 安徽省爱国主义教育基地。博物馆里的二、三层是 宿州 历史文化的展厅,有九州通衢、人文溯源、秦汉雄风、汴水咽喉、明清遗韵、现代风云、人杰地灵等7个部分。

宿州博物馆

古代帝王将相的历史故事在这里一一体现。

宿州博物馆

从远古走来,每一件文物都是先祖人留给我们和他们对话的窗口。 宿州 早期是从新石器时期,代表性遗址有小山口遗址、古台寺遗址和芦城孜遗址等一直延续至今。

宿州博物馆

宿萧故地,讲述宿国和萧国的由来。萧国就是现在的 萧县 的祖先。

宿州博物馆

周王朝建立后,采用“封建亲戚,以藩屏周”的方式来分封领地,即历史上所谓的“宗法制”。鲁国位于今 山东 省,当时是辅佐周王的周公旦的封地,实力雄厚,但到了春秋时期,便逐渐衰弱。吴国为鲁国的邻国,在今 江苏 省古姑苏一带,是当时的一个大国。春秋时期,各大国不断地扩充自己的势力范围,为了争霸经常产生摩擦,当时解集一带就处于吴鲁两国的交界地带,因鲁国“军马越界”,被吴国士兵杀而食之,导致两国矛盾激化。吴国欲举兵讨伐鲁国,后来经过调解,两国在边境的会盟台和解,史称“吴鲁会盟”。

宿州博物馆

馆藏文物近千件,每一样都是那么的精美绝伦。

宿州博物馆

人面蛇身的是,她就是我们传说中补天的女娲娘娘哦!

宿州博物馆

也许是我早年也是学美术的缘故,我对馆藏的众多画像石特别感兴趣。 宿州 拥有汉画像石文化繁多,特别是 萧县 ,汉代属沛郡,是汉高祖刘邦的家乡,汉文化的发源地之一,汉画像石藏量尤为丰富。你看画像石上的朱雀是不是非常的栩栩如生?

宿州博物馆

蕲县古城址位于 宿州 市南22.5公里的埇桥区蕲县镇。古今交通便利,古老的浍水从古城南侧自西向东流过。古城为秦所筑,属地有大泽乡, 中国 历史上第一次农民大起义就起兵于此。古蕲很古,没有 宿州 时就有了蕲县。蕲县人这样说。 宿州 城墙就是蕲县的秦砖垒起来的,数十万民工从蕲县一直排到 宿州 ,砖头是从蕲县一直传到 宿州 ,这就是蕲县一夜迁宿县的传说。老 宿州 人也这样说。其实只要你走进蕲县,便会深深地感受到这块土地的古老。

宿州博物馆

此件文物属于 宿州 博物馆镇馆之宝之一。产于金代的磁州窑,白釉褐彩,青灰胎,小口,卷沿,短颈,溜肩,长弧腹,圈足。颈肩部竖装四系,其下至上腹部施白釉,下腹至底施酱釉,腹部褐彩自右向左书“风花雪月”四字行草。几乎每个参观 宿州 博物馆的观众对它印象都很深刻。

宿州博物馆

明透雕双鹿青玉山子,明代文物,长15.6厘米、高7厘米、厚3.9厘米。玉青色,局部褐色沁。圆雕两梅花鹿游栖山野间,山峦起伏,山峰耸立。左前方雌鹿卧姿,中后方雄鹿行于山上,口衔瑞草,左右各雕一朵灵梦。两鹿回首相望,温馨吉祥。

宿州博物馆

展馆的最后是“现代风云”展室,这里展出了抗日战争中的彭雪枫、张爱萍、张震、韦国清、刘玉柱、江上青等共产党人为了国家和民族的存亡,驰骋于 宿州 各地的照片和文字介绍。

宿州博物馆

其中江上青还是我的老乡,我们都出生在 江苏扬州 ,在距离我父母家不远的地方就是江上青烈士史料陈列馆。

宿州博物馆宿州新汴河景区
新汴河水利风景区

新汴河流经 宿州 主城区,因在唐宋汴河大堤以北,平行东流,命名为“新汴河”。

新汴河水利风景区

春季,微风吹过,河两岸水青岸绿景美。执竿垂钓、悠闲漫步、亲密私语、顽童嬉闹……置身于绿树粉花碧水间,步步是景,处处如画。

新汴河水利风景区

这里的美景和雕塑众多:宿县城楼、陈胜吴广纪念碑、国防科普区、刘邦项羽雕像、彭学枫雕像……景区依托 宿州 深厚的文化底蕴,进行了历史文化特色规划建设,将文化元素充分融入景区内,提高了新汴河景区的历史文化品位。

新汴河水利风景区

夜晚站在丰大国际观景台上极目远眺,新汴河两岸和汴河博物馆数千盏照明灯如璀璨繁星,夜色下别有风情。

新汴河水利风景区宿州美术馆
宿州市美术馆

宿州 美术馆始建于2019年6月,2022年9月14日正式开馆。作为 安徽 省第一家成建制市级美术馆,是 宿州 市收藏、保存、展示和研究美术作品的专业公共文化机构,承载着展览、宣传、教育、收藏等功能。

宿州市美术馆

博物馆的外观给人第一印象就很深刻,远看似连绵起伏的群山,近看好像是好多本图书堆叠而成,非常有设计感。

宿州市美术馆

馆内目前正在展览的有草书大师——李百忍书法作品展和百岁画翁——萧龙士作品展。

宿州市美术馆

馆内为 中国 现当代雕塑理论艺术家王子云先生设置了长期展厅,以纪念他在 中国 美术史和考古史上的卓越贡献。王子云追求个性解放的烙印特别鲜明,追求的是自由开拓与创造精神,其形式和内容具有极高的艺术价值和时代精神。

宿州市美术馆

雕塑艺术家刘开渠评价道:万里足迹,一生的道。这幅幅记行程的画、这篇篇心血凝固的书,是美术创作家王子云,是雕塑史家,不,同样是美术教育家。我回忆他的谆谆教导,我那时便走美术的路。

宿州市美术馆涉故台
涉故台

陈胜、吴广农民起义发生地—-大泽乡涉故台。
涉故台又称射故台、射鼓台、射鹿台、陈胜吴广起义旧址,位于 安徽 省 宿州 市埇桥区大泽乡镇。
大泽民谣:大泽乡,水汪汪,九百戍卒赴渔阳,遇雨误期法当斩,陈胜吴广举刀枪。

涉故台

“天下苦秦久矣。”大秦帝国如同一个火药桶,陈胜、吴广就是点燃火药桶的人。“天下将相,宁有种乎!”震聋发聩,开 中国 历史上农民起义之先河……

涉故台

公元前209年,陈胜、吴广与九百闾左同赴渔阳戍边,至蕲县大泽乡时,因雨受阻爆发大泽乡起义,率众斩木为兵,揭竿为旗,筑坛盟誓,诛伐暴秦。因陈胜字涉,后人遂将其盟誓之坛为“涉故台”。

涉故台

涉故台呈覆斗形,北高4.6米,南高3.2米,东西长67.6米,南北宽65.5米,面积4427.8平方米,台周围绿树掩映,台上有古柏数株。

涉故台

台上沿尚存一口古井,深20余米,曰:“龙眼井”,为寺庙遗存。台上存有明万历、 清道 光、清光绪、民国29年四块碑记。据碑文记载,明代以前曾于此台设置过“楼台寺”。

涉故台

涉故台端沿有一株古枯树,树呈龙形,通体鳞甲,曰:“柘龙树”。看那树身却有些奇特,虬杆曲枝,布满树瘤,形如鱼鳞,状若游龙,大概由此而得名。

涉故台埇桥五柳景区
五柳风景名胜区

五柳风景名胜区,又名五柳龙泉风景名胜区,景区南、西、北三面环山,植物种类繁多,气候宜人,处于 安徽宿州 、 淮北 , 江苏徐州 三市之间,总面积46平方公里,因景区内富含天然泉眼、龙泉、呵泉等,且有龙泉湖,当地人简称五柳龙泉 。

五柳风景名胜区

五柳风景名胜区,以五柳龙泉湖为核心,包括马皇后故里、流沟寺、大芳寺林场、盆山溶洞、龙泉寺、闵子骞祠、段商文化遗址、古汉墓群、永乐大帝雕像等众多名胜古迹和人文景观。

五柳风景名胜区

至此春天,万物复苏,园区内桃花、梨花、樱花开的鳞次栉比。是踏青郊游,拍照赏花的好地方。同时开放有萌宠乐园、粉色沙滩、水上运动项目等,也吸引了诸多游客的喜爱!

五柳风景名胜区

春江水暖“鸡”先知,注意,这里不是鸭子,是国际二级保护动物“ 黑水 鸡”!

五柳风景名胜区

景区内到处开满了桃花、樱花、梨花、紫荆、玉兰……引得游客纷纷拿出手机 和美 丽的花儿开心自拍。

五柳风景名胜区蔡洼淮海战役红色旅游景区
淮海战役会议旧址

萧县 蔡洼淮海战役红色旅游景区是全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区、全国关心下一代党史国史教育基地、 安徽 省爱国主义教育基地、 安徽 省研学旅行实践教育基地、长三角地区旅游系统党性教育基地。

淮海战役会议旧址

这里曾是华东野战军指挥部驻地,完整保留了淮海战役总前委会议旧址,总前委五位首长(邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林)的唯一合影也留在这片曾经烽火连天的红色土地上,在党史、军史中占有重要地位。

淮海战役会议旧址

1948年11月16日,是淮海战役开始的第十一天,这时的淮海战役已从“小淮海”发展为“大淮海”,华东、中原两大野战军在以 徐州 为中心的广阔区域里同国民党80万军队进行的大决战。这天,根据中央军委指示,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委。1948年12月17日总前委召开的唯一一次全体会议在蔡洼村举行,会议重点研究渡江战役作战方案,总结前阶段取得胜利的经验,研究围歼杜聿明集团的具体部署和配合平津战役,围而不打,开展政治攻势,趁机进行战地休整,作好迎接大决战及乘胜渡江作战的各种准备。这次会议作出的重大决策,对淮海战役取得胜利起到重要作用。

淮海战役会议旧址

景区核心为杨家台子,共有65间房屋,有刘伯承、邓小平等领导人的旧居,以及当年总前委会议室等。核心景点为淮海战役总前委旧址、华东野战军指挥部旧址、蔡洼环形水系芦苇荡、郭庄知青园、伏羊美食园、淮海战役誓师广场、淮海战役纪念园、淮海战役纪念馆、淮海战役总前委五同志雕像。

淮海战役会议旧址

旧址采用修旧如旧的方针,每座房间里都是以图片文字或者老物件还原场景来给参观者介绍这片热土上可歌可泣的英雄故事。

淮海战役会议旧址皇藏峪国家森林公园
皇藏峪国家森林公园

位于 萧县 的皇藏峪国家森林公园,这里绿荫如盖。空气清新,拥有“天然氧吧”美誉,穿越树林间。春风令人心旷神怡。

皇藏峪国家森林公园

春天的到来,这里不光有绿树,还有繁华,空中看到树林间一撮撮的白色花树,煞是惹眼!因为是早春花还不是全盛时期,再过半个月应该花丛更多更密。

皇藏峪国家森林公园

传说汉高祖刘邦称帝前曾因避秦兵追捕而藏身于此,故得名“皇藏峪”。这里面有皇藏洞、美人洞,以及古色古香的瑞云寺等多个景点,非常适合打卡拍照。

皇藏峪国家森林公园

景区内有地球同纬度保存最完好的落叶阔叶林带,动植物种类繁多,总面积20平方公里,山、水、泉、涧等自然景观浑然一体,小气候明显,素有“幽谷圣地”、“淮海佳境”之称。

皇藏峪国家森林公园

据传,秦末刘邦与项羽争霸。刘邦兵败彭城,带残兵败将10余人来到 萧县 黄桑峪,只见前面绝壁挡道,后有项羽追兵,面对此境刘邦仰 天长 叹,“天亡我也!”环顾四周哪有藏身之处,忽然,峭壁上现出一洞,急带残兵攀入洞中,刘邦暗想此洞吾能寻得,项羽也非等闲之辈,不同样能找到吗?假有一巨石挡住洞口会更安全,这时突然一块巨石从天而降,恰好挡住洞口,随即不知何处来了好多蜘蛛把洞口剩余部分结上了网,这时项羽率众军士来到此处,兵卒四下寻觅,也找到此洞,禀于项羽道:“大王,该处有一洞,但蛛网未破,人不得入”。因山洞得众生灵的庇佑,刘邦躲过此劫。这里就是当年刘邦藏身之处,因为日后做了皇帝,所以叫“洞藏天下”!

皇藏峪国家森林公园

攀登到山顶,有玻璃栈道和高耸的阁楼欢迎您的到来!放眼望去,一片片山峦叠嶂,鸟语花香!

皇藏峪国家森林公园萧县植物园
凤山森林公园-萧县植物园

萧县 植物园,位于 安徽 省 萧县 龙腾大道两侧;以植物造景为主,根据地形外貌,适地种植各种适宜当地环境的植物。

凤山森林公园-萧县植物园

萧县 植物园分东西两个区域,东区以植物科普、品种展示为主,包含专类园有:丁香园、梅园、木瓜园、月季园、海棠园、樱花园、槭树园、紫荆园、榴园、槐园、 木兰 园、竹园、裸子植物园等,此外设有室外引种驯化区,结合游客服务中心设置了植物科普室,结合温室进行热带、沙漠植物展示,而西区结合现状裸露岩石和果林设置有岩生植物园、药用植物园、百果园、石溪植物园等。

凤山森林公园-萧县植物园

西区山体较多,根据现有地形改造,保留部分原有果树,配备以儿童为主题的游乐设施,休闲健身设施等,同时设有较全的基础配套设施,设有导向标识、植物标识牌、停车位,公厕,景观亭,服务中心、廊架、亮化、音响等。

凤山森林公园-萧县植物园

早春时节,已经有蔓延开来的花海迎接我们了,好开心!

凤山森林公园-萧县植物园岱湖公园
岱湖公园

宿州 市 萧县 岱湖公园美景如画,绕岱湖公园一周,看湖光粼粼,听鸟语林,闻花香。

岱湖公园

门口的 灵璧 石上,篆刻着篆字的岱湖二字。

岱湖公园

空中俯瞰岱湖呈蝴蝶状,多孔的岱湖大桥穿湖而过,好似蝴蝶的身躯,和周围的建筑融为一体。这里是城市的绿肺,也是百姓平时休闲健身的好去处。

岱湖公园

来到岱湖,可旁依清水,静下心来,聆听湖水的细语,鸟儿的呢喃,还有阵风过后的浪涛声。草木有情,山水有灵,白天鸟儿嬉戏于碧波绿水之间,晚上憩息于树丛湖滩之上,无忧无虑,悠然自得,宁谧的岱湖山水,为游人远离尘嚣,回归自然,修身养性,提供了一个绝佳去处。

岱湖公园

围绕岱湖观光游玩的环形主路线,以岱湖景观桥为界分南湖和北湖,有生态湿地、广场、滨水休闲、阳光草坪、中式岛、儿童活动和康体运动多处场所。

岱湖公园

龙辰塔、十七孔桥无疑是岱湖最最核心的标志性景观。

岱湖公园

岱湖公园里的仿古建筑,能给游人遮阳挡雨和游玩累了坐着休息之用,还能给公园里增添一瞥仿古建筑特色景观。

岱湖公园

岱湖的春天,碧水蓝天,流水潺潺,云卷云舒,波光潋影, 凤城 、岱湖韵味充盈,美景如画;湛蓝的天空倒映湖中,岸边的游人怡然自乐,飞舞的蜂蝶生机盎然,水草蹁跹,碧水悠悠,散步湖岸,清风徐徐,空气中吹送着淡淡的花香,让人心旷神怡。

虞姬文化园

虞姬墓位于 宿州灵璧 县城东, 安徽 省重点保护文物,历经千年。2011年初, 灵璧 县开始建设虞姬文化园,占地300余亩,总投资5000万元,文化园包含虞姬文化展示区、霸王别姬休闲广场、霸王文化展示区。

虞姬文化园

广场中央是汉 白玉 雕刻的虞姬娘娘塑像,当地人觉得虞姬是可以保佑老百姓的,所以尊称娘娘。

虞姬文化园

乐舞俑分列虞姬墓道两侧,包括6尊乐俑和一对舞俑。

虞姬文化园

景区内整个建筑形式都一秦汉风格为主,浮雕和雕塑都是围绕着虞姬的传说打造。

虞姬文化园

青铜雕像:项羽和虞姬策马前进,展现着他们可歌可泣的爱情故事。

虞姬文化园

场馆内有各种关于虞姬的画像和艺术品陈列。

虞姬文化园灵璧奇石文化园
灵璧奇石文化园

“ 灵璧 一石天下奇,声如青铜色碧玉”, 灵璧 石被乾隆皇帝誉为“天下第一石”,名列 中国 四大观赏石之首( 灵璧 石、太湖石、昆石、英石),因“山川灵秀石皆如璧”,名“ 灵璧 ”, 灵璧 也因此有了“ 中国 观赏石之乡”的称号。

灵璧奇石文化园

园内名贵树种、别致的回廊、曲桥、古亭等相映成趣,中心建有环形湖以及 灵璧 县博物馆。以“九龙壁”磬石和“笑口常开”纹石为代表的近千块园林石如珍珠般散落园内,亭台楼阁错落有致,佳木奇石满园生辉。

灵璧奇石文化园

进入 灵璧 博物馆,里面收藏了很多精品的 灵璧 石,让人一饱眼福。

灵璧奇石文化园

灵璧 石主要特征概括为:“三奇、五怪”。三奇即色奇、声奇、质奇,五怪即瘦、透、漏、皱、丑。

灵璧奇石文化园

一奇为色。黑如墨玉,磨之可为镜;白色则泽润如羊脂,犹如一团白云;彩色石红、黄、青、蓝搭配,美不胜收。

灵璧奇石文化园

二奇为声。犹如金振玉鸣,历来有金石之声的说法。叩之有声,克谐八音。 灵璧 磬石在古典乐器中鹤立鸡群,向来被皇家宫廷所喜爱。可以制成编磬、垂磬、特磬和鱼磬等。据《文房器具笺》记载:“有旧玉者股三寸,长尺余,古之遍磬也。有 灵璧 石色黑性坚者妙,悬之斋中,客有谈及人间事,击之以待清耳”。由此看来, 灵璧 石优美的音质,不仅上层喜爱,庶民百姓也爱不释手。

灵璧奇石文化园

三奇为质。 灵璧 石在所有的奇石中,硬度最好,处于4度—7度之间,最利于长期收藏。其石,质经有关部门测定,无放射质,无有害化学成分。1994年经国家建材测试中心化验分析, 灵璧 石中含有十多种有益于人体健康的微量元素,特别是锶的含量高达0.48%,具有促进人体健康,抗癌增寿的功效。所以利用 灵璧 石制作的各种工艺品,是符合环境保护和国际流行的绿色用品之要求,深受海内外普遍欢迎。它是集鉴赏、收藏、实用、工艺、保健于一体,是其它奇石都难以媲美的石中之奇。

灵璧奇石文化园

一怪为瘦。瘦——体态窈窕,实兀嵌空。乃阳刚之谓。以石体而论,其势棱角毕现,刚硬苗条,中枢坚挺,不肿不疲,骨气昂然。
二怪为透。透——洞豁贯穿,玲珑剔透。石多孔多洞,灵动飞舞,仰俯观而多姿多势。古人云:石以玲珑透空者为上品。透——可活全石,也符合阴柔为清的审美观。存世的古代 灵璧 石“中华峰”可称透之美石之典型。

灵璧奇石文化园

三怪为漏。漏——空穴委曲,鬼斧神工。漏者,茅屋夜雨,柳稍垂露,上下可穿行也。上可乘天冰,下可接地气,惟漏可行。石峰有漏,则体若莲瓣,翻唇吐樱,跌宕多姿,疏朗明了。

灵璧奇石文化园

四怪为皱。皱——皱毂叠浪,岩窦纵横。皱石之外像。其纡回峭折,氤氲连绵,起伏松弛,阴阳正背,石肤收放皆归于皱。 灵璧 石的皱象犹如斧劈千仞;似海浪层层,大雪叠叠;象春风吹碧水,微波滚滚;石肤若披麻,千丝万缕。其之“皱’’真奇也。

灵璧奇石文化园

五怪为丑。丑——丑极则美,美极则丑。丑而雄,丑而秀,乍看怪丑,实则娇美。丑是自然天成,大璞不雕、返璞归真的美学观念,是赏石文化的最高品位。

灵璧奇石文化园

五花肉的石头真的太像了,猪皮,肥肉,瘦肉完美组合。

灵璧奇石文化园

“九龙壁”磬石就安然横卧在景区门口。

灵璧奇石文化园结束语

怎么样,跟我的行程,从 宿州 市区——萧县——灵璧县,打卡了诸多实实在在的景点吧! 宿州的美好,不光是有这么多可以去体验感受的地方,还有很多好吃好住的地方,请解锁我的宿州酒店/美食攻略哦!嘿嘿!

宿州98
大美皖北宿州怎么玩?

宿州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宿州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宿州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宿州旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口