玩法:自驾,自由行,周末游
发表于 2024-04-17 13:13
很多人去 安徽 旅行,可能最先想到的都是 黄山 、 徽州 这些非常有名的地方,但其实还有很多不少的小众城市也值得你去走一走。 宿州 其实也是 安徽 的一个历史文化名城,拥有丰富的自然景观、人文景观和历史遗迹。趁着春暖花开的好季节,这次从 合肥 自驾出发,前往 宿州 踏青去!
宿州 的自然景观以黄河故道和黄淮平原为特色,尤其是 砀山 县的 梨树 王景区,被誉为“ 中国 梨都”,每年春天都有大批游客前来观赏梨花盛开的美景。
到达 梨树 王景区后,沿着步道悠闲散步,看周围梨花盛放。
再往深处走,就可以参观到这颗“ 梨树 王”。这棵树龄近 200 年的 梨树 ,树身周长近 4 米,需要 4 个人才能合抱,是名副其实的“ 梨树 王”。是 砀山梨树 种植历史的见证,也是 梨树 王景区的标志性景点。
过了 梨树 王再走一会,远远就看见一棵挂满了祈福丝带的 梨树 ,这棵则是被称作“ 梨树 神”。
每年春天, 梨树 王景区都会开满洁白的梨花,尤其被风吹拂梨花散落成梨花雨的画面,非常壮观。
景区还提供各种娱乐项目,如儿童游乐场、主题餐厅、便利店等,游客可以在这里度过愉快的时光。
周边还有不少的精品民宿,可以选择住一晚,也提供非常美味的餐食,我们就在 梨树 王民宿餐厅饱餐了一顿。
参观完 梨树 王,我们就前往 砀山 另一处,非常适合休闲度假的好去处,梨小萌欢乐果园。它 安徽 省首家梨文化主题乐园,四季皆景,全年可游。
梨小萌欢乐果园有游园动感火车、神秘动物王国、休闲咖啡茶吧、霍比特矮人屋、泡泡星空顶屋、装置艺术景观、特色美味小吃等,每一处都氛围感十足,让人流连忘返。
我是觉得果园内的各种儿童游乐设施啊,非常适合带孩子前来游玩。
还有一处非常宽敞的草坪,已经搭建好了很多的营地,可以全家一起在这里烧烤、聊天、游玩,一边听着音乐,一边欣赏着湖景、日落,非常惬意!
景区也有餐厅和住宿,这个梨墅帐篷啊,可以让你更加亲近自然,感受一种野趣的快乐。
皇藏峪国家森林公园第二天我们从 砀山 出发,直接前往 宿州 另一个非常有名的景点,皇藏峪国家森林公园。它是一个集自然风光、历史文化和人造景观为一体的旅游胜地。有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,被誉为“皖北第一”。
景区内有古老的树木,品种繁多,最古老的树木已达二千多年历史。水之间有茂密的森林,景色非常美丽。
沿着山路向上走,就会看见景区里古老的寺庙和道观,如天王寺、观景台等,文化底蕴深厚。瑞云寺始建于南晋,已有上千年历史。天门寺是唐玄奘法师晚年曾在此寺居住弘扬佛法。
最有名的应该就是皇藏洞了,传说秦末汉初,刘邦曾避难于此而得名。
再往山上走到观景台,站在顶部可俯瞰整个景区。我嘛为了节省点力气,就没有爬到山顶去啦。皇藏峪国家森林公园是一个兼具历史文化和自然风光的旅游胜地,非常值得一去。
参观完皇藏峪,我们驱车前往埇桥五柳景区,这也是是一个集观光、休闲、度假、崇孝文化为一体的生态文化旅游景区。
它以五柳水库为核心,搭建了包含餐饮、购物、住宿、娱乐为一体的旅游景区。当然也有不少适合亲子游的好去处,像萌宠互动乐园、大型游乐场。
景区还搭建了网红粉红沙滩,给人一种置身国外的感觉。
埇桥西山花海埇桥西山花海景区是还在打造中的大型景区,充分利用农田、果林、村落特色,致力于打造集田园生活、优农计划、田园花海、户外拓展等等田园综合体。
如果是花季到来,这里百花争艳,桃花、梨花、月季花、万寿菊等各色花卉描绘出一幅幅彩色画卷。
目前,景区免门票哦。不过里面的儿童游乐区树屋乐园还是需要单独购买门票的,但是也很划算,进去之后里面各种游玩项目随便玩。
景区门前的停车场足够宽敞,方便游客停车。我们是自驾新能源车过来的嘛,刚好在这里可以充电休息一下。
宿州城市规划展览馆参观完埇桥区,我们打算回到 宿州 市区调整一下。 宿州 市本身也是有着悠久的历史和丰富的文化遗产,是一座充满活力的现代城市。
了解它可以到 宿州 城市规划展览馆看一看呐,包括历史沿革、总体规划、专项规划、重点项目、城市荣誉、城市印象等多个展区,全面展示了 宿州 悠久的历史文化和现代城市建设成果。
在历史沿革展区,展览馆通过大量的历史图片、文物、模型等方式,展现了 宿州 从新 中国 成立至今城市规划和建设的历程。
在总体规划展区,展览馆通过多媒体手段、沙盘模型等方式,介绍了 宿州 市城市规划的总体布局、功能分区、交通规划等。
在专项规划展区,展览馆展示了 宿州 市在生态环境、社会事业、空间管制等方面的专项规划。
宿州博物馆对一座城市感兴趣,当然也得去这座城市的博物馆去看一看。 宿州 市博物馆不仅是 宿州 市最大的综合性博物馆,也是全国重要的地市级博物馆之一。
像《楚汉风云》展览则通过对出土文物的展示和对历史文献的解读,展现了楚汉战争中刘邦和项羽的争霸历史。这些文物包括楚国钱币、汉代陶器、铜器和铁器等,其中一些器物非常精美,具有极高的历史和艺术价值。
近几年 宿州 博物馆在原来的基础上,也更新了许多的展陈。改造后的“汴水咽喉”展厅分为序厅、隋开通济、唐设 宿州 、繁华津肆、宋金对峙、隋唐大运河剖面展示6个部分。
展览以时间脉络为主线,辅以历史事件与历史文化名人穿插其中,重点展示了大运河考古发掘出土的瓷器、陶器、骨器等文物等等。
看到隋唐大运河剖面展示部分,着实震惊了一下。长度为53米、高约4米,是目前国内大运河展览中最大的一件展品。剖面揭取于 灵璧凤山 大道运河遗址,年代跨度自隋唐至明清时期,粗糙的泥沙淤积层中夹杂着不少石块、瓦砾、陶瓷片、动物骨骼等,这些来自隋唐至明清等不同的时期的沉积物,成为运河河道不断沉积留下的时间证据,无声地诉说着大运河的历史变迁。
宿州 美术馆位于 宿州 市政务中心对面,面积3000平方米,展出内容包括国画、油画、水彩画、版画、雕塑等。共分为三层,其中一层是展览区,二层是艺术品收藏区,三层是休息区。
宿州 美术馆还定期举办各种艺术展览,吸引了许多喜欢艺术的观众前来参观。最近正在一层的布展是我见青山,展出的各种水墨画非常精美,让人赞叹大家的绘画艺术。
还有草书大师李百忍书法作品以及百岁画翁萧龙士作品,可以欣赏到杰出的作品呢。
宿州 美术馆的建筑本身也很特别,本着“天人合一、天圆地方”的哲学理念,融入了园林造景,山水画、书卷折页等元素,是文化的新地标,艺术的新领地。
灵璧县奇石文化园宿州 市周边还有这样一个文化之乡 灵璧 县,它还是钟馗故里、 中国 观赏石之乡、中华奇石的主产区,而 灵璧 石被誉为 中国 四大观赏石之首。
所以我们这次前往 灵璧 县奇石文化园去了解这里的神奇。这里坐落的 灵璧 博物馆是一座集收藏、陈列、科研、传播于一体的现代化综合性博物馆。
这里展示了 中国 观赏石的精品,各种奇形怪状的石头让人眼花缭乱,同时还有各种石雕制品,让人感受到了 中国 石文化的博大精深。让人领略到了 灵璧 观赏石的独特魅力。
这片公园也很值得走一走,别致的回廊、古亭等建筑搭配湖水交互相应。
灵璧 县奇石文化园是一个集赏石、科普、休闲为一体的主题公园,让人感受到了 中国 石文化的博大精深,是一个值得一去的旅游胜地。
在 灵璧 县还有一段家喻户晓的历史那就是霸王别姬了,那不妨再到虞姬文化园看看,是在原虞姬墓的基础上兴建的。
虞姬文化园利用原有地形地貌,以墓冢为中心,依山傍水,错落有致,园内有阿房宫、长廊、爱情隧道、十二生肖雕塑等景点。园内还广泛种植了五颜六色的花草树木,风景非常美丽,很适合踏青游玩。
景区共有虞姬文化展示区,霸王别姬休闲广场,霸王文化展示区三大区域。充分挖掘楚汉文化元素,以汉式建筑风格重塑了包括霸王别姬在内的一系列故事场景,展示了那段可歌可泣的历史。
泗县博物馆宿州 的最后一站我们来到了 泗县 ,古称虹县、泗州,历史悠久,早在夏朝即始建制,原为泗州府所在地。
想要了解 泗县 的历史和文化,最好的去处就是 泗县 博物馆,展厅内的展示内容丰富多彩,包括 泗县 历史文化陈列、古代石雕艺术陈列、近现代革命文物陈列、民俗文物陈列等。
泗县 历史文化陈列以 泗县 的历史为线索,通过展出历史文物,包含有 泗县 出土的重要汉画像石刻、碑文, 泗县 两千余年历史发展脉络。
近现代文物、民俗文物等,则展示了 泗县 的文化多样性。
泗县 博物馆是一座具有较高水平的历史文化类博物馆,对于展示和研究 泗县 的历史文化具有重要的意义,同时也是游客了解 泗县 历史文化、感受当地文化氛围的重要场所。
泗县 文化之脉有一个重要来源,是大运河 泗县 段,纵贯南北,历经2000多年沧桑,串起沿途城市,把城市记忆纳入历史长河之中。
河道遗址保持了通济渠河道的原始风貌,并在两岸种植了花草和树木,景色十分优美。游客可以散步、骑行等等,感受古代漕运文化的魅力,同时也能欣赏自然风光。
时代的革新,让这里也发展出更多的业态, 泗县 慧佳农业生态园,是一个完全属于自然的生态园,园内四季有不同的美。
可惜错过花季,不然还是可以看见生态园中各种花朵盛开的美景。
园内地势起伏,游路蜿蜒,还打造有各式各样的玩乐体验,房车入住等等,让游客可以在这里感受到大自然的魅力。

DAY1: 合肥 出发→ 砀山梨树 王景区→ 砀山 梨小萌欢乐果园
DAY2: 砀山 县出发→ 萧县 皇藏峪国家森林公园→埇桥五柳景区→埇桥西山花海→ 宿州 城市规划展览馆
DAY3: 宿州 博物馆→ 宿州 美术馆→ 灵璧 县现代农业博览园→ 灵璧 县奇石文化园→ 灵璧 县虞姬文化园→ 泗县
DAY4: 泗县 博物馆→ 泗县 隋唐大运河通济渠活态遗址→ 泗县 慧佳农业生态园→返程
这条线路只能是自驾游玩啦,如果是新能源车担心续航问题,很多点位都有充电设施,让你安心游玩。

#丽景·悦居酒店(宿州淮河西路光彩城大市场店)#需要押金吗,押金多少
2024-10-18 5回答 -
#丽景·悦居酒店(宿州淮河西路光彩城大市场店)#隔音效果好吗
2024-09-20 6回答 - 2024-11-28 3回答