实用
2019.07.19

暑期亲子出游攻略,先爬泰山,再游大明湖!

泰山

每年的夏天,都会带着老婆,孩子,还有家里老人来一趟说走就走的旅行! 老婆大人每年都有暑假比较给力,这次大概10天的假期,自驾从哈尔滨到山东爬个泰山,再游个济南大明湖!

大明湖

自驾出游第一站沈阳,第二站天津,第三站泰安!沈阳和天津先略过,每天开车7小时,到沈阳和天津就住下。在天津出发泰安。抵达泰安应该是23号的下午5点多。

泰安

入住在途家上预定的华侨城小区的民宿,房间看着比较新,从泰安东的高速口下来大概也就10分钟的路程,看来这小区对于泰安市区还是有点偏,好在开车都方便,主要感觉小区很新,大概100平米的二室一厅,赶上途家活动,用完券才不到200元,感觉很给力。

每个屋子都有空调。洗手间也很大,阳台联通了2个卧室,窗户都是南向的,估计夏天不开空调会热死啊!我们住的民宿位于20楼,窗户都是冲着小区院里的,院子里绿化做的很好。电梯都是带梯控的,把行李箱放到房间后,就准备下楼吃饭!

晚餐是泰安当地朋友安排的土财主大院,这名字好霸气啊,名档点菜,还有个当地山东老大爷现场炒制山东炒鸡,都说泰安有三美,白菜,豆腐,水! 炸豆腐丸子,山东大煎饼,山东炒鸡。点了几个当地特色菜,海鲜,鱼啥的在天津没少吃,到泰安就不吃了。都说好客山东一点也没错。一箱子白酒看着都害怕啊!

山东大煎饼

豆腐丸子

晚上回到房间大概也10点多了。洗个澡,抓紧时间睡觉,第二天早上起来爬泰山。24号早上大概6点30左右起来,老爸去买的早餐,大概7点30左右五口人集体出门,导航开到天外村景区门口。这里必须吐槽一下泰山景区,景区自己没有停车场的么?停车场都在景区对面也就算了。调个头竟然开出了好几公里,也是醉了。最后停到对面一个疗养院里,5元钱一小时,封顶40元。感觉爬个泰山来回怎么也得6,7个小时吧。下来后感觉腿都不是自己的了。从天外村坐车到中天门是明知的,中天门到南天门的索道遇到检修,其实这段是最值得爬的,要不基本上也就失去了爬泰山的意义。不过对于体力不好的胖子来说,爬上泰山直达山顶也真是不容易啊! 好在天气还算凉爽,越往上越凉快!

下山真的也快5点了呢,孩子和岳父没有爬到山顶,提前下来的。老婆大人,岳母还有胖哥一路爬上去又腿着下来,真是感受到了上山容易下山难啊。下山后觉得腿都不是自己的了呢。

25号早上睡到自然醒,退房驱车前往济南。从泰安到济南大概2个多小时。大概中午的时候到达提前定好的民宿,但是前面的客人并没有退房,好在院子里可以停车,带着老人,孩子们附近先吃个午饭。大概13点30分,房主发信息说可以入住了。我们还在黑虎泉附近溜达呢,叫车把老人和孩子送到趵突泉去。我们先回去把行李,水果,吃的先放进屋。

果然588一晚的民宿就是高大上,贡院墙跟胡同,一楼大三居,和途家网的介绍一致,房间实拍,厨房在阳台上很大。客厅,饭厅,3间卧室,很大的卫生间。卫生间从客厅和卧室都可以进入。屋里的装修也很豪华,如果住2-3家人的话,其实也蛮便宜的。最重要的是出门走几步就可以进入芙蓉街,逛夜市各种小吃特别方便,不过作为资深吃货是不会对芙蓉街的小吃太感冒的。更多民宿视频可以抖音查看同名号可见!

三个房间,我和孩子睡一间,老婆大人自己睡一间,岳父岳母住一间。下午眯了一会儿,晚餐开车到位于城边的徐妈妈洞穴主题餐厅吃顿铁锅炖鹿肉,上面还有一大盘山东炒鸡!孩子们喜欢洞穴里的风格,几年没见的老刘哥还是那么帅气潇洒。店还没正式营业就要先火的节奏,KTV和架子鼓都有,还可以现场直播,门口还有很多字画可以售卖,价格也很亲民!

住在大明湖畔边上的好处,就是起床吃完早餐后就可以腿着漫游大明湖美景,正好荷花也开放了。孩子喜欢玩水,岳母喜欢拍照。走一圈下来大概也要2个多小时吧。一边走一边玩一边拍。午餐老虎哥安排好了试试蓝海酒店的新派鲁菜

大蒜肉馅饺子

#小胖吃八方#午餐吃点新派鲁菜,顺便了解下好食材!刺身拼盘里的三文鱼是蓝海集团自己养殖的“太平洋银鲑“,腌的笨鸡蛋卷杂粮煎饼还真是头一次吃“笨鸡蛋也是集团自己产的自己腌制的,国宴鸡豆花和石板菌王海参味道很赞!钟鼎楼,主要经营的是以蓝海新派鲁菜为主。重点要说下图9的大蒜肉馅水饺,也是人家蓝海的独家招牌,东北的水饺也没少吃,这大蒜肉馅不得不说真挺新鲜的,饺子蘸蒜泥是标配,这是要取消蒜泥的节奏啊!还真挺好吃的!

下午开车我看看中国三大教堂之一的济南洪家楼天主教堂。感受一下和咱们哈尔滨的索菲亚教堂不太一样的宏伟教堂建筑。偶遇一队学生妹纸拍民国风照片!回到房间休息一下,再溜达老街老宅子老胡同,看看王府池子,感觉现在被保护起来的王府池子不让人游泳了,也冷清了许多。在一些老济南人的印象中,泉水汇集的池水很深,中间测不到底,但很多人就是在这里学会了游泳。王府池子里的水,顺渠北流,穿过张家大院的西墙,出起风桥、绕曲水亭街、进百花洲,最后流入大明湖,可谓“一路的民居,一路的绿柳,一路的景致,一路的故事”。选择住在这附近的民宿,更能近距离的感受一下老济南人的味道。毕竟胖哥祖籍也是山东人嘛。

#小胖吃八方#到济南必须打卡的景点就是大明湖了!芙蓉街走走看看就行,基本上每个城市的美食街都差不多,没看到太新奇的小吃!老虎哥推荐上了央视的最美院子的老济南菜是要整一顿的,每个院子都有一口泉水!奶汤蒲菜和脆藕只有这个季节才有的吃!溜腰花和九转大肠是传统鲁菜,纯纯的功夫菜,没想到少爷吃了好几块腰花,花刀好看,吃着超嫩。大肠一块就好,搭配山楂糕解腻!

两晚大三居民宿住的还不过瘾,找机会再来,因为想要下午抵达秦皇岛。所以早上大概7点多就提前退房启程了。民宿可以12点退房的,密码锁很方便。单元门钥匙在门卫大爷那里,随用随去,院子免费停车,必须推荐。未完待续,更多美食美景视频抖音可见!

暑期亲子出游攻略,先爬泰山,再游大明湖!