2020.10.04

泰安+济南四日游 人生第一次来山东

这次来山东,最大的目标就是泰安。所以,行程一开始我们就计划去泰安。看了下泰安的旅游攻略,好像除了泰山,能玩的地方也不是很多。所以又去了济南。这样,四天时间玩了两个城市,虽然累,但很充实。

此次旅行是租车自驾。坐高铁到了泰安,然后从高铁站的一 嗨租车门店租了一辆车子。像暑期这种旺季一定要提前预约,不然容易选不到自己心仪的车型。如果同行的人恰好有未用过一 嗨的,用他们的账户注册,首日租金可以-100,划算。现在年轻人好像都很喜欢一 嗨租车(包括我),取车的时候还碰到两批小年轻来取车。这次我们租的是一台本田凌派,是他们一 嗨新上的车型,非常非常新,感觉赚到了!

泰安之行

取完车后我们直接开车去了泰山。在来之前,可以先从优酷上面看一下泰山的纪录片,对自己玩泰山很有帮助。

泰山现在已经控制人流量了。往年每天大概是有10万人,现在是控制在了3.5万。每天只卖出这些门票。虽然从我角度来看,泰山依然是人从众,但想想,若是以前,得是多壮观啊。所以,疫情期间出来耍还是很有必要的。

我们是从中天门开始爬山的。一直爬到了南天门,很累,不过台阶也不是特别多,3000多吧。这几年爬山已经习惯了超多台阶。

泰山这边还有挑夫。这个真的很少见到了,以前爬山也没见到挑夫挑着水啊食物啊上山。

看一下爬山的人,这样回头看,起码没有挤挤挤的感觉了,还不错。

爬到了南天门。绝对是在泰山很重要的一个打卡地。泰山的景色很美。

重点是五岳独尊。山东的朋友说,五岳独尊和泰山石敢当就是最牛气的,石头上面的字了。

孔子小天下。山东这边的孔儒文化真的特别深入。尤其是在鲁西这边,几乎随处都能见到关于儒学的内容。

泰山玉皇庙是我这次爬泰山的目标啊。海拔有1545米高。好像整个山东,也就是泰山这边海拔最高了。整个山东,应该算是平原吧。

之所以不想看日出就是因为大多数人都集中在一个地方看日出了,人挤人的,感觉看日出的体验并不会多好。国内可以看日出的地方多了去了,所以我们就放弃了。

石溪景区

这个地方并不大,但我很喜欢。石溪景区这一块儿是不需要爬山的,开车去到停车场,走过去石溪景区。建议是自己带点水,景区里面买水不是很方便。可以至少每人带一瓶水,起码能扛到卖水的地方。

这个景区来看的人不多,但是太好看了。水特别清澈,石头经过水流多年的冲刷,也变得特别滑。这里的石头上面有各种不规则的线路,看上去特别好看。

一些不知名的果树已经结了果实。去看树上的蜘蛛网吧,上面可能还会看到一些别的小动物。

据说这个就是栗子,长大后,外面的掰开,里面就是板栗,我不知道真假。反正科普的时候看到核桃,板栗都是这么长的。

看到了这个石头,泰山彩石溪。路比较窄,而且都是那种高高低低的石头。我看有小孩子骑着滑板车过来,也很有趣啊。

这里的水特别清澈。真的很想要给它冠名小九寨。反正国内小九寨多的是,但我觉得都不如这里漂亮。水从高处流下来。虽然垂直高度也不是很高,但还是一个小瀑布。重点是,水流绕过一个个小石头流下,让我联想起来故宫里面龙头吐水的样子。

可以留出大把的时间在彩石溪玩,这里风景好,空气新鲜,重点是,人也不多。

泰山随处可见卖石头的人,反正都说是泰山石,是不是我也不知道。就觉得,要是这都是泰山石头,那山头是不是都没有了。

曲阜

离开泰山,去济南之前,我们还去了一趟曲阜。曲阜距离泰山不远,大概也就80公里左右。开车去很方便。有同学就在曲阜师范读书,可惜我这是假期,同学也不在学校。(学校也不让进,哈哈)

孔庙还是很大的。很多门上面都有各种各样的赞许。有的就是当时的皇帝提的词。这个太和元气,听上去简直太高大上了啊。

继续向前走,可以看到一个很大的石碑。这个石碑也是一个皇帝刻的。具体不记得,其实可以从公号上面了解一下这方面的资料。

奎文阁是一个藏书的地方。不过,我更感兴趣的是这里的松柏。这个柏树已经很多年了。树木也已经弯下去了,现在就是靠着绳子的牵引,尽量不要再弯了。

Anyway,感觉对于古树的保护做的真的不错。

这个康熙碑100多斤,是从北京运过来的。运输办法也体现了古人的智慧啊。在冬天,让地面结冰,然后再搞几个棍子,让这个碑一直滚,最后才到了曲阜

这个也是有意义的。一个是斗角,一个是勾心。

再看这里的牌匾,可都是皇帝们赐的啊。斯文在兹。这个词语的含义是说,世间最好的文学作品都是在这里的。听着又文雅又高级啊。

实话讲,古代皇帝们的文化程度也是相当高的。

济南日记

开车到了济南,我们直接导航到了趵突泉。我记得老舍作文里面的趵突泉,泉水还是很大的。现在因为干旱的原因吧,反正泉眼已经很小了,就只是可以看到三个小圆圈而已。

我特别喜欢的是趵突泉里面这个窗户,窗户设计的很有特色。外面恰好就是各种植物,很好看。

趵突泉旁边还有一个李清照纪念馆。据说当时李清照和赵明诚就是在这里结婚的。

趵突泉距离泉城广场特别近。晚上泉城广场人比较多,白天真的美什么看头。

之后开车去了大明湖。趵突泉我觉得是因为老舍而有名气,而大明湖的名气,真的是得益于琼瑶啊。

大明湖并不需要门票,所以来这里的人比较多。这里荷叶特别多,只是到了8月底的时候,几乎没有荷花了。感觉六七月份过来会很好看。

闲来无事,还和朋友一起逛了宜家。济南的宜家并不是很大,一共三层。三楼有一个餐厅,里面菜品就,一般吧。

我们在济南高铁站这边的一 嗨租车门店还车后坐上了回家的高铁,真的很方便。

泰安+济南四日游 人生第一次来山东