更新时间:2022.08.22

纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(泰安篇2)

玩法:自驾

发表于 2022-08-21 20:15

泰山

2021年3月29日,原计划是登临泰山的。但由于北方沙尘暴的影响,泰安早晨的空气质量指数(PM2.5)大于500,这对登山者来说很不利。于是临时更改行程,退掉这一晚的住宿,不舍的离开了泰安,前往孔子的故里---曲阜。

泰山是中国文化之山,在我们心中占有重要位置,年轻时未能攀登是非常的遗憾。杜甫的《望岳》时时挂在嘴边:岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。好在留得泰山在,下次再来攀。

2021年9月13日,我们再次来到了泰安市,再一次游览了岱庙。第二天登上了心念已久的泰山。

【沿此台阶上就能到达南天门】

我们根据自身的体力和宾馆工作人员的建议,拟定了一条适合我们的游览线路:宾馆(泰安山海大酒店)----(公交车)----泰山天外村游客中心----(景区交通车)----中天门----(缆车)----南天门----(缆车)----中天门----(徒步)----红门----(出租车)---宾馆。

14日一早我们来到泰山天外村游客中心,坐景区交通车至中天门,而后坐缆车到南天门。

泰山,古称“岱山”、“岱宗”,又名岱岳、东岳、泰岳,春秋时改称“泰山”。泰山屹立于华北平原东部,位于山东省中部,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,绵延426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米。泰山自古就有“五岳独尊”、“天下第一山”的美誉。

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。

泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

泰山是中华文明的摇篮,中国千年文化和政治的滥觞之地。所以泰山虽然海拔不高,却是中国某种意义上的巅峰。

9:00我们到达索道上站,然后去往南天门,开始了泰山的游览。

飞云洞是索道上站去南天门的必经之地,栏杆内是去索道上站的排队通道,疫情期间游客稀少。以前高峰时坐缆车要排队4小时,不可想象(有块牌子提示要4个小时)。

南天门,又名三天门。位于十八盘尽头,是登山盘道顶端。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建,门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。

现在正在修缮,脚手架、安全网、标语等遮住了黄色琉璃瓦盖顶,南天门的气势锐退,原来的雄伟要等工程竣工才能显露。

南天门门侧有付楹联 “门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。

南天门海拔1420米,过了南天门便是“天街”了。

天街,因位于天门之上,故名。天街全长600米,西起南天门,东至碧霞祠。

【五岳真形之图】碑立于明洪武十一年(公元1378年)。现藏于岱庙东碑廊内,所刻内容为道教中五岳象征符号及各岳职司。

沿此台阶上便是西神门,我们没有直接去西神门,从前面的岔道去了孔子庙,然后在山上游览一圈,从西神门下来。

望吴圣迹坊,是孔子登临泰山远眺吴国之处。

孔子庙,内祀孔子,始建于明嘉靖年间,现在的门额为韩复榘书。

青帝宫,内祀青帝。青帝,东方之神,主生。宋真宗登泰山时,加封青帝为广生帝君。创建年代无考。

泰山石刻是中国文化史中的一枝奇葩。它不仅仅是中国书法艺术品的一座宝库,而且是中华民族的文化珍品。

历代帝王到泰山祭天告地,儒家释道传教授经,文化名士登攀览胜,留下了琳琅满目的碑碣、摩崖、楹联石刻,而泰山摩崖石刻是名山之最。

在我们游览过程中,这些碑碣、摩崖、楹联石刻比比皆是。在岱庙里看到的是复刻的,泰山上的才是真货。

玉皇庙,古称太清宫、玉帝观,始建年代无考。内祀玉皇大帝,曹邑儒生高如题额“柴望遗风”。原古帝王多在此燔柴祭天。

无字碑,因通体不刻一字,故名。此碑为方柱体,通高5.2米。汉武帝所立,为其封禅泰山的标志。

【泰山气象站】最初称“国立中央研究院日观峰气象台”。1937年12月被迫停测。1953年9月华东军区气象处在日观峰气象台旧址重建气象站,称“中国人民解放军山东军区泰山气象站”,10月后改属山东省人民政府管辖,称“山东省泰山气象站”。后历经现代化升级,是国家气象观测站一级站。

【拱北石】在日观峰上,有一长6.5米的巨石与地面30的夹角向北斜上横出,得名为“拱北石”,因其形犹如起身探海,故又名“探海石”,是泰山标志之一。此地也是登岱观日出的好地方。

【崩塌堆积(仙人桥)】几块巨石巧妙衔接横跨在陡峭的岩石壁上,石块与石块之间彼此支撑,紧紧相连,是泰山地质公园的一处奇特景观,也是游客最为喜欢的景点之一,并将这一景点形象的称为“仙人桥”。“仙人桥”是陡峭岩壁的石块在重力作用下瞬间倒塌巧妙衔接而成的奇特景观。

【大观峰】又名“唐摩崖”。上有唐开元十四年(公元726年)玄宗御书《纪泰山铭》,形制恢宏,蔚为大观。东为宋摩崖,西为清摩崖,刻石有75处。

唐摩崖刻于开元十四年,高13.2米,宽5.3米,碑文《纪泰山铭》系唐玄宗李隆基撰文并书写,记述了封禅告祭的由来。歌颂唐初五位帝王的功绩,并申明其封禅的目的。全文24行,满行51字,共1008字。书法逎劲婉润,端严浑厚,是我国帝王摩崖刻石中的杰作。

【碧霞祠】旧称昭真观、碧霞灵应宫,始建于宋。内祭祀碧霞元君,全国道教重点宫观。建筑巍峨严整,气势恢宏,为高山建筑杰作。

【香亭】明万历四十一年(公元1613年)于此处铸建铜亭,名曰“天仙金阙”。后金阙辗转移至山下,现存于岱庙。清同治年间于原处建此香亭,顶覆黄琉璃瓦,周环十二立柱,重檐八角,方正宏伟。亭内供奉“碧霞元君”铜像,古为专供百姓香客朝拜之处。

【东御碑亭】始建于清道光十五年(公元1835年),亭中存碑为“重修泰山神庙碑”,铭文为乾隆御制,形制雄伟,惜铭文下部被游人磨毁,已不可读,惟碑阴两首乾隆御笔诗仍保存完好,为乾隆戊辰年(公元1748年)御题。

【西御碑亭】始建于清道光十五年(公元1835年),亭内为乾隆登岱诗碑。碑上所刻诗二首,为乾隆丁丑年(公元1757年)首夏,乾隆南巡回京路过泰安驻跸灵岩时御题,二诗均和康熙皇帝登泰诗作之韵。

【东殿】始建于明嘉靖年间,现存主体建筑为清乾隆年间所修,面阔三间,铁瓦覆顶。内供奉“眼光娘娘”。《碧霞经》云:元君分身化炁,现世慈颜,专主人间眼病,普济群生。故朝拜眼光娘娘,可求耳聪目明,心明眼亮。

【西殿】始建于明嘉靖年间,现存主体建筑为清乾隆年间所修,面阔三间,铁瓦覆顶。内供奉“眼光娘娘”。碧霞元君专司人间子嗣,有赐福送子、护佑儿童等职,故诣尊号“送子娘娘”。闻名遐迩的求子“拴娃娃”民俗,即源于此。

【大殿】始建于宋大中祥符二年(公元1009年)。面阔五楹,重檐八角,雕梁画栋,气度不凡。顶覆三百六十垅铜瓦,以象周天之数。殿内正中供奉“泰山圣母碧霞元君”,东为“眼光娘娘”,西为 “送子娘娘”,均为明代万历年间所铸鎏金铜像,慈容端庄,神态祥和。大殿内有雍正御题“福绥海宇”匾,殿外正中则为乾隆御笔“赞化东皇”。碧霞元君护国庇民、灵应究州,故每逢元君圣诞或朝廷大典之时,必遣廷臣进香以祀。

结束了碧霞祠的游览,从西神门下来。在去天街的途中有块石碑,上面有八个大字看不懂,后经人解释才有点明白。

上面横的四个大字叫“歌舞升平”,我怎么看都看不出来,或许是传错了。竖的四个大字是四个“福”,也看了好长时间,才觉得第三个有点像福字。但这八个大字里套的字看明白了,套在横的大字里是“仙子流方”,套在竖的大字里是“莺歌燕舞”。据说摸一下这些字,把各种烦恼、不如意的事留下,把福带走。

过这中天门,便是下山的道。

【壶天阁】创建于明代,原名升仙阁。清代乾隆十二年(公元1747年)拓建,因此处山势若壶,又因道家称仙境为“壶天”,遂更名为“壶天阁”。

【古柏夹道】

在离红门约2公里处、有一去“经石峪”的岔道,我们徒步下山就是为了去经石峪看看大石坪的泰山刻石。

大石坪面积约2000平方米,属距今25亿年前岩浆侵入形成的中天门岩体,可见两组浅色岩脉的错切关系。由于暴露的岩石容易被风化,所以自然形成了宽广的平面,成为了人类书法的天然纸张。上刻有北齐(公元550年--577年)所刻隶书《金刚般若波罗密经》的经文,每字宽约50厘米,44行,每行125字或10字不等,共2799字。经刻历千余年风 雨剥蚀、山洪冲击、游人践踏、捶拓无度,已残泐磨灭过半,现仅存经文41行、 1069字(包括可认读的残字和双勾字)。是中国现存规模最大的佛经摩崖刻石。《金刚般若波罗密经》原本全1卷共5172字,后来北齐被灭,所以刻经没有完成。

经石峪不大,位置较偏,所以游客不多,我们在经石峪游览和小憩的40分钟内没有见到其他游客。但是经石峪却配备了一位管理人员,住在边上的两间小屋内,既是宿舍也是“经石峪文管所”的办公室。这位管理人员约40多岁,2014年来到这里。我们与他聊天中得知,此地在60年代郭沫若来看过后才知是北齐的刻石,当时还没有重视,直到90年代逐渐开始保护性的建设,到2000年才重视并申遗。

“高山流水”等是明朝刻的,还有宋朝和清朝刻的。

游览完经石峪,原路返回到岔道口,继续下山。

【三官庙】创建年代无考,明代为人祖殿,清代改为三官庙,祀天官、地官、水官。1995年重修。

【斗母宫】古称“龙泉观”,又名“妙香院”。其创建无考,明、清均有拓建重修。此宫原为道教祀奉之地,后曾一度成为香火鼎盛的尼姑庵。宫内的钟鼓楼、斗母殿、白衣秀士殿、听泉山房、寄云楼、龙泉亭等古建筑至今尚保存完好。

【万仙楼】始建于明代万历四十八年(公元1620年)主祀王母、碧霞元君,配祀列仙,故称万仙楼。

【红门宫】创建年代无考,明代天启六年(公元1626年)重建,分为东西两院,以飞云阁跨路连接。西祀碧霞元君,东奉弥勒佛。

【关帝庙】又名关帝祠,是祭祀关帝之所。创建年代无考。据有关碑文记载:明清之时晋人业商者多有重修及扩建。于清乾隆年间,形成东为关帝祠,西为山西会馆的格局。关帝庙依山就势,以次递升,错落有致。清乾隆十三年(公元1748年)高宗弘历奉皇太后东巡,赐额“神威居镇”。现存规模基本上保持了清初的格局和风格。主要建筑有戏楼、拜棚、崇宁殿、青未了轩等。关帝庙为泰山盘道起始的第一庙。

5:30我们到了山脚下,完成了泰山一游的旅程。由于时间和体力的原因,三官庙、斗母宫、红门宫、关帝庙等都没有进去看看,只在门口读了介绍,这有待下次来完成。二游泰山时我们计划走走南天门至中天门这段,领略恰似天门云梯十八盘的雄伟和险峻。

泰安市博物馆

我们每到一地,博物馆是必看的项目。2021年9月15日上午,按百度地图导航来到目的地,找了好长时间没有发现博物馆,只有一栋很大新建筑,是泰安市社会保障服务中心。

问了一个当地人,回答说没听说过有博物馆。我们很诧异,难道百度地图错了?于是走向“保障服务中心”,问了门口的保安,一位回答不知道,后来另一位说有的,在这栋楼里,建议我们从北门进,因为南门进对我们这样的外地人不一定能找到。我们表示感谢后就从南门绕到北门。北门的一位保安问清楚我们是要去博物馆,就对我们说博物馆关门了,好像还没开放。我们顿时感到很失望!这时另一位保安说博物馆开放了,他今天早上看到博物馆的工作人员了,博物馆在三楼。在他的指引下我们上了电梯,出电梯终于看到了泰安市博物馆。

博物馆门口有2位工作人员,后闲聊中得知一位是馆内员工,另一位是自愿者。此博物馆基本上是图片介绍,从“乌珠台早期智人”、“东夷文化”到“大汶口文化”;从“神州古城”、“老城街巷”到“齐长城遗址”;从“姜子牙”、“孔子”到“竹溪六逸”;从“汶河古渡”、“洪顶佛经”到“泰山之巅”等等,林林总总汇聚了上下五千年的泰安历史。看完图片介绍后,出门后以为还有其他展厅,结果是欢迎下次再来。

来到入口处与工作人员闲聊后方知,此地是临时的。泰安市博物馆成立于1986年2月1日,依托于岱庙而建立,馆址就设在岱庙。后来在红门处选址建造,没多久项目就下马,也不知何因。目前正在选址阶段,待选定后建造。我想等博物馆建好后一定再来看看。

泰安558
纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(泰安篇2)

泰安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰安旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口