实用
2020.01.13

过年我选台儿庄,只为寻找那份童年记忆中的年味

天数:2 天 和谁:亲子

2020新年的钟声已经敲响,除夕的灯火正在路上。

我常常在想,年味究竟是什么?曾几何时,年味是孩子口中咿咿呀呀的那样一首歌谣,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦,二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿,大年初一扭一扭!”。小时候的年味好像是奶奶忙前忙后做馒头炸油条的身影,是邻居家的熊孩子拿着一盒蜘蛛炮满街头跑的欢脱样子,是小姑娘们在家门口穿着新衣裳扔着小金鱼摔炮的咯咯笑,是集市上琳琅满目的年货礼盒,是小朋友们扯着大人衣角软磨硬泡要着大白兔奶糖的嗲嗲的音调。是满眼的火红炮仗纸,是满嘴的果脯蜜糖,是满手的大红包,是满脸的欢欢笑笑。

腊月的阳光温柔的透过纱窗,照在案头,温暖且美好。楼下的汽笛声急促的鸣着,沉浸在回忆之中的我忽然醒来,恍惚几十年过去,记忆中的年味,似乎和逝去的青春与老房子的砖瓦一起消失了。

突然

我想去一个地方

去把记忆中的年味寻到

有人说

那里叫

——台儿庄

儿时的年味,是红红火火赶一场庙会

城市的年味儿可能会迟到,但台儿庄的红火从不缺席。随着新年的钟声敲响,1月1日当天,古城的开福门大典红红火火的来啦!

开场情景舞《回家过年》无不让现场的观众们感受到了过年回家的热闹场面,演员们身着大红色服装,春节的红火气氛淋漓尽致,除了红就是红,这才是过中国年该有的样子。

孩子们身着红色的百褶裙奔向古城,伴随着欢快的舞蹈,参加活动的领导、嘉宾和游客们共同推开了城门,福门开,好运来,新的一年又来到!

知名歌手江涛也来到了现场,一首首经典歌曲,将现场气氛推到了高潮,也为春节大庙会增添了浓浓的年的味道。

漫步古城,满眼都是福,满心都是福。天后宫前的石柱上也被系满了红色的丝带,家人们祈祷着一年的幸福美满,恋人们祈祷着长长久久,生意人们期望着风调雨顺,孩子们被寄予着学业有成,新的一年,就这样满载着祝福与希望,从这座寻梦的古城里,开始了。

儿时的年味,是开开心心逛一逛古城

台儿庄的初印象还是1938年的那场惊天动魄的“血战台儿庄 ”。当时中国军队与侵华日军在台儿庄展开鏖战,最终以台儿庄大捷打破了日军不可战胜的神话。而这座繁华古城也因为战火而消亡,但与此同时,世界也记住了台儿庄这个不朽的名字。

现在的台儿庄古城在原地依旧貌重建,兴于运河,毁于战火的历史,被点点滴滴的积累,青砖黑瓦的古朴韵味,不同地域的建筑如万国花园,完美的将传统与现代融于一体。在这里,你既能看到北方的大院,也能看到南方的仿古建筑,甚至还有徽派建筑与客家建筑,最有趣的是像关帝庙、天后宫、清真寺等各大宗教建筑的身影也都可以在这里看到。

除了各具特色的建筑,台儿庄的美一定少不了摇橹船,一只只停靠在水边的船儿便是这古城的使者,摇动着的红灯笼便是古城最热情的讯息,还有那貌美的姑娘,歌喉优美,为你清唱着属于古城的时光。

入了夜的台儿庄,更是如画般让人眷恋着迷。你大可不必担心古城太大寻不到精彩的去处,因为沐浴在夜色中的整座城,处处都是景。因为今夜古城灯火辉煌,古城花灯会正等你来赏。

2020年台儿庄古城花灯会,我想说有点不一样。除了传统的动物主题花灯,今年更是在造型上变得更加新颖了许多,身处在其中,不仅仅只是感受到了花灯的靓丽,还有在台儿庄古城过大年的祥和热烈的节日氛围。运河上的鲤鱼花灯,仿佛要跃出水面,还有黄家大院后巷东侧山丘,《恐龙世界》灯组更是再现了那个神秘的远古时代。

今年,还惊喜的添加了音乐、卡通、动感等现代化的科技成分,在西门,矗立着互动灯组《北极之光》,炫酷的极光秀,触手可及的震撼表演,把大朋友小朋友们都看嗨了。

挂在树上五颜六色的彩色小灯,装点了古城夜的浪漫,五光十色的灯火,就该与心爱的人一去漫步。

中正街光影阑珊,仿佛是上个世界的上海滩一般,让人远处的人看得入了迷,景里的人逛的流连忘返。

数千盏彩灯将夜的台儿庄点缀的流光溢彩,如梦似幻,星星点点的灯火勾勒出古城异彩纷呈的建筑拾光,看不够,怎么都看不够。

除了漫步,你也可以选择乘坐摇橹船漫游古城夜景,听着船妹子的歌声,看这身边一砖一瓦,一船一桥,一亭一廊,宛若梦境,却不是梦境,这,就是台儿庄啊。

儿时的年味,是欢欢喜喜看一次表演

童年里的年味,总是欢欢喜喜。笑声里少不了舞动的狮子头,也忘不了闪耀夜空飞溅的钢花,它藏在了咿咿呀呀的折子戏里,也被捏进了师傅的小泥人中。接下来,就跟随我一起,看看在台儿庄里,我都找到了哪些最有年味儿的表演吧!

爬杆龙

中国人对龙的热爱不用我多说,最为过年的必不可少的出场选手,2020台儿庄古城又添新表演爬杆龙。这项从潮汕舞龙文化传承而来的新兴舞龙表演,可谓是传统与科技的完美结合。为展现龙腾云驾雾,龙柱高达8米,中间龙柱摆动幅度极大,表演动作非常惊险。表演者摆动龙身盘旋而上,若龙头碰到龙珠,寓意着吉祥喜庆,繁荣昌盛。

夜幕降临,华灯初上,复兴广场也因为有了爬杆龙的表演,年味的气氛更加浓厚,LED八灯带发光的龙身,让龙舞动活灵活现,吸引着所有观众的眼球,这年味,太浓!

演出时间 :11:30-11:36 15:00-15:06

16:30-16:36 20:30-20:36

演出地点:复兴广场

火龙钢花

要说台儿庄最不容错过的经典年味表演,一定是这每年都少不了的“火龙钢花”。作为我国首批非物质文化遗产项目,打铁花、庆丰收、迎新春,也是不少地方过年的传统习俗。

舞龙的小伙子赤膊上阵,用掺杂着1500摄氏度铁水和特制的液体,拍打着高空撒出的“钢花”,瞬间铁水绽放成为耀眼“星光”,不亲眼看一次,你根本不知道有多震撼。

演出时间:21:00-21:05

演出地点:车大路广场(原游乐场)

北狮表演

过年看舞狮,已经成了每个中国人心中不可或缺的传统。在台儿庄,这份传统当然要被好好的保留。中国舞狮,以"北狮"起源得最早。相传在北魏(公元386~534年)武帝远征甘肃河西,俘虏胡人十万之多。魏武帝令胡人献舞娱乐。胡人以木雕兽头,两大五小,披兽衣,集八音乐,武士三十余人,起舞于御前。武帝龙心大悦,赐名"北魏瑞狮",恩准俘虏回国。狮子舞便在北方流传开来,以后便有了"北狮"之称。

可爱的北狮,看起来善良又灵巧,翻滚跳跃,首尾相引合,步法整齐合一,加上充京钹、京锣、京鼓等音乐节拍,按乐声起舞,引者舞持球翻腾滚确,表现武士雄姿,徐徐持球引狮起舞,精彩练练,让人忍不住拍手叫好。

演出时日期:周三停演

演出时间 :11:00 15:00 16:00

演出地点:天后宫庙前广场

踩高跷

小时候,总是好奇踩高跷的哥哥姐姐们,到底是怎么做到踩在这样细细的木棍上还能大步向前走的。而关于高跷的起源,学者们多认为与原始氏族的图腾崇拜、沿海渔民的捕鱼生活有关。据历史学家的考证,尧舜时代以鹤为图腾的丹朱氏族,他们在祭礼中要踩着高跷拟鹤跳舞。没想到在台儿庄也遇见了这样的一群高跷演员们,只见他们个个手持彩扇,扎高辫,画浓妆,浓浓的节日氛围,欢天喜地过大年!

演出时间 :10:10-10:25 11:15-11:30

15:30-15:45 16:30-16:45

演出地点:西门

折子戏

如果是带着家里老人一起来过年,我想眼前的这出戏,你们肯定会喜欢。中国传统戏曲演出时,有时可以不演整本戏而只演内容上具有相对独立性而表演上又比较精彩的段落。这种单独演出的段落就叫折子戏。老艺人们精心准备,折子戏在歌风楼悠扬演绎,最朴实无华的表演方式,却有着让人印象深刻的精彩。

演出时间:10:30-11:20  14:30-15:20

16:00-16:50 19:30-20:20

演出地点:歌风楼

万家小姐抛绣球

接下来这个表演,来台儿庄的小情侣们应该会感兴趣。清朝康熙年间的万家小姐,年芳二八,沉鱼落雁,闭月羞花,琴棋书画无一不通,知书达理,待字闺中,要在台儿庄古城里抛绣球招亲,到底是个怎样的热闹场面,你来看看就知道。

演出时间:15:00  周二停演

演出地点:市楼-台湾街-西门

民间手艺

捏泥人、烙煎饼、吹糖人,小时候最爱看最爱吃最爱玩的三样,都来到了台儿庄。手艺人的一双巧手,不一会一个孙悟空一个猪八戒就跃然于指尖,活灵活现,让人忍不住想要买几个带回去,留住这指尖的年。

还有正在烙的大煎饼,热气蒸腾,认真做着糖画的师傅,小心的用糖稀勾勒着各式各样的图案,眼前的这一幕幕,仿佛穿越回了十几年前,不禁勾起了我的回忆。

乾隆游台儿庄

乾隆皇帝当年亲赐“天下第一庄”时的盛况,在大型实景演出《乾隆巡游台儿庄》里就能看到,演员们从西门乘龙船出发,在天后宫小广场,一定不能错过哟。

演出时间:10:30  周二停演

演出地点:西门-天后宫-大衙门街-西门

台儿庄大捷

一声声锣鼓震天响,这是属于鼓乐剧《台儿庄大捷》慷慨激昂,威武雄壮。一群身着红装的演员们手持锣鼓等传统乐器,从“擂鼓”开始,起伏相间,张弛结合,气势雄浑。起承转合间,曾经的台儿庄战役刹那间便涌现在了眼前。

演出时间:11:30 16:30

演出地点:复兴广场

儿时的年味,是团团圆圆吃一桌美食

如果说什么样的年味最难寻,还是要数舌尖上的记忆。曾几何时,儿时眷恋的美味不知怎的,都消失在了街头巷尾,取而代之的是花样繁多的外卖和各式各样的洋快餐,天冷时,也想喝一碗暖胃的羊汤再就着刚出炉的大饼。家的味道年的味道,从来就不是那些玉盘珍馐饕餮盛宴,恰恰就是那样简简单单普普通通的一张菜煎饼,才藏着那最勾人的味道。而这些,台儿庄都有。

枣庄辣子鸡几乎是每一位食客都无法拒绝的选项,香辣劲道,滋味十足。选材用料以本地鸡为主,先放入鸡块,待快熟之时加入各种佐料,最后放入辣椒搅合一番。看在眼里,闻在鼻里,馋在嘴里。或轻酌慢品,或大吃大喝,直“辣”的肠胃翻动,汗透衣衫,可谓台儿庄一绝。

还有醇厚的羊汤、酥脆的煎饼、软糯的运河鲤鱼都是不能缺席的存在,还有酥炸小鱼小虾、鸭蛋炒粉皮,分量足,口味佳是鲁西南菜色出品的基本,吃得饱喝的足,浑身暖了,这才有家的感觉。

坐标:兰祺酒店台城谣餐厅

地址:台儿庄古城台湾街中段

推荐菜:台儿庄辣子鸡、运河鲤鱼、鲁西南羊肉汤

人在船中坐,

关于演出时间:

关于门票:

关于交通:

自驾车:

1、京福高速(滕州南、枣庄、曹庄、柳泉、徐州东)出口至枣庄市台儿庄区

2、京沪高速(苍山、郯城、新沂)出口至枣庄市台儿庄区

3、连霍高速(邳州、徐州)出口至枣庄市台儿庄区

4、206国道出口至枣庄市台儿庄区

5、310国道出口至枣庄市台儿庄区

6、淮徐省道出口至枣庄市台儿庄区

公交车:

1、快速公交B2

快速公交B2是市中区到台儿庄古城停车场的快速城际公交车,流水发车,无论你从枣庄汽车站转乘,或者其他快速公交换乘B2都十分方便。

发车时间:10分钟一班,流水发车

票价:投币3元/人

温馨提示:从台儿庄古城出发的最晚班车时间为22点整,20点以后每半个小时一班,最晚为22点从台儿庄古城游客中心站发车至枣庄汽车站。

途经站点:仙坛山温泉小镇站、吴林站、泥沟站、台儿庄开发区站、王晁集团站,最后到达台儿庄古城游客中心终点站。

2、快速公交B10

快速公交车B10线是台儿庄古城至枣庄站的直通车,全长70公里,每半个小时一班,流水发车,台儿庄古城出发最晚一班时间为20点,票价为5元/人。

发车时间:首末班时间:京沪高铁枣庄站(7:20-20:30)、台儿庄古城(5:40-20:00)

票价:投币 5元/人

站点:台儿庄古城、王晁集团、泥沟、联通换乘中心、凤鸣湖、京沪高铁枣庄站

3、快速公交B1-客运换乘中心至枣庄西站

站点:客运换乘中心、建设路、解放路、光明广场、青檀路、华山路、联通换乘中心(东湖)、市中工业园、遗棠、北于、张范、杨峪、店韩路、复元五路、南石、长白山路、龟山公园、凤鸣湖站、太阳广场、安侨公寓、光明花苑、四里石、市委党校、临山公园、新华书店、枣庄西站

票价:2元/人

服务时间:客运中心5:25-20:40,枣庄西站5:20—20:30

更多订票信息可关注景区官方公众号咨询哟~

过年我选台儿庄,只为寻找那份童年记忆中的年味