更新时间:2025.11.24

宝岛初印象——环岛西线 by王小美滋滋

行程单
天数:3 天 时间:4 月 人均:4300 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,跟团,小资
1 国立国父纪念馆 台北101大楼 西门町
2 野柳地质公园 阳明山国家公园 士林官邸正馆 台北故宫博物院
3 中台禅寺 日月潭 阿里山国家风景区

第1天
2013-04-28

2011~2012年,一直忙于工作,2013年,终于有时间给自己放个小假!
3月开始办护照,连带港澳台通行证,统统办齐。
由于没做好前期工作,批下来才知道,台湾的签证只有半年有效期,即同年9月失效。
惦记着这个事,才开始研究台湾的相关信息。
宝岛常年“雨季”,冬天是最佳旅游时机,而4、5月的春天,似乎会赶上末班车。
于是,抓紧时机,来了个说走就走的台湾行。

我们乘坐海南航空的班机,直飞台北桃园机场。

飞机餐,牛肉饭

飞机餐——鸡肉饭 烧麦

入境处

花型LED屏

到台湾咯!

桃园机场的卡通形象

台北欢迎你

台北第一站,历史纪念。
国父纪念馆位于台北市仁爱路四段,是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。
该馆于1972年落成,是台湾著名建筑设计师王大闳的作品。

王大闳早年在瑞士接受中等教育,后到英国剑桥大学学习建筑。
1941年进入美国哈佛大学,受教于现代建筑大师葛罗皮斯(Waiter Gropius),并与著名华裔建筑师贝律铭同窗。
国共内战时,王大闳同家人来到台湾,从此便开始了他的建筑师之路。
国父纪念馆便是他在台湾设计的优秀作品之一。

台北101大楼

台北101大楼,世界第二高楼。
88层有著名的欣叶餐厅,许多电影的取景地。
排队登顶的人已经绕了一圈。

在规划阶段初期,台北101原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),
位于中国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造。
台北101曾是世界第一高楼,2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第四高楼。

远眺101

世界第二高楼

台北市中心

插画版台北市区图

TAIPEI101

101侧影

台北101大楼

该楼融合东方古典文化及台湾本土特色,造型宛若劲竹,节节高升、柔韧有余。
另外运用高科技材质及创意照明,以透明、清晰营造视觉穿透效果。
楼下是个大商场,国际大牌云集。上楼观景的队排得好长,又没提前预约,只得作罢。

国际名品街

楼下商铺

台北101大楼

我们的晚餐,风味餐——台式番茄牛肉面。
肉比较嫩,面味道还好!比康师傅私房牛肉面好吃,起码没有防腐剂味儿。

华美面馆

华美面馆价格表

晚餐:牛肉面

西门町,台北的老商业区,台北“银座”之称,很有范儿很日本的感觉。
吃喝玩乐一条龙!强烈推荐我游记图片里的苦瓜汁哦,超级好喝!

地铁“西门町”站

西门町商圈

西门町

我们从东北角进入西门町,一路走走逛逛,吃吃喝喝。

吃喝玩乐一条龙

诚品书店

诚品116

台北银座

街头潮人——老虎包

西门町

满街小吃真让我眼馋,可惜已经吃过了牛肉面,吃不下了。
只买了几袋水果,50台币一包只有几口,后来才知道~好贵!怪不得没什么人买。

各种排队

蚵仔煎

西门町小吃

西门町

特别推荐这家苦瓜汁——柠檬屋 正宗苦瓜汁。 估计加了很多蜂蜜和糖,一点也不苦,微甜、清凉又去火,一下买了好几杯,打包带着喝! 一直在排队,可见受欢迎程度。

柠檬屋苦瓜汁

辛苦榨汁的老板娘

第2天
2013-04-29

台湾之行,总体的目的是放松、休闲。
自然风景并不是此行最看重的,然而,野柳地质公园的奇特地貌,结结实实给我很大的惊喜!

野柳的奇特地貌真是让我好惊喜!女王头、烛台石、犀牛石……千奇百怪!
大自然的鬼斧神工真是好神奇,我没玩够,还要来,在野柳玩一整天!

野柳标志——女王石

野柳地质公园

千奇百怪的野柳地貌

在1区可以登高望远

野柳地质公园

野柳海边,有很多这样大大小小的洞,

阳明山公园大名鼎鼎,小油坑硫磺温泉,一股臭鸡蛋的味道。
远观烟雾飘渺,好奇,近看热泉滚烫,有点害怕。
宝岛的温泉之源,原来是这样的。

阳明山国家公园是大台北都市的后花园,其丰富的自然生态景观,一直是台北最贴近自然又能纾解压力的绝佳休闲空间,而小油坑即为此后花园的美丽一景。

阳明山小油坑

阳明山国家公园

硫气孔和硫磺结晶

阳明山国家公园

台湾北部大屯火山停止喷发后,地热携带着强酸和硫磺气体透过断层,不间断地向地表喷发,使火山岩腐蚀崩落,形成现在的地势塌陷、白烟缕缕的火山地质景观。据史料记载,早在明朝万历年间,就有人驾船来到这一地区,以物资换取硫磺。至今仍有不少人称这里为“硫磺谷”。

蒋介石来台后,先居于草山(阳明山)行馆,士林官邸落成后的1950年五月,蒋介石正式迁居士林官邸,直至民国六十四年(1975年)病逝,在官邸度过了整整26年的时光。现在的士林官邸是台北市的第一座生态公园,园中的私人别墅不对外开放,其余都可供游人参观。

纪念品商店

蒋介石与宋美龄

蒋介石的住所

士林官邸正馆

官邸由外而内共分为外花园、内花园、正房几个区域;
外花园中有温室盆栽区及玫瑰园,据说蒋夫人最喜爱的花园;
内花园是中式庭园和西式庭园的合称,西式庭院里的苗圃、花艺、雕塑、水池都洋溢这浓浓的西方风情;
中式庭园里的拱桥、曲池、流水等东方庭园造景,则令人彷佛置身古代中国。

园区古树参天群花竞秀

士林官邸正馆

中西两种风格同时聚合在一个地方,并没有显得突兀和怪异,却有种别样的美。从这里可以看出蒋介石和宋美龄各自的喜好和风格,一个完全西化的知性女子和一个仍然残留着封建思想的军阀官僚的结合,却犹如这花园般令人惊异地和谐。

士林官邸俨然一个私家热带植物园。尤其是兰花园里,品种良多。看得出主人的闲情逸致。

像猪笼草么?

士林官邸正馆

在北京故宫看历史建筑,在台北故宫看历史珍宝。
皇家精品,眼见为实,不虚此行!

台北故宫博物院占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟,
碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。博物院的主体建筑分为四层,正院呈梅花形。

台北故宫主建筑

台北故宫博物院

院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
院内收藏有自北京故宫博物院、南京国立中央博物院、沈阳故宫、热河行宫、中国青铜器之乡-宝鸡运到台湾的二十四万余件文物,所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品。
只可惜,管内不许拍照。

天下为公 牌坊

台北故宫博物院

中午吃饭,在中影(中央电影公司制片厂)附近,顺便留影!

中央电影公司制片厂

台北故宫博物院

台北街头,居然看到顺丰快递的站点,感觉好亲切有没有~~
台湾的邮箱,很复古的感觉。

第3天
2013-04-30

我们住在南投的 北港溪沙八温泉度假村,都是独栋的小木屋。
一开始还不知道怎么念,北港溪沙~八温泉度假村,觉得好奇怪!
后来根据标志念才顺口,北港溪~沙八~温泉度假村!哈哈!

这里依山傍水,风景清幽。还有一座空中情人桥。在木桥上走走停停,一路观景,好有趣。

天气晴朗

心情大好

18米高的情人桥

之前一直担心天气问题,怕上不了阿里山,结果那天南投的天气真好,晴空万里。

小河边

拍回来才发现是“泥水”

石堆上的涂鸦

石堆

度假村里的温泉和日式建筑

温泉泡汤池

日式化妆间

我们住的小木屋,要快速关门,不然很多虫子哦!

一座现代寺庙,无言,难得。无论外观和内饰都和传统寺庙有很大区别。
中台禅寺于1994年创建,目前在全省有80多家分院,并且定期举办神修活动;

中台禅寺 水池

仿西湖——三潭映月

中台禅寺

中台禅寺规模庞大外观融中西工法,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹,
中台禅寺整个新建筑乍看下仿佛金字塔形态,实为佛教建筑另一巨作。

中台禅寺地图

中台禅寺 标准照

中台禅寺

日月潭是台湾唯一的天然水库,四周群山环抱,潭水清澈见底,能见度达10米以上,风景非常优美。

日月潭游艇

日月潭我来啦

游艇码头

日月潭

日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,名拉鲁岛,
以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

玄光寺登山入口

悬挂x党旗的日月潭游船

从日月潭眺望陆地

日月潭 玄光寺

香菇茶叶蛋

特色茶叶蛋

日月潭

可能是国内的水见得太多了,来到日月潭,我并没有太意外和惊讶的感觉。
反而,游完回岸上,南投的水果强烈地吸引了我的好奇。

好好吃的牛奶葡萄(右)

梨山苹果

五颜六色的水果摊

香水莲雾

日月潭

去过很多山区,西藏、青海、四川稻城亚丁,谁知盘山路上阿里山,我居然会犯晕。平均海拔才2k多米啊~
上山途中遇到大暴雨,差点就去不成了,还好停车后雨水渐小,大家又齐心,如愿成行。
雨中的阿里山,像一个原始森林。虽然不好拍照,脚下木栈道还好走,空气沁人心脾。

阿里山木牌路标

阿里山国家风景区

左拐右绕,弯弯曲曲,我们的车沿着盘山路爬上山去。谁知盘山路上阿里山,我居然会犯晕。
要知道,我是去过很多山区的,西藏、青海、四川稻城亚丁,而阿里山平均海拔才2k多米啊~我晕

虽然有点晕,不过盘上路上,感觉很不错,满满的不是椰子树哦,那是槟榔树。

出发前一直担心天气问题,就怕会下雨,无法登上阿里山。
早上出发时,南投大晴天,结果,进山后,却开始下雨。

一路从小雨到中雨,换车上山后,一路还变成了大暴雨。
下车时,导游问大家是否还要冒雨走一圈,大家鉴定地说,一定要走!
哈哈,刚出发不久,雨就减小,这是有福星高照啊!

雨中的阿里山,像一个原始森林,虽然错过樱花季,也没见到小火车,但雨中观神木,别有一番风景。
虽然不好拍照,但脚下木栈道还好走,空气沁人心脾。

雨后的丁达尔现象

阿里山国家风景区

阿里山、日月潭,估计被大多数人列为台湾景点的首要位置。
观神木归来,也算了却了台湾行的最大心愿。

当晚,我们住在阿里山上,我们还欣赏了邹族原住民的舞蹈。
欢迎继续欣赏下一篇《台湾之春 宝岛初印象——环岛东线篇》

宝岛初印象——环岛西线 by王小美滋滋

嘉义市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉义市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉义市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉义市旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口

台湾旅游推荐