更新时间:2020.05.05

夜爬泰山超详细攻略!(满满的干货送给初爬泰山的人)

玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,小资,穷游,省钱,周末游

发表于 2019-05-31 14:35

2019年是我和闺蜜相识的第十年,为了让生活充满仪式感,于是我们选了一个周末,完成了这次的泰山之行,一起在黑夜里攀爬,一起拥抱黎明的日出,还要一起相伴走过更长远的人生之路。

我从大连出发,闺蜜从沈阳出发,为了和我一起到达泰山,我们相约济南作为中转,在济南短暂停留了一天,就在周六的下午出发去泰山。

泰山的所在是泰安市,泰安有2个火车站,一个是泰山站,一个是泰安高铁站。我们乘坐的是从济南到泰山的K字火车,大约1个小时的路程,12.5元~

这个火车是绿皮车哎,好多年没有坐过绿皮车,车内已经有了空调,窗户也不是那种能拉开的了,只是车上的人真的是很多,看起来都是来登山的。

下车后叫了出租车到提前预定好的酒店。酒店位于红门山脚下,所有的车只能停在红门下面的停车场那块,在关帝庙那,还有公交枢纽站,剩下的路要自己走。

我们定的是紫气东来客栈,价格很便宜,定了观景大床才93,还有更便宜的房型,周边客栈民宿大约都是这个价格。之前在携程点评上看到不少吐槽客栈的,实际入住真心觉得不错,有独立卫浴,能洗澡,房间干净,在大山附近有这样的条件,真的不错了,当然,不隔音是硬伤,主要这房间定了也不是用来睡觉的,只是一个短暂的中转休息和洗澡的,完全满足我们的需求。另外观景台,也真的是不错,日落时分坐在平台上纳凉也很棒,如果来个小烧烤,那真是完美了。

客栈链接在这里~

※※※如果同样是准备看日出的小伙伴,那么在选择客栈上,有两种方案,大家可以作为参考:

一:预定山脚的客栈。

如果你是吃货,那你要选择住在山脚下。去万达、大润发这种大型商超,都很方便,吃饭也很方便,可供选择的多,如果订餐,也非常方便,我们点的麦当劳外卖,是顺丰小哥送来的,如果你生活在一二线的城市,那这绝对能让你体会到什么叫VIP送餐速度。

如果你携带了行李箱和很多行李,那你要选择住在山脚下。如果你是爱美的小哥哥小姐姐,或者行程规划周期长,那携带行李箱是一定的,尤其现在是夏天,真的很容易出汗,能多带几件衣服就多带几件吧,这样才能舒舒服服的玩耍。虽然行李也可以选择山下寄存,但是如果你的行李多,住在山脚下作为中转休息,换衣服什么的也更方便。

如果你跟我一样洁癖每天必须热水澡来一个,那你听我的,定山下。夜爬下山后,你最想要的不是睡觉、不是吃饭,是洗个热水澡先!毕竟山上的酒店,500以下的可能都没有独立卫浴。

二:预定山顶的客栈。

如果你既想不遗漏沿途的登山美景,又想看黎明的日出,那你要住在山顶。晚上的泰山是没有灯的,想看风景是不存在的,所以你要趁着天黑前爬上山,在山上停留一晚,早起准备看日出。

如果你是个随遇而安,对住宿没有那么高要求的人,那你可以住山顶。前面说过了,山上500以下的房间没有独立卫浴,就那种10-12个人的床位,都要100多一晚,环境和卫生,真的是一言难尽,这也是我终究没有鼓起勇气定山顶客栈的原因。

如果你不差钱,住山顶!必须住山顶~山顶有个气象台客栈,客栈门口就能看日出,不用和连夜赶来的大波人流去抢什么最佳观景位,你只要睡个美容觉打开门,日出就在你眼前,体验还是挺棒的,如果下次还来,也许我会考虑入住哟~

※※※登山路线比较推荐的有2条,一条是红门路线,全程步行上山,另一条是天外村路线,有大巴和缆车,根据自己的体力选择,量力而为就好。

?红门线路:

红门游览线是古今最主要的登山旅游路线,是历朝皇帝的登山御道。沿途林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竟秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美,古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣200多块,摩崖刻石300多处,传统文化韵味浓郁。古代帝王将相、文人墨客以及黎民百姓上泰山,多是从中路开始攀登的,因此中路有“登天景区”之称。又因为这条道路景色深幽,所以也被称为泰山的“幽区”。

沿途景点:岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、革命烈士纪念碑风月无边刻石、三官庙、斗母宫、元君庙、经石峪、奉安纪念碑、回马岭、中天门云步桥五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘升仙坊南天门等。

游览方式:石阶盘路步行

旅游行程:进山门票:115元

中天门—南天门索道:100元/单程

徒步从山脚到岱顶约需要3—5小时。

温馨提示:

1、全程9.5公里,盘道7000余级,其间几无平路。

2、在泰山火车站下车后,可乘坐3路公交车至红门;在泰安高铁站下车后,可乘坐37路公交车至红门,或乘坐61路“高铁泰安站-泰山景区”旅游专线直通车直达红门登山起点处。

3、也可把岱庙作为登山的起点,由泰山火车站乘坐4路、15路等公交车到岱庙南门,游览完岱庙后,向北行1.2公里即到红门。

?天外村路线:

天外村游览线,是登泰山的另一条主要线路,起点是天地广场。从天外村出发,乘坐旅游车可直接抵达中天门,行程30分钟,约15公里。沿途有很多自然景观和历史遗迹,包括龙潭水库、白龙池、黑龙潭、竹林寺、无极庙、天胜寨、扇子崖、龙角峰、傲徕峰、黄溪河水库等景点。游人乘车到此尤觉视野开阔,景色宜人,心旷神怡,因而这一景区又被称为泰山的“旷区”。

游览方式:沿游览公路乘车上山。

旅游行程:从天外村乘坐专线旅游车,直达中天门。

门票:115元/人

专线旅游车票价:(上)30元/人,(下)30元/人

游览时间:专线旅游车上山约30分钟。

温馨提示:

1、泰山景区实行封闭运营,所有游客必须在天外村统一换乘景区专线旅游车。

2、此条线路虽然方便快捷,但是以牺牲众多景点为代价的。因此,建议游客乘车到中天门后,再沿传统登山路线攀爬至岱顶。

3、天地广场在泰山火车站正北,路程不足两公里。由泰山火车站可乘坐3路公交车至天外村;由泰安高铁站可乘37路公交车至天外村,或乘坐62路“高铁泰安站-泰山景区”旅游专线直通车直达天外村。

附:

泰山收费价目表:

※ ※※登山随身物品:

照明设施:这里要提示一下,提前带好手电,山上没有灯,很黑,夜爬人很多,后面的路比较陡,一定要带照明设施,这里推荐头戴式那种手电,很方便,也很亮。

登山服:首先你要选一双好的鞋子,沿途有姑娘穿凉鞋、瓢鞋的,最后都是被拖着走的,还是选个合脚的运动鞋吧。然后是千万千万别穿短裤、短裙,山上真的有蚊子,而且后半段夜深露重的,很湿冷。如果可以,准备一双护膝。

外套:上山要带一件外套,就算夏天天很热,前半程已经衣服湿了、头发湿了的,但当海拔到达一定的时候,凌晨的山里是又潮又冷的,虽然可以租军大衣,但是自己带件外套也是很顶用的,不建议在达到南天门之前租军大衣,衣服很沉,增加自重,登山不便,这个时候你带的小外套就派上用处了,轻型的羽绒服啊、牛仔外套、登山服、小夹克,这种厚度的比较适合。

南天门之前和南天门基本上军大衣分三种价格,10元、20元、30元,过了南天门,进入天街,军大衣的价格就会降低,我们是10元租的30元的衣服,反正谁家人少去谁家,他们挣钱也都是在日出前这一会儿。

水:登山沿线,虽然是夜里,山上的店铺也都是开业的,你需要的水、登山棍、水果、小吃、手电什么的都是应有尽有的,随着海拔的升高价格也在升高,水是不建议山下带太多的,一人一瓶就好,沿途再补充,这个时候不要为了几块钱的纠结,而增加自重,我们的目标是尽快登顶看日出撒~

登山棍:在中天门之前,其实完全没有必要带登山棍,拿着不方便还容易有危险,一路上看见太多人挥舞登山棍的,实在是危险的举动,登山棍在中天门购买就好,5元8元的,后半段确实用的上。

附:泰山里程表

开始爬山前,我们先来一张泰山里程表,给自己加个油,耶~

我和闺蜜是选择第一条红门全程徒步上山的路线,22:30从客栈出发,从山脚走到检票口都要20分钟半个小时的,来的时候还想报个夜爬团安全些,真是看到检票口这些人,我们可能想多了,白天也就不过如此吧......

检票口是刷身份证进入的,我在携程订了2张票,减了10元,直接刷身份证进山,需要过安检,此时,23:20,开始登山!

跟着大部队一路向上,其实看不到什么风景,全程太黑了,前半段都是能听到嘻嘻哈哈,不时还有歌声飘过,很多是大学生,大家都精力充沛的样子哦~

在中天门之前,其实没有什么特别陡峭的路,只有快到中天门有一段很陡,这个时候大部分人体力是OK的。

滴,中天门半程打卡~

中天门是整个山上最繁华的一个补给站了,饭店、商店什么都有,你要吃饭、买东西,都可以这里,只是这里会有点小贵。吃了一碗西红柿鸡蛋面,20,贵不重要,关键很难吃,西红柿至少是放了半个月的,面条真的很硬......还是泡面好吃,15一碗,这里的尖叫,10元一瓶。

过了中天门,整个路都开始有点陡了,一路上越来越多的人跟不上,被拖着走的,停在路边休息的,几乎后半程的山路两边全是停歇的人,歌声渐渐的消下去了,取而代之的是“累死我了”“我走不动了”“加油啊”“还有多远”“十八盘到了吗”这样的声音,所以提示各位,前半程控制好速度,保存好体力。

另一点提示是,最好你休息的时候隔开人群,就是当大部队都在登山的时候,你休息,当大家都休息的时候,你就快速爬过这一段,就当是做了整晚的HIIT运动吧,真是超级燃脂,我全程开着运动记录,后半段每100千卡的消耗时间都越来越短。这样做的目的主要是安全,当登山的台阶越来越窄、越来越高、越来越陡的时候......你前面的人突然停下,突然站不稳,突然有登山棍碰到你......反正我都觉得挺不安全的。

其实到了18盘路都还好,比较陡峭的部分是对松亭--龙门坊、龙门坊--升仙坊、升仙坊--南天门,一共1643阶台阶,992米,尤其是过了升仙坊到南天门这段,我感觉我37码的大脚比楼梯大好多,我的小短腿要登一个台阶腿要抬老高,拄着登山棍、扶着楼梯边的铁栏杆,真的是步履维艰的向上爬,尤其是3点半以后,山里很潮湿,地上都是露水,很滑,这个时候要格外注意安全了。楼梯的两边坐满了席地休息的人群,几乎要挡住整个升仙之路了,这时候,要坚定信念,慢慢走,不要停下来,一停下来,湿冷的山风会吹得你不想爬上去了,哪怕慢一点,也不要停下来。我只能说,升仙之路,确实不易。

过了南天门,你会看到另一番不同的风景,整个平台上全部都是人,租军大衣的,吃饭的,席地而坐、席地而躺的,租小帐篷的,各种热闹......不要停下来,我们的目的地是玉皇顶啊~

过了天街,人会少一点,很多人还在南天门那块休息,这里真是妖风阵阵,租件军大衣是必要的,这里租军大衣,你管他20还是30的,就一口价,10块,要最厚的。之所以要在这里租,一个是大部队都已经租完,这里生意相对冷清,主要还是因为之后的路就没那么陡了,你穿着很沉的大衣,也不会影响什么,在很长的一段平路之后才会出现向上登的台阶,不过这个大衣是真的沉,感觉自己穿出了熊大的样子......所以,再次提醒,从对松亭开始,千万不要着急租大衣,除非你想给自己最后这992米增加难度!

登山前要关注当天日出的时间,这样可以安排开始爬山的时间和爬山的速度。一般情况下租完大衣过了天街,就差不多4点多,天基本已经微微亮了,如果日出时间还早,可以慢慢走后面的路,看看沿途的风景,拍拍照片,毕竟一夜都是抹黑行进......如果你的速度不太快,就要抓紧时间赶快去登玉皇顶,好去等待日出了,毕竟当你到达顶峰的时候,可能看见的只有人群喽~

来一组日出的景象~

在拍照的时候一直是跪在大石头上的,人很多,透过拥挤的人群,拍了一些视频,回来剪成了一段日出的画面,第一次做,并不完美,就当留作纪念好咯~

看完日出如果你已经和我一样疲惫的一步也不想动,赶紧去南天门那的索道排队等着下山,6点半开始运营,相信我,早点去排队吧,100一位,索道到中天门然后会有巴士下山,终点在天外村。

回程的时候因为人实在太多,只订到一张商务座的高铁,哇,简直是很棒的体验,送小点心,送茶水,服务人员还会贴心的问你饿不饿,饿的话是有餐食的呢~

好了,预祝各位好运,登顶看日出哦~

泰山1925
夜爬泰山超详细攻略!(满满的干货送给初爬泰山的人)

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰安旅游快速入口