想要去的地方不留遗憾比如泰山

玩法:自驾

发表于 2020-05-09 17:24

“五一”假期疫情终于松动,二哥到京又一起去天津看望大哥兄妹得以相聚,忆起去年这个时候正值下江南的途中余兴犹在,说起来那是我们兄妹三家人第一次结伴出游,感叹时光都去哪儿了。平均年龄62岁的小团队租一辆“大通”面包车从北京出发向南方去,泰山是第一站,心向往之不能不来,虽然我们中有的已来过,但我却阴差阳错始终留白,到访一下名山景在其次意在其先。

4月28日清晨启程5个半小时一路奔到泰安,在携程预订的 “五星假日酒店”(青年路店)落脚,一个颇具时尚感的酒店位于闹中取静的地方,步行几分钟就到岱宗庙,距离泰山风景区天外村红门入口3.2公里,酒店餐厅清洁雅致自助早餐很不错,门前可以免费停车非常理想的入住选择。

安顿下休整一番散步去岱宗庙游览,高峰期未到又是下午人不是很多比较轻松,这也是我们提前几天就出行的原因,去年“五一”还是小长假那样至少能与大波儿人压境打个小错峰,待到假期一闪过我们已是在江南自由行了。

登泰山先拜谒山脚下的岱宗庙是必须的,历史溯源千古寻名就在这一庙一山的承接之中。门票20元/人,国内景区60岁以上基本都是免费了,我们还差一点儿哥嫂一路享受尤其大景区不可小觑,前提是要把身体保持住方可四处逍遥。岱宗庙有几个看点:明代的铁塔铜亭、唐槐、汉柏、历代碑刻,规模布局是一个保存完整的庙宇,皇朝帝王到泰山祭祀、祭祖都是先在此起宣。

奇异的古槐树、柏树相对集中在两个大院落观赏性也很强,其实整个岱庙都掩映在参天大树中。碑刻如林是岱庙的历史渊源,形状不一触目皆是,最珍贵的秦代李斯小篆碑刻于公元前209年,见证着岱庙的厚重久远和它的地位。明朝嘉靖年间铸造的铁塔与铜亭对称而立,铁塔原有13级后因日军轰炸泰安时被毁尚存3级,嘉靖年间留下了很多与祭祀祭天有关的遗迹,亦如北京的天地日月坛等。

岱庙出来已是黄昏,在酒店附近寻一家餐馆吃点有特色的山东菜,我出游的最大短板是不善美食,也不想走的太远了毕竟赶路看庙把一天时间填的满满当当,随意悠闲地整个晚饭舒缓一下,早点安歇美美的睡一觉,第二天一早直奔泰山。

来时有建议说泰山景区停车收费较贵,关键是登山需要几个钟头的时间,如果酒店住的近自驾车可以还停在酒店,坐公交或打车过去也方便,考虑我们小团队都不年轻了省点事直接开车过去,天外村停车场感觉收费还可以,不出30元搞定半天。门票可以提前在携程上预定方便也优惠一点,看了一下现在门票便宜了,去年145元/人,目前115元/人,也许是解禁后的优惠期,六十岁以上免门票但观光车和索道还是原价的。

泰山景区有好几个入口游览线路略有不同,我们是从红门宫这边进去的,考虑身体状况选择在天外村游人中心乘坐观光车上到中天门单程30元/人,我们往返都坐了也可以买单程,在中天门乘坐索道到南天门往返200元/人,之后徒步走到天街再登玉皇顶。这一段中途有碧霞祠为游客免费准备了香进门可以先取了,祠里几处祈福全随己愿。现在景区有了观光车和索道省力省时很多了,能根据自己的具体情况任意选择组合,以前挑战体力看到的原始景致更多一些,如今商业化的跟进在体验上就有得有失了。

天街到玉皇顶整体坡度逐渐增大特别是冲顶那一段费点力气,我们每人都携带了登山杖很实用建议做好准备,到山顶上人就比较集中了,“五岳独尊”的石柱前照相基本是大合唱只好放弃了,也难怪大家好不容易登上来了都想留下美好的瞬间。先生说40年前上大学的时候和同学从北京坐绿皮车来爬泰山,登顶还要熬半宿等着看日出真是青春的慨叹。现在的感觉一是没体力挺了,二是看日出也不那么执着只此一地了,尽管泰山观日曾经或依然吸引了无数人,还是那句话景其次意在先。

5月初北方的山还是绿黄半未均,但温度很爽登山正适宜。用半天的时间了一心愿我登上泰山了,与兄长们一起凭览众山小更是心旷神怡,大哥嫂快奔70岁了尚且有劲头儿一直相随,亲情的力量有时候放大的超乎你的想象。这第一站让我们提振了不少信心,还要继续往前走,远方有景在江南。

泰山1926
想要去的地方不留遗憾比如泰山

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰安旅游快速入口