2020.05.24

血和汗总结出来的泰山游记,有这一篇就够了!

天数:1 天 人均:300 元 和谁:一个人

作者:果先生,上海财经大学MBA,人力资源工作者。记录职场,分享旅程,捕捉烟火。

记得从小学开始,课文里关于泰山的文章和诗句是最多的,都是众多文人大家的经典之作。最有名的是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小。”,最磅礴的是孔子的“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,最励志的是冯骥才的《挑山工》。除了文学作品之外,跟泰山相关的,除了历朝历代的泰山封禅大典,还有有五岳剑派,再有就是无处不在的口号标语“XX重于泰山”,可见泰山在中国人历史上和心目中的重要位置。

想着有生之年真应该亲自来泰山看一下,就从北京买了一张火车票,来到了泰山脚下的泰安,身上还带着头一天爬长城留下的疲惫。

参考了众多的文章和攻略,我决定坐索道上山,然后再一路走下来。后来的事实证明,我这个决定是无比的正确!

尽管关于泰山的文字已经太多太多,写无可写了,但我还是想表达一下我的感受。

首先,泰山值得来吗?

答案当然是肯定的。但我觉得来泰山的意义更大于景色本身,泰山两个字所包含的历史文化内涵就绝对值得了。来到之后,切身所能感受到的无非三点:

1.  登泰山时的险峻和艰难,尤其以十八盘为代表。

2.   登顶到南天门玉皇顶时的成就感,以及一览众山小的豪气。但就南天门上的天街和玉皇顶上的寺庙古迹本身,已经变得太商业太杂乱了。

3.   登泰山观日出的壮美,但需要运气加持,不是每个人每天都一定能看到的,很有可能就是费了半天劲,累得贼死,冻得溜够,却失望而回。

其次,泰山需要亲自爬吗?

我觉得亲自爬一程也就够了!

1.   上山和下山所能看到的沿途风景是一致的,没必要看两次,一般人的体力应该也不允许。而且说实在的,爬山的过程主要都聚焦在脚下的台阶,以及呼哧带喘了,景色走马观花就忘了。

2.   如果想挑战自己的极限和战胜泰山的勇气,亲自爬上山,再坐索道下来即可,那么爬上去的时间至少要预三到四个小时,以及半条老命。如果不想那么累,还想沿途看看风景,那就坐索道到南天门,然后再从南天门步行下山,时间的话两个小时以内,以及小半条命。

3.   如果上山和下山都坐索道的话,力气是省了不少,但却少了来泰山的意义。

第三,泰山的景色真的那么美吗?

其实我觉得倒还好,论秀美比不上黄山,论奇险比不上张家界,但泰山的文化底蕴和历史厚重感却是无山能及的。

因为泰山跟自古以来的帝王封禅拜山密切相关,所以下了泰山之后,也非常有必要到岱庙去看看,而且一定要找个导游讲一下背景介绍才能有个全面的了解。

第四,登泰山有什么TIPS?

1. 一定要背个双肩包,把双手腾出来,包里带上足够的水和吃食。一上一下至少是四个小时起,即便不是正餐时间,带些补充能量的食物也非常有必要。说实话很多人带什么面包火腿肠之类的,我觉得是吃不下,因为又干又渴又累。

2. 红牛、可乐、士力架、牛奶是我认为的能量补给佳品。山上沿途有卖食品饮料的,价格当然是不便宜,但也能体谅,毕竟要靠人力亲自运上去。我觉得爬山中途,世界上最美最过瘾的是西瓜,甜美解渴又解乏,还能补充能量。我是见到有个大哥,扛了一箱啤酒爬山上去,想必是又能解渴又能抗饿吧!

3.  山上山下都有卖登山杖的,个人觉得还是有必要买一根的,尤其是步行上山的人,爬到十八盘时,已经恨不得手脚并用了。

4.  到底是步行上山还是步行下山,一定要提前想好,因为你一旦踏上行程,就没有回转的余地了。到时候上不去下不来,叫天不应叫地不灵,咬碎了牙关也得坚持到底。

5.  准备一件长袖的衣服,天气再怎么热再怎么出汗,山上还是挺凉的,风也大。

6.  看日出不是必须项目,主要看运气和兴趣。

俗话说五岳归来不看山,黄山归来不看岳,我觉得倒是也没有那么绝对。

祖国的大好河山实在太多了,泰山固然好,其它山也都有各自的特色,只有亲自去看过,才知道是不是值得。

人生在世,能亲自来一次泰山,体验一下五岳之尊的感觉,还是非常值得的!

血和汗总结出来的泰山游记,有这一篇就够了!