最温暖舒适的冬日泰山

玩法:自驾,自由行,火车,周末游

发表于 2021-01-24 00:11

大学毕业后因工作原因,很少与兄弟们聚在一起,大学期间也一直计划要来泰安爬泰山,种种原因吧一直没能达成这个愿望。正巧周末大家都有时间,借着来爬泰山大家可以聚一聚,也可以完成大学期间一直没有完成的愿望,可以说是一举多得啊。

先说说泰安的交通情况吧,泰安的交通比较方便,有两个火车站,两个汽车站,火车站分为泰山站(普通火车)位于泰安市中心,具体泰山较近3.7公里左右,泰安站(高铁站)位于泰安城西距离市中心相对较远,距离泰山12公里左右,但是公共交通比较发达,公交有直达景区的专车,打车也很方便;两个汽车站挨着很近靠近泰山站,周围交通也比较便利,多路公交都可以直达;如果自驾来泰安的话,交通条件也比较方便,泰安地处多路高速主干线上有多个入口可到达泰安,以附近的济南为例,近期刚开通的济泰高速,从济南到泰安最快仅需要30分钟,而且这条高速也称为“最美高速”沿途风景也特别不错。总体来说泰安作为一个旅游城市交通还是比较发达的,可以选择多种交通方式。

关于停车问题,景区周边都有配套的停车场,如果自驾的话可以选择把车停在附近的停车场,但是是收费停车场,收费标准根据旅游季节的变化可能会有所调整,大家如果开车来的话,最好可以提前询问下景区,提前做好计划。

爬山的话有5条路线可以选择,但是最推荐的还是红门天外村两条线;

红门路线,堪称是最经典的路线

是古今最主要的登山旅游路线,是历朝皇帝的登山御道。沿途林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竟秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美,古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣200多块,摩崖刻石300多处,传统文化韵味浓郁。古代帝王将相、文人墨客以及黎民百姓上泰山,多是从中路开始攀登的,因此中路有“登天景区”之称。又因为这条道路景色深幽,所以也被称为泰山的“幽区”。沿途景点有岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、革命烈士纪念碑风月无边刻石、三官庙、斗母宫、元君庙、经石峪、奉安纪念碑、回马岭、中天门云步桥五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘升仙坊南天门等。但是都是石阶盘路步行,全程9.5公里,盘道7000余级,其间几无平路。大约要5个小时左右,消耗体力较大,也可以到中天门换乘索道到达南天门,可以节省一段,时间大约可以缩短2小时左右,大家可以根据体力情况选择。

天外村路线,最便捷省时登山路线

是登泰山的另一条主要线路,起点是天地广场。从天外村出发,乘坐旅游车可直接抵达中天门,行程30分钟,约15公里。沿途有很多自然景观和历史遗迹,包括龙潭水库、白龙池、黑龙潭、竹林寺、无极庙、天胜寨、扇子崖、龙角峰、傲徕峰、黄溪河水库等景点。游人乘车到此尤觉视野开阔,景色宜人,心旷神怡,因而这一景区又被称为泰山的“旷区”。到达中天门后可选择乘坐缆车或者徒步到达南天门,此条线路虽然方便快捷,但是以牺牲众多景点为代价的。因此,建议游客乘车到中天门后,再沿传统登山路线攀爬至岱顶。

关于票价:红门路线,进山门票:115元,缆车100元每位/单程

天外村路线,门票:115元/人,专线旅游车票价:(上)30元/人,(下)30元/人,缆车100元每位/单程

介绍完景点,我想特别介绍一下这次入住的酒店,因为朋友都不是泰安的,爬完山直接回去的话时间比较赶,况且好长时间不见了,也要叙叙旧呀,所以我们决定在泰安住一晚。在选择酒店时看到,泰安有蓝海,蓝海在山东省内来说还是比较有名气的,好几位朋友都住过蓝海旗下的酒店,口碑还是不错的,泰安这家看了看点评大家都反应不错,最后毅然决然选择了这个酒店。我们是上午到的泰安,决定先把东西放到酒店做个简单休整,然后轻装上阵去爬泰山。惊讶的是在我们还没到酒店的时候,就接到了一个来自酒店的电话,好像是叫管家的一位小姐姐,询问我们来泰安的目的,有没有什么需要提前准备的东西,得知我们是来泰安爬泰山的,特意为我们准备了登山杖、水和一些小零食,不得不说这些东西在我们爬山时起到了大用处。酒店位置在泰安的主干道上,停车很方便,有地上停车场和地下两层停车场,住店客人停车是免费的,在前台扫码就可以。从地下车场直接做电梯就可以直达酒店大堂,不得不说大堂的工作人员服务非常的到位,刚到大堂工作人员看到我们提着行李,便主动上来帮忙给拉行李,一直到前台,前台的效率很快,得知来爬泰山的房间给升级了酒店的山景标间,

前台旁边还有给客人准备的热茶可以免费饮用,很贴心。上楼会有工作人员送到房间,路上还会介绍一些酒店概况,知道我们来爬泰山还简单介绍了一些登山事项。客房房间面积很大,很宽敞也很干净,有浴缸可以泡澡,卫生间都是干湿分离设计的,洗漱用品还是佰草集的,

山景房景色很棒,泰山看的很正能看到泰山的全貌,

房间还很贴心的准备了水果。爬山回来已经晚上了,回到房间发现酒店工作人员给每个房间配了一个泡脚盆可以缓解一下爬山的疲惫,房间书桌上还放了一份小夜宵,里面有一盒奶和两个小面包,服务真的是做到了极致。

我们住了一晚第二天一早就退房了,前台效率很快,没有等待时间,还给带了离店礼物,虽然只是住了一晚但是感受真的是很深刻,其他人说的再好不如自己的亲身体验来的实在,这次真的被蓝海的细节服务所折服了,能处处为客人着想,总能给你意想不到的服务,虽然我不是经常住酒店,但是大大小小也住过一些,这一次的蓝海之行让我感到了舒适和放松,出门在外休息好才是最重要的,休息好了才会有一个好心情,如若不是因为朋友次日要一早赶火车,我们肯定要体验一下蓝海的自助餐,之前听朋友说过,泰安最好的自助餐就属蓝海了,海鲜火锅往嗨了吃,不限量,下次有机会一定要再去体验一次。希望蓝海能一直坚持下去,相信在不久的将来肯定能赶超那些外资大牌酒店!

泰山1927
最温暖舒适的冬日泰山

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰安旅游快速入口