2025.08.21

游鲁

我很少出门旅游,没时间的时候舍不得钱,有时间了心疼钱。

这次山东游能汇集七家十四人,实属大队伍。队伍大了当然不好带,好不好带我都是被带的。其实我想说的是,感谢路局领导集中休假政策。

9月7日沈阳北站动车到大连北,第一次见面的玖哥玖嫂在小渔村热情招待。时隔二十多年再吃煎粉,改良版美味升级。

晚上11点多乘坐的烟大轮渡。看了早晨四五点钟的太阳。游轮上面可以洗澡,提前浴哥就给我们一而再再而三的科普其豪华程度,我肯定迫不及待,预期有点高是我的不对。

烟大轮渡美轮美奂的景致

同行小伙伴扬着纯净的脸庞问:烟大轮渡到哪靠岸。。。。跟我一样,她也是个群众。一直有篡权之心无当政实力的被领导者。

就写这么两个字,搁置到如今。秋天转瞬即逝才发现夏天的快乐还未记录完全。

山东之旅让我激动的原因只有一个:我是地地道道的山东人后裔,我的祖籍是山东省登州府牟平县,现在属于烟台市。奶奶的老家在烟台福山区。停靠的酒店里服务人员亲切话语仿佛小时候奶奶的叮嘱。乡音一起,瞬间泪目。

酒店楼下就是大早市,本来想回来的时候再好好逛下,考察下烟台人民生活成本,可是后来变换了路线。。。所以有些事真的是计划没有变化快

爷爷1919年农历4月13日出生,奶奶是1919年农历6月8日出生。每年给爷爷过生日都是春花浪漫之际,不冷不热的天气,偶尔会下春雨,院子里的苹果树在雨水的淅淅沥沥中飘飘洒洒将花瓣散落在长条板凳上,爷爷穿着高粱米色开衫毛衣,笑眯眯地侧坐着看院子里出出进进的我们,手指轻扣打着节拍哼着京剧唱腔:今天要吃炸酱面,阔惜手里木有钱。。。。奶奶过生日正是雨季,好几年都是滂沱大雨。给奶奶过生日期间,二婶家房子被雨水泡过;二婶给奶奶准备的生日蛋糕被邻居半大小孩偷吃了;妈妈收拾的井井有条的几间房子里我们快乐的来回穿梭,单手拎不动的大西瓜忍着口水一步一导地挪到屋内。。。

有些记忆怎么那么牢固啊,想忘也忘不掉!有时候就想,是不是就只有我孤单一人,永远站在了童年;可是,代代相传又是多么美好的事情啊,我在五十岁的年纪还记得奶奶五十岁穿着灰色斜襟“司令布”衣服的模样,感念她那么多年用爱对我的滋养。

这个下午的泪如多年前的大雨,滂沱又肆意。

继续我的游记吧,既不能光宗耀祖,又无力扶持下一代,我保证心中有爱,眼里有光行不?百年后,我的孙子孙女会怎么样回忆我呢:我奶奶?呃,好像我们不太熟。。。额滴神:(

我和老公97年结婚之旅是在山东,这次也故地重游拍了一些对比照片,我看着他满脸的褶皱安慰:风采依旧风采依旧!适当过着你不嫌我丑我不嫌你瞎的日子真挺好。

口说无凭,附图为证:

97年烟大轮渡,我也曾是黑丝女郎,红色包包现在还在
97年8月的青岛海边,穿着我特别喜欢的一双鞋
2024年和1997年青岛同一片海域,万年不变剪刀手
夺么的般配

烟台走的是情怀,威海青岛走的就是养眼的景致和令人畅快到放声大笑的情谊了。

威海火炬八街其实就是有点类似步行街,走到尽头能看到大海,沿途有些地方特色小店,极具文艺气质。刘公岛很有纪念意义,也确实值得深度参观。

标准游客照
标准网红打卡点儿

甲午战争博物馆:以北洋海军和甲午战争为中心内容的纪念性博物馆,是中国近代海防设施中保存最完整、现存数量最多、规模最大的文物遗址群。

海军公所:始建于清光绪十七年(1891年),是中国甲午战争博物馆的重要组成部分,位于刘公岛西部南坡高地,建筑坐北朝南,背山面海,占地面积17000平方米,它是中国清代北洋海军提督办公的官署,是中国最早的海军指挥机构办公的营院,也是国内保存最完整的军事衙门之一。

东泓炮台:又名东风梢炮台,是刘公岛最东端的炮台,建于1890年,距今已有130多年的历史。炮台由地上炮位工事和地下掩体两部分组成。地上炮台设有240毫米口径和120毫米口径平射炮各2门,75毫米口径行营炮6门,速射炮4门,共计14门火炮。炮台火力可覆盖刘公岛东部海面与南北两海口,并与日岛及威海湾南帮炮台形成交叉火力,共同封锁威海湾南口。

公所后炮台:又称麻子井炮台,位于北洋海军提督署的西北面,因距离海军公所较近,所以被称为公所后炮台。该炮台建于1889年,设有24厘米口径地阱炮2门,7.5厘米口径行营炮6门。倚山势建有兵舍14间,炮手可由地道直达炮位,目前兵舍坑道保存完好,是刘公岛上著名的历史建筑。

国帜主题公园:是国帜三易的旧址。据工作人员介绍,1898年5月23日,日军撤离威海卫,太阳旗降下,清朝的黄龙旗升起;第二天,英军强登威海卫,黄龙旗再次降下,英国的米字旗取而代之32年。

定远号战舰:作为北洋舰队旗舰的定远号战舰,作为爱国志士师长技以自强的象征,也映射出旧时代救国图存之艰难,大家还是可以登上战舰去看看当时的中国造船技术。

刘公岛博览园:东泓炮台——刘公岛最美海岸线所在。东泓炮台位于刘公岛最东端,其有2大2小的炮台,这里最吸引人的地方是它所在地的海岸线,在我看来,这里的海岸线景观不亚于养马岛的景观,站在炮台旁,可以远眺大海,可以看到刘公岛最东端的海岸线,也可以可以看到远处英国时期遗留下来的高尔夫球场,景色太美,难以言喻,看到这里你才看到了刘公岛除了历史之外的风景之美,不夸张的说这里是刘公岛风景最好的地方,没有之一。(以上节选自网络)

刘公岛邓世昌雕塑
局部同行小伙伴:一起走,莫回头

一路走,一路吃喝玩乐;一边遗忘一边记录。青岛停靠时间比较短,去了崂山和登州56号(青岛啤酒厂)以外就是和朋友聚会。我和同学已经分别十多年,这次特意和盛大的宴会告了假等她来接我去她的咖啡馆一见。很开心,仿佛时光倒流。金总这个仪式感让我很拉风。。。给我带了青岛特色鲜啤,还有崂山绿茶。

来自青岛盛大招待宴,带头大哥带的好头,点赞这份情谊
浴哥结婚纪念日——29年零事故运行至今,森森祝福
20多张照片选出来的——感谢亲爱的小伙伴迁就我容貌焦虑的选择,也让我体会到啥叫志同道合
青岛西右咖啡(左岸风度店)    深耕数年已经沉淀出文化底蕴的咖啡店
青岛市市北区登州路56号
新志向:我要都去尝一尝
八仙的故事曾经是我童年里不多的精神慰藉
蓬莱仙境
淄博周村一个角落——至高追求,无事一身轻
淄博最美书店——海岱楼
这一排书我都想要
喜欢新书拿到手的那种香气
扑面而来的美好祝愿
济南大明湖的团扇——你可还记得大明湖畔的夏雨荷
趵突泉,天下第一泉。一直在赶路一直在下雨。
连年有余你要不要
我在周村很想你
淄博很好,有书香有烧烤
淄博烧烤,很特殊的吃法,还要带点蔬菜。。。相比较,东北烧烤火爆纯粹又真实,全肉
金总的鲜啤酒
神州秀现场
瞻鲁台
孔子登临泰山处
传说中的玉皇顶
带着五块钱去滴
孔庙大门
谁在远方深情的呼唤。。。回家吃饭啦
日落尤其温柔,人间皆是浪漫
自带美颜功效的光线

壁纸一样的蓝天
国营宾馆很安全。其实就是个盘丝洞——我从来没在一个晚上见过辣么多蜘蛛
登岳的荡气回肠,这次领略到了;第一次看赵朴初的字
大地在我脚下的豪迈
这诗,只能慨叹,打得一手好油啊!跟我们同行小伙伴水平差不多我们著名的诗作如下: 荷花池里荷花多。。。
远眺,愿祝福绵延
激湍(tuan)——1684年康熙第三次下江南提字,激字中间的身是康熙寓意把自己身心留在趵突泉的寓意,并非错别字,碑阴为1748年乾隆皇帝提字,故称双誉碑。摸一摸,增长一下智慧。
放心、放松、放纵就是幸福应有的模样
我来或不来,你一直都在
白色和金色很配哦
97年结婚旅行时在此处有留影
曲阜有故事,有深度
万仞宫墙又名仰圣门,三孔景区的大门——礼敬先师
这是啥来着,忘了呢
著名的冷板凳
乾隆扶过的树?!
好多碑被破坏的痕迹很明显。。。石碑很沉默,历史却振聋发聩
鲜亮亮的祝福
为我宝祈福:愿所得皆所愿,所愿皆实现
人活着,钓着的一口仙气

又又又耽搁了一段时间,这期间也出去了山西、辽宁省内各地散游,可是,有关山东、有些情怀无论耽搁多久、无论表达多么凌乱,图片排列多么无序,都需要记录。

用老于同学停产停工半日、搜肠刮肚作的一首打油词结尾来说明此行的完美。

天净沙.游鲁

贤良淑德持家

敬上育下

共度余生延年华

2024.9.16

2025年的草原之旅已定,期待出行。

祝您:如图所示

游鲁 编辑