2019年国庆浙西南之旅纪实(四)

玩法:自驾,徒步
泰顺
乌岩岭
白云尖

发表于 2019-10-13 15:01

10月3日

一早起来,酒店四周兜兜

在酒店的停车场看到小潘的车了,据同一房间的舅舅说他是昨晚10点多到的。

能干的二宝自己一人早早来到自助餐厅,挑选的食物荤素搭配营养丰富。
问,爸爸姐姐呢?说,还在睡觉。
有一次我们9点出发,睡眼惺忪的燕子才刚刚下电梯吃早餐,二宝说姐姐是天平座爱睡懒觉。
国庆7天,二宝天天7点多就自己一人下楼吃早餐,惊的服务员都刮目相看这孩子,他还会自己加料吃面条,问服务员要刀具刮黄油。真是个小老噶!

根据天气预报泰顺今天有雨,我们随即调整了行程,先去泰顺最有名的乌岩岭——白云尖

大伙在大堂里闲聊准备出发。

第一次参加活动的一家三口昨日石鹅岩环线走到极限,今天和程程母子去氡泉温泉泡泡,解解乏,缓缓劲。
我们历来的宗旨是量力而行,适可而止,不硬撑、不自虐。

中秋一别,半个月的时间再次与潘哥哥相见。

熙熙攘攘的大堂尽是我们的人

乌岩岭位于泰顺西北,距县城30多公里,行驶约一个小时。
泰顺虽没有高速公路,但最近几年省道县道修的不错。

一般玩乌岩岭都是从正门的泰顺境内进入;我们不走寻常路,从乌岩岭的北面景宁辖区进入。
正门进入,将从海拔100米爬到1600米的白云尖;我们从后门的景宁进入,海拔已经是1100米了,我们仅需爬500米就到顶了。
后门的路径没有多少人知道,就连老泰顺的人都不知道,我们是从六只脚的轨迹知晓的;后门上山几乎没有游客,只遇到三三两两的当地人。

这里是飞云江的源头。
发源于浙南崇山峻岭之中的飞云江,自西向东蜿蜒流经景宁、泰顺、文成和瑞安。
有关飞云江的源头,史料文献记载不一,一直未有定论。直到1987年,温州市和丽水地区有关部门联合组成河源考察小组,经过科学勘察论证,最后确定了这里是飞云江的源头。

这里是通向景区的小木门。

木门无人值守,大门敞开,我们鱼贯而入。

过了木门,是一片高耸入云的松树林。
遮天蔽日的树林遮挡住初秋的艳日,走在绿荫小道上是何等的惬意。

山丘是最后进入的,打开门,探探头,体会一下什么是车到山前必有路的感觉。

真有点,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
出发前,还担心这门有没有?开不开?

阳光下的美少女;多年来的历练,让猪猪体格增强,节后在学校的运动会上,猪猪拿了好几个第一。

山道边的古老廊桥,供游客歇息。

把一路的美景留下,让美好的心境永驻。

一缕阳光洒下,人人青春焕发

72岁的外婆,一直攀登到1400米的海拔,真是不简单。

经过第二个木门,这样就进入了泰顺境内的乌岩岭景区。

乌岩岭与景宁望东垟高山湿地相连。

这里是华东最大的高山湿地,被誉为“华东第一湿地”。望东垟高山湿地内森林茂密,动植物资源丰富,特别是江南桤木林这一稀有树种群落,国内较为罕见。

在景区内偶遇泰顺年轻的同行,还是z庭长眼尖,一眼看到了小伙子T恤上的LOGO。

行程已过一半,开始向乌岩岭最高峰——白云尖冲击。

乌岩岭山高路远,是国家的森林公园,虽然是国庆长假,但游客寥寥,玩起来十分舒畅。
想想莫二去的花果山游客摩肩擦踵,哪里还有游玩的欲望。

程家母系血统强悍,从外婆到舅舅到程氏母子。

一条长长的通向天际的石台阶似乎插入云端。

露出云层的群山似岛屿般一簇簇一抹抹的悬浮着

这山对二宝来讲,小菜一碟。

来到乌岩岭的第一个平台,1400米的海拔。

过了这个平台,小燕子陪着外婆先下山了。
燕子今天有些感冒,身体不太舒服。

大部队继续向着白云尖冲击。

大山里,风是质朴的,蜿蜒的山路,因为有了虫儿花儿草儿等,也变得更加鲜活起来。

每月能到到大山里走走,让山里的风去掉浊气,让山里的水涤荡疲惫的心,到山路上去,让快乐缭绕到你的周围,那心灵就似山一样坚韧,似水一般纯净了

一马当先的z庭长,宝刀不老。

中国叫白云尖的地方真不少。我们就去过好几个。
所谓白云尖,就是山高入白云的意思。

一路攀爬,一路远望,群山环绕,云遮雾绕,云来山更佳,云去山如画。

未完待续

xujianzhong

2019.10.13

泰顺518
2019年国庆浙西南之旅纪实(四)

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口