一座桥一个历史,带你走进“廊桥的故乡”,听听我与廊桥的故事

玩法:自由行
泰顺
北涧桥

发表于 2020-07-24 21:30

席慕蓉曾说:故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。身居繁华都市的我,每日看着灯火辉煌,车水马龙,热闹至极,可内心最怀念的还是那个宁静古朴的小村庄。

这两天我在整理照片,翻看着旧照,不知不觉中我与故乡的留影已经有几万张,多吗?对于我来说不多,因为每一张都是珍贵美好的回忆,只怕少不嫌多。

说到故乡,我的故乡是泰顺。山清水秀的泰顺地处浙江南部,于明景泰三年(1452年)设县,这县名也是景泰皇帝御赐的,寓意着“国泰民安、人心”。泰顺在早年间一直是默默深藏在大山之中,曾有许多名人贤士迁到这个鲜为人知的“桃花源”,过着隐居生活,由此缔造了有着泰顺特色的地方文明,也为泰顺的历史文化增添了浓重的一笔。

直至上世纪70年代末,在此偶然的发现古廊桥群,吸引了众多来自五湖四海的研究人员。久而久之,这个有着深厚廊桥文化的小城,才逐渐出现在大众视野之中。

说到廊桥,我几乎走过泰顺所有的廊桥。泰顺被誉为“中国古桥之乡”,境内有各式桥梁900多座,而保存完好的唐、宋、明、清代廊桥有30余座。

每一座桥都有着属于自己的故事,每一座桥都有着属于自己的韵味,每一座桥都是世界桥梁史上独特的存在。

据记载,古时候的泰顺可以说是地广人稀,村落之间都相隔甚远,为此,泰顺先人们便规划出一座座令后人赞叹的廊桥。这样一来,即使出远门的时候,暂时没有落脚地,那也能够在廊桥上歇脚小憩。真为古人的智慧骄傲,赞叹!

今天来说说我走过最多的那座廊桥,泰顺泗溪镇的北涧桥。北涧桥是每个来泰顺旅游的人必走的一站,它有着“世界最美的廊桥”之美誉,是泰顺重要且最具标志性的廊桥之一。

北涧桥是一座叠梁式木拱廊桥,始建于清康熙十三年(1674),横跨北溪之上。整座桥,气势恢宏,桥顶造有屋檐,飞檐微翘;桥身一抹红艳,气场十足。

在廊桥边长大的我,儿时并没觉得它有多特别,它有多美,只记得从我记事起,它就静静地伫立在那儿了。我每天要从桥上走几个来回我都记不清了……但是与小伙伴们在桥上的时光,那是毕生难忘的。我们在桥上来回地奔跑着,嬉戏着,北涧桥看着我们一天天成长,我们也看着北涧桥一天天变得愈发斑驳。

桥如人生,人生亦是一座桥,我们从桥的这头走到那头,从黑发到白发,一路上每个脚印都是岁月的见证,桥上遇到的每人有的变成了重要的人,有的却只是匆匆过客……回首往昔,这些便都是最美好的回忆。

我时常喜欢去桥旁的乌桕树下坐着,我们都说它们是北涧桥的守护者,与桥梁早已融为一体,它们相辅相成。桥下的鱼儿,看的也是让人很舒心,悠哉的很,也很有灵性,每当有人走过,便会成群游来,仿佛是在迎接你。

在桥的另一边,有一条碇步。从碇步上看廊桥又能发现它别样之美,那桥那树那倒影,说是落影成画一点也不为过。

在岁月的洗礼中,北涧桥始终像一位老者,默默地守护着我们,静静地迎接每一个来往的游人,承载着每个人的回忆。

泰顺516
一座桥一个历史,带你走进“廊桥的故乡”,听听我与廊桥的故事

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口