浙南高山上“桥梁艺术的始祖”,曾人来人往,如今低调静默美成画

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
泰顺
北涧桥
仕水矴步

发表于 2021-01-20 20:04

在闲暇时,你们会以怎样的方式来放松自己呢?我想这个问题,会有千百种答案。我呢,喜欢畅游于山水之间,享受大自然的气息,或是走入历史的古韵中,感受古建筑的魅力。我最喜爱的还是去那古韵盎然的泰顺了,下班即可出发的目的地。

泰顺,有着“千桥之乡”的美誉,境内有着国家级廊桥15座,还有一座“特别的桥”。它虽没有北涧桥那般恢弘,那般美名远扬,却也是桥梁史上最有工程技术价值、艺术价值和观赏价值的古桥。 它就是被誉为“桥梁艺术的始祖”的仕水矴步。碇步桥在泰顺的仕阳镇,这里曾是浙闽边界重要的中转站,在古代浙闽陆路交通中有着重要的作用。为了便于人们过仕水,便建造了此桥。

在泰顺,有着很多的碇步桥,但最具代表性的就是这仕水碇步了。仕水碇步初造于明代,而后几经被洪水破坏,之后又有乡贤重新选址修建碇步,于清乾隆59年(1795)建成,嘉庆24年(1820)重修,是一座双层结构堤梁桥。碇步共223齿,全长136米,静伫于仕溪上,是我国目前保留最完好且古老的古碇步桥。因为它平整石柱,紧紧连着,一高一低地卧着,就好像一排横跨在溪水之上的琴键,我们也叫它“琴桥”。

随着时间的推移,时代的更迭,碇步附近也有造起新桥,但是当地的居民依旧会从这儿的碇步走过,想必碇步俨然成为居民们生活的一部分了,只不过不像以往那般热闹,褪去了人来人往,继而默默注视着、见证着一代又一代人的成长。

每当我走在琴桥上,不得不让自己慢下脚步,小心翼翼地走过去。放慢的脚步,放慢的时间,当你慢慢地走着,便会发现碇步的美……我回忆着那次我们一起过桥的一幕幕,小小的手牵着大大的手,你一步我一步,没走几步我就耍赖要你背着过去,你宠溺的说我是小懒虫。趴在你宽厚的肩膀,让我充满幸福感,我想这一辈子,最好的依靠,便是父亲的肩膀了。

每当我走在琴桥上,我便会让自己用心去聆听它的节奏。脚下是匆匆的流水,也不愧被称之为“琴桥”了,这清新入耳的流水之音,让人心旷神怡,身心放松。她说,喜欢坐在桥阶上,看着水流奔向远方,让遐思随着水流飘远,让冗杂思绪随之消散……

每一次走过这里,就好像品鉴了一段历史,好像聆听了一场美妙的流水“音乐会”……你若来,又会有怎样的体验呢?

泰顺516

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口