2019.07.16

带娃台湾8天7晚自由行(台北+花莲)

需要的证件

1. 台湾通行证+个人旅游签注G签:公安局出入境管理处办理一起办理,非北京户籍需要提前在网上预约,一般办理需要10-15天的时间;

2. 入台证:在携程即可办理台湾通行证

PS:如考虑1年多次入台,办理以上各证件前做好沟通;一般1次入台后再去需要6个月后。

关于交通

1. 飞机:北京直达台北需要2.5小时;到花莲需要在香港转机。便宜时候单程约2000元左右;

2. 台铁(火车):到台湾各城市需要乘坐台铁或高铁(一般非跨南北,乘坐台铁即可,购票时候问咨询台即可),如果从台北花莲,坐台铁2.5小时(人均约100人民币);

3. 捷运:如同北京地铁,在台北出行非常方便,也便宜,要住在捷运附近。

关于住宿

1. 花莲(朋友的民宿):大床房(2-3人住)约400人民币;大床房(4-6人住)约600人民币,含早饭。

2. 台北:我住的是“台北首都大饭店”(豪华型,等同于五星),老牌酒店,但性价比非常高,房间50平,设施也不错,早餐味道尚可,每晚约900元。在台北市中心区,交通也非常便利。

关于玩

1. 花莲(原生态,商业化气息少),在这里玩耍3天:

有朋友在(北京女生嫁给花莲男生哦),住在她家中(民宿环境非常好),且提前安排花莲旅程,全程由其家人开车向导出行;当地没有什么好吃的,夜市个人认为非常一般;水果少,自己在7-11购买(遍地都是7-11);

我们的行程安排有:瑞穗牧场、七星谭、清水断崖等,可体验单人飞行机(镂空的好玩、适合年青人;低单翼贵一些但视野好,4岁以上的孩子可以乘坐)、夜间捕虾+BBQ。

PS:当地洗衣不在家中,自行去洗衣店使用全自动洗衣机+烘干机完成,非常方便。

2. 台北,在这里玩耍4天:

(1)诚品书店有好几家,一般都会去的3家位置:台北火车站、台北101、郭南店;

(2)新光三越位置:台北101(这个店非常大)、台北火车站;

(3)猫空缆车:共3站,坐到猫空站再下来到台北动物园玩耍,白天适合去动物,晚上适合在猫空眺望台北市;

(4)台北101:台北地标(雷同上海东方明珠的感觉),可以去看一看,但人非常多,单人价格约134人民币,可以多花钱享有优先权(不排大队),单人价格多出一倍;

(5)台北周边也有一些可以去的地方,如九分(千与千寻的采景地),个人感觉一般,在山上的老建筑,只有一条石质阶梯上下,人多路少,吃的也一般,挺好的地方但过于商业化了。去九分,乘坐台铁到瑞芳站,可以同时去瑞芳走走,这个地方是台湾火车的发源地,可以看到各类老式火车头,也适合拍照。

七星潭风景区
七星潭风景区
太鲁阁国家公园
清水断崖
花莲
瑞穗牧场
瑞穗牧场
诚品书店(信义店)
猫空缆车
关于吃

台北当地餐馆和夜市很多,都值得去吃吃和逛逛,但个人感觉夜市人多,吃的一般吧,带孩子建议去其中一个感受一下就好啦,基本都差不多。

1. 比较有名的台北夜市:士林夜市西门町夜市

2. 非常好喝的奶茶:台北火车站的新光三越B2层“春水堂”

3. 非常好吃的凤梨酥:台北火车站诚品的“台中郭记”

4. 非常好吃的牛轧糖:台北火车站诚品的“牛师傅”、花莲“瑞穗牧场”原产

温馨提示

1. 在台湾6岁以下孩子不需要买票(无论交通还是门票)

2. 整个城市设施很人性化,都有无障碍通道(带孩子就非常方便啦,如卫生间或购票等等)

3. 台湾的天气非常热,常有阵雨(但很快结束),多带些换洗衣物,带雨具、注意防晒和补水

4. 台湾的小黑蚊子非常厉害,来无影去无踪,我在花莲购买的防蚊药非常好用,基本没有被叮咬

实用地图
台湾
台湾铁道交通图
台北
台北地铁交通图

带娃台湾8天7晚自由行(台北+花莲)