台湾的小希腊兰屿,台湾海水清晰度最高的潜水圣地

绿岛
十分
兰屿岛

发表于 2019-12-28 08:39

一大早起床要从垦丁后壁湖搭船去往神秘的兰屿,说神秘完全是我个人的想法,因为像马祖金门澎湖绿岛这些岛屿从小到大一直都能从新闻媒体里听到,唯有这个兰屿感觉特别陌生,而且第一感觉兰花与岛屿这两个单词的搭配让人觉得无比浪漫,即使繁体字的蘭给人的感觉也是一样。个人看法是兰屿应该比绿岛美,当然了,完全是我的肆意胡想,没有任何论据可以支撑这个论点。从垦丁到兰屿需要航行两个半小时,一二百人的轮渡挤得满满的,想找一个多余的座位好像都没有。这两个半小时正好可以补充睡眠,在摇摇晃晃的轮渡里一会儿上下眼皮就开始打架,没两分钟就失去了知觉一巅一巅地进入了梦想,迷迷糊糊还没睡够呢,兰屿到了。

兰屿港口边的白色灯塔

兰屿的港口叫开元港,好大气的名气啊!让人一下就联想到了“开元盛世”的场景。港口紧紧依偎着一座小山,山顶上白色的灯塔与大海蓝天勾勒出让人赏心悦目的画面。欢迎游客的第一个LOGO是山坡下修出的一个主题墙,墙上的欢迎用语中赫然出现四个大字“基督之岛”。当时就感觉脑子里开始画魂儿,兰屿应该是少数民族啊?就连台湾本岛也没这么宣传过基督教吧?这可不是我一个人在这儿没事找事,台湾的《联合报》在2016年曾经就此事发表过文章,指开元港新设的挡土墙图样“太扯”、“荒谬”,在欢迎光临兰屿的字样下,出现“基督之岛”四字,仿若兰屿是单一宗教信仰。由于公所这项工程来自台湾“营建署”经费,遭批滥用公帑。乡长夏曼.迦拉牧澄清表示,“这与宗教没有太大关系,是心灵上的祝福。”还进一步解释说“基督之岛”的出发点是良善的,当地人多数信仰上帝,包括基督、天主、真耶稣等教派,当年这些信仰传入岛时,教导岛上人要包容、互助、友爱、关怀,早年兰屿人确实也是如此和睦生活;但随观光兴起,这样的生活习惯与想法渐衰,多数人忙着赚钱,友善情怀越来越缺乏,他盼透过基督两字唤起当地人对爱的记忆与定义,因此没必要修改。最后谁赢谁输也没个定论,反正今天这四个字依旧出现在我的视野里。

基督之岛引起过不小的争议

兰屿位于台东县东南约49海里处,由一个因海底火山爆发隆起堆积而成的岛屿。岛上居民多为雅美族(达悟族)人,皆以农、渔业为生。兰屿最早称为“Ponso no Tao”,是达悟语“人之岛”的意思。正如“人之岛”的意思,岛上居民遵循着自然规律,感恩自然的馈赠,展现了原住民的伟大智慧。兰屿四面环海,因岛上独有的达悟族原住民文化与奥妙的海岛风光,素有“台湾最后的净土”之美誉。说起达悟人还有个很有意思的故事,最初来到兰屿的日本人与达悟人语言不通,无法交流。热情的达悟人为了与对方亲善,不停地指着自己说:“Yami,Yami”,于是日本人认为他们民族的名字叫雅美,于是达悟人有了雅美这个別名。气势在达悟语种Yami是“我们”的意思,达悟人只是急于和对方表示友好,才会指着自己说:“我们,我们”。至今保留着极为传统的达悟人风情,飞鱼、丁字裤、拼板舟和地下屋是他们的文化符号,而每年3—6月还有达悟人的重要祭典—飞鱼祭,以及他们民族最有特色的甩发舞。

达悟人传统的拼板舟

达悟人靠海维生,自古以来便形成了一套独特的造船技术,据说一个达悟人一生最大的梦想就是亲手造一艘船,但由于达悟人没有文字,所以造船技术都是靠口耳相传保留下来,没有留下任何的蓝图,而在飞鱼季期间,也能看见不少达悟人在忙碌地造船。这些色彩鲜艳的独木舟有大船和小船两种尺寸。小船能乘3人,大船能载10人左右。当地人家家户户几乎都有自己的独木舟,不少停靠在沙滩上,十分壮观。拼板船拥有着美丽弧线,红白黑装饰的拼板船是达悟族人最重要的文化图腾。拼板船对于他们来说,不仅是捕捞飞鱼、海上作业的工具,更是他们的一种精神寄托。今天咱们游客还可以体验由达悟人亲自掌舵的拼板船,不过您得小心手机、相机之类的贵重物品,船夫很可能大力摇摆船身故意让船里进水使游客大惊失色,然后他再迅速掏出海水没事人一样继续划船,让游客想忘掉拼板船都不能。

拼板船的装饰都十分漂亮

兰屿曾经还有个名字,是因岛上安山岩含大量硫化铁而呈赤红色,远望如红色人头,故称红头屿。后因岛上盛产名贵的蝴蝶兰而改名兰屿,名字也由红变兰了。在日本占领时期,日本人曾组织了一只“红头屿调查队”,调查结果是兰屿岛没有任何开发价值,因此很少有外人前来,所以一直到台湾光复,兰屿几乎没有遭受过外来文明的侵袭,无论是风景还是人文,很好的保持了原有的面貌。由于这个岛是因海底火山爆发隆起而成的火山岛,所以大多为山地,仅部分海岸地区有地势较为缓和的平地。岛的四周大多被隆起的珊瑚礁所环绕,37公里长海岸线十分曲折,造就了无数鬼斧神工的天然景色。由于剧烈的波浪侵蚀,沿岸形成许多海蚀岩、海蚀洞,以及奇形怪状的巨大岩块,酷似各种动物和物体,惟妙惟肖。兰屿北岸,因经常有黑潮流过,海水颜色格外深暗。北岸除朗岛村外,还有鳄鱼岩、五孔洞等诸多名胜,其中又以母鸡带小鸡的"母鸡岩、小鸡岩"及两狮对卧的双狮岩最富趣味。

两狮对卧的双狮岩最富趣味

由于外界干扰较少,兰屿的不光在自然景观都出于较为原始的状态,就连人文景观也都保持得非常良好。岛上有红头、渔人、椰油、朗头、东清、野银等六个村落沿海而筑,并由环岛公路相连接,族人皆以农、渔业为生。既然说到达悟人,那就先说一下人家的民族禁忌,毕竟尊重对方才能得到人家的尊重,咱们得先了解一下有什么是我们游客不要做的事情。第一,请勿随便拿着相机对着当地老人,也切勿偷拍。这个风俗和很多非洲当地土著的风俗一样,生怕自己的魂魄被相机带走。第二,骑车不要骑在马路的中间,这条可能和民俗没太大关系,但也不敢确定,万一达悟人认为周在马路中间是对自己的一种不尊重呢?不管了,反正多一事不如少一事,即使不在兰屿走马路中间也不正常吧?顺便说一下,要注意地上的螃蟹及路旁的山羊。第三,桔子不可带至海边,尤其是飞鱼季时。第四,不可与要下海或刚上岸之渔民交谈。第五,飞鱼季节时不要随意触碰拼板舟,女生更是如此。第六,游客千万不要把棋盘脚的树枝叶子带进兰屿居民家中或随意放拼板舟上。好了,完全记住了,这下我可以开始我的兰屿之旅了。

兰屿的羊口比人口多,开车的时候要注意这些野山羊

有人将兰屿称为台湾的小希腊,论海水的清澈程度和海底的原始形态,兰屿都能排在NO.1。兰屿是一年四季都可潜水的胜地,海水非常清澈,能见度最好的时候可以达到50米以上,这个清澈度已经和俄罗斯贝加尔湖的水不相上下了。每年的10月至次年4月是最佳潜水时间,兰屿周边的玉女岩、双狮岩、蓝洞、机场外礁、八代湾沉船都是极佳的潜水圣地。只需要把头轻埋入海就能清晰的看到海底的世界,美丽的珊瑚群闪着耀眼光芒、彩色的热带鱼在你身边成群畅游,连海底的细沙和海蛇都是那么的清晰可见!说到潜水,没接触过的人可能会有一些误解,例如必须得游泳技术好才能学习潜水,其实初级潜水不需要会游泳,它跟游泳是两码事,只要不怕海,内心不抗拒就可以,很多人会游泳但是下海了就会内心恐惧,这样也是不可以的。当然了,要是救援潜水,还是需要有一定等级以上的游泳技能才能胜任的。

台湾3197
台湾的小希腊兰屿,台湾海水清晰度最高的潜水圣地

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口