2021.04.26

爱在南台湾:大手牵小手——团团圆圆看世界之宝岛站

临行前的一些重要准备:

1.关于签证:台湾需要办理两个证件,(1)往来台湾通行证:在入境大厅就可以办理,一般是5个工作日就出征了;(2)入台证:在网上可以搜到很多办理签证的,我们最后选了一家简易流程(只需要照片和信用卡金卡,不用收入证明),又很便宜的,三人才474元)。

2.关于机票:

我们提前一个月在香港快运航空预定的票,香港往返台中,1大2小是3000人民币(其中有一个婴儿一个儿童)。如果有计划去,可以预定内地直飞台湾的飞机,可以先办好签证,随时搜索最便宜的机票,说走就走。

3.关于保险:

咨询了朋友台湾属于港澳台类别,没有飞机延误的赔付,办入台证送了意外险,所以这次没有买。结果,飞机延误了4个小时,个人认为买保险还是很有必要。

4.关于住宿预订:

住宿基本都是在B客上预订,看了评论选择了一些并预定,第二天在携程(价格便宜点),台湾的民宿都挺干净挺温馨的,很有特色,很推荐住民宿。

5.关于行程规划:

本次旅行属于亲子游,查了游记,想主要在垦丁混迹,选了清境农场花莲七星潭和垦丁三个地方。

6.关于租车:

我们人多,但是因为在海生馆和垦丁想着就不包车,随意玩玩,所以选择了间歇性包车,第二天清境农场花莲包车,第三天花莲到垦丁包车,第六日垦丁到台中包车和最后一天送机一共3505元。对比了在台湾访学研究生推荐的司机还有某网的几家店铺,最后锁定某网,评价和价格都不错,事实证明我们的选择是对的,陈司机真的很好,每次上下车都给我们开门,还带我们去景点玩耍,大家也可以直接找他(陈司机微信号大家可以私信我要)。

7.关于电话卡:

基本住宿地方都有wifi,买个40元的卡够用了。

8.关于日用品准备:

(1)防晒一定要注意带,垦丁的紫外线很强,我的两个娃都变小黑妞了。带了一个山羊皂,可以洗澡洗脸通用。

(2)自备拖鞋:垦丁有民宿不提供拖鞋,要注意提前问清楚(因为临近海边的民宿如果提供拖鞋,住客都要穿着拖鞋去海边,估计很难清洁不干净或损坏严重,这是我自己想的原因)。

(3)有3岁以下孩子最好婴儿车要带上,这次我带了一个7公斤的折叠车,可以带上飞机,两姐妹可以一起坐,比较省事,车上还可以挂行李,省力很多。

(4)止血贴等药品。临走前本来想带止咳水,孩子有点咳嗽,结果怕重没有带,我就一直在台湾咳嗽不停。

(5)小朋友的牙膏牙刷要带,如果可行,把小朋友的碗勺也带上。

(6)骗小孩的零食,第一推荐是紫菜。本次出行有4个小朋友,带了很多紫菜(小老板紫菜,四洲紫菜,韩国牌紫菜),事实证明很好,轻便又受欢迎,关键时刻可以哄孩子。

9.关于违禁食品

水果和肉都不行带进台湾(包括肉松蛋糕,肉丝面包等),否则会被罚款。出关的时候会有好心人帮你提前检查。

10.关于换币问题

本次出行一分台币都没有换,直接除了台中机场取的,很方便。台湾的7-11里都有提款机。

行程开始咯。。。

一、台湾第一天,香港-台中。

航班 UO 166 15:50香港国际机场客运大楼 2——17:35 台中国际机场。

11:30准时从南山出发,深圳湾过关后打车(约360港币,可以坐4-5人),1:20抵达机场。办理完登机,过安检还有一个多小时时间吃水果零食。下午3:55准时起飞,但是因为台中机场战机故障,我们被迫返回了香港机场,抵达香港机场已经是18:50。飞机上发了旺仔饼干和水。点饭都没有机会,全都卖光光。大约一个小时后起飞,晚上9点落地。

飞机上两个小盆友经常闹,前面人都不耐烦了,来到民宿已经快12点,期待白天见真容,这里到处都是花,很温馨。我们说饿了,老板送了方便面,孩子们很兴奋,现在还不想睡老母亲有点累赶紧睡觉吧。

住宿酒店信息:清境缤纷农场Iris Farmhouse

二、台湾第二天 青境缤纷农场-太鲁阁公园-七星潭

1.关于民宿。

青境缤纷农场。早上一直没有睡太熟,起来看民宿外面的风景,很美!台湾人真的很好,昨天司机就等我们到很晚,听说我们又飞回香港,还打电话给民宿说明情况。到了酒店已经是凌晨,老板娘还免费送我们五个杯面。早餐很棒!都是山嫂自己做的,还有一个可爱的小孙子,才一岁六个月,媳妇又坐月子了,才拿给她带。他们除了民宿,还专职种花。房间很温馨,还有大浴缸没有时间享受了。

2.青青草原

早餐后老板免费开车送我们去青青草原,10:30看绵羊秀,很热,人很多,看了减羊毛,挺无聊的,后来还买了草喂羊。但是孩子们挺开心。随后看11:45的马戏表演。看完汤圆还学马术表演动作。随后想走到小瑞士花园,结果走到7-11就饿了买吃的。我们去小瑞士花园,看着门口就没有兴趣进去,天气热,就一个花园而已。然后决定不进去,直接回民宿取行李直奔花莲

民宿推荐的玩法: 9:30在青青草原里有绵羊秀可以看,接着10:45在旁边一点的地方有马术秀可以看,都看完后可在青青草原附近地区吃个午餐,在草原走走,接着可以走天空步道,天空步道会再经过纸箱王创意园区,这边可以逛逛。

3.太鲁阁公园

从民宿出发后走中横线去花莲。路上很危险,随时有落石砸下。但是风景很美,随后看了中横故事馆,远眺文天祥庙,车观太鲁阁公园。

4.断水清崖

断水清崖我们是天黑前抵达的,好像没有白天那么艳美。

5.七星潭

晚上6点许抵达七星潭,孩子们快乐地玩着石头。天黑了我们才离开。

6.东门夜市

我们先入住酒店再去夜市吃晚餐。夜市除了热闹啥也没有。吃的卤肉饭和炒粉勉强可以填饱肚子。两姐妹争吵着各要一杯西瓜汁,结果我很悲惨地喝了两杯。

7.民宿很棒。民宿挺好的,就是没有时间好好品味。

入住酒店:那山吶海-七星潭电梯民宿

三.台湾第三天  花莲—垦丁的醉美海岸线

1.告别美丽的那山呐海和七星潭。

上午7点起来,吃完早餐就开始出门了。今天要在五点前赶去垦丁,时间很紧。我又提议去了七星潭公园看看白天的模样。很美很美。

2.花莲——垦丁:醉美海岸线。

挥别了七星潭公园,我们沿着海岸线走,一路风景优美,太平洋的海呀,真蓝真美!经过芭崎眺望台三仙台,加路兰等。看到很多民宿建设的想爱情海的风格。下次来这里找个海景房住住。美哉!可惜天气太热,汤圆都不想下车拍照。海岸线的美丽风景,不过我都是匆匆下车拍景就上车,太阳太毒辣了。途径北回归线标志塔。中午找了成功渔港的一个临海餐厅吃饭,环境不错,仿日式海鲜餐,风景优美。

第一站:芭崎眺望台

第二站:路边麦田

第三站:石梯坪

第四站:加路兰海滨公园

三仙台和北回归线等景点没有拍照。

第五站:海生馆

终于在4:55分赶到。刚好赶上导览的环节,然后晚餐,再继续导览,看看白天和夜里的海洋生物有什么不一样,还去看了二楼的鱼池间,像一个一个大泳池,只是比泳池深很多,有10多米深。和孩子们一起摸了海胆、水母和海星,这真的是难得的一次体验!

随后是分床铺,我们是最后报名,所以最后选位置。前面是台湾一个幼儿园50多人集体活动,他们提前一年就预约了,第一个选的位置,选在大鱼池前。我们是最后一个选位置的,也是大鱼池,只是睡过道(很宽)。所以我们觉得很幸运,因为是可以看到最多鱼的哦!晚上大家睡着了一点也不会觉得吵。晚上汤圆还不肯睡觉,一直坐着看鱼鱼。汤圆现在有自己的独立想法了。找机会把她这次旅行的各种小细节记录下来,挺有意思。接下来我们还去了粘土区游玩,凭着感觉捏了熊猫,彩虹,小狗,米菲兔,真好玩!

接下来是夜宵和洗漱,好像也挺忙的,流程结束后就到11点了。最奔溃的就是团子一直很兴奋不睡觉,吵死了!于是没有办法,我抱着她在大堂来回踱步。半个小时过去了,她还在玩,白天在车上睡太多的结果。这次活动挺有意义的,学习了很多知识。

四、第四天 海生馆-垦丁

上午7点就要起来咯!小盆友很积极地起来,团子又兴奋的看鱼鱼了,有两只魔鬼鱼游过。7:00到7:30洗漱,7:30到8:30吃早餐。8点50在大鱼池看喂食表演。然后9:20到10:00是户外潮间带的活动,天气太热了,孩子们就在阴凉的地方玩耍。这个海生馆就是依海而建。真的棒极了!10:30后就是自由活动了,我们把没有看的世界水域馆和珊瑚王国看了一遍,还是体验性很强的,带着3D眼睛看各种模拟场景,还有模拟潜水艇探险等。小盆友很开心!看到12:30才结束。

中午包车从海生馆到民宿,2点才去吃饭,3点才可以入住。台湾也是和国外一样,11点退房,3点入住入住后睡了一会,前两天实在是太赶了!5点起来,洗了些衣服,前两天早出晚回没有时间洗。然后整理下东西,其间省略一次团团惹的麻烦1万字。。。

随后我们便来到海边,中午太阳大,海水是碧蓝色的,傍晚天气阴下来,乌云很多,还赶上了日落时间。今天插了小红旗,所以不能下水游泳。小孩子们愉快地玩沙,天黑才离开。回来给四个娃在浴缸里洗澡(没有游泳只能这样)。垦丁的海浪很大很大,所以一般这里不适合游泳

洗完澡8点多了,步行来到垦丁大街觅食,选了一品卤味。还不错,团子在吃卤蛋的时候无缘无故发脾气哭哭,我都说烫烫帮她吹她不愿意,摸了很烫就哭。然后哭了很久,后来才知道是闹睡了。结果从晚上9点左右就睡到第二天8点还没有起来。不过睡觉就是最大的身体修复。这几天汤圆吃饭都很乖的。除了偶尔耍下小脾气外,值得表扬!倒是团子比较不乖,希望明天两个小盆友表现棒一点,老母亲实在不容易呀。一个娃就奔溃,两个娃让人怀疑人生,无奈台湾自由行没有开通那么多城市,不然我多带四个老人一起照顾,想想就觉得自己太强悍了,这次唯一一次。

入住酒店:遇见垦丁

五、台湾第五天 浪迹垦丁

今天最轻松点一天,上午就在酒店看海,玩耍,拍照。

中午包车去龙磐公园玩耍,途径帆船石。热死人了,简单拍照就走人!

中午去吃了遇见垦丁老板推荐的餐厅巷子内,很不错。

午餐后包车前往南湾沙滩附近的浪花酒店。老板是个帅气的小伙子,还有一个冲浪店,据说是他哥哥的,10岁开始就是冲浪冠军。老板提前让我们入住休息,5点准时出发去对面南湾沙滩游泳咯。带上的泳衣终于派上用场了。大家都很开心!浪很大,就在岸边玩耍。

南湾这里餐厅很少,而且9点就关门,我们回到酒店洗澡完已经快8点了,晚上就在7-11吃。

入住酒店:浪花旅店spoondrift hostal kenting;(有海景房)

酒店地址:南湾路188号, 946 南湾,

六、台湾第六天  东海大学 彩虹眷村

上午9:30出发。陈司机带我们去了小巴厘。

还去了白沙滩。大宝都不肯下来拍照,天气热。

还去了车城的土地公庙(台湾最大)。

小的不肯拍照,总是趴在我身上,离开就哭哭。中午在休息区吃便当(台湾便当文化发达,大家提议要吃一顿便当)。接下来我们便来到东海大学(据说曾是台湾最好的私立学校)。2012年曾经来过这里住过一晚,郭老师和研究生同门元真的母校。这是贝聿铭设计的教堂,很美!

接下来游览彩虹眷村,据说是一个跟着蒋介石来台湾的老兵画的,现在已经90多岁了。团子刚好睡着了,扛着睡着的小的逛很累人呀!后来团子醒了,老爷爷给两姐妹两颗糖。

今天最后一站是高美湿地公园。赶着去看日落,很美很美,栈道走着很舒服。

晚上回来吃了有名的猪脚,排长队的宫原眼科雪糕(本来不想买,看到那么多人排队很好奇,汤圆今天下午已经吃了一根雪糕了,严重超标)。吃的时候我拍照大家一起吃雪糕的样子,汤圆悄悄和我说:别给爸爸看,呵呵。晚上嘴巴表示很忙,吃完雪糕还有爱文芒果(八个大大的才300台币)等着我们。芒果真的很好吃,皮很容易撕下来,然后每人抱着一个大的吃。可惜不能带回去呀,要抓紧时间吃,吃完已经很晚了。大宝会帮忙拎东西了,真是好帮手!入住的酒店很方便,旁边就是火车站,马路对面就是宫原眼科雪糕店。

入住酒店: 宝岛53 hotel

七、台湾第七天 返程回到温暖家中

今天上午返程,台中国际机场-香港国际机场 。

12点半的飞机,提前15分钟就起飞了,1:45(原本计划是14:10)就落地,约四点回到深圳温暖家。每次旅游到最后就会很想念深圳,不由感叹还是我大陆好呀!但是一回来两姐妹又开始争玩具,吵架,吵完哭完,团团又马上屁颠屁颠跑去找姐姐玩耍。

后记:明天开始暂停办理台湾自由行的签证和签注,也许我们是幸运的。台湾虽然小,但是还是挺值得去的,花费也不高,民宿很温馨,台湾的人也很友善,美食也还可以。如果时间允许,还是可以进行2周左右的行程规划,我们的行程稍微赶了一点。是为记。(游记写于2019年7月31日)

爱在南台湾:大手牵小手——团团圆圆看世界之宝岛站