实用
2020.12.03

从历史厚重的三晋古建筑开始、到中原南太行绝壁奇峡结束,国庆长假晋豫十日自驾游记。

前言

一转眼魔幻的2020全年的四分之三已过去,马上迎来了翘首以待的国庆长假了,当然除了我们国内大部分地区是安全的,这国外的疫情可不乐观,因此国外游估计这一、二年就不要去想了。今年国庆假期加中秋假期有八天长假,有这八天假期好好规划一下在国内找一个中长途的地方游应该是个不错的选择。有好友计划利用长假及高速公路免通行收费政策自驾去山西河南游,二十多年前我曾利用多次去出差北京的机会,分别游览过山西的大同恒山悬空寺太原平遥古城等处,而踏上河南大地则更早,那是刚参加工作不久享受单位的旅游疗养福利,游览了洛阳龙门石窟,嵩山少林寺,弹指一挥间,二十多年过去了,估计这几处变化肯定很大,都说:四十年看深圳,一百年看上海,一千年看北京,两千年看河南,三千年看山东,四千年看陕西,五千年看山西,确实回溯中华五千年的文明史,山西说第二,没人敢说第一,山西是中华文化的发祥地之一,涉及到人文历史的东西很多,除了我去过的大同(云冈石窟所在地)、浑源(恒山悬空寺)、太原(山西省会、晋祠)、平遥(晋商文化的代表),对于山西这个遍地是古迹与人文景观的省份来说,还有我未曾去过的佛教四大名山之一五台山、应县(拥有全国最古老最高的木塔)、民居建筑方面可谓独占鳌头的晋中王家大院,更有气势磅礴位于晋陕交界处的黄河壶口大瀑布等等,而中原大地的河南,虽然不能与山西比历史文化,然河南终究是许多中华儿女的祖居之地,从公元前300多年韩、赵、魏三家分晋开始,中国的政治军事中心就移到了地理位置更加优渥的河南,在此建都的朝代更是数不胜数,人类在这里繁衍,朝代在这里更迭,不忘来处,方得归途。河南的历史可不是浪得虚名。还有与山西、河北省之间的太行山脉,这条呈东北至西南走向、绵延四百公里的山脉,经历了上亿年岁月洗礼、威严壮丽,正所谓“八百里太行绵延横亘,五千年文明物华天宝,为中国创造了众多的景点,其他名山都是一山一景点,但在太行山里至少有十几个景区,甚至在路边也有美景,还有十月的太行深处还藏着令人惊艳的醉人秋色,满山斑斓,层林尽染,漫山遍野弥漫着缤纷斑驳的色彩..........因此好友一提出这一计划我就非常有兴趣,不过他因计划是自驾,准备用二十天左右时间,而且也仅仅是在晋豫大地走马观花而已。我和太太首先没这么多的时间,但非常想同行,综合考虑规划了一下,决定换一种方式出行,因十月一、二日家中有事,三日才能出发,先选择乘高铁至河北石家庄与十月一日先行自驾出游的朋友夫妻会合后一起开始晋豫自驾游,至河南后的游程则根据自己的时间,十月十二日先行从河南郑州乘飞机返沪,而让朋友夫妇继续他的河南自驾和返程游。

有关行程、景点、宾馆

10月3日:上海-济南西(G14次高铁)-石家庄(D1632高铁)。宿石家庄天鹅湖大酒店

10月4日:石家庄-浑源悬空寺,距离306公里,车程约4.5小时,浑源悬空寺-应县木塔,距离57公里,车程约1小时,应县木塔-大同光华盛世商务酒店,距离81公里,车程约1.5小时。

10月5日:大同光华盛世商务酒店-云冈石窟,距离20公里,车程约0.5小时,云冈石窟-五台山风景区南大门,距离240公里,车程约4小时,五台山风景区南大门-台怀镇智者缘居客栈,距离26公里,车程约45分钟。

10月6日:台怀镇智者缘居客栈-太原亚朵酒店(柳巷店),距离210公里,车程约3.5小时。

10月7日:太原亚朵酒店(柳巷店)-晋祠公园,距离25公里,车程约40分钟,晋祠公园-灵石王家大院,距离127公里,车程约1小时40分钟,灵石王家大院-平遥古城西门停车场,入住花筑兴隆义客栈,距离53公里,车程约1小时。

10月8日:平遥古城西门停车场-黄河壶口瀑布,距离285公里,车程约4小时,黄河壶口瀑布-稷山棸缘商务酒店,距离115公里,车程约1小时45分钟。

10月9日:稷山棸缘商务酒店-乡宁云丘山风景区,距离18公里,车程约30分钟,乡宁云丘山风景区-河南万仙山水云间山庄,距离312公里,车程约5小时。

10月10日:万仙山水云间山庄-郭亮村,距离4.4公里,车程约15分钟,郭亮村-焦作云台山景区花筑乡间民宿,距离95公里,车程约2.5小时。

10月11日:焦作云台山景区花筑乡间民宿-云台山红石峡景区,距离2.3公里,车程约10分钟,花筑乡间民宿-郑州博物馆,距离105公里,车程约1.5小时,郑州博物馆-花筑天成酒店,距离40公里,车程约45分钟。

10月12日:郑州-上海(航班FM9346)。

十月三日我们选择乘高铁至石家庄主要是根据朋友十月一日出发自驾行进后大约抵达距离时间选定的,另外石家庄不算旅游热点城市,节假日飞机高铁票容易买到,餐饮住宿在节假日不会涨的离谱,而选择高铁出行首先考虑舒适性、高铁票价节假期间与飞机票相比价格有优势,而在选择高铁车次时发现上海至石家庄中转的车票在车次时间上、行程时间及票价上反而比从上海直达石家庄车次有优势,最后我们选择了上海至济南西然后一个小时后再换乘济南西至石家庄的动车,全程行驶时间加中转换乘等候时间共6小时左右,而直达的车次也在6小时左右,而且在出发与抵达的时间段,中转比直达的更好。我们入住的石家庄天鹅湖大酒店位于石家庄火车站附近,选择这里主要是为我们晚上抵达后入住方便,这家天鹅湖大酒店同时还经营着一家非常大而豪华的浴场,因此酒店本身的装修风格非常豪华,酒店的客房非常大,是我们整个行程中住的最大最舒适的酒店之一。石家庄本身不算旅游热点城市,周边除了有个正定古城外还有就是位于石家庄西南五十公里外井陉县的苍岩山,二十多年前我曾来这里游览过,苍岩山有一绝“桥楼殿”,桥凌驾于百仞峭壁之间,仰视蓝天一线,俯首万丈深渊,形制如同赵州桥敞肩拱式,桥上建楼,云飞楼动,楼内建殿,殿内三尊大佛,真是“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞”,不是仙境胜似仙境,疑是天堂落尘埃,现为中国三大悬空寺之一,我对苍岩山印象很深刻,但这次只是路过石家庄,没时间再去苍岩山了,但强烈推荐朋友如有吋间的话可去一游,后来朋友十月三日下午自驾抵达石家庄后舍弃了正定古城而去了苍岩山,游览后也觉得值得一游。

十月四日我们离开石家庄前往山西,正式开启了山西自驾游,当天我们选择晚上住宿地是晋北的大同,中途经过浑源时我们先顺路游览了恒山悬空寺,从石家庄至恒山悬空寺景区行驶时间大约四个半小时,我们早上八点半从石家庄出发抵达悬空寺附近已是下午一点,山西省从今年8月1日开始至12月31日景点门票免费,但限于工作日,双休日、节假日不免,因此我们预订了悬空寺首道的十五元门票,如登临悬空寺则另需登临费一百元,这个不管工作日还是节假日都不免费,和我二十多年前来时,悬空寺除了周边环境比原先稍有了些改善,管理上还是不敢苟同,悬空寺景区门口明明有修了很大的停车场,而且停车场上空荡荡停了没几辆车,可当地不知什么原因在几公里外就设卡拦车就是不让自驾车辆驶入,而如步行进去需花费很长时间,没办法我们只能停在了一处私人临时拦起的一路边停车场,然后再搭乘当地人的黑车前往悬空寺景区,浪费时间不说,安全上也存在很大的隐患。因为节假期间,排队登临悬空寺的游客很多,悬空寺属保护性开放,实行限流,每一批放八十个游客,因此看眼前排队的游客最起码要等二至三小时再能登临,我们没耐心等候这么长时间,也就省了一百元登临费,看了悬空寺外观后匆匆离开了。从悬空寺景区出来,才下午三点,旁边有车可去恒山景区,因为我曾去过,知道恒山虽为五岳之一,在五岳中无论是人文景观还是自然景观都存在感、观赏性都不强,一商量决定放弃,而是我们去了离浑源五十多公里外的应县看木塔,对于喜欢看古建筑的人来说,应县木塔还是值得一看的。

关于大同的住宿,真的有点莫名其妙,虽说大同云冈石窟比较出名,但大同应该也不算非常热门的旅游热点城市,但国庆假期大同市内古城附近,稍上点档次的宾馆七、八百元不稀奇,最后我们入住在大同火车站不远处的一家非常简陋的商务酒店,犄角旮旯的地方,将近四百元的房价,估计比平时溢价一倍还多,性价比很低。

国庆长假期间云冈石窟客流量很大多,云冈石窟景区停车场也很大,如果从最远的停车位走到景区入口大约需十多分钟,而从景区入口至石窟群入口处距离也不短,建议购买乘坐景区接驳车,单程10元,往返15元,返程上车点位于云冈石窟博物馆处。

从大同游览完云冈石窟后我们前往五台山,五台山是名扬海内外的佛教名山,其建寺历史悠久、庙群规模宏大,是我国四大佛教名山之首,被称为金五台,这里也是佛教信徒的心中圣地,而不是信徒的我们来这里是作为游客来看看五台山的自然风光、体验一下佛教圣地的气氛打打卡而已,节假日的五台山核心区台怀镇游客众多,自驾的车辆把景区内的道路堵的水泄不通,因此游览基本靠走路,私家车反后而变累赘了,因为节假期间五台山游客量大,不大的台怀镇住宿紧张,造成位宿溢价很历害,十月五日我们选择入住的智者缘居客栈位置在台怀镇靠北稍偏处,因为老板是当地人,客栈是由自己的住房改建,老板也不贪心,相比动辄上千八百的民宿来说,客栈价格很良心,老板为人也朴实,我们想尝试一下北方的大炕,炕很大,但有点硬,看来不习惯我们这些躺惯了绵柔睡床的南方人。

大原的住宿选择就比较多,国庆假期宾馆价格也比较平稳,十月六日来到太原后我们选择入住了太原亚朵酒店柳巷店,作为连锁品牌酒店,无论在舒适性还是酒店本身的价值理念都很具特色。太原市本身不属旅游热点城市,中转功能多一些,但必竟是省会,想吃正宗的晋菜应属首选之地,在北方菜系中晋菜中许多道菜还是挺适合我们南方人口味的。

晋祠是唯一来太原后不能错过的地方,晋祠景区包含免费的晋祠公园,因此面积很大,所以进晋祠游览前应先做一下攻略,这样才不会错过晋祠内的“三宝”、“三绝”,否则真的要枉来一趟晋祠了,而位于晋中灵石王家大院、平遥古城则是晋文化的重要发祥地、晋商文化的摇篮。看过王家大院,来过平遥古城后,发现现在的山西煤老板真的是浮云一朵了。十月七日入住在平遥古城内时我们选择了花筑旗下的民宿,平遥古城内的花筑兴隆义客栈,本身就是由古城内的历史老建筑改建而成,隔壁就是平遥古城内著名的日升昌票号,所以其本身的建筑格局与古城内的一些收费民居相同,极具观赏性,加之花筑品牌的设计风格,性价比超高,后来我们在河南云台山景区、郑州住宿时,只要是在我们选定的入住区域,有花筑民宿的话那肯定是我们的首选。

平遥古城有北方丽江之称,但感觉虽然游人也多、但比丽江整洁、有秩序多了,特别是如果早上能早起,那清晨的平遥古城街头显露出真正的古城模样、绝对是一处放慢生活节奏、休闲度假的好地方。

在饱览了山西古建筑、古民居后,行驶将近三百公里,来到位于山西、陕西交界处的黄河壶口镇看这个中国第二大瀑布-壶口瀑布,站在壶口瀑布前充分领略了风在吼、黄河在咆哮的磅礴气势,不过今年因为黄河流域水流大,虽然水势大了,但反而使瀑布的落差显得小了,而且还封闭了很多因涨水有安全隐患的地方,至于从山西方向还是陕西方向观瀑布观赏性更佳,应该是更有魅力吧!

为了节省时间,我们没有在壶口瀑布多停留,观赏完壶口瀑布后赶往一百家公里外位于山西、陕西、河南三省交界处的云丘山风景区,因为天色已晚,临时入住离景区最近的县城稷山县,因为这里地处偏僻,又不是旅游热点,住宿的选择不多,十月八日我们选择了离高速公路出口不远的稷山聚缘商务酒店,因为是开业不久的新酒店,措施还算不错,附近有几家餐馆,吃饭也方便。

山西乡宁云丘山风景区是一小众景区,外人知道不多,我们来这里一是观览完壶口瀑布后开始返程前往河南是顺路,最主要的是同伴有一发烧级驴友前一段时间刚来过这里,因为在云丘山风景区有一2019年下半年才开放的刚发现不久的冰洞群奇观,在山西宁武有个万年冰洞知道的人不少,但同在山西的乡宁冰洞群属刚发现,而且规模比宁武要大的多,但因为地处偏僻,刚开放,知道的人不多,目前游客很少,可能我们是孤陋寡闻,第一次看到还有这么奇异的景观,它的奇特在于,以洞外的气候条件来看,根本无法结冰,然而洞内却一年四季冰柱不化,越往深处走,冰越是厚,通常来说只有在纬度极高,极其寒冷之地,比如南北极、西伯利亚或一些雪山,才能发现冰洞,并且数量少,规模也小,但在四季分明的山西省,怎么会有这样一个常年不化的冰洞?不能解释、我曾去看过冰岛冰川下因自然融水形成的冰洞,但云丘山冰洞群更奇特、更漂亮,美轮美奂的冰洞群,随手一拍都是大片,而且云丘山风景区的秋色本身也不错,云丘山风景区值得一游。

返程去河南,景点完全是随缘而遇了,同伴想去看看太行山中著名的郭亮挂壁公路,郭亮挂壁公路位于属河南新乡辉县万仙山景区内,从山西云丘山景区前往距离三百多公里,需五个多小时,我们离开云丘山风景区已是下午三点多,原先计划赶在天黑前在山西的陵川县入住,第二天一早再前往万仙山景区,非常巧的是同伴的朋友正好这几天也在自驾游河南,刚好昨天和今天他们也入住在万仙山景区区,他建议我们当晚就赶住万仙山景区,入住在景区内,这样的话第二天一早赶在早上八点前自驾车可以经郭亮挂壁公路开进郭亮村,否则过了八点以后只能乘景区的观光旅游车至挂壁公路入口,然后步行进郭亮村了,这样不方便且花的时间长,听从了朋友建议,我们直奔万仙山,从陵川县下了高速公路后开始走太行山中的省道,后来走的是越来越窄的县道,第二天才知道其中一段就是著名的昆山挂壁公路,可惜当时天色已黑,我们是思想高度集中在赶路,周边的景色完全看不见,也没看,错过了这段美丽景色。

赶到万仙山景区入口先买门票,因为朋友已为我们预订了位于景区内的客栈,顶先报备了车牌号码,这样自驾才能驶入景区,意外的是,万仙山景区对于包括上海市在内的全国六个城市居民免首道门票政策,这样每人只需购买45元的交通车票,这个交通车票如果是自驾也必须买。我们入住的水云间山庄就位于景区入口不远,应该算是景区内规模较大的一处客栈,是当地的兄弟几人合伙经营的,房间不错,他们家的农家菜味道也不错,赶了将近六个小时路的我们又累又饿,此时什么东西都好吃。

万仙山风景区的游客服务中心位于南坪村,整个景区包含郭亮村,郭亮挂壁公路、南坪、罗姐寨等构成,最有看点的就是郭亮挂壁公路,这条1250米的绝壁长廊完全是靠人工花了五年时间开凿而成,因为这里路窄险峻,每天早上八点后禁止外来车辆驶入,我们赶在八点前经挂壁公路驶入郭亮村,看着这险峻幽深的挂壁公路,感叹当年开凿者的勇气,郭亮村不大,因为有了挂壁公路,打通了和外面的交通,现在成了影视拍摄与写生基地,村民们也靠旅游业摆脱了贫困,当然现在进村挂壁公路不是唯一的通道,另外又修了连通村外的路,但是是单行道,只能出不能进,而从这条路的一侧是观赏挂壁公路的最佳处。开着车离开郭亮村后我们在万仙山的沟沟峡峡、盘山公路中随意逛转、其实万仙山景区的秋色也相当不错,我们来早了大约一星期,彩叶还没变到最佳状态。

游览完万仙山景区,根据自己已订好十月十二日从郑州返回上海机票时间,决定再去同样位于太行山、以山岳水景为特色的焦作云台山景区,从万仙山景区去地属焦作修武县境内云台山景区距离大约一百公里,二个多小时车程,云台山风景名胜区面积较大,我们准备游玩的是云台山景区的核心红石峡景区,因此选择入住在离红石峡景区距离最近的岸上小镇,这次连择了花筑乡间民宿,这家花筑民宿是一幢别墅式建筑,房间不多,不靠外面马路,比较安静,而附近不远就是餐饮一条街,去游客服务中心不远,而去景区的游览大巴车站也近在咫尺。

十月十一日是我们晋豫游程的最后一天,早上游云台山红石峡景区,云台山风景名胜区门票也和万仙山一样对上海身份证游客免费,同样65.00元一位的交通车费不免,自驾外来车辆也不能驶入,云台山风景名胜区面积较大,景点较多,以峡谷群和各种动态的瀑、泉、溪、潭共同构成山岳水景奇观,而红石峡则是云台地貌景观的精华,确实在“北方看山,南方看水”的一般人眼里,红石峡奇峡碧水景观在北方非常少见,故有河南九寨沟之称,红石峡景区面积不大,景点集中,因此游客量也较大,游转一圈大约二、三个小时差不多了。在游览完红石峡景区后,我们没有再去游览云台山风景区的其他景点,中午时分我们结束了云台山景区的游程。因为明天我们搭乘的是早上的航班,为方便乘机我们选择了入住郑州新郑国际机场附近的花筑天成酒店,这家花筑不是民宿,而是酒店形式,装修风格时尚智能,房间宽敞舒适。从云台山风景区开车前往郑州大约一百公里,车程在一个半小时左右,来到高楼林立的郑州市区,因为时间尚早,我们决定去打卡一下郑州博物馆(河南省博物馆目前在维修、不开放),我们参观的是郑州博物馆新馆,博物馆建筑外观非常有特点,以郑州出土的商代青铜方鼎为造型基础,取"鼎立中原"之寓意,地处中华文明的发源地的河南,郑州博物馆馆藏丰富,藏品覆盖了从原始社会时期至唐宋时代,最具有代表性的商周青铜器、唐宋石雕等在国内外学术界享有盛誉。

在河南的最后一餐肯定选择吃豫菜,在入住的酒店不远处我们找了一家叫为豫盛和的豫菜馆,以往对河南吃的认识仅停留在量大的河南烩面层面上,没想到在这家装修装潢古朴典雅,陈列有序的餐厅彻底颠覆了我对河南菜的认知,原来豫菜也可以做的这么精美和用心。

郑州新郑国际机场也让我对河南有了新的认知,原先知道郑州地处中原,是交通枢纽,河南本身又是人口大省,郑州铁路站的规模和客流量在全国位居前列,没想到同样郑州新郑国际机场航站楼建筑造型设计、装饰、极为前卫、新颖,整个机场规模大,客流量也非常大,一个机场的规模也往往能反映一个地方经济发展水平。

注意事项

山西省从2020年8月1日至12月31日工作日(周一至周五)全省景区门票(首道)对全国游客免费,周六、周日及节假日不免。  免费门票需事先预约,景区会根本入园客流限流,一旦超过当日入园人数将停止游客入园。                   免费门票及购买门票可通过网络平台山西省的大部地区景点可通过游xx,xxxx等公众号预约或购买。  云冈石窟:通过“云冈石窟官微”公众号预约,悬空寺:通过“恒山景区”公众号预约,五台山:  五台山游客中心公众号 ,  云丘山:云丘山景区公众号,其中五台山,悬空寺、云丘山公众号只能提前一天预约或购买。

门票信息:悬空寺:门票15.00,登临费100.00,登临费工作日也不属免费范围,游客可在现场根据登顶游客人数选择是否购买。

应县木塔:门票60.00。

云冈石窟:门票120.00,游览车单程10.00,往返15.00(自愿选择)。

五台山:门票135.00,五爷庙显通寺菩萨顶等庙宇入寺需另付香火钱,自驾车可自行驶入五台山景区。

晋祠博物馆:80.00,晋祠公园门票免费(全年)。晋祠公园其实是晋祠外围的一处市民公园。

灵石王家大院:门票60.00。

平遥古城通票:125元,3日内有效,可参观古城内23处景点,进入平遥古城免费。

黄河壸口瀑布门票100.00,交通车20.00(必购)。

云丘山门票:80.00,交通车25.00(必购),冰洞门票:120.00(不享受工作日免费政策),玉皇顶缆车票70.00,冰洞-塔尔坡古村电瓶观光车10.00(自愿选购)

河南的万仙山景区和云台山景区门票目前(2020年)对包括上海市在内的国内六个省市游客免费(包含节假期间),但交通车不免,至于什么时候开始至什么时候结束,具体政策我们也不是很清楚,我们是在现场购买时才知晓免门票。游客如入住在万仙山景区内宾馆,事先需通过入住宾馆向景区入口处报备车牌号码,自驾车方可入内,但交通车票还是需要购买,自驾车在每天早晨八点前可驶入郭亮挂壁公路。

万仙山门票:62.00,交通车45.00(必购)。

云台山门票:135.00,交通车65.00(必购)

郑州博物馆门票免费,凭身份证现场预约入内。

山西,河南道路情况良好,除了太行山区的几段挂壁公路稍加注意安全外,自驾游基本没什么难度。太原、郑州市区有限行政策,自驾驶入前需预先了解限行规定,如从大同至五台山风景区设定导航时应把定位设制在五台山景区北入口,虽有一段山路,但比全程高速的五台山景区南入口要少走一百多公里路。河南云台山风景名胜区面积较大,游客服务中心不止一处,如重点游红石峡的话选择住岸上游客服务中心附近,这里的游客服务中心离红石峡距离最近,周边服务设施也齐全。

山西大同距蒙古高原较近,五台山景区本身海拔较高,这二处气温变化较大,要注意保暖,我们国庆长假游玩时,正好碰到一波冷空气来袭,大同早晚气温降至零下六度左右、而五台山早晩气温在零下三度左右。

对于山西这个遍地是古迹的省份来说,一周左右的游玩时间远远不够,只能有所取舍。我们仅仅是走马观花而己,而河南我们则是返程途中顺路在几处打了一下卡罢了,选择一个适宜的季节,好好饱览一下中原大地已放在我的自驾游计划里了。

2020-10-03。上海-济南西-石家庄(高铁)
上海虹桥站
G14次髙铁
济南西站
D1632次动车上
途中小食
石家庄火车站
石家庄火车站
石家庄匹夫火锅店晚餐

十月三日在虹桥火车站乘G14次高铁,三个小时后至济南西站,不出站五十多分钟后换乘D1632次前往石家庄,二个多小时后,晚上21点多准点抵石家庄站,当初这样选择是发现中转的车次比直达车次多,全程用时和乘直达车次差不多,价格上和直达车次的票价同价。上海虹桥至济南西G14次由复兴号机车牵引,是中国最快设施最好的高铁,最高时速在三百五十公里左右,而济南西至石家庄是动车,时速在二百公里左右,乘坐现在的高铁真的很舒服,看看窗外景,吃吃小食,感觉石家庄很快就到了。

出站后马上和自驾比我们先期几小时抵达的接站同伴会合,我们入住的天鹅湖大酒店就在距石家庄火车站几分钟车程外,因为我们在石家庄仅仅是中转,伙伴选择这家酒店主要是为了我们抵达后入住方便,因为我们抵达时间已是晩上21点后,虽然现在是国庆长假期间,但这里还是不能和南方城市的夜市街景相比,这里的大部分商家、餐饮已闭门谢客,我们到酒店附近后赶紧先去找吃的,选择不多,只有这家叫匹夫的火锅店还在营业,味道中规中究,吃饱喝足已是凌晨时分,明天我们还有三百多公里路要赶,赶紧回酒店入住休息。这家酒店相当不错,看上去装修挺豪华,客房也大,性价比相当不错。第二天吃自助餐早餐时才发现,这家酒店主营是大浴场,怪不得装修格局是如此的。

2020-10-04。石家庄-浑源(悬空寺)-应县(木塔)-大同(自驾)
石家庄街景
北岳恒山
北岳恒山门楼
北岳恒山
浑源悬空寺

吃过早餐后赶紧退房,开始了我们国庆长假自驾游,驶离道路整齐宽阔的石家庄市区,很快就驶上车流量不多的高速公路,一路晴空万里、蓝天白云,中午时分来到山西浑源,一下高速公路,拉煤大车排成长龙足足有几公里长,上次来这里是二十多年前,但感觉这里街景变化不大,还是杂乱不堪,跟着导航驶向悬空寺方向,不知什么原因前方封路车辆不让驶入,掉头七转八弯好不容易驶入看上去离悬空寺只有几公里处,没路了,四周停满了车,一个当地人马上过来,让我们停车收费,一问这里可以步行去悬空寺,但大约需半个多小时,旁边马上有当地人开的小面包车来拉客了,每人十元钱,可以把我们拉到悬空寺景区门口,为节省时间和体力,没办法只能上黑车了,东窜西突,绕过拦路处,几分钟就来到悬空寺景区门口,一看颇大的停车场空荡荡的停了没几辆车,真的不明白为什么我们的车不让驶入,可见这里的管理水平多差。

中午的阳光直射在山谷里,远远地看到悬空寺也沐浴在阳光下,今天是国庆假期,虽然头道门票不免,但大批的游客仍在涌进来,大门内的广场上人潮涌动,一看此景登,临票我们先暂时不买看情景后再说了。

位于北岳恒山第二主峰翠屏峰悬崖峭壁之上的浑源悬空寺,有中国第一空中阁楼之称,这座于公元491年北魏时期建成的悬空寺是一座佛、道、儒三教合一的独特寺庙,以选址之险、建筑曲折出奇、结构多变而闻名,看起来摇摇欲坠、却1500年还能屹立不倒,堪称世界奇观。

二十多年前我来这里时,当时整个悬空寺景区全部游人加起来也不超过三十个人,当时登上悬空寺后,踏着吱吱作响的楼板,在看似摇摇欲坠的寺庙内转了一圈,不大的殿内摆放的各种铜铸、铁铸、泥塑件,艺术价值很高,因面积不大,参观十多分钟也够了,当初游客不多,如愿在这空中楼阁多待一会也没人催促。今天情景不对了,可能因为是国庆长假期间,旅游大军还在源源不断的到来,登临处排了长长的队伍,现在为保护悬空寺,入口处实行限流,毎批只能八十名游客同时登临参观,工作人员提醒大约需排队三小时,一看此景决定放弃登临,我们站在峡谷另一侧细品西侧翠屏峰峭壁上的悬空寺,远看悬空寺呈“一院两楼”般布局,南北两座雄伟的三层大殿,黄顶绿檐,凌空相望,三面环廊合抱,栈道飞架,首尾相连,全寺只有几十根碗口粗的木柱支撑,距地面有数十米高,半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱紧密相连,形成了一个完整的框架式结构,真的难以想象当初如何搭建上去的,古人的智慧真是无以伦比,而面对如此鬼斧神工的建筑,此刻觉得应该不要上去踩踏了,仰望仰望就可以了!今天正好有一拔冷空气影响这里,站在山谷里的我们被寒风吹的浑身冷嗖嗖的,远观瞻望悬空寺后,我们决定撤离了。

如临深渊的悬空寺是恒山十八景之中一,按理顺游一下作为五岳之一的北岳恒山理所当然,但估计和我一样来过恒山的人都会不建议去,把恒山列为五岳其一真的有点枉为其名了,北岳恒山与悬空寺,为两个独立的景区,相距不到五公里,恒山与东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山齐名,合称五岳,而且恒山在五岳中还排行第二,但从风景上而言,恒山上除了三元宫、北岳庙等几座庙宇,再远望山下有一座水库外,实在是没有啥特色的东西了,一看时间尚早,和同伴一商量决定去原本计划外的应县木塔,为节省时间又打电话给拉我们进来的黑车司机,再拉我们回我们停车地,悬空寺估计这辈子再也不会来第三次了,但愿被《时代周刊》评为世界岌岌可危十大建筑之一的它能长久地屹立在这世界。

应县木塔

应县地属山西朔州,从浑源县到应县五十多公里,全程高速,一个小时后我们来到应县,一下高速,远远地就看到了高高的塔顶。我们沿着鲜花和绿树点缀宽阔的寺前路走向木塔,虽然停车点离景区不近,但第一眼就觉得这周边的环境就比浑源强,而木塔外高高的红色院墙颇有类似北京古宫外墙的气势。

山西是文物大省,被誉为古代建筑博物馆,现存古建筑数量居全国之首,其中宋代以前古建筑占全国总数的70%以上,应县木塔是其中之一。应县木塔正式名全称佛宫寺释迦塔,建于辽清宁二年(公元1056年),是中国现存高度最高、年代最老的一座木构塔式建筑,走进大树婆娑、铁狮护卫的木塔院门,很有点历史的沧桑感,塔建造在四米高的台基上,塔基分作上下两层,下层为方形,上层为八角形,塔高9层,5个明层,4个暗层,外观为5层6檐,不细看感觉不到它的倾斜,应县木塔之所以历经千年风霜而屹然不动,与其建筑结构有直接的关系。木塔以卯榫结合,刚柔相济,耗能减震作用十分明显。上世纪三十年代当地人误认为塔身明层原有的墙体对木塔载荷过大,于是统统拆掉,换上了门窗,也就是现在的样子,但实际上门窗对柱子的稳定性不再有帮扶作用,改变了曾经连为一体的柱网结构,也为后来塔身的倾斜埋下了隐患,因此虽然我们在近距离发现不了木塔有倾斜,但据报道显示,目前应县木塔的倾斜最大倾角已达11.3°,为保护文物,目前木塔已不允许登塔,只能在外面看塔了,我们在塔外转悠一圈,对于这纯木打造的宝塔,感叹不已,应县木塔的塔上和门楼上的50多块珍贵的匾牌都是历代知名人士所提,更有甚者在塔上居然还有明代两位皇帝亲自题写的匾额,足见木塔在历史上的地位,在塔基上北望,那里就是佛宫寺的后院,均为明清时所建,一座砖桥把两个院落连接起来,里边是佛的世界,而佛宫寺的更北面还在大兴土木建造不知做什么的建筑,真希望不要把木塔周边原有的布局破坏了。

走出木塔院门,门前的街叫“辽代街”,两侧都是仿辽代风格的古建筑,雕梁画栋,挑角飞檐。商铺外幌子摇曳,店铺内生意兴隆,几乎一整条街都是小吃和餐饮店,卖凉粉的占好多,看点评上说二女凉粉排第一,走到店门口一看里面坐无虚座、挤满了人,一看这架式赶紧退人,看到旁边一家人不多同样也是买凉粉的店,点了一份凉粉尝尝,原来这是用土豆粉做的,吃到嘴里光滑细腻,加之凉粉中加了黑豆腐干等应县特产,味道不错。

大同光华盛世商务酒店
大同晚餐
大同晚餐

从应县前往大同市区八十多公里,开车大约一个半小时,开进大同市区,早巳华灯齐放了。我们入住的酒店位于大同火车站附近,不知什么原因,我们这次整个行程中就数大同的宾馆价格最贵,动辄上千元,五、六百元也不稀奇,我们入住的这家商务酒店虽说离火车站不远,但也不是在什么好位置,估计平时也就不到二百元的档次,国庆假期溢价太厉害了,价格翻了一番,将近四百元,竟然还客满,半夜还有吵吵嚷嚷大批入住的客人。好在离酒店不远有一条餐饮街,但也没啥特色的东西,随便点了点东西,喝点小酒后赶紧休息了,今天赶了四百多公里的路,确实也有点累了。

2020-10-05。大同(云冈石窟)-五台山(台怀镇)(自驾)
云冈石窟礼佛大道
云冈石窟第二十窟的释迦坐像
云冈石窟第二十窟的释迦坐像
云冈石窟陈列馆
云冈石窟陈列馆
云冈石窟商灵岩寺
云冈石窟商业街
云冈石窟商业街午餐

大同是山西省第二大城市,位于晋冀蒙三省区交界处,为晋地北方之门户,有“北方锁钥”之称。大同古称云中、平城,曾是南北朝时期北魏首都,辽、金二朝陪都。 二十多年前我曾来过这里,街道脏乱不堪、空气环境污染严重,这是我对大同的第一印象,除了大同郊外的云冈石窟值得一看外,大同市里破破烂烂的善化寺华严寺基本没啥游客,不过近年听说有个姓耿的市长,在大同大拆大建,于2008年大同城墙依照明代的规制再度修复,复原了城墙,又重建了钟楼、魁星楼、太平楼和四牌楼,这几座“新古迹”和鼓楼一起矗立在了大同古城里,活生生的新建了一座古城,成为“大同八景”之一。

今天早上起来发现冷空气影响还是很大,气温竟然下降到了零下五度,赶紧穿上事先带上的厚衣服,吃过自助早餐后(真没啥吃的,只能填饱肚子而已),和同伴一商量,这重造的大同古城就不去了,反正我们后面会去平遥古城,至于善化寺华严寺也不去看了,因为今天下午我们就会前往五台山,寺庙够看的了。看昨晚上酒店入住的情况,估计去看云冈石窟的人不会少,我们还是直奔来大同的主题去看云冈石窟吧。

退房后驶出马路旁到处停满拉煤拉货大货车的市区,驶向云冈石窟,不到半小时驶下高速云冈出口,马路上车辆开始拥堵起来,慢慢地跟着都是去云冈石窟的车流走,终于驶进了云冈石窟景区停车场,云冈石窟的停车场非常大,却依然是停得满满的,可见来这里的游人真是太多了——毕竟云冈石窟是山西旅游最大的一面旗帜,最后我们只好把车停到了位置比较远的区域,从那里走到检票处要步行大概十多分钟,眼前云冈的景象和我二十年前来时完全不一样了。

说起大同,大家首先会想到的就是云冈石窟,云冈石窟身为中国四大石窟之一,东西绵延一公里,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,是我国规模最大的石窟群之一,代表了公元五世纪世界雕刻艺术的最高水平,也是世界闻名的艺术宝库。因为是中国第一处由皇室显贵主持开凿的大型石窟,源于皇家,始于北魏,迁都洛阳后官方的开凿才宣告结束,石窟的壮丽和精美可想而知。

凭预先在网饹平台购买的门票,刷身份证入内,进大门便是新修的昙曜广场,广场上竖立着北魏名僧昙曜的塑像,就是他在魏文成帝的支持下,通过开凿石窟、改革僧官制度、新设寺户和撰译佛教典籍等活动促进了北魏佛教的再度兴盛,同时云冈石窟的第16-20窟也是由他主持开凿的,人称“昙曜五窟”。过广场进山门,正对山门的就是礼佛大道,十三对“骑象四棱神柱”依次列于礼佛大道两侧,代表印度文化的六牙白象以及身著鲜卑族服饰的人像雕刻,充分见证了北魏平城时期中西方文化的交流与融合。走完礼佛大道,新建的灵岩寺坐落湖心岛上,整个寺院为三进院落,是按照北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中的描述而仿建的,诺大的湖面,小船游弋,湖水荡漾,蓝天白云倒映在湖面上,景色挺不错,可这些新建的景观都不过是云冈石窟的陪衬,我们要看的核心是位于武周山北崖,依山开凿的石窟。

为节省时间,我们先购买了电瓶观光车票,乘车直接来到了石窟群前,这里才是我们来大同的主题,如我们想法一样,大部分人也是奔这里而来,因此石窟前,人头攒动,全是游客。云冈石窟分早期石窟、中期石窟、晚期石窟,中期石窟是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,这些石窟雕凿结构复杂、色彩华丽、内容丰富,呈现了北魏的繁荣鼎盛,反映出石窟艺术中国化的发展,我们开始观览的第一窟正是云冈中期石窟首窟,我们依次从第一窟至第十三窟走马观花一、一打卡,这些雕刻精美的弥勒、挺拔健硕大佛、工艺精美的楼阁式佛龛、色彩丰富的各类雕塑,虽有自然风化剥蚀和人为破坏(文革时期破坏的最厉害),但仍给我们留下了深刻印像,跳过未完成的第四、十四、十五窟,我们来到了第十六至二十窟,这些虽属最初开凿的早期石窟,但高僧昙曜将帝王之相融入其中,充满了磅礴气势,因此被称之为“昙曜五窟”,特别是露天的第二十窟的释迦坐像,高13.7米,佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟艺术的代表作,也是公认的游客打卡地,原则上石窟内部是禁止摄影的,但和敦煌莫高窟相比这里执行得宽松的多,所以在云冈石窟内把这些精美的雕像留在脑海里和照相机、手机里的现象基本同时存在。

公元494年,孝文帝迁都洛阳后,云冈石窟大规模的皇家开凿工程告停,但丝毫不影响民间开凿的热情,从而延续了一代又一代,分布于第20窟以西的21-45窟就属晚期石窟了,因为属民间自发开凿,无论从规模,艺术性与精美度都与早、中期石窟不能同日而语了,我们的观览也到此为止了。整体来说作为中国的四大洞窟中,云冈石窟虽然在规模、数量、艺术性上还比不上敦煌莫高窟,但在刻画精美、气势宏伟度上要略胜莫高窟。

我们从第二十窟露天大佛走向对面山坡下的云冈陈列馆,这是一座半地下具有现代风格的博物馆,整体设计简练大气,跨幅达40米的拱顶,馆前下沉式广场由数道放射状砖壁式通道环形围绕,象征云冈汇聚多元文化的艺术特质。馆内所展示的文物,多为建国后云冈石窟窟前、山顶历次考古发掘出土的文物,也有近年来征集到的流散文物以及从海外回归的文物。

云冈陈列馆这里也是电瓶观光车的终点站,我们从这里乘车返回原点,因为今天下午我们还要赶到二百多公里外的五台山风景区,对于建在湖心岛上的灵岩寺只在入口的湖边远观一番后选择离开,门口有一条仿古商业街,有各种服务设施,因为已是中午时分,决定在这里吃午饭,大同其实有不少美食小吃,大同百花烧卖、羊杂汤都很著名,在仿古街的一家餐厅点了羊杂粉、烧麦、油饼,味道太一般了,在旅游景区门口吃饭本来就不是一个好选择,离开云冈石窟,我们也就匆匆地和大同告别了。

去五台山途中
五台山景区(南入口)
五台山广化寺夜景

驱车直奔五台山风景区南入口,来之前因为被媒体报导后,怕因为国庆假期游客太多,五台山景区采取限流措施后买不到门票,而五台山风景区游客服务中心公众号又不能提前预定门票,焦虑中通过一家游行社预定了门票,但取票地点在五台山景区南入口处,我们把导航也设在了景区南入口,这番操作最后让我们多走了一百多公里路,因为我们预定入住处的客栈位于台怀镇靠北,而我们从大同过来其实是应该从五台山景区北入口进入,距离近,而且北入口游客量也少。

我们在南入口处,检票后开车入内,这里售票窗口和检票口是二十四小时营业,而且发现虽然入景区车流量较多,入景区车辆需排长队,但门票供应正常,入景区开行十多公里后才到达五台山景区核心区台怀镇附近,此时天色已全黑,车辆密集,道路开始拥堵,左冲右突,总算找到了我们预定的智者缘居客栈。这家客栈在台怀镇北面一偏僻处,老扳是一说话慢条斯理的当地人,很客气,客栈是刚修建不久,看上去挺整洁,我们订的是大炕房,这炕非常宽敞,感觉睡三四个人都够,因为天已不早,客栈不供应餐,老板介绍我们去不远处的一家餐厅,并叮嘱我们不要点所谓的野生台磨之类的东西,不实在且贵,一下子对客栈的好感提升了许多。听了老板的话,我们去了推茬的交通宾馆餐厅点了一些家常菜,其中有山西菜中最普通的过油肉,这道看起来有点像鲁菜里的木须肉,食材用的是猪肉里脊,加笋、木耳、大葱、姜蒜等一起炒,最后淋猪油出锅,这道菜看似简单,实际上别有风味,是一道下饭好菜,而炒栲栳栳”是用莜面做的一种面食,加牛肉丁、香菇、木耳,又当菜又可当主食,味道还不错。

吃完晚饭回家途中,发现还有灯光夜景的寺庙,因为受冷空气影响,此刻五台山的气温已降至零度以下,受不了寒风凛冽,赶紧回到客栈,问老板,亮灯光的是五台山唯一有灯光夜景的寺庙广化寺

2020-10-06。五台山风景区-太原(自驾)
五台山风景区台怀镇广化寺
五台山风景区大显通寺
五台山风景区五爷庙
五台山风景区白塔与菩萨顶
五台山风景区

五台山在中国四大佛教名山中位居之首,有“金五台”之称,五台山为文殊菩萨的道场。广义上我们所称为的五台山其实并非一座山,它是座落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群的总称,景区总面积达2837平方公里,最高海拔3058米。五台山是因为五座山峰环抱整片区域,五台分别为:东台望海峰、南台锦绣峰中台翠岩峰西台挂月峰北台叶斗峰。由于五座山峰的山顶无林木,而且山顶平坦宽阔,犹如五个垒土之台,故而得名五台山。而我们狭义上所指的五台山其实是五台山风景区,核心是台怀镇,台怀镇因地处五台山五台怀抱之中,被形象地称为台怀镇。台怀镇内集中了五台山一半以上的寺庙,是名副其实的佛国中心。当地人们习惯把台怀镇称为“台内”,台怀镇以外的称为“台外”。花135.00买了进山门票的部分是台内,台外部分是不需要进山门票的,去台怀镇外面游览的大都是古建筑或者徒步爱好者及朝台祈愿许愿的佛教虔诚信徒,徒步或朝拜全部五个台全程一百五十公里,需二至三天,而大多数是和我们一样的游客和普通香客来五台山的核心台怀镇,或看佛国净土风光,或烧香拜佛祈福。因为五台山海拔较高,受海拔气候的印象,山上的气温要比上下的低一些,因此也是一处难得的消暑、养生、度假、观光、游览的好去处,又有“清凉山”的称号。我们入住客栈老板说现在可以一天内走完五个台,但必须乘坐当地专营客车,每人350元,自驾车不让驶入,我们不是佛教信徒,也不是徒步爱好者,算了、就不去了,就在台内看看了。

在客栈吃过自助早餐后,老板建议我们不要开车了,把车就停在客栈,因为这几天自驾来五台山的车辆太多,路堵停车也不方便,五台山大部分庙宇都集中在台怀镇,只需步行就可到达,走路反而方便,并建议我们从客栈前的一条路直接从后山上菩萨顶,从高处慢慢往下依次玩起。

十多分钟后我们来到了菩萨顶,菩萨顶位于五台山台怀镇的灵鹫峰上,是五台山十座黄庙(喇嘛庙)中的首庙。这里是五台山很好的登高览胜的观景点,登高望远,山下的塔院寺、塔院寺白塔、五爷庙一览无余,对面的山脚下,善财洞的塔林整齐的排列着,而高高的山顶上、森林包裹着的是那座有名的黛螺顶。从菩萨顶最高处往下看,从大照壁开始,108级石台阶层层向上铺到高处,十分陡峻,五台山好多建在山上的寺庙都会把台阶修成108级,佛教寓意为人生的108种烦恼,每踏一级台阶,意味着解脱一种烦恼,攀登完108级台阶,就可抛弃人生的所有烦恼,成为一个没有烦恼的人。

我们慢慢地从菩萨顶下来走到塔院寺,因塔院寺的天王殿供奉的不是弥勒,而是清万历帝的母亲,考虑到皇家的地位,该殿正门终年关闭,需从后门进入,寺中的大白塔可谓是五台山的标志性建筑之一,也是五台山的象征,塔身高大挺拔,气势恢弘,雍容高贵,为四大佛教圣地之首的标志。紧邻塔院寺的是大显通寺,很久以前和“塔院寺”是一体的,不知何故一分为二,进了大显通寺的山门要左拐,走一条100米左右的通道才到寺院,大显通寺是一座有不同建筑风格的寺院,也是五台山最有看点的寺庙之一,建筑中有全木,全砖,全铜建成,也有不同时代建成,所以有人说五台山是“一部佛国寺,百座艺术宫”,这座大显通寺就是五台山寺庙中的一大力作,具有一定代表性。该寺坐北朝南,中轴线上建殿七座,分别为观音殿文殊殿大雄宝殿、无量殿、千钵殿、铜殿和藏经阁。远远地,半山腰的铜殿、铜塔和白色的藏经殿十分醒目,最珍贵也是最值得一看的建筑是无量殿,无量殿从外观看似欧洲建筑,并且涂成了白色,殿内是三间穹隆顶砖窑,三个连续拱并列,左右山墙成为拱脚,各间之间依靠开拱门联系,砖窑充分运用了力学的原理,一块块青砖垒砌,向上逐渐收缩,建造技艺精湛,内雕藻井悬空,形似花盖宝顶,是中国古代砖石建筑艺术的杰作,而在无量殿后方,依山势筑起分层次的高台的第二层次上,有显通寺的另一看点-铜殿,铜殿用铜10万斤铸成的,铜殿方形,外观重檐两层,高约5米,四周隔扇上棂花图案和壶门花鸟装饰,殿前原有同期铸造铜塔五座,按东西南北中方位布置,象征五座台顶,现仅东西两座原塔尚存,塔有13层,高8米,塔身满铸佛像图案,底座正方形,四角各铸一尊力士,手托,肩扛或头顶塔身,后又以铁补铸三座塔立于原处,铜殿、铜塔皆饰以金箔,远远看去一片金壁辉煌。

五台山香火最旺的当属五爷庙,五爷庙也称万佛阁,位于五台山台怀镇中心,说是灵验的很,朝拜的人络绎不绝,五爷庙地势开阔,当年是大清历代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”,大殿内供奉的五爷其实是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。

最后我们去了殊像寺,殊像寺创建于东晋(公元317-420)初年,它也是五台山五大禅林之一,殿内石制须弥座上有高11.6米的木雕文殊菩萨骑狮像,传说是按乾隆容貌塑造,因寺内供奉着文殊菩萨而得名,殊像寺也是五台山香火最旺的寺庙之一,其香火仅次于五爷庙。

五台山大大小小寺庙二百多座,但对游客开放的仅十之一二,寺庙都不算大,格局也都相对简单。从殊像寺出来已是中午时分,我们决定不再进寺庙参观了,而是沿着台怀镇街头往我们住的客栈方向往回走,今天是个好天气,远处高高的菩萨顶红墙黄瓦在蓝天下格外醒目,而周边白塔高耸,庙宇连绵,和着蓝天白云,一切都倒映在湖水中。

回到住宿客栈附近,先去了老板推荐的另一家餐厅仙人居,筒单地吃了一顿午饭后,告别客栈老板,驾车离开五台山,向我们的下一个目的地太原进发,此刻五台山的秋景渐入佳景,四周的山林已开始披上绚烂纷呈的华彩,希望接下来我们的行程中能看到更多五彩斑斓的秋色。

太原街景
太原夜景
太原帽儿巷美食夜市
太原帽儿巷美食夜市

太原是山西省的省会,古称晋阳,也称龙城,是一座具有4700多年历史,2500年建城史、“控带山河、踞天下之肩背”、“襟四塞之要冲,控五原之都邑”的历史古都。太原市三面环山,黄河第二大支流汾河自北向南流经。经过三个多小时的行驶,我们的车驶入太原市区,太原距我上次涉足已过去了二十多年,作为山西首府太原,城市面貌发生了很大的变化,太原市区内到处高楼林立,鲜花铺地,汾河水慢慢流淌,汾河上跨列着一座座风格各异的大桥,在历史文化厚重的山西,除了郊外的晋祠,首府太原市区的古迹几乎都在解放战争太原战役中打没了,剩下的大部分也被拆了,我们来太原的目的主要是为了品尝正宗的晋菜和在入住方面有更多的选择,我们入住的是亚朵柳巷店,作为连锁品牌酒店,无论在舒适性还是酒店本身的价值理念都很具特色,花了和前天入位大同的宾馆差不多的价位,真的是不可同日而语。在宾馆稍作休息后我们就去寻觅美食,我们根据某点评的排行榜找到了离我们入住宾馆不远的老院子餐厅,这是一家专做晋菜风味的餐馆,发现在北方菜系中还是晋菜比较适合我们南方人的胃,因为山西产醋,有许多山西菜带酸甜口味,在这家餐厅最喜欢一道经典的山西菜糖醋丸子,油炸过的肉丸子,淋上比例合适的糖和醋,酸酸甜甜味道非常对胃口,这家酒店的气氛也非常不错,有一个长相很像、声音也像平安的歌手在其间为食客助兴,一曲人说山西好风光惊艳了大家。吃饱喝足了我们又去领略一下太原的夜景,去了帽儿巷美食夜市,现在每个城市都在推行夜市经济,毎个城市都有自己的美食街,可能受地域气候影响,总感觉北方的美食街无论从人气,品种、丰富多彩性总比不上南方城市。在帽儿巷逛了一圈、一是晩餐吃的太饱,二也没发现有什么特色,逛了一圈就回酒店休息了。

2020-10-07。太原(晋祠)-灵石(王家大院)-平遥古城(自驾)
太原郝刚刚羊杂割枊巷店
太原晋祠公园

早起吃过酒店自助早餐后我们就退房了,离开前还想去品尝和打包太原的美食小吃郝刚刚羊杂割,这家有十几年历史的羊杂店,以羊杂汤最为出名,在太原开了很多家分店,我们开车来到郝刚刚羊杂割柳巷店,虽然是早上,街头人不多,但在店门前已排了长长的队伍,附近又没停车位,一看此情景只能放弃了。

没品尝到羊杂割稍留了点遗憾,晋祠我们是绝不会错过了,“不到晋祠,枉到太原”,晋祠,原名为晋王祠,最初也叫唐叔虞祠,是为纪念西周时期的晋国始祖唐叔虞及其母后邑姜而建,晋祠是太原最为代表性的景区,但它的位置并不在太原市中心,而是在市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋祠中还有“三绝”和“三宝”,是游客游太原的必游之地。来到晋祠附近,和我二十多年前来时这里发生了翻天覆地的变化,当初我乘着破烂的中巴,一路颠簸,一个多小时才到了四周都是农田和杂乱无章的破旧建筑的晋祠,眼前这里道路宽阔,环境整洁,绿树成荫。

购票进晋祠,一看门口排着长长的队,原来进晋祠先要通过晋祠外围的晋祠公园,晋祠公园是一处免费的公园,不用预约也可以进入,但是要排队测体温和刷身份证,山门上也是写着晋祠,气势很强大,其实真真的晋祠山门还在公园里面很深处,走进晋祠公园,绿草如茵,四周到处是亭台楼阁水榭,不过肯定都是新建的,因为我二十多年前来这里时根本没有这些,现在的晋祠公园里面环境很优美,有点江南公园的感觉,公园的面积非常大,我们下午要去晋中王家大院和平遥古城,重点是看晋祠,所以走马观花、一路匆匆走过晋祠公园直奔真真的晋祠山门,而山门里才是现在正式名称之为的晋祠博物馆,凭票进入外表和晋祠公园一模一样、但规模上要小了不少的真山门,这个山门匾额上的晋祠”两字是有原国务院副总理兼外交部长陈毅元帅题写的。进山门后首先看到的是一座明清时期的建筑——水镜台,这座看起来像庙的建筑,实际上却是一座戏台,面朝晋祠大门一侧,其实是戏台的后台,正中上方挂“三晋名泉”横匾,今天是国庆长假期间,游人不少,来到背面,戏台上正在表演和晋祠历史有关的故事,上面演的起劲,下面看的也热闹。离开戏台向前走是对越坊,对越坊的“对”,意为报答,“越”意为宣扬,二字合起来,即报答宣扬祖先功德之意,或者也可以理解为宣扬母德高尚,穿过对越坊,就到了晋祠三宝之一的献殿,这座建于金代的建筑,完全是由木头与木头以榫卯连接,没有使用一根钉子,殿内悬挂的“献殿”匾额,为金代原物。献殿是祭祀圣母时陈列供品的场所,献殿之后就能看见圣母殿了,不过之间隔着也是晋祠三宝之一的鱼沼飞梁,这座十字形的石桥,建在晋水三泉之一的鱼沼之上,此桥早在一千五百年前就已经存在,在北魏晚期的郦道元所著《水注经》中就对鱼沼飞梁有所记载,走过石桥就是晋祠的主殿——圣母殿,这座规模宏大的建筑创建于北宋太平兴国年间的公元984年,是晋祠三宝中价值最高的一处,站在殿堂外看里面大殿内很宽阔,有梁无柱是一大看点,殿前8个廊柱上雕刻着8条跃跃欲飞的木雕盘龙,而殿堂内就是陈列着被称之为晋祠“三绝”之一的四十三尊宋代彩塑,包括圣母像一尊,宦官像五尊,着男服的女官像四尊,侍女像三十三尊,人们习惯上把他们统称为“宋塑侍女像”,这四十三尊彩塑侍女是晋祠文物中的精华,是晋祠三绝之首,也是中国古代泥塑艺术的珍品,这些彩塑完工于北宋元祐年间,距今已有超过九百年的历史,除龛内两尊小像是明代补塑外,其他皆是宋代原物,主像圣母邑姜,头戴凤冠,身穿蟒袍,霞被珠璎,凝神端坐于中央,一副主人贵妇的仪表气质。现在为保护这些文物圣母殿禁止游客入内,我们只能在门口隔着栅栏参观,门口游客围了一大堆,想仔细看这些彩塑根本不可能,圣母殿外右侧北边的晋祠三绝另一绝周柏倒是可近距离接触观赏,晋祠内古木众多,这棵古柏,树龄在3000年左右,为国家一级珍稀古树,由于它形似卧龙,树身向南倾斜,又名卧龙柏,树干粗两围的古柏与地面呈45度夹角,倾斜依靠于圣母殿的殿顶,更神奇的是,不知何年在这棵卧柏的下方又长出一棵翠柏,支撑住了倾斜的古柏。看完古柏,我们从古柏旁的一条登山小路登上高处的读书台,从这看晋祠博物馆内历代兴建的各种殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭一目瞭然,这座称得上中国皇家祭祀园林是一处文化内涵极为丰富并且有着重要历史、艺术、科学价值的古建园林,为我们后代留下了一处宝贵的遗产。下高处后我们来的圣母殿另一侧的南面,这里有一座水母楼难老泉亭,四周围满了游客,难老泉亭匾额上题有“晋阳第一泉”,而这个难老泉也是晋祠“三绝”之一。难老泉至今仍是晋水的主源,常年恒温17摄氏度,水从难老泉涌出后,从一龙口流入一汪清潭,潭中有一道石堰,上有十个直径相等的孔,泉水于此分为两股,南三北七,所以叫做“三七分流”。这里还载有一段历史和故事:山西自古缺水,在一千多年前,这条小溪附近有两个村庄,一个叫南村,一个叫北村,为了争抢水源,两个村庄时有争斗,为了平息争端,县太爷想出了一个“馊”主意,他在溪水前的坝上打了九个洞,又在一个滚烫的油锅里扔进去9枚铜钱,两个村庄各派一人去油锅里捞铜钱,谁捞出几枚铜钱,谁的村子就能得到几孔溪水。北村一个17岁的小伙子挺身而出,跳进油锅捞出了7个铜钱,自己却被烫伤致死,县官因此把七个出水孔判给了北村,北村的老百姓为了纪念那个舍生忘死的小伙子,在溪中建起一座小白塔,把小伙子的白骨埋在了白塔下面。难老泉左南侧还有一组建筑“晋溪书院”、也称“王家祠堂”,主题建筑是子乔祠,这里原是明朝大臣王琼的别墅,建成于明嘉靖五年(1526),园内正室翁溪堂曾设王氏列祖灵位,为王氏祖堂,现在书院里还开了家咖啡馆,挺有创意的。

在到处古木参天、真古董超多的晋祠博物馆里转逛了一圈,一看时间已经三个多小时过去了,我们下午还想赶往灵石王家大院看看,只能匆匆地和晋祠博物馆告别了,走出公园在停车场旁吃了点东西后赶紧向王家大院出发。

灵石王家大院

离开晋祠不久,沿途的风景和前几天不一样了,渐渐地从奇山怪石变为绿色的平原,大片大片的庄稼,好似江南景色,这里已是晋中平原了,人说山西好风光,地肥水美五谷香,应该说的就是这里了,晋中是华夏文明的重要组成部分,晋文化的发祥地之一,晋商文化的摇篮,而晋中旅游最著名的是世界文化遗产平遥古城,而我二十年前来晋中旅游则去了平遥古城和因拍了电影《大红灯笼高高挂》而出名的祁县乔家大院,这次和同伴一商量决定去同在晋中地区的另一处大院王家大院

虽然王家大院的名气不如乔家大院,但建筑格局更为豪迈大气,不然也不会有“王家归来不看院”的说法。王家大院主体建筑面积相当于乔家大院的四倍,是晋商中规模最大,堪称“三晋第一院”。

我们的车在灵石驶下高速公路,马上就看见一高大的非常气派的上面写着王家大院的门楼,开行几公里后汽车就开始堵堵停停,不过很快被引入路边一很大的停车场,这里已能够远远地看见建在黄土高坡上的宅院了,走到王家大院前,整个大院像是盘踞于山上的一座城堡,雄伟壮观,四周群山环绕,气象万千。王家大院建筑经明清两朝历时300多年修建而成,包括五堡六巷一条街,总面积达25万平方米,被誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”,王家大院属官宅,王氏家族由农及商,由商到官,家业渐大,家资渐厚,声名渐高,从清朝末期才逐渐衰败,它的45000平方米的占地面积比乔家大院大了足足十倍之多 ,祁县乔家大院是商宅,因此无论是在规模上和气势上都无法与王家大院相比。

我们购票进入王家大院王家大院高家崖建筑群和红门堡建筑群组成,我们首先来到的是高家崖建筑群,这里是由十七世王汝聪、王汝成兄弟共同修建于嘉庆元年(1796年)到嘉庆十六年(1811年)间,面积19572平方米,大小院落35座,房屋342间,主体建筑严格按封建等级制度建造,结构上继承了我国西周时已形成的前堂后寝的庭院风格,装饰上以砖、木、石三雕为主,题材繁多、内容丰富,集中展示了中华民族深厚的文化底蕴和王氏家族独特的治家理念,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院,周边堡墙紧围,四门择地而设,大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章,宅院里的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了世俗观念认可的各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,又将儒、道、佛思想与传统民俗文化凝为一体,同时,宅院的居室依旧保有北方民居“坚固、实用、美观”的风格,建筑结构和装饰质朴却精巧,后院则采用窑洞式建筑,看着非常接地气。

走过连接高家崖红门堡的小桥,进入“红门堡”东二甲的腰门,里面就是红门堡建筑群,红门堡建筑群也称西大院或恒贞堡,是当年王家长辈世代居住的地方,这里是堡,又似城,依山而建。我们从红门堡后花园出来拾级登上北堡墙,这里是红门堡的制高点,大院全景和静升古镇尽收眼底,只见一层层灰色房屋鳞次栉比,从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,可以很清晰明显的看到“王”字结构,同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同,而居高望远,整个王家大院依山面水,居高可以望远,相距8公里的绵山近在咫尺,红门堡是一座四方的城池,堡墙东北角和西北角各有更楼一座,可以想象当年该堡的防护是多么严密。只见一层层灰色房屋鳞次栉比。王家大院实在太大了,庭院深巷,曲幽多变,穿行在里面像是在逛迷宫,我们只是在王家大院走马观花逛了三个多小时,这王家大院不仅是民居建筑群,更是一座建筑博物馆,它的建筑技术、装饰技艺匠心独具,既有北方建筑的雄伟大气,又有南方建筑的秀雅风格。整个建筑群将木雕、砖雕、石雕、绘画、书法汇成一体,称得上是北方民居建筑中最璀璨的的一颗明珠,难怪民间会流传着一句话说,王家归来不看院。我们看了王家大院后感叹,现在的山西煤老板算啥,和王家大院的主人比比,不过是浮云罢了。因为我们已预订了平遥古城内的住宿,离开王家大院后掉头往回走,去四十公里外刚才来时曾路过的平遥古城。

平遥古城西大街
平遥古城西大街
平遥古城花筑兴隆义客栈

日落时分我们来到平遥古城,先把车停放在古城西门外的停车场,然后从西边的凤仪门步行进入古城前往位于西大街的花筑兴隆义客栈,这是我第二次来平遥,上一次已是二十多年前了,当时平遥古城申报世界文化遗产获得成功不久,古城内好多设施还不尽人意,但看过平遥古城后这里确实是全国保存最为完整的一座古代县城。我们沿西大街一路向东,现在古城的核心区域已变成步行街,任何车辆已不得入内,在目睹了一场古城炫彩落日余辉后我们来到了一幢古色古香明清风格的老院子,这就是我们今晚入住的花筑兴隆义客栈,客栈是一幢平遥特色的四合院民居,类似这样年代久远的民居建筑,在平遥古城内至今保存有3700余处,兴隆义客栈分为一进院、二进院、三进院。二进院为小花园、三进院是客房,客栈与四周的建筑很协调,装修采用复古的手法,特别彰显古建筑的雕梁画栋,青砖绿瓦、庭院幽静的优美环境,让人有种住在深宅大院里的感觉,而客栈的小花园简直就是一个绿色的海洋,青藤树蔓,溪水潺潺,绿植盆栽,鸟语花香。在客房中稍作整理后赶紧出门找吃的,出客栈门右转,紧邻隔壁一正在围档修缮的门面,仔细一看突然发现这就是我二十多年前曾入内参观过的“日昇昌”,当年晋商最厉害之处就是开创了票号,也就是现代银行的雏形,东家只出钱,掌柜做管理,而这“日升昌”,则是中国最早的票号。

平遥古城天元奎饭店
平遥古城天元奎饭店
平遥古城听雨楼
平遥古城县衙
平遥古城夜景

从客栈出来往前右转就是平遥古城内最热闹的南大街,平遥古城的标志市楼就在这里,我因来过这里所以对市楼记忆犹深,这一带店铺林立,游客众多,我们来到某点评上排名第一的天元奎饭店,位置很好找,就在南大街市楼不远处,这家餐馆店内的装修怀旧风,做的是地道的平遥本土菜口味,店里的招牌菜长龙茄子,是必吃菜,把整条的茄子切成一片一片的,炸得脆脆的却不失汁水,上面裹着蜂蜜醋,味道调的刚刚好,酸酸甜甜,味道很不错,吃起来也不会腻,他们家的黄米凉糕也非常好吃,入口香软有嚼劲,搭配桂花酱香甜可口,平遥最著名的山西美食是平遥牛肉,平遥牛肉味道鲜美,营养丰富,肥而不腻,瘦而不柴,老少皆宜,平遥牛肉以冠云牌为最佳,天元奎饭店的牛肉有点太酥烂了,总体感觉平遥美食确实不错,这也说明一方财富多了,富人多的地方,对吃也会讲究,美食也就多了,此地也就成了美食的天堂。

吃过晚饭,继续在平遥古城逛逛街消消食,夜幕下的古城随处皆透出那古老与沧桑,街面不宽,窄窄的,整条街都是有着古色古香味道的建筑,街道两边井然有序地排列着各式各样的小店,客栈、铺子的大红灯笼全都亮起来,有些还装饰着不停变换颜色的彩灯,家家户户各式各样的这些灯火把古城照耀得分外妖娆,大街上人来人往,典当行、镖局、鼻烟壶店等古老的店铺和“我在这里等你、“偶遇”等现代的酒吧、歌厅相映成趣,原始的打更之声、优雅的现代歌声交相辉映,古朴典雅与现代时尚相互交映,中西文化也在这里交融,让古城的夜晚变得多姿多彩,让人沉醉。我们从南大街右拐向西来到衙门街,屹立在街正中的是已有600历史的听雨楼,另一面的名字则是观风楼,过了听雨楼就是旧县衙,晚上的旧县衙因已闭客关门,门前游人无几,平遥古城,这座中国现存最完整的古代县城,距今已有2700年历史,将明清时期的风貌完好保留至今,两千七百多年的历史沉淀了所有的纸醉金迷,独留了这座沧桑的古城,与行侠仗义的江湖梦,平遥故事,依旧在上演,平遥记忆,留在你我间,很多人喜欢拿平遥和丽江作比较,曾有人留下这样的评价:“丽江是纯美的少女,水汪汪的灵气逼人;平遥是底蕴深厚的乱世佳人,经风经雨而宠辱不惊。

2020-10-08。平遥古城-吉县(黄河壶口瀑布)-稷山(自驾)
平遥古城南大街
平遥古城南大街
平遥古城南大街与市楼
平遥古城贺兰桥
平遥古城街景

我们选择一大早便出门,此时的平遥古城安静地沐浴在和煦的霞光里,显露出真正的古城模样,周围的一切都是那样的平和、安详、没有喧闹,一如远去的历史重现,日常大街上人声鼎沸、摩肩接踵的景点,现在大门紧闭,空无一人,在一小巷深处吃过了早餐后,我们再次漫步游人无几的南大街明清街,南大街明清一条街是平遥最热闹的地方,此刻街道静悄悄的,两侧明清风格的建筑均是古色古香,票号、钱庄、当铺无一不有,每个体面门厅的花岗岩门槛上,都有两道很深的车辙印痕在告诉人们当年街市的繁华。

进平遥古城是不需购票的,但古城内好些景点须另购票入内,古城内有125.00元通票,包含景点为:平遥城墙、日升昌、平遥县衙署、平遥文庙城隍庙雷履泰故居、百川通、同兴公镖局清虚观中国镖局博物馆、中国钱庄票号博物馆、天吉祥博物馆华北第一镖局蔚盛长珍藏博物馆中国商会博物馆蔚泰厚票号博物馆古民居博览苑汇武林武术陈列馆中国珍奇报纸陈列馆等22个景点,门票有效期为三天,但每个景点只能进去一次,(按目前的政策,在2020年下半年的工作日,可以免门票进入这二十二个小景点,但需要提前预约)。今天因为是节假日,这通票不免,我们准备中午时分就离开平遥古城,一来是觉得因为以前我来过平遥,参观过其中几个景点,大部份格局陈列相同,再加上半天时间显然不可能把这二十二个小景点全部都游览一遍,这125元的通票性价比就觉得不高,干脆就放弃了,我们无拘无束的穿过古意浓浓的大街小巷,古城内随处皆透出那古老与沧桑,让我们有种恍如隔世的感觉,小巷深处的贺兰桥,隐藏在一片深墙窄院、重门小窗、精巧木雕、砖雕和石雕的民居中,但充满了人间烟火气,收费的旧县衙没票进不了,但贺兰桥旁免费的察院进去看一下也不错,格局、气势上一点也不比县衙差,无一不透露出平遥的讲究。山西是产老陈醋的大省,最近还在和江苏镇江争谁是第一,古城内到处是卖醋的商铺,不过这座平遥古城,比地道的山西老陈醋,还要更加耐人寻味的多。

平遥古城
平遥古城南大街、南门迎熏门
平遥古城南门迎熏门
平遥古城银楼

平遥古城至今依然较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,与徽州古城、阆中古城、丽江古城,并称为国内保存最为完好的四大古城,和丽江古城一起,是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产、且获得成功的两座古城市之一,我们沿着南大街一直走到平遥古城的南门迎熏门,因迎纳东南方的和薰之风,所以南门叫做“迎熏门”,城门设有内外两道门,内为主城门,外为瓮城门,两道门中间为瓮城,在南门的墙体上我们可以看到关于平遥古城的概述: 平遥古城在太原以南90公里处,始建于西周,距今已有2000多年的历史,是现有全国保存最好的明初县治砖石结构的古城墙,也是联合国批准的世界历史文化遗产之一,我们站在城门前望着远去的历史,感叹时代变迁、物是人非,我们穿过平遥的街巷,静静感受它的古朴,票号、镖局、赵家大院,街市、南门广场,碎片纷繁,故事初露端倪,你在看客与亲历者之间切换着角色,不知不觉中穿越到了一个荡气回肠的故事里。突然街头响起了乐器的吹打声,一群穿着古装戏服的女子,扎着发髻,踩着小碎步的形式在街上闲逛,一会儿又见一群举着衙牌、威武行进的衙役、捕快,原来这是名声在外的《又见平遥》剧组用游走的方式做广告,吸引游客去观看,此刻在平遥古城街头真有点穿越了的感觉。

四大街、八小街,七十二条蜿蜒巷,纵横交错,晋商的历史,在古城中无处不在,我们不可能毎处都去寻觅、探访,但可以买上一份大名鼎鼎的平遥冠云牛肉、再来一碗平遥碗托,以品味古城的滋味,临别古城前,我们饶有兴致的参观了免票的银库,这里曾经是中国的金融中心哦,精美的银饰品也让我们叹为观止,而银库内和日升昌等一系列老票号相同格局、同样独具明清风格历史风貌的陈设也弥补了我们没能入日升昌参观的遗憾。

黄河壶口瀑布

中午时分我们离开平遥古城,开车前往山西省西南方向的临汾,在临汾服务区简单地吃了简餐后继续前行,我们的目的地是晋陕交界处的山西吉县壶口瀑布,此时周边的地貌已变成了沟沟坎坎的黄土高原。当我们乘坐景区的交通车来到景区入口,远远地看到一些烟雾状的东西,那就是壶口瀑布腾起的水雾,当走过了脚下是湍急奔流黄水的长长龙桥,马上便会听到“隆隆”的水声,然后就是瀑布的全貌,令人震撼!

黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中,滔滔黄河,到此由300米宽骤然收束为50余米,这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,最后跌落深槽,形成落差达50米的壶口大瀑布,壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,也是我国第二大瀑布。要说壶口瀑布的宽度和高度都不算大,值得人们惊讶的是其流量却相当可观,在冬季枯水期,秒流量最少时仅150至300立方米,这时河面冰封,细流涓涓,给人以俊美之感,到了四月初,一旦冰河解冻,秒流量骤增至1000立方米以上,最高时达8000立方米,这时,巨流夹着大量冰块冲击而下,如狮吼虎啸,震天动地,到了夏季,秒流量增至1000至2000立方米之间,这时,由于下游水位下降,落差加大,巨瀑破空而下,激起的水柱像箭一样直射苍穹,刹那间,一支支水柱又化作细小的水珠,遂又形成迷蒙的白雾,偶又显七色彩虹,而金秋雨季,千溪万壑之水汇聚,河水流量剧增到3000立方米以上,全部瀑布连成一片,这时洪波怒号,激湍翻腾,声如奔雷,景象极为壮观。

今年黄河流域发大水,8月份黄河洪峰曾使山西这边景区关闭,此时虽然洪峰已过,景区烣复开放,但仍有一大片水淹没,景区也用栏杆围住,游人不能过去,当我们终于站到瀑布前,被眼前排山倒海的磅礴气势所震憾,眼前滔滔黄水倾泻而下,激流澎湃,浊浪翻滚,水沫飞溅,烟雾迷濛,狂涛怒吼,而对岸的陕西宜川县一边高挂一幅巨大的国旗,并播放着雄壮有力的<<黄河大合唱>>,看着此景,让我们也热血沸腾,情绪激动,万丈狂澜,今年的黄河因为水量大,无论是壶口瀑布的主瀑布还是侧瀑布都是惊涛骇浪、万马奔腾,但也正因为水势大,却影响了瀑布的落差,在壶口瀑布壶嘴得正当中,有一块油光闪亮得奇石,人称“龟石”,现在就只是露出那么一点点,不过这又给壶口瀑布增添了几分神秘色彩。

当我们即将要离开壶口瀑布前不竟感叹,虽然赶了四个小时的路,这里绝对值得一来,没有领略过壶口瀑布的宏伟壮观,就不能说感受过黄河,也只有到了壶口,你才能真正听到黄河的心跳,忽然就体会到那句,黄河之水天上来,奔流到海不复回,是一种怎样的震撼,黄河水在这里,跑出了一种嘶吼,一种斗争,这真是母亲河黄河的一种精神体现。

黄河壸口停车场
黄河孟门山
黄河孟门山

我们离开壶口瀑布往回赶时看到在离壶口瀑布下游几公里一高处有一观景平台,往下看这里原来是位于黄河水流之中的“孟门山”,这“孟门山”是黄河河道中的一块巨大的奇石,巨石上镌刻着“卧镇狂流”四个大字,河水至此分成两路,从巨石两侧奔腾而过,然后又合流为一,据说这里是1500年前壶口瀑布的位置,距上游现在的壶口达五公里。我们站在高处看眼前的黄河水流过孟门山后水流像鱼一样在蜿蜒的河床之间游动着向着下游直奔而去,这里的景色充分体现出母亲河黄河特有的沧桑和壮观。

稷山聚缘商务酒店
稷山聚缘商务酒店
稷山县腾龙食府
稷山县腾龙食府晚餐
稷山县腾龙食府晚餐

经过将近二个小时的行驶,我们离开山西临汾地区吉县来到属山西运城市的稷山,此时天色已暗,我们明天准备游玩云丘山风景区,但为了安全和住宿就餐方便,选择入住离云丘山风景区最近的稷山县城,云丘山坐落在吕梁山南端河汾的夹角地带,总面积210平方公里,它处在临汾市乡宁县与运城市稷山、新绛的交界处,属于山西省临汾地区的乡宁县,但离山西运城市的稷山县距离更近,可能是有了高速公路、加上旅游开发,当我们的车驶进这地处偏僻的黄土高原深处小县城时,看上去却灯火阑珊、街道整洁有序,宾馆餐馆服务设施一应齐全,我们入住在位于入城口的聚缘商务酒店,因酒店新开业不久,设施新,客房面积大,酒店周边有不少各种风味的餐馆,我们选了家当地风味的餐厅,类似火锅鱼的做法,味道不错。

2020-10-09。稷山-乡宁(云丘山风景区)-河南辉县(万仙山风景区)(自驾)
山西乡宁云丘山风景区鸳鸯桥
山西乡宁云丘山风景区

早晨在稷山县城吃过早餐后我们赶紧开车前往云丘山风景区,云丘山风景区离稷山县城大约十多公里,车程大约二十多分钟,来之前我对云丘山风景区没有一丝了解,当初同伴作行程时出现云丘山时我还大为不解,而同伴说去云丘山看冰洞,我还以为他搞错地方了,因为我知道山西确有一万年冰洞景观但在忻州宁武县。

我们来到云丘山风景区景区大门,景区门口停车场上停了寥寥可数的几辆车,景区入口处地方叫康家坪村,游客服务中心大厅看上去挺有气派,服务人员态度挺亲切,先给我们介绍了景区游玩的大致路线,我们要看的冰洞群位于云丘山风景区前山,云丘山风景区最高峰玉皇顶及一些景点位于后山。估计来这里的游客不多,也不用看免费预约的大门票,直接让我们购买景区交通车票就可以了,排队上车时我们告诉工作人员我们先去后山,我们准备的游玩线路是先乘车去后山,然后从后山徒步至前山冰洞群。

二十多分钟后我们来到后山,眏入我们的眼前的是一片峰岭叠翠,四处披着绚烂纷呈的华彩,此时的云丘山迎来了一年中色彩最为丰富的季节,后山是通往祖师殿和玉皇顶的起点,前往这两处有索道缆车,我们选择了乘索道上最高顶玉皇顶,玉皇顶是云丘山景区内的第一高峰,海拔1629米,也是俯瞰云丘山全景最佳的地方。当我们还乘在索道车内时,随着索道车爬升,车窗外四处已是炫目的色彩,可谓叠翠流金、五彩斑斓,索道车到达半山腰上行终点站,此离玉皇顶还有500多米,一鼓作气我大约爬了40分钟终于到达云丘山最高峰玉皇顶,登山的过程,其实是一个见证沿途美景的过程,也是一次挑战自已意志的过程,行走在这样的地方,清心清肺。玉皇顶上面的庙叫玉皇阁,这是一个长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座建在无梁殿上的重檐十字歇山顶的阁楼,四周有汉 白玉 围栏。玉皇阁内供奉的是玉皇大帝、日、月神,此刻我站在视野非常开阔的玉皇顶最高处,云丘大地披着绚烂纷呈的华彩,一碧如洗的蓝天,漫山遍野的红叶,层林尽染,叠翠流金的动人景象愈发明显,远远望去远方三叠式建筑祖师顶,被一片薄薄的淡雾所笼罩,云里雾里犹如仙境,而四周千峰竞秀,峰峰呈奇,壁立千仞,各具特色,秋色中的云丘山融山、石、水、洞、林、草、花、鸟、兽为一体,雄、险、奇、幽、美、妙交相生辉,此时我们这些被污浊空气严重污染的城市人,站在这里,不由得凝神驻足,来几个深呼吸,一吐胸中积郁已久的浊气,再让清新的空气荡涤自己的五脏六腑,吐纳之间,会有一种不可言说的舒畅愉悦。

从玉皇顶下来我们沿着到处是叠翠流金的红叶、各种颜色的树叶铺满地面的山间小道,看着四周秀丽的自然景观以及奇特的喀斯特地貌走向前山,从玉皇顶到达位于前山的冰洞群云丘山鸳鸯桥是必经之路,鸳鸯桥悬于云丘山两座巨峰之间,两峰崖壁陡直,中间裂谷横穿,这座高空玻璃桥整体长度219米、高度195米、宽度2米,为目前 山西 省最长+最高的全透明高空玻璃桥。站在鸳鸯桥前,看着桥下那五彩斑斓的植被和远处高山流水,山朦胧,林朦胧,水朦胧,大有身临仙境之感。大自然赋予这里的一切让我们流连忘返。

云丘山冰洞

经过三个多小时的徒步游览我们来到位于云丘山风景区前山的冰洞,云丘山冰洞群是世界三大冰洞奇观之一,它形成于新生代第四纪冰川时代,距今约三百万年,故名万年冰洞,也是目前国内发现规模最大的天然冰洞群,属于制冷机制最为复杂的地热负异常型冰洞,全球权威专家至今无法破解其形成原理,它的奇特在于,以洞外的气候条件来看,根本无法结冰,然而洞内却一年四季冰柱不化,越往深处走,冰越是厚,通常来说只有在纬度极高,极其寒冷之地,比如南北极、西伯利亚或一些雪山,才能发现冰洞,并且数量少,规模也小,但在四季分明的山西省,怎么会有这样一个常年不化的冰洞?因其成因复杂、规模最大、365天全年都有冰,所以云丘山冰洞群也成为最具科研价值和观赏价值的天然冰洞群。目前在景区范围内已经探明发现的冰洞群共有16个,其中1号冰洞群于2019年才正式对外开放,所以外人知道不多,不过随着对外宣传力量不断加大,大批团队游客的到来说明这一奇景正在被越来越多人知道和喜欢。

云丘山冰洞门票不在免费之列,花一百二十元门票钱,在入洞口穿上免费提供的羽绒服及安全头盔,进入目前开放的1号冰洞,一走进冰洞一股寒气迎面而来,冰洞内一年四季温度始终保持在-4°C以下,而映入我们眼中的是美轮美奂的冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花,沿着脚下是木栈道、四壁结冰的洞体小心翼翼往里走,冰洞里挺立着巨大的白色冰柱,里面是一座天然的大厅;顶上倒悬的冰锥沐浴在暖色的光影里,活脱脱一顶天然灯罩,人们被包围在冰的世界里,沿着木制栈道盘旋而上,中间是一座冰的宫殿,透过冰柱间的缝隙,宫殿的那一侧,是一扇扇不规则的窗户,不同的灯光从窗户里透出来, 冰洞里不时闪烁着各种各样的灯光,姹紫嫣红的交替着,犹如行走在童话世界里,冰洞群洞腔相互贯通,有上下三层,犹如迷宫股的洞内总长199米,最宽处有12米,最高有15米,我们置身其中,有时仿佛立于美轮美奂的广寒宫,有时又似潜入金碧辉煌的海底龙宫,由衷感叹大自然的鬼斧神工,无论从哪个角度望去,都是冰的世界;各种形状会在人的脑海里出现,似针、似笋、似柱、似乳,似帘、似幕,……千奇百怪,形态万千,这些沉淀了数百万年天然冰体,配上五颜六色的灯光,随手一拍都是大片,绝对是一场视觉上的饕餮盛宴,相比于我之前去过的冰岛瓦特纳冰川冰洞,云丘山冰洞无论从冰洞的大小小,冰柱形状的多样性,丰富性,冰洞内的观赏性完胜于它。

山西乡宁云丘山风景区塔尓坡古村
山西乡宁云丘山风景区

在领略了冰洞的神奇、大饱眼福后的我们离开冰洞景区,乘景区的电瓶接驳车前往位于云丘山风景区前山的塔尔坡古村,云丘山塔尔坡村至今已经有2500多年历史,因老子李耳云游天下曾下榻此地而得名。塔尔坡古村依山傍水,林木葱茂,建筑风格各异,民俗民风独特,保存着原始生态的古村落、古窑洞在山西来说比较罕见,因此被专家称为民居建筑活化石,是云丘山最富有历史传统价值的景点。此刻古村五彩层林围绕于其中,秋天的天很高、很蓝,古村山林之间,鸟语花香,婀娜而靓丽间又呈现北方山村质朴与纯真。

从塔尔塔古村前往景区大巴乘车点须经过神仙峪,只见溪水潺潺,青山绿水,走在其间,潺潺流水之声如乐章般响彻山间,漫山遍野的红叶,散发出如火的炽热,就像是热情奔放的吉普赛女郎,柿子树上挂满了沉甸甸的柿子,在阳光的照射下,饱满圆润的柿子就像是一个个小火球,走在这里,有种回归原始的感觉,当我们乘车离开时,回头一瞥,远处山间云海翻滚,把莽莽群山遮住了大半,一半在人间,围成云丘山的裙摆,一半在天上,守候古村的宁静............虽然只有短短的半天时间,让我们记住了山西竟然有如此奇妙美丽的地方!

河南辉县万仙山风景区水云间山庄晚餐

在云丘山风景区整整玩了将近六个小时后,我们拖着疲惫的双腿走出云丘山风景区已是下午三点多了,在停车场了吃一点点心后赶紧出发了,我们下一个目标是河南万仙山风景区,走这个行程是根据我们在山西行程结束的时间、并根据我的返程时间而制定的。

在山西这个以人文景观为主的省份,最后这个以自然风光和冰洞奇观入胜的云丘山给我们带来了意外的收获,和好山好水的南方相比,明显比南方缺乏自然风光类旅游资源的山西有这一方天地更显珍贵。我们前方的目的地河南也是一个不缺人文景观的大省,有句话“一部河南史,半部中国史”,简称"豫"的河南在历史上还有个名字,叫做"中原",而"中原"的意思,是天下至中的原野,它足可表明"豫"这个地方在地理位置方面也占有非常大的优势。也正是因为有这个优势存在,才让它在古代成为兵家必争之地。而为了争夺它,历史上也才会出现那么多的横纵纷争,中国的历史也才会变得那么丰富精彩。

说来惭愧,河南我还只是在二十多年前刚参加工作时涉足过一次,而且也仅仅是到了郑州附近的嵩山少林寺和洛阳龙门石窟,三十年间世界早已发生翻天覆地的变化,河南的变化肯定不会小,但因为时间的关系,过次我留给河南的行程又很短暂,在饱览了山西丰厚的历史人文景观后,我们决定还是把在河南短暂的旅行时间放在观赏自然风光上,根据返程顺路因素又把在河南的游览重点放在与山西交界的豫北太行山中。太行山的确是一条伟大的山脉,为中国创造了众多的景点,其他名山都是一山一景点,但在太行山里至少有十几个景区,甚至在路边也有美景。

开始根据我们的行程计划,今天我们先开行大约三个小时赶往位于太行山中属山西地界的陵川县,因为从云丘山风景区至河南万仙山风景区距离三百多公里,需行驶五个多小时,其中从陵川开始不走高速,有一段太行山盘山公路,为安全起见,天黑后不赶路,我们计划在陵川下了高速后先入住在县城的酒店,然后明天早上再赶往河南万仙山景区。非常巧合的是,当我们在行驶前往陵川的途中,同伴的资深驴友朋友,也就是推荐我们游玩云丘山风景区的这位这几天正在河南自驾游,根据他昨天到达并游玩万仙山风景区的经验,强烈建议我们虽辛苦一点,还是当晚就赶到万仙山景区,入住在景区内的酒店,这样的好处是,第二天早上八点以前可以自驾车开进郭亮村,并亲身体验自驾郭亮挂壁公路,听从了他的建议,并让他为我们预定了景区内的宾馆,并报备了我们的车牌号码,这样万仙山景区才能放自驾车辆驶入。

我们驶车来到陵川县天色已黑,不作停留,接下来的道路是弯多,路窄,隧道一个接一个,反正周边一片漆黑,什么也看不见,我们集中注意力一路狂奔。第二天我们才知道,我们前往的万仙山紧挨王莽岭,王莽岭属于山西省晋城的陵川县,万仙山则属于河南新乡的辉县,这一带是两省交界地,南太行的山势到此急剧下降,山顶至沟底高差近千米,其中王莽岭在山顶最高处,中间是昆山,万仙山最低,位于谷底。去万仙山要穿过昆山挂壁公路,而我们晚上行驶经过的一段正是太行山中最漂亮的昆山挂壁公路,昆山挂壁公路是太行山最为年轻、但却是最窄、最险的公路,全长7.1公里,其中隧道2.5公里,开凿的“天窗”多达156个,可惜天黑什么也没看见,只亲身体会了一个接一个的隧道。

经过五个多小时的行驶,我们到达了万仙山景区大门,报了车牌号码后驶入来到景区售票处,意外的是,万仙山景区对包括上海市在内的国内六地居民免大门票,但45元景区交通车票,无论自驾是否都必须购买,大门票都省了,这个就不去计较了。很快来到了离景区大门不远的已预订好的水云间山庄,同伴的朋友今晚也住在这里,朋友在千里之外见面,有时候这个世界真小,办好入住,赶紧点餐吃晚餐,我们中午饭都没吃,就吃了一点点心,在云丘山又爬了几个小时的山,接着又开了五个多小时的车,又累又饿,当农家菜端上来时,此时的味道最香了,餐间又和朋友交流了他们今天玩郭亮挂壁公路的体会及注意点后,赶紧休息了。

2020-10-10。万仙山风景区(郭亮村)-焦作(云台山风景区)(自驾)
河南辉县万仙山风景区水云间山庄
河南辉县万仙山风景区
河南辉县万仙山风景区
万仙山郭亮挂壁公路

早晨在水云间山庄吃过早饭后和朋友告别,朋友他们今天出发去王莽岭,我们则赶紧出发赶在8点之前进郭亮村,这样的话可以自驾走郭亮挂壁公路。

万仙山景区总面积64平方公里,最高海拔1672米,目前景区由郭亮村、南坪罗姐寨等分景区组成,我们则重点游郭亮挂壁公路和郭亮村,从位于景区山谷低处的水云间山庄出发沿着盘山公路一路向上,只见四周群峰竞秀、层峦叠嶂、沟壑纵横、飞瀑流泉,既有雄强而苍茫的石壁景观、又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄、壮、奇、幽、峻为一体。早上不到7:30分,我们来到郭亮挂壁公路入口“绝壁长廊”碑附近,此时周边就我们一辆车,下车站在这里,被眼前矗立的巍峨高山和远处耸立的群峰所惊怕、震撼,那笔直的平面,如同用斧子,一刀砍下一般,上下整平,真是鬼斧神工。这时,想起那句巍巍太行山的语句,在这儿得到诠释。趁无车辆也无游客,赶紧开车穿行挂壁公路,车在洞中驱行,或快或慢,应声较大,每隔一段距离,便有一个通风口,也叫天窗,共有35个,而洞外便是300米深、500米宽、6000米长的红岩绝壁大峡谷,短短几分钟我们就驶完了这1300米长的挂壁公路。我们只行驶了短短的几分钟,但当年开凿这一段挂壁公路却花了整整五年时间。位于绝壁之巅、二百米垂直的悬崖上的郭亮村,600年来,就靠720个台阶的“天梯”攀登,83户人家居住于此,过去的这儿,贫穷落后,交通闭塞,下山的路称为天梯,天梯是由块块不整齐的岩石垒起来的,或直接在90度角的岩石上开凿出来的石坑组成,最窄处仅容两只脚,最宽处也只有1.2米,下一次山来回往返需要一天的时间,因为山高路险,常有村民在这里失足摔伤甚至摔亡。1972年,为结束与世隔绝的局面,打开与外边的联系,当时村支书申明信带领12名村民,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉,在无电力、无机械的状况下,奋战五年时间,腰系大绳,凌空作业,全凭手力,使用原始工具,铁锤和铁钎,硬是在绝壁中一锤一锤凿出一个郭亮洞,让这条绝壁长廊连通了深山与外界,看着眼前的这条天路让我们感叹不已,这是一种什么样的精神?能在这崖腰的绝壁之中,打出这么一条天路,用现在人的思维模式真的让人难以想象,这种精神只能用那个时代的“愚公的精神”、“太行山的精神”来解释了。

1976年郭亮挂壁公路被外界发现后,日本影视公司来此摄制专题片,名古屋电视台拍摄的《开拓太行山的人们》,惊称为“世界第九大奇迹”,郭亮挂壁公路也被列为世界最险要十条路之一(排在第2位)、全球最奇特18条公路之一(排在第3位),因修建早又被誉为“太行隧道之父”,现在中国的挂壁公路主要分布在南太行地区的豫东北和晋东南一带的悬崖绝壁上,目前在南太行中有7条类似的挂壁公路,郭亮挂壁公路施工时间最短却名气最大。

郭亮村和郭亮挂壁公路

我们的车驶出隧洞时绝壁也到尽头了,郭亮村就位于峡谷尽头的悬崖上,在红崖、蓝天、白云的组合下分外美妙。因为郭亮挂壁公路打通了与外界的联系,郭亮村大力开发旅游业,在游客中名气很大,后来又成为影视外景基地,目前被誉为中华影视村和写生基地,走进村里扑面而来的是层色分明、色彩浓烈的一幅幅写意画,它将郭亮村的秋色肆意地泼洒在群山万壑之间,秋天的郭亮村四周层林尽染,五彩斑斓,无处不在的红叶,惊艳了每个到此参观的游客,我们置身在美景中,观赏着漫山红叶,感受着身边的鸟语花香,无比的舒畅。郭亮村真是一块风景宝地,除了绝壁长廊外,有绝壁大峡谷、天池、喊泉、黑龙潭瀑布、白龙洞等二十多个美景,而村中又是一个石头的世界,浑石到顶的农家庄院,里面是石磨石碾石头墙,石桌石凳石头炕...一切都与石头有说不尽道不清的缘分,村中的商业街又是另一番景象,节比鳞次的店面,来往的游人,让人感受到了一个现代商业化的村庄,正是有了那当年开凿“绝壁长廊”的壮举,成为今天的一道风景,让这儿沉寂多年的美景,活了起来,让更多的人才有机会走进欣赏这天然的美景,而郭亮村的人家,正是借着旅游业的发展,缩短了与外界的距离,才有了富裕的今天,也是小山村如这自然美景一样,美了起来!

本想去郭亮村中的喊泉去看看,当乘坐电瓶观光车来到尽头,一听还要爬半个小时的山路,把昨天爬云丘山爬的到现在双腿还发酸发胀的我们吓着了,只能半途而费了。

现在进出郭亮村除了挂壁公路,又新修了一条位于挂壁公路峡谷对面的盘山公路,进出郭亮村实施单向通行,白天开车离开郭亮村只能从这条公路出村,而位于公路边的崖顶观景台,是观赏郭亮挂壁公路全景的最佳处,我们在离开前站在崖顶观景台从远处细细地欣赏这挂壁公路全景,一条外宽内窄的喇叭形峡谷在眼前展开,在观景台左侧是峡谷的尽头,郭亮村就位于峡谷尽头的悬崖上,崖下有一小瀑飞泻,而在观景台右侧,峡谷向外呈喇叭状延伸,只见对面山体分为上下两段,上半部是浅黄色的石灰岩,峰顶尖峭,直插蓝天,下半部则是赤壁丹崖的红色砂岩,陡立百米,岩顶平坦,并不断向峡外伸展,这就是红岩大峡谷,绝壁长廊之中的郭亮洞,蜿蜒盘旋、隧道窗洞上方的百丈绝壁如刀削斧劈一般,绝壁上的山体则郁郁葱葱,植被繁茂,而山腰以下都是垂直90度到底的悬崖峭壁,岩石裸露,寸草不生,这一层高达百米的赤壁丹崖,仿佛给大山围上了一圈红腰带,站在这里远晀挂壁公路上步行进村的游客犹如蚂蚁般地在蠕动,而偶尔行驶经过的车辆就像玩具一样慢慢移动,一会儿露出,一会又消失。透过峭壁边烟云眺望,峭壁上面民居和层色分明色彩浓烈的远山,如世外桃源般令人着迷。

河南辉县万仙山景区

离开郭亮村一看才上午十点,趁自驾车已开进景区,决定自由自在地在万仙山景区内开车随意走走,看指示牌我们后向丹分沟方向驶去,这里公路陡峭多弯, 两侧雄壁伟岸,波澜壮阔,天际线上奇石遍布,形态各异。北方山景的气势的确与南方不同,隔着前方深谷沟壑,只见远处右、中侧两座山峰耸立,气势非凡,颇为壮观,山体上下部分是大段的绝壁断崖,中间又横亘着两层绿带,我们停车在路边一观景台上眺望,一幅辽阔雄奇的南太行长卷展现在面前,隔着宽大的峡谷,对面群山或层层叠叠,或乱峰耸天,宏观壮观,大气磅礴。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。万仙山的秋季不但不悲凉,而是迎来了一年中最绚烂多彩的季节,此时微风不燥,阳光正好,这里秋叶景观美得精妙绝伦,无与伦比,我们行驶在山间,万仙山最美的秋景时时刻刻映入眼帘,当忍不住停车漫步在山间小路中,不禁令人心旷神怡。

来到丹分沟,此刻四周就我们一辆车,站在高处欣赏着大峡谷的美景,周围是群山相抱,不断传来谷内哗哗的流水声在作响,风景秀丽,环境幽静,看到有一往下的栈道,一路走下去,两旁高山耸立,紧紧夹着一条不是很宽的峡谷,跌宕起伏,身姿犹如一条长龙,贴着谷底,蜿蜒顺流而下,谷内地势险要,如果不是人工沿着山势铺设了一条人行栈道,会令人望而生畏,是无论如何走不进来、也下不去的,我们一边欣赏着天然的自然风光,一边穿越着沟壑从横,岩壁天桥的险境,体会到峡谷带来的雄、壮、奇、幽、峻于一体的美景。看地图指示牌显示丹分沟向前可与龙潭沟相连,看沟中崖上有一条飞瀑高挂的痕迹,可惜干涸了,而此峡谷中耸立的奇峰是一种被称之为崩塌峰林的地质景观,看着空无一人的栈道,估计走到龙潭沟不近,而且我们的车还停在这里,最终我们放弃了徒步,选择开车离开。

根据我们今天的行程,我们觉得去太行山中河南另一个著名的景点焦作云台山风景名胜区在时间上应该是可行的,这样中午时分我们离开万仙山景区,驶出绵延横亘的太行山脉,在景区外辉县南窑镇匆匆吃了简餐后直奔一百多公里外的云台山风景名胜区。

云台山风景名胜区岸上小镇
云台山风景名胜区岸上小镇晚餐

二个多小时后,驶完一百多公里,我们来到位于焦作修武县岸上小镇,云台山风景名胜区游客服务中心就在这里,岸上小镇是一个打着怀旧复古风的综合小镇,镇内有各种主题的酒店、特色民宿,创意十足的三线时代艺术街区、美食与文化为一体的晋豫美食街。

我们入住的是花筑旗下的乡间民宿客栈,这是一幢独幢别墅建筑,客房不多,传承了花筑“一花一世界,一筑一生活”品牌初创理念,融合当地自然美学和人文风情的风格,第一眼就非常喜欢这家充满悠闲度假气息的民宿,因为不紧邻沿街马路,很安静,离美食街也不远,购物就餐很方便。连续二天快节奏的游览、赶路,今天早早地来到住宿地,赶紧利用空闲时间在这舒适的环境里放松休息一下。

美美地睡了一觉,晚上来到民宿后面的风味小吃街,挑了一家专门经营当地农家菜的餐厅,既方便,又好吃,价格也便宜。

2020-10-11。云台山风景区(红石峡景区)-郑州(郑州博物馆)(自驾)
云台山子房湖

早上吃过民宿的自助早餐后,来到民宿前不远处的游客服务中心,这云台山景区和万仙山景区一样,对上海身份证游客免大门票,我们购买了45元景区公交票后乘车直接前往云台山风景名胜区的红石峡景区。

位于中原大地的河南有一个被称之为“河南九寨沟”的景区,这就是焦作的云台山风景名胜区,

云台山风景名胜区面积很大,我们因为行程时间的缘故今天只去游览云台山风景区最核心的有号称“自然山水精品画廊”红石峡景区。

当我们步入红石峡景区,站在高处往下看,石红水绿,潺潺流水、流泉飞瀑,栈道缠绕在山腰,远远望去,像极了一件精心制作的山水盆景,它又像一块无瑕而绮丽的翡翠,墨绿欲滴,让人赏心悦目。我们沿着弯弯曲曲的栈道,走到峡谷中,危岩犬牙交错,仅余中间一条窄窄的缝隙,四周红岩绝壁构成的岩层成水平状层层叠叠,红石峡真正是名符其实,人行走在半山腰的栈道中,上不见天日,下不见谷底,刚才走过的一线天桥正在头顶上。走进一座山谷,面前豁然开郎,两边崖壁后退,围出谷底一池碧潭,一座红色小石桥横卧潭口,桥洞下泻出两道白练,特别醒目显眼,穿行在红石峡,层层叠叠的瀑布群,泉水潺潺、飞珠溅玉,壮观的气热磅礴,温柔的低吟浅鸣,皆是一幅幅美丽的画卷,在缺水的北方地区这少有的潺潺流水,构成了中原大地上最精致美丽的山水,我们跟随着游览大军一路欣赏具有北方雄浑大气的山水画廊,碧水丹崖一体,山水相映生辉,溪流碧绿如玉,丹崖分外红艳,行走其间,你会自然而然的惊叹,这世界的创造力,触摸着层层叠叠的石头,仿佛能感受到千万年来,时间和风雨赋予它们的力量, 巍巍太行,既有雄壮而苍茫的红崖绝壁,又有妙曼而又秀雅的山水风韵。红石峡的行程虽不长,但双崖对峙的峡谷群和各种动态的瀑、泉、溪、潭,共同构成了丰富的“云台地貌”美丽景观。我们一路行行摄摄,用了将近二个小时后我们走到了红石峡尽头,左拐上山,登上崖顶,看到一座水库的大坝高高耸立,原来这里就是红石峡中所有水源的源头“子房湖”,登上坝顶,子房湖碧波荡漾,这子房湖的“子房”是汉代名相张良的名号,当年张良曾在此隐居,原本这里就有自然湖泊,因为修了大坝,水库就变成了湖,有山则名、有水则灵,红石峡因为有了子房湖,组成了壮丽的山水奇观,也诠释云台仙境的完美。此刻虽已时近中午,湖畔高耸的山峰仍笼罩在大雾之中,而云台山主峰茱萸峰在我们乘车离开景区仍是云里雾里间,虽然我们只是仅仅游玩了云台山风景区其中的一小部分,但红石峡之旅还是给我们留下了美好的印象。

回到岸上小镇,匆匆吃了午餐后我们的旅程也接近了尾声。《中国国家地理》说:太行山,把最美的一段给了河南,在秋日彩林的掩映下,我们二天的太行之旅体验了世界第九大奇迹”的郭亮挂壁公路的奇峻壮美,领略了万仙山万壑之间如同是上帝打翻了颜料盒,漫山遍野弥漫着缤纷斑驳色彩的浪漫,最后又见证了云台山红石峡灵动艳丽的山水奇观,虽然我们只有二天时间,仅仅是走马观花打了下卡而已,但南太行之旅不枉此行。

郑州科技馆
郑州博物馆

离开云台山景区我们前往河南省会郑州,在历史厚重,兵家必争的中原大地,郑州是解放后才建立起来的一个工业城市,因此郑州市内没有古建筑,除了郊外的黄河游览区,郑州也不是一个旅游城巿,我们去郑州是把郑州仅作为一个交通枢纽,因为我们明天早上从郑州乘飞机返家。从云台山至郑州大约一百公里,全程高速、行驶在一马平川的中原腹地,只用一个半小时就来到了郑州市区,郑州虽然地表上没留下什么古迹,但位于中华文明发源地的中原大地,地下珍贵文物仍很丰富。想要了解一个地方历史文化最简洁快捷的方式就是去博物馆,一看时间尚早,我们直奔博物馆,因为目前河南省博物馆正在维修不开放,我们选择去参观郑州博物馆。

开车来到位于市中心嵩山南路的郑州博物馆,博物馆的建筑外型很独特,主展馆以郑州出土的商代青铜方鼎为造型基础,取"鼎立中原"之寓意,配以圆形碟状屋顶,出檐深远,线条舒展,隐喻"天圆地方"的哲学观念,建筑风格保存铜方鼎粗狂与精美相统一,是一座传统文化与时代精神巧妙融为一体的现代化建筑,而旁边的郑州科技馆的建筑造型也非常有特色,充满了现代意味,主馆楼顶部为波浪式造型,寓意科学技术如长江后浪推前浪,不断前进。

地处中华文明发源地,从公元前300多年韩、赵、魏三家分晋开始,中国的政治军事中心就移到了地理位置更加优渥的河南,在此建都的朝代更是数不胜数,人类在这里繁衍,朝代在这里更迭,不忘来处,方得归途,河南的历史可不是浪得虚名,郑州市博物馆展品丰富,藏品约30000件,三级品以上10000件。主要藏品有历代铜器、陶瓷器、造像、碑刻、货币、画像砖、骨蚌器、金银玉器、铁器、绘画、书法、革命文物等20个门类。藏品中原始社会时期至唐宋时代段的文物数量较大,具有代表性的商周青铜器、唐宋石雕等在国内外学术界享有盛誉。因为河南省博物馆目前在维修未开放,郑州市博物馆承担了省博物馆的一部分功能,馆中展品除了郑州附近发现的文物,河南省内各地市的文物都有在这里展出。

郑州市容
郑州市容
郑州机场高速
郑州机场高速
“豫盛和”豫菜馆
“豫盛和”豫菜馆
“豫盛和”豫菜馆晚餐

记忆中原,老家河南,曾一度时期,经常在电视中看到这样的表述,再加历代以来,中原发生的事情多如牛毛,似乎是兵家必争之地,是故有逐鹿中原之说。虽然河南的历史悠久,却在一段时间内好像并不让人待见,我对河南的记忆也不尽人意,二十多年前我首次来河南后给我留下的印象是人多,无论是旅游景区还是城市街道、村庄到处脏乱差、最不能忍受的是许多地方公共厕所脏得根本无法入内,这个是体现一个地方文明程度的标杆啊。

我们参观完郑州博物馆,开车前往郑州郊外的新郑国际机场,选择入住这里主要是因为明天我们返程搭乘的是早上的航班。一路上,随处可见四通八达快捷的立体交通,四处风格各异的现代化建筑林立,城市景色美丽整洁,和我记忆中的印象发生了翻天覆地的变化。我们入住的花筑机场天成酒店,这是一家和我们以往入住的花筑民宿行式上完全不一样了,这是一家快捷类酒店,但室内仍传承了花筑的设计风格,温馨而舒适。晚餐我们去了酒店不远处一条美食街上的一家名叫“豫盛和”的豫菜馆,在这家装修装潢古朴典雅,陈列有序的豫菜馆的这顿晚餐彻底颠覆了我原来对豫菜的印象,记忆中的豫菜除了量大和河南烩面外,就餐环境,餐饮质量,餐品的精致搭配都不行,没想到原来豫菜也可以做的如此精致美味。

2020-10-12。郑州-上海(飞机)
郑州新郑国际机场

早起,同伴开车送我们去机场,然后他将继续他的秋日河南游,几分钟后我们就来到了郑州新郑国际机场,眼前的景象又大大出乎我们的意料,大家都知道河南是人口大省,郑州是交通枢纽,特别是铁路郑州站规模、客运量之大全国闻名,没想到郑州新郑国际机场航站楼建筑造型设计、装饰、极为前卫、新颖,也是我看到的省会城市中规模、客流量最大的机场之一,当然一个机场的规模也往往能反映一个地方经济发展水平。

山西古晋大地,最能体现中华历史风貌,千里大地坐落着中国保存最为完好的古城镇、庄园、村落、庙宇,是中国古文化的最全面的活样本。走在三晋大地,瞻仰雄踞南北的城关、坐落四处的庄院、精美庄严的殿堂,令人深深感悟中华历史的悠远、中华文化的精深、中华传承的博大。古晋大地,古城、古镇、古村、古院,古风古韵,美不胜收,韵味无穷。

“八百里太行绵延横亘,五千年文明物华天宝”,上天把太行山最美的一段留给了河南,"一部河南史,半部中国史"。厚积薄发的河南同样值得来探捜。

我们的十天匆匆晋豫游只能说是涉及了点皮毛,要想领略博大精深的中华文化深髓和壮美的大好河山,一定需用时间去浇灌。