更新时间:2022.08.01

台州之美,看那奇山秀水,追寻佛宗道源

发表于 2019-11-02 09:59

提起浙江的旅游热门目的地,大概大家首先想到的省会杭州,大名鼎鼎的西湖、灵隐寺向来是游客最爱的打卡地。在离杭州2小时路程的台州,却是一座有着千年历史的城市。台州的读音也比较特殊,很多人都读错,“台”念第一声,它是江南“水”乡,水穿城过。历史上台州“河网密布、港汊交纵”,水乡风韵不亚于苏杭,有“走遍苏杭、不如温黄”之说。台州素以佛宗道源享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。天台山以其深邃的文化内涵孕育出了博大精深的“和合文化”。台州是浙江“七山一水两分田”的缩影,是山、海、水和谐的生态福地。

这一站,追随浙东唐诗之路,去探访台州的山水之美。石梁飞瀑壮观奇美,神仙居若隐若现,蛇蟠岛神秘传说,七彩小镇小箬村童话世界,以及千年历史孕育出来的艺术瑰宝,原来这个低调的地级市,有这么多的美景和美食。

【攻略篇】

1、关于交通:台州有机场,但国内直航的航线不多,更为方便的是动车站(动车站离市区有点远),我从厦门过来只要4个半小时左右车程,还是很方便的,每天的班次很多。

2、关于门票:台州的景点大多要门票,而且票价不低,但可以提前在网上购买,可以省一些,济公故居30元/人 ,石梁景区60元/人,江南长城60元/人,神仙居70元/人。台州的景点不算集中,如果自由行的话会比较麻烦,主要在天台县临海市。台州市拥有国家重点风景名胜区AAAA级旅游区天台山和国家级历史文化名城临海,及仙居、桃渚、长屿硐天、方山--南嵩岩等四个省级风景名胜区,还有森林公园和地质公园等。可以选择跟团或者到当地后再报当地团的形式会比较轻松。

3、关于行程:这次主要是跟着台州市旅游局的踩线路线,算是大体看了台州的主要景点,自己玩的话建议还是得安排4-5天会比较轻松,尤其是石梁景区和神仙居景区都需要爬山,行程较累,老人家的话需依据自己的体力做出选择。

D1(10.27):台州市区→天台县→济公故居→石梁景区,宿天台温泉山庄

D2(10.28):国清寺→临海市→江南长城→紫阳古街→神仙军景区,宿印象大酒店

D3(10.29):三门县→亭旁镇→蛇蟠岛,宿开元酒店

D4(10.30):台州博物馆→吴子熊玻璃艺术馆→江山岛纪念馆→黄岩蜜桔产业,宿开元酒店

D5(10.31):温岭石塘镇小箬村→返程

【关于作者】

鸭鸭,就是我,曾经4年会计,7年女程序猿,却不安分的整天到处“瞎跑”,玩旅游玩美食写稿子,却也玩出了点花样。

美食林全球美食评委、DP8级钻石会员、社区长老、黄金写手,知名美食博主

各大旅游OTA网站旅游达人、鲜城生活家、各大自媒体平台作者。

有问题可以找我哦~(希望你是认真看了游记后再问的)

【玩乐篇】

数百年前,诗圣杜甫写下了“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”,台州作为唐诗之路的终点,很是受诗人们的偏爱,在这座山海水城留下了无数动人的诗句。按参观游览顺序说说这几天的见闻。

※济公故居,酒肉穿肠过,佛祖心中留

台州这片土地上自古也出了不少名人,其中提起活佛济公,大概70后80后都会脑海里冒出那局歌词“鞋儿破帽儿破,身上袈裟破……”

历史上的济公确有其人,并不是传说中的杜撰人物,它浙江台州人,生于南宋绍兴十八年(公元1148年),圆寂于嘉定二年(公元1209年),原名李修缘,法名道济。因平生才华横溢,乐善好施,深知民间疾苦惩处为富不仁之人,深受百姓爱戴尊为济公。因此现在如果来台州旅游,一定要来这里的济公故居看看。

济公故居位于浙江天台古城北门外永宁村石墙头,是济公的出生地,浙江省历史文化名城景点。故居因岁月荡涤,历经沧桑,荒颓沦圮。2004年5月重新修缮后正式开放游览。重新修缮的济公故居充满南宋时代气息,蕴含济公文化内涵,具有浙东地方建筑风格的仕宦人家宅第格局的画卷。

济公李氏祖居为南宋浙东“三进九明堂”形制建筑,是济公出生之地、成长之所,故居内有厅堂、卧室、书房、佛堂、祖堂,内部摆设陈列的古家俱、画像、图片以及有关济公的生平、研究资料,再现了南宋时济公李府的生活形态,使人们加深对历史上真实济公的了解。

在一偏房内还有宋代点茶仪式展示。复现了当年宋代贵族官宦人家点茶的器具与流程,也是了解当时文化的一个窗口。

风景最优美的当属陇西园,为李府私家花园,亭台楼阁小桥流水,宅第街坊与楼台亭阁水榭园林荟萃一体,内聚佛国之灵气,外撷仙山之精华,也是游人最爱拍照打卡地。

在这里还有一位济公扮演者,惟妙惟肖,引得游客争相拍照,那首脍炙人口的《济公》主题曲《哪里有不平哪里有我》也在园区内传唱开来。

济佛殿濒池而建,奉济公玉石立像,背屏为五百罗汉楠木群雕,也有不少香客前来上香祈愿。

2006年国务院公布了第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,与《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》齐名的《济公传说》和上述民间四大传说同时入选首批国家级非物质文化遗产之民间文学遗产。800年来,《济公传说》这一非物质文化遗产得到了较好的传承和保护。如今在浙江天台的济公故里,这座济公故居就是展示济公文化的一个窗口。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的济公,为什么千百年来受到世人传颂呢,来这里了解下他的生平事迹吧!

※石梁景区,浙东唐诗之路的高潮

在崇山翠谷之中,一石横跨天际,瀑布喷涌而下,“昼夜起风雷”,天台石梁风景区令历代文人骚客为之倾倒,留下无数壮美诗篇,被誉为“天下第一奇观”。这里是“唐诗之路”的精华段和目的地、五百罗汉的道场、中国第一部武打片《少林寺》及《少林俗家弟子》、《射雕英雄传》等多部影视片的主要拍摄地。作为天下第一奇观,石梁是世界上极为罕见的“花岗岩天生桥”,梁长7米,宽不盈尺,万山关键,世所罕见。

我们是从下入口进入,从上入口出来,整个行程大概2个小时,虽然风景挺美,但还是不得不说一句,爬得好累,多以台阶为主,尤其是过了石梁飞瀑后的一段路,真的是气喘吁吁。

整个石梁景区可以说是一步一景,从小铜壶瀑布到石梁飞瀑,山石水的结合让人感叹大自然的奇观。

景区内有一巨石大印,上雕刻着“法华晨光”四字,这是目前国内最大的大印,现正准备申报“中国吉尼斯”纪录。

徐霞客对天台山情有独钟,曾三上天台,六观石梁,写下先后两篇日记,并将《游天台山日记》置于《徐霞客游记》之首,其开篇日5月19日被定为“中国旅游日”,可见徐霞客跟天台石梁是有着深厚的情缘。

当步上徐霞客观瀑处的观瀑亭,眼前豁然开朗,一瀑三折从天而降,一天然石梁横架半空,蔚为壮观。其梁长约7米,梁面宽不盈尺,如苍龙耸脊,横亘在两山峭壁上,巧夺天工,世间罕见。梁上金溪和大兴坑溪在此汇合,飞流直下,形成落差30余米、宽10余米的飞瀑。古人有“冰雪三千丈,风雷十二时”之句来形容石梁飞瀑的壮观。

观石梁的最好地点是瀑布左侧的中方广寺,看着寺门破败,但有一通道通往石梁边上,可近距离看这世上唯一的天生桥,石梁全长6米,梁下有洞高2.3米,桥背宽仅0.2-0.3米。梁上还有刻字。

站在石梁之边,还可以看到下方的下方广寺,藏在群山怀抱之中,偶见红叶点缀,极美。

下方广寺在石梁瀑布下侧,群山耸峙,茂林修竹,旧传为五百罗汉栖隐之处。据《天台山全志》所载,东晋昙猷尊者在此结茅为庵,故又称古方广寺。

下方广寺建于建中靖国元年,后毁于火,绍熙四年重建。今存建筑为清代重修。占地4000多平方米。大雄宝殿,飞檐翘角,庄严宏伟,今更修缮一新。殿后罗汉堂,五百金身罗汉系清代木雕,雕工精致,容相各异,富有情趣。

寺内的石塔映着红叶,美不胜收。

作为福建的孩子,真的是没啥机会见识到这种漫山的红叶,沉醉不已。

过了石梁飞瀑后最后一个景点便是铗剑泉。铗剑泉是一挂独具特色的飞瀑,高逾40米,瀑水为两崖相挟,竖直呼啸下坠,状如倚天长剑,而且隐而不显,非至近前不得见。此瀑可谓世所罕有,较之石梁飞瀑另有风情万种的迷人之处。

直到走出上出口,回眸一望,群山笼罩在烟雾之中,若隐若现,间或红叶点缀,风景如画,怪不得这里从古至今吸引了众多文人墨客留下诗词美句。

※国清寺:天台宗祖庭

国清寺大概是国内最低调的名古寺,与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。 该寺曾驻锡不少有名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。

国清寺始建于隋开皇十八年(598年),距今已经1400多年,可以说是真正的千年古刹,历史上虽几经劫难,但都在原址重新修葺复建。山门并不是坐北朝南开,而是需要游客绕过刻着“隋代古刹”的照壁向东走才能看见。这是取“紫气东来”之意特意为之,这小小一转,让人有路转峰回之感。

这个“隋”字看似错别字,但其实大有深意。这是现代宗教界领袖赵朴初先生手书的,他有感于动乱年月佛像法器被摧毁,寺院被工厂占用,特意将“隋”字中的“工”抹去,期愿从此以后彻底告别荒唐岁月,共享清平世界。

殿前的这对汉白玉的石狮说原本放在故宫的属于国宝,而这个山门是86版《少林寺》山门取景地。“国清寺”三个字为雍正皇帝书写。

除了汉白玉石狮,大雄宝殿前的两尊铜香炉也是重要文物,特别是阶上的那尊上面锲着“圣寿无疆”,这可是故宫里皇太后的物件呀!“大雄宝殿”的匾额是竖写的,与故宫里的匾额格式相同,这是清代重修的时候当时的皇帝御赐恩准的。这块竖写的殿额,表明了国清寺享受类似于皇宫待遇的高规格寺院。 由此也可以说明国清寺的地位。

寺内有中国佛教天台宗第五祖章安灌顶大师手植的“隋梅”一株,至今仍郁郁葱葱。纪念唐代著名诗僧寒山、拾得、丰干的“三贤堂”,重13吨的明代释迦牟尼青铜像,18尊元代所雕的楠木罗汉,王羲之、柳公权、黄庭坚、米芾、朱熹的摩崖手迹,寺外有纪念唐代天文学家僧一行为编制《大衍历》至国清寺求算学的“一行到此水西流”碑及“一行禅师之塔”等。

整个寺庙正殿的格局是层层往上,按四条南北轴线布列六百多间古建筑,分为五条纵轴线。登高后还可以看到远处的一座塔,它便是隋塔。隋开皇十八年,晋王杨广为报智者大师受菩萨戒而建造的报恩塔,为浙江最高的古塔之一。系空心楼阁式砖木结构,因遭火焚毁飞檐斗拱,形成四周的空洞。

国清寺的各个殿堂 自自然然地散落各处,显得和谐协调。让人非常舒服,而整个游览过程中,没有任何商业化的存在,游人也不自觉的放慢脚步,放低声音,这比起杭州灵隐寺的喧闹、少林寺的铜臭味严重,可谓一股清流。

国清寺是一座历史文化古刹,在佛教发展史和中外关系史上都具有重要地位,寺周保存了大量的摩崖、碑刻、手书、佛像和法器等珍贵文物。智者大师在天台山创立了中国汉化佛教第一宗——天台宗,而国清寺就是公认的天台宗的祖庭。

相比起杭州灵隐寺75元门票,西安法门寺100元门票,国清寺是不单独收门票的,而且也不强制添香火钱,可以说是国内最清流的最具佛性的古寺。

※临海:千年台州府城

台州府城文化旅游区位于临海古城,包括台州府城墙、紫阳古街、东湖、巾山等景区。唐武德四年始置台州,此后,台州的州、路、府治所均设临海。临海素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉。我们是从揽胜门的这段城墙上去,游览了一段后原路返回,再去紫阳古街逛了下。

台州府城墙,又称“江南长城”,始建于东晋,扩建于唐,定型于宋,兼具御敌和防洪双重功能,其建筑之独特,形制之规范,保存之完好,为全国罕见。站在揽胜门广场前,198级台阶伟岸傲立,牌坊之上,“雄镇东南”四字在阳光下,格外耀眼。198级台阶都很陡峭,饶是年轻人也得分几次才能爬上去。

登到最高处,古老的城门巍峨耸立,回头看下方的古城新貌,东湖也一览无余。

时间关系便只是走了一段长城就原路返回了,如果有时间可以从揽胜门一路走到朝天门。

从长城下来便去了紫阳古街,紫阳街是临海市第一古街,是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征。 紫阳街原来是有街无名,1998年冠名为紫阳街。改名紫阳街也是为了纪念南宗始祖张伯端,他号紫阳,生于北宋太平兴国八年(983),卒于元丰五年(1082),寿99岁,居住临海城关樱珠巷。

从兴善门进去便是紫阳古街的入口。

紫阳街房屋和街面店铺保留着宋代的遗风和明清的格局,岁月沧桑和小城故事遗留在老屋起翘蜕皮的墙面上,遗留在高高挑起的飞檐上,处处充溢着它的原始魅力。

古街上古井众多,有建于明清年代,历经二、三百年的风雨沧桑的古井,也有建于民国时期的水井,各眼古井富有江南水乡特色,水色明净,冬暖夏凉,哺育了一代代人。

这里的历史文化、宗教文化、商业文化、建筑文化和民族文化铭刻着鲜明的时代印记。百年老店、名人旧居、街巷格局、传统习俗交相辉映,积淀了丰富的历史人文遗产。

※神仙居,云里雾里似神仙

神仙居,古代名山,又名韦羌山。现为国家5A级景区,专家赞“早知神仙居,何必去黄山”。然而,这个景区是否看得到美景也得靠运气。资料说:“神仙居地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,一山一水、 一崖一洞、一石一峰,都能自成一格,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。”

然而我们当天下午抵达的时候的天气是大雾笼罩又飘着细雨,越往上走就越是一片白茫茫,什么风景都没看到。神仙居景区于1998年开发并营业,2013年9月26日,政府投资1.5亿元重新打造新神仙居景区正式开业。新的神仙居景区建设了南北两条上下山索道,修建悬崖栈道,架设高空索桥,将景区有机连接,形成了峡谷探幽区、山顶风光区、溯溪探险区、奇文探秘区等许多特色板块。现时北峰索道在修缮,因此我们是从南天索道上下。

从景区大门到南天索道还需走将近40分钟的路程,一路全是楼梯上坡,再加上景区内部分设施正在修缮,搭建了不少围栏,天气也不好,几乎就没看到什么景色。

越往上爬雾气越大,缆车的时间大概是10分钟左右路程,车厢并不多,整个景区在淡季人也比较少。

到了山顶,雾气更大,整个景区就是笼罩在一片白茫茫之中,而且风很大很冷。连接南北景区的铁索桥更是能见度不足20米,底下山崖、山峰的景色完全看不到,真的是云里雾里似神仙了,大概神仙不想让我们打扰到他们的生活吧 。

些许遗憾留待下次。在下山的缆车上看到雾气散开一些,拍下一张照片,算是到此一游。

直到出了景区大门,山上的雾气才逐渐散开,窥得一眼观音峰的样子,大概跟它有缘无分吧。

探访神仙居住的场所,只能留待下次了。如果天气不好的话,建议就没必要进入景区了。精华景点都在山上。

※亭旁镇:红色之旅

亭旁是浙东名镇,1928年5月26日,在亭旁爆发了威震浙东的亭旁起义,建立了全省第一个区级苏维埃政权,被誉为“浙江红旗第一飘”。

现在这里开展为红色旅游,亭旁起义所保留下来的遗址主要包括亭旁起义纪念馆、纪念碑、起义指挥部、苏维埃成立大会旧址。

亭旁起义纪念碑位于亭旁镇杨家村北山上。

苏维埃政权成立大会旧址原系亭旁城隍殿,建于清乾隆八年,朝南,四合院。2003年,起义旧址重建了古戏台、五凤楼、大殿、娘娘庙等建筑。

亭旁起义旧址原为宁海街署,1872年改建成亭山书院。辛亥革命后改为亭山高小,为两层两进砖木结构建筑,占地面积约700平方米,展厅面积250平方米。大门上方挂“英烈千古“匾额一方;馆内陈列文物除了照片,资料之外,还有大刀,长矛,红旗等实物。

纪念碑、纪念馆、起义旧址,包定烈士塑像形成了初具规模的红色景区。是浙江省爱国主义教育基地。

※蛇蟠岛:野人洞没有野人,海盗村没有海盗

很多人第一次听到会想这是一座蛇的岛屿么?其实它现在岛上已经基本没有蛇出没了,但却有上千个山洞。自宋始,岛上因长期采石而留下姿态各异的1300多个奇异洞穴,故称“千洞岛”。岛上气候宜人,特别在盛夏季节,海风徐徐,凉气习习,俗尘尽消。自明清以来,即是旅游避暑圣地,在30年代曾是电影《渔光曲》外景拍摄地。

铁锤敲了一千年,蛇蟠岛的洞窟形成逃不开一个话题——采石,蛇蟠岛上有着喷薄自地质年代的赭红岩石,纹路细腻,可刻可镂。自宋始,历经千年的长期采石留下了上千个姿态各异盘曲连通的古老洞穴。1997年炸山取石时发现整个海岛的山头早已被掏空,像个不规则的马蜂窝,又像个巨大的、被掏空了的核桃売。一眼望去,满是大洞小洞、横洞竖洞、圆洞扁洞、直洞弯洞、闭洞穿洞,这边有支洞旁生,那边是洞中套洞。洞内有水、水中藏洞,大洞犹如小型歌厅,小洞仅容得一人藏身。

现在蛇蟠岛已经开放为旅游景区,岛上的原住民也早已不再住在山洞内,岛上的两大景点为野人洞和海盗村。正如蛇蟠岛没有蛇,野人洞也没有野人,海盗村中现在更没有海盗的存在,但整个岛“千洞连环洞”堪称一绝。野人洞因亭旁才子包定的诗“野人家住神蛇顶,石骨撑空芒射日”而得名。诗中的野人是指居住在石壁撑空的洞穴中的山野村人,古朴岛民,俗称为野人。

野人洞为游客展现了古人的运石场景、采石场景,还有经中科院鉴定为600多年的古木梯。

古洞人家展示千余年来古代工匠,山野岛民和海盗洞居生活的场景,让你体验海岛民俗以及先民征服自然的顽强意志和聪明才智。

获得大世界吉尼斯纪录的“天下第一石窗”,运用图画中梅兰竹菊,清风儒雅的高贵气节,来诠释君子爱财,取之有道!石窗按照三门非遗文化瑰宝石窗原型,由8吨重的整块石料雕琢而成,制成一扇高3.25米、宽2.2米重量超过5吨的巨型石窗。

三门石窗内容丰富,这里也有一个石窗展览馆,可以看到三门老百姓儒、道、释三教的民间信仰,极具地域特色的民俗文化,民间美术。

岛上的另一个景点为海盗村,它是目前国内唯一一个以海盗为主题的海岛洞窟景区。

历史上,蛇蟠岛曾经是海盗窝,海盗村不仅汇集了千百年来中国海洋史上赫赫有名的——东海枭雄“东海枭雄”、“山海会盟”、“海洋经略”和“北欧海盗”区再现了当年叱咤海洋的中外著名海盗人物和其种种“盗”迹,慢慢为你铺开“盗”亦有“道”的真正内涵。

漫步景区内还有几块奇石吸引了我的注意,比如说这个狮子大开口,有个明显的瑕疵,导游开玩笑让大家来找找茬。

2000平方米的石洞音乐演艺厅,自带天然的回声效果,演艺岭南儿女的精彩歌舞,播映海上枭雄的中外大片。

蛇蟠岛上还有滑泥公园景区、清风洞星空营地等景区,目前旅游配套也是比较完善,岛上吃住行方便,安排个一日游或者二日游都是不错的选择。岛上的美食围绕海鲜,央视《舌尖上的中国》第二季“脚步”播出了杨世橹一家讨海人的生活,向观众们介绍了三门县蛇蟠岛上的多道美味的小海鲜:油炸白蟹挂面、红烧望潮、望潮菌菇煲、清炖跳跳鱼等,新鲜的食材,加之原汁原味的做法,让不少电视机前的“吃货”食指大动。

※博物馆之旅:了解台州的历史与民俗

台州的历史悠久,而每到一地,探访博物馆就是了解当地历史的最好方式。第四天,我们参观了三个博物馆,分别是台州博物馆、吴子熊玻璃艺术馆和解放一江山岛纪念馆

台州博物馆,建馆时间并不长,2016年才开放,主馆大楼共4层,主要展厅是二层的“山魂海魄”历史厅和三层的“大地情怀”民俗厅。

“山魂海魄”历史厅分灵江之畔、章安古港、天台之州、赤城潮涌四个篇章,以十万年前的灵江人化石、台州出土的新石器时代的石器、青铜器、陶器等藏品为主,结合场景再现以及多媒体手段,诉说着台州九千年历史文化故事。

“大地情怀”民俗厅采用明代伟大的人文地理学家王士性(临海人)的文化地理学理论,从生态、生计、生活三大方面来解读台州山地、平原与海滨地区人民的生存状态及风习民俗,描绘出一幅山谷之民、泽国之民、海滨之民多元交融、丰富多姿的绚丽画面。

其中最感兴趣的是展出的仙居针刺无骨花灯,独特工艺令人叫绝,已列入非物质文化遗产保护名录,素有“中华第一灯”美称,真的是美轮美奂。

吴子熊玻璃艺术馆位于浙江台州,是我国第一家玻璃雕刻艺术馆,由我国著名工艺美术大师吴子熊创办,倌内陈列着大师40多年来创作的艺术精品,具有极高的文化内涵。

以砂轮做笔,用玻璃作画,玻璃雕刻艺术在吴子熊父子手下发扬光大。国内最大玻璃象棋、世界首张玻璃报纸,栩栩如生的伟人雕像,十里长卷的清明上河图…无一不展现艺术之美

吴子熊大师还现场给我们展示了玻璃杯上制作出活灵活现的虾的绝活,大师为人非常和善,而且还是一个全能高手,吹拉弹唱样样都会。

解放一江山岛纪念馆由战斗陈列馆、烈士纪念馆、纪念塔碑和墓区组成,建筑雄伟、环境幽静,

是为了纪念我军在解放一江山战役中那些英勇牺牲的战士们而兴建的一座英雄纪念馆。

纪念馆内共有两层展厅,展厅内所陈列的物件基本以历史挂图、照片和船舰飞机模型为主,并且设立有多媒体演示,演示的是我国海陆空三军首次协同作战解放一江山岛的过程。

※黄岩蜜桔,世界柑橘始祖地之一

黄岩是世界柑橘始祖地之一,也是中国优质柑橘生产基地,栽橘历史悠久。世界上栽培面积最大的宽皮柑橘品种温州蜜柑的先祖——本地广橘就在黄岩。公元3世纪,史书里就有黄岩蜜橘的记载;三国时黄岩已有金橘栽培;唐朝时黄岩蜜橘被选为贡品。来到台州,一定要来尝下黄岩蜜桔,现在也少吃橘子的好时节。

中国柑橘博览园区建有多个功能区,分橘花观赏区(4月—5月):诗意赏花。休闲区:游步小道、仿古木桥、高接示范园、大型雕塑、精品采摘园、黄岩名人馆、中国柑橘博物馆等。万亩的桔园颇为壮观,在空中栈道上观看特别的令人感叹。

农耕体验区:(10月—11月):柑橘采收季节,可以手提橘篮、橘剪亲身采摘、品尝,亲自体验和享受农耕之乐。我们也忍不住进入桔园采摘了试吃,果然是皮薄、汁多有香气。

园区内还有橘神雕像和柑橘博物馆。

※温岭小箬村,上帝打翻了调色盘的童话小镇

上帝打翻了调色盘,原本普普通通的石头房子,被村民们以各式各样的颜料所涂满,打造成一个极美的网红拍照打卡地。

第一眼看到还是有些惊艳的,其实远拍感觉最美,近看的话有些房子还在建设,有点杂乱。

如今的旅行网红打卡胜地,最偏爱彩虹色。比如大家都知道的意大利五渔村,以绚烂的彩虹色海岸房屋一直被人们一刷再刷,1997年还成功入选世界文化遗产名录。而台州小箬村的特色是她原本的房子是传统石屋,被当地居民有意无意的给它披上了一层彩色的衣裳,成为如今网红打卡地。

海边浓烈的鱼腥味,眼前五彩斑斓的色调,无论是土地庙、腌菜的菜缸、阶梯,都绘出了各种图案,仿佛进入一个童话小镇

有渔民的地方一定会有天后宫,妈祖信仰跟福建一样。相比于绚烂的小箬村,我更偏爱对面这片低调的石头屋子,以及那古老的天后宫。觉得,这才是这个小镇最安宁美好的古朴样子。

石塘天后宫始建于清咸丰年间,现存建筑为清光绪二年(1876)重修。天后宫正殿三间,正殿两侧为厢房,前为戏台。结构完整,建筑小巧,彩画是桂岙天后宫的亮点。

对于这样一个网红打卡地,网上的说法也是褒贬不一,究竟如何,你来了便知道。不可否认,她非常出片,如果有时间,在村里民宿上住一晚应该也是极好的。

【美食篇】

这趟的行程,几乎没有多余的时间去探访美食,对于一个吃货来说大概是最大的遗憾了。长居天台的老友带我去吃了一顿当地人的夜宵也算是解了馋。写写这几天吃到的一些特色小吃。

※姜汤面

台州第一餐,在王子酒店边上美食街,找到这家鸿运姜汤面,也是当地特色小吃,作为吃货必须要来尝试下!

作为一个在厦门吃姜母鸭都要把姜吃完的姜爱好者,这个姜汤的味道其实不算浓,但是,给的分量真的超足超实在!22元一份,感觉吃出了50的效果!蛋、腊肠、香菇、黄花菜、青菜等等,还有超足量的米线,表示没吃完!

※饺饼筒

来台州必须要吃的就是饺饼筒了!在天台游客中心附近的这家记忆餐厅体验了一把自己包饺饼筒的乐趣。

一条长桌上摆放着做饺饼筒的原料,饼皮、配料等等,大厨先给我们示范讲解了一下,然后让我们自己动手做。

饺饼筒,其实有点像闽南的春卷,特别喜欢里面包的粉丝,裹完后再拿到平底锅热一下,煎到两面焦黄。

※糊拉汰

糊拉汰隶属于煎饼的一种,是浙江天台传统的特色名点之一。多以小麦粉为原料,在平底煎锅上摊开后按个人喜好放上料理,如土豆丝,南瓜丝、豆腐、青菜、肉末、鸡蛋等。其实这个是天台话的直译。

※糊辣沸

天台有正月十四吃“糊辣沸”的习俗,糊辣沸是一种用米粉或“山粉”调成的咸羹,菜肴全部切成小方块,主料选用精肉、冬笋、荸荠、香干、油泡、花生米、川豆、菠菜,也有加上猪耳朵、黑木耳、烘鲞的,调配上一点辣椒粉,烧煮得热气腾腾,既能开胃和中,又富有营养

【后记】

台州是诗仙李白心驰神游的人间仙境;她是诗圣杜甫遐想中的东海“蓬莱”;她是文天祥笔下描绘的“海上仙子国”;她是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。她文源深,文脉广,文气重,1000多年前,唐朝400多位诗人慕名走向天台山,李白、王维、孟浩然、杜甫都在其间,他们以歌咏志、借景抒情,抛下巍巍诗篇,留下一条彪炳史册的“诗歌长廊”——浙东唐诗之路。

台州的美

在佛宗道源、山水神秀的天台山上

在画屏烟云、千峰林立的神仙居中

在蜿蜒曲折、气势恢宏的江南长城下

在五彩缤纷、光怪陆离的温岭小镇里

看那奇山秀水,追寻佛宗道源,这一站,浙东台州!

台州634
台州之美,看那奇山秀水,追寻佛宗道源

台州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口