2019.12.17

台州上陈岛

序言

今年海岛游,也去过好几个孤岛了,比如北麂、东极岛、洞头及鹿西岛、还去了几个海边景区,看了不少的日出和日落,美景确实如画,百看不厌的同一个太阳,变幻莫测是云朵、云层,光线折射出不同的色彩,如舟山东沙、南沙、石塘、霞浦。为什么去了还想上岛屿呢?其实,最主要目的不是美艳的景色吸引着我们,而是海的味道,海鲜的味道极力的吸引着味蕾,一次一次的犹豫是否再去,却被俘虏了,那种刚从渔船上岸的虾蛄、硬壳虾及小螃蟹,在北麂统统10元一斤,让你吃到了儿时的海鲜味道,叁仟月薪吃出了月薪叁万的感觉。另外一个原因,可能是逃避现实生活的压力,去孤岛获取几日的世外桃源、无拘无束,身心放松的感觉,看着淳朴的岛民,可以得到心灵的净化。

说走就走的游玩就这样,又同几位同事出发了。

第一天

早上五点,公司集合,五点半驱车出发直奔台州椒江,大概七点多就到了椒江码头,台州海上客运中心,不凑巧的事出现了,我们没有在网上预订船票,当天轮船被老年团包船了,买不到普通票,只能买了贵30元的包厢VIP票,到上陈岛票价160元,保险费5元,每人共165元,直到八点,庆达9号轮船启航了。

轮船在大海上劈波斩浪,不到两个小时到达了大陈岛屿。

大陈岛屿的码头

大陈岛码头对面风车就是上大陈岛屿,明天目的地。

这个拱形建筑物上面就是一顶大炮,据说是当时收复大陈岛屿的历史见证。

有榜有眼的同事模拟指挥作战。

我们没有包车,也没有租车,而是沿着环岛公路,走走看看,停停走走,偶尔随手拍上几张。

矇面的同事露出了真面目,潇洒的小伙子,摄影达人。

海水检测站

懒洋洋的土狗,在吃着海鲜,晒着暖洋洋的太阳。

海上的鸭子,吃的是海里的小鱼,喝的是海水,听说下的是咸鸭蛋。

世界巨浪之最,达到36米高。

面朝东南海岸线的草坪。

铁拉索桥

大陈岛上的灯塔,指引着轮船方向。

孤独的行者,面朝大海,若有所思!

不知不觉来到了甲午岩景区。

峻峭的两面岩石,屹立在海面上。

阳光洒在岩石上,岩石显得更加的妩媚,漂亮!

作者留影

山海大作!山誓海盟!景观壮观!

大陈岛的别墅区

无人的公路区域,想怎么样就怎么样,可躺着、坐着,此时随你了,岛也是你的。

岛上就地取材的建筑墙。

废物利用,发电机都能当砖头使用。

岛屿港湾的夜景,此时耳边响起:军港的夜啊静悄悄  海浪把战舰轻轻地摇  年轻的水兵头枕着波涛  睡梦中露出甜美的微笑  海风你轻轻地吹  海浪你轻轻地摇。。。。。。  .

安静的岛屿,配上七彩光线,如痴如醉,梦幻般的仙境!

岛上的网红大街,大红灯笼高高挂。

小伙子动作轻柔,在寻找什么呢?

深遂的眼神可以杀死你。

是灯,是雾,还有或隐或现的小山村,这难道不是仙境?

海水,灯光,灯塔,还有环岛公路在夜色中漫延。

夜幕中的海螺姑娘与灯塔试比高。

港湾的晨曦,百船待发,等待海鲜满载而归。

海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

第二天

早上八点,我们离开了下上陈岛屿,坐庆达12号轮船,10分钟就到了上大陈岛屿,票价10元。

遇上了晒鱼干的老奶奶,这可能就是她们的年货了。

老人与海的故事还在延续。

天时地利时,背景照是我们的必选项目之一。

三位成人像小孩一样,玩得不亦乐呼!

海上漂的艺人!

时而又陷入沉思!

又遇到不巧的事,海边栈道在维修,我们只看了片段的景观带。

还遇到了监理员,不让我们进入景区,然后看我们这么执着,又是远道而来的客人,后来还主动的带我们去看了将军看美女的景点。

新版的泰坦尼克号姿势。

海上的升起水雾包围着远处的下大陈岛屿。

收复大陈岛时的胡宗南指挥部,老蒋退回台湾的最后一战。留下了残缺的武器,手榴弹箱子等历史证物。

咋当兵的人,就是不一样。

上大陈岛屿的港湾

现代版的老人与海故事。

上大陈岛屿码头

远处的山坡小山村就是下大陈岛屿,等待轮船过来接我们到椒江回家了。

美食

岛屿上带壳的一般就是这些鲜货,便宜而且好吃,真正吃到了鲜的味道,同我们家里菜市场买到的绝对不一样。

我们在岛屿上住的是民宿,标准房一晚100元,海鲜直接到码头买,自己烧,我们同行的老人,终于露出巧手,给我们烧了一条红烧大黄鱼。在民宿的小院子里,晒着太阳,吃海味,喝小酒。这可以是我们海岛游的最终目的吧!

结束语:

风不止,我们还将继续前行!古人语:读万卷书,不如行万里路。我想:路漫漫其修远,我将上下而求索。

台州上陈岛