考虑到国庆黄金周到处都很挤,就想避开人潮找个相对冷门的地方,台州,由此进入了我的脑海。提起台州,可能很多人并不熟悉,但近几年随着境内“神仙居”,“温岭”,“临海古城”等地的名噪一时而渐渐引起自驾旅行者的关注和青睐。经过攻略研究发现,台州是个旅游资源极其丰富的地区,它三面环山,一面靠海,是浙江“七山一水两分田”的典型缩影,除了山水自然景观外,它还有古老悠久的历史和博大精深的文化,佛宗道源享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。台州下属的各个县都分布着风景名胜和古迹,仙居县有神仙居、皤滩古镇、景星岩、永安溪等,天台县有国清寺、琼台仙谷、石梁飞瀑等,临海市有东湖、紫阳街、古城墙等,温岭有长屿硐天、方山国家地质公园、石塘小箬村等,三门县有蛇蟠岛、龙湾海滨景区等,可以说是包罗万象,必有你喜欢的类型。由于时间有限,我们在国庆假日期间,造访了仙居、天台和临海,这一路自驾,住民宿,品农家菜,远离人海,山水相伴,怡然自得。
行程
Day1 9月27日 上海虹桥站 - 台州站D94119:55-22:45 宿台州站附近帕菲克精品主题酒店
Day2 9月28日 上午台州站(取车自驾) - 高迁古民居 - 下午游皤滩古镇 宿神仙居四喜民宿
Day4 9月30日 神仙居 - 天台塔后村 - 下午游国清寺 宿塔后村山林小筑民宿
Day5 10月1日 塔后村一日 宿塔后村山林小筑民宿
Day6 10月2日 上午游琼台仙谷 - 临海 - 晚上游紫阳街 宿临海亚朵酒店
Day7 10月3日 上午游临海东湖、古城墙 - 台州站(还车) - 上海虹桥站G14:47-18:05
第一篇 漫游仙居
来到仙居,天朗气清,山青水绿。在白塔镇山坳里择一小清新的民宿住两晚,第一天人文之旅 - 高迁古民居和皤滩古镇寻奇探秘,第二天山水之旅 - 领略神仙居的险峰幽谷。仙居不愧称被为仙人居住的地方,在这里让人自然而然的放下一切烦恼和杂念,尽情的享受山的仙气和水的灵气。
高迁古民居位于仙居县西部白塔镇,距县城20公里。距台州站90公里,自驾约一个小时。
走入古老的村庄,巷道深深,墙面斑驳,藤蔓缠绕,与世隔绝般的沧桑和宁静,若不是家家户户门口的鲜花盆景和院内晒着的农作物,很难想象这里还有人生活。
高迁始建于元代,拥山环水,人杰地灵,是江南望族吴氏聚居地,粉墙黛瓦、马头墙及精美的木雕石刻是村内传统建筑的总体风貌特征,至今仍保存有十余座明清年间仿照太和殿建成的古民居。新德堂、里慎堂、省身堂、慎德堂、日新堂、积善堂、余庆堂、折桂堂,黑瓦、白墙、飞檐、翘角、石窗、木雕……古色古香。
进入宅院,都是“回”形建筑,有一个四方的天井,抬头能望见一方四角的天空,四边是砖木结构的房屋,天井的地面用石板或卵石铺成,每一处细节都散发出时间沉淀的味道,古宅内随处可见精美木雕和石刻,惟妙惟肖,依稀透露出房屋主人昔日的荣耀。
皤滩古镇
朋友都说我是古镇控,去过的大大小小形形色色的古镇已数不胜数,本以为并不知名的皤滩古镇也只是江南古镇的其中之一,大同小异,可没想到它竟然有着很多独特之处,藏在深闺无人识。多数古镇为水乡,依河而建,小桥流水,为了吸引现代游客修整改造,精雕细琢;而皤滩是山区农村古镇文化的典型缩影,少一点温婉多一份质朴,不那么精致却原汁原味,人烟稀少,几无住家,毫无商业气息,完完整整的保留着原来的模样,在国内实属罕见。
皤滩距仙居县城约25公里,早在公元998年唐朝时期就有了集镇,兴盛于明清,经过了千年的风云变迁,如今依然保存着一条长达两公里的“龙”型古街。地面由鹅卵石铺砌,被岁月磨得好似闪闪发光的龙鳞。街道蜿蜒有致,当看似尽头时,转弯却又是另一境地,让人有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。街两旁唐、宋、元、明、清、民国时遗留下来的大量民宅古居,气势宏伟,布局精美。古建筑丰富多样,最多的是各式商铺,有260多家,石板柜台100多个,有些旗号都还在,如首饰局、电料行、山珍海错等等,俨然古代商埠的样本。除了店铺,还有客栈、茶馆、戏台、当铺、书院义塾、祠堂庙宇和码头,一应俱全,昭示着这条商贸街曾红极一时的繁华富庶与风花雪月。皤滩文化底蕴深厚,还有曾获得中国艺术展览会金奖、第四届国际博览会金奖的针刺无骨花灯(由于禁止拍照,没有图片)。花灯全部由纸做成,没有骨架,图案用绣花针刺成,种类繁多,形态万千,有六边形、五边形、圆形、正方形、菱形、长方形,颜色五彩缤纷,不愧是有着“中华第一灯”美誉的历史瑰宝。该灯在唐朝时即被送选皇宫作为宫灯,仙居也因此于2000年被文化部授予“中国民间艺术(花灯)之乡”。
走在古街上,随处可见斑斑驳驳的墙面,经久失修的窗户,泛着油渍的门板,闪着亮光的石凳,长着青苔的街沿,时光仿佛倒流,我沉醉在历史的岁月中······
神仙居
神仙居景区是国家5A级景区,古名天姥山,又称韦羌山。唐朝李白《梦游天姥吟留别》一诗:“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”,吟诵的就是神仙居的奇幻美景。它地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,一山一水、 一崖一洞、一石一峰,都自成一格,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。从北入口(西罨)和南入口(淡竹)都可进入景区。我们住的民宿就在北门脚下不远处,因此选择清晨从北门入,山顶上餐厅午餐,然后下午从南门出。
进入景区,险峰林立,绿树成荫,立刻感觉来到了一个天然氧吧,空气尤其新鲜,令人心旷神怡。自北海索道上至南海索道下,数公里的旅程均在数百米的高空栈道上行进。依次走在菩提道、般若道、因缘道、观音道、飞鹰道与无为道这六条道上,沿途可饱览“西罨慈帆”、”画屏烟云”、“佛海梵音”、“千崖滴翠”、”犁冲夕照”、“风摇春浪”、“天书蝌蚪”、“淡竹听泉”八大景。移步之间景致变幻,惊喜不断,仿佛一轴水墨画卷渐次在眼前展开,虽有陡坡亦不足道也。或千重峭壁,万丈悬崖,或谷幽洞密,岩奇瀑雄,或鸟鸣婉转,草木葱茏。有时驻足而立,回望悬空栈道,依着山势逶迤曲折,仿如一条丝带把整个悬崖绕了一圈,俯瞰脚下深谷涧壑,绝壁深渊,颇有“扶摇直上九万里”的惊心动魄,也不得不赞叹大自然的鬼斧神工。
神仙居之旅,犹如一场朝圣寻心之旅,又像是做了一回仙人。行走其间,山水洗尘,无处不佛,无处不仙,无处不美。细细品味,观得本心,自在愉悦!
将军岩,酷似人侧脸肖像,形象刚毅,惟妙惟肖。
画屏烟云
石壁千仞,画屏天开,朝夕观晤,烟霞往还,此景如东坡言:重重似画,曲曲如屏。
这座飞渡悬崖两岸的天桥长达120米,架在100多米高的深渊之上,气势十分恢弘。从这座桥上走过去,可以深切感受到胆颤心惊的那份刺激,也可以体验一下居高临下的那份怡然自得,当然还可以站在桥中间感受尽情摇晃、前后左右诸景皆入眼来的那份快意。
观音峰是亿万年天地造化的美景,是神仙居柱峰景观的典型代表。峰高 919 米,形态酷似双手合十的南海观音,口诵佛咒,神情安祥,样子十分虔诚。 众多游人慕名而来,争相一睹真容,虔诚膜拜。
推荐民宿:仙居四喜民宿
地址:白塔镇仙景村王户自然村桥头旁
民宿距离神仙居北门1.5公里,皤滩古镇7公里,高迁古民居4公里,有停车场,对于自驾的游客非常方便。群山环绕,门口小溪穿过,屋内设计简洁原生态。我们订的房间叫云骈,有个榻榻米可以对着窗外喝茶。很喜欢一楼的大堂,各种装饰搭配恰到好处,像是一个茶室或咖啡店,恬静而温馨。主人家的女儿和猫猫一样的可爱,闲来无事就逗她们玩。老板娘妈妈准备的早饭每天不重样,晚饭也烧的十分可口,还非常和蔼可亲。这岁月能在乡村有一块属于自己的地,按照自己的意愿设计一栋楼,安安静静的迎接和招待八方来客,过着无忧无虑的生活,那是多么令人羡慕的事!
推荐美食:桃源人家土菜馆
地址:仙居县环城南路886号(县政府办事大厅旁)
应朋友之约,到县城吃晚饭,据说这是当地网红土菜馆。从民宿过来开车走高速也就20分钟左右。餐厅门庭若市,生意爆棚。走进餐厅,就好似走进了仙居的一个大户人家,古色古香,从门口的磨豆腐到屋内的灶台、水车、四仙桌、土墙土瓦等各种农舍装饰,琳琅满目,我们首先饶有兴趣的参观了个遍。接着点菜就成了难题,有手工豆皮、敲敲肉等地方特色菜的现场制作,还有各式农家菜和点心,以及台州海鲜等等,应有尽有,全都摆在外面供人选择,看的眼花缭乱,味蕾大开。很纠结的点了一桌子菜,量大食材新鲜,味道又好,真是恨不能多尝几道。由于仙居盛产杨梅,杨梅酒自然是不同凡响,必须喝上两盅。
吃完晚饭,沿着永安溪绿道散步,小城生活真惬意!
川流土菜
地址:白塔镇关后村122号
住民宿如果想换换口味,也可去附近的土菜馆吃饭,这家离四喜宿和神仙居北门都很近。推荐当地的笋干烧肉和永安溪炸鱼,味道非常好,分量十足,店家也很客气淳朴。
品神仙居所,望景星明月,随永安漂流,游淡竹密林。 探下汤文明,听桐江书声,读前贤先哲。走皤滩古街,访高迁民居,沐唐风宋韵。悟石头禅院,问括苍洞天,寻佛影仙踪 。美丽仙居,就像一幅徐徐展开的山水长卷,需要有足够的时间,放慢脚步,细细品味。
下次我将在杨梅成熟的季节来仙居,体验乡间采摘的乐趣;我将乘一叶竹筏顺永安溪漂流,尽情欣赏两岸田园风光;我将骑行永安溪绿道,感受仙居的山水精髓;我还将徒步公盂村,驴友们心中的“香格里拉”和“世外桃源”······